• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.33 2.65
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.4 3.35 2.95
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.8 3.3 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.85 3.55
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.45 3.5 2.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Сияние и упадок великих дерби

30 апреля 2017, 13:07
Сияние и упадок великих дерби

На выходных полно футбольных дерби – московское, римское, лондонское, глаза разбегаются. «Соккер.ру» нужна ваша помощь - оцените увлекательность знатных боев!

Дерби дерби – рознь. Ведь кто осмелится заявить, что матч «Эспаньола» и «Барселоны» - вчера фаворит вкатил три мяча соседу, мировому футболу важнее, чем мадридский полуфинал Лиги чемпионов на следующей неделе? На определенном историческом этапе одни дерби на первом плане, другие – массовка. Например, без денег шейхов исторически «горожане» не конкурент «Юнайтед», впрочем, воскрешение или зарождение дерби – лучший из сценариев. Есть ведь и обратный. Бывают и потускневшие представления.

Вряд ли многие в Португалии бросят все дела на выходных и побегут смотреть матч «Бенфики» и «Спортинга» - скорее матч «орлов» против «Порту». Также не факт, что «Дженоа» и «Сампдория» соберут аудиторию, речь о середняках Серии А. Также бывает, что от соседских матчей отвлекают другие. «Баварию» от городского врага - «Боруссия» из Дортмунда, МЮ – «Ливерпуль». Динамовцы и спартаковцы из Москвы крепко «дружат» с «Зенитом», а между собой трофеи не делят. Но о дерби надо помнить, ведь только сегодня матчи «Рома» - «Лацио», «Тоттенхэм» - «Арсенал» и ЦСКА – «Спартак». Замечательное меню!

Дикие и скучные. «Фенербахче» - «Галатасарай»

Увлекательность: 7 из 10

Лучший свежий матч: победа «Галатасарая» 2:1 в 2014-м, когда обе команды воевали за чемпионство – разница в итоге составила три очка в пользу «львов».

Европа встречается с Азией, команды из разных районов Стамбула. Трибуны дикие, но на поле в десяти последних матчах лишь раз было больше двух мячей. Есть парочка балканских междусобойчиков, которые потягаются со стамбульским боем по жаре на трибунах, но турки к футболу относятся фанатично. Атмосфера невероятная, кто бывал в Стамбуле на дерби – всегда впечатлен. К сожалению, игрой в футбол так же очаровать не получается. Команды Тудора и Адвоката не очень хороши. На прошлой неделе «Фенербахче» вырвал победу в дерби на 91-й минуте благодаря голу Соузы, но мяч был единственным – раньше играли зрелищнее.

В упадке, или на подъеме? В этом сезоне «Бешикташ» и «Истанбул» выше в таблице, «Галатасарай» и «Фенербахче» снова останутся без титула – стамбульское дерби знавало и лучшие времена.

Безумное противостояние. «Црвена Звезда» - «Партизан»

Увлекательность: 7 из 10

Лучший свежий матч: две победы 2:1 и 3:1 «Црвены Звезды» в прошлом сезоне.

Болеют сербы, быть может, не так ярко и шумно, как турки, но что они творят, когда между собой враждуют! «Црвена Звезда» и «Партизан» - враги, «Вечное дерби» - украшение не самого мощного чемпионата Сербии. И проблемы создают тоже мастерски, ведь в конце прошлого века выстрелом ракетницы убили фаната «Звезды»... При этом после недавнего инцидента с поножовщиной после матча «Црвены» и «Спартака» - порезали фанатов москвичей, представители «Партизана» заявили, что это не они. Зато между собой сербы готовы соперничать дико и ярко.

В упадке, или на подъеме? Подводит уровень команд, но в упадке быть не может, поскольку сербский футбол живет этими матчами, и команды по классу близкие.

Великие и подзабытые. «Рома» - «Лацио»

Увлекательность: 7 из 10

Лучшие свежие матчи: в Кубке Италии – победа «Ромы» 3:2 недавно веселая и бесполезная («Лацио» прошел в финал, выиграл 2:0 в первой игре), также ничья 2:2 в 2015-м в чемпионате.

Великий город на холмах, разные стихии – огонь и воздух, разные символы – защитница-волчица и атакующий орел, разные идеологии – хотя порой пересекающиеся, борьба за титулы на границе веков… Но время идет, и хотя поклонники итальянской Серии А времен ее величия помнят прекрасные римские дерби, сейчас поединок не определяет судьбу «кальчо». С другой стороны, даже если бы никто не пришел на великий «Олимпико», отношения соперников друг к другу не изменилось. Тотти постарел, но дело его живет? Посмотрим, нужно чтобы «Лацио» встрепенулся – проиграл 4 дерби подряд со счетом 10:2 в Серии А. Хотя кубковый успех «орлов» обновил статистику – стало веселее.

В упадке, или на подъеме? Хочется верить, что в точке перехода из упадка к подъему – кубковые матчи обнадежили, а вот частые победы одной из сторон всегда ухудшают любое дерби.

В разных весовых. «Селтик» - «Рейнджерс»

Увлекательность: 7 из 10

Лучшие свежие матчи: ничья 1:1 в марте, а до этого победа «Рейнджерс» 3:2 в 2012 – каждый случай, когда «Селтик» не избивает соперника.

«Олд фирм дерби» живет? Пытается возродиться, как феникс из пепла. Конечно, шотландцы на основании религии, традиций и давних счетов никогда не сделают из этого поединка рядовой – для фанатов до сих пор дерби важнее всего. Но «Рейнджерс» и «Селтик» сейчас не прямые соперники, хотя оппонент «зеленых» и выбрался в элиту, идет на третьем месте, уступая «Абердину». Но вчера они сыграли новый матч и «Селтик» выиграл в гостях 5:1. Матч порадовал фанатов «хупс», но сколько еще будут издеваться над беднягами из «Рейнджерс»?

В упадке, или на подъеме? В упадке, у «Селтика» 94 пункта в таблице чемпионата Шотландии, у «Рейнджерс» - 58. Может, пора миллиардерам купить соперника «хупс»?

Сдавшие позиции. «Милан» - «Интер»

Увлекательность: 7 из 10

Лучшие свежие матчи: две подряд ничьи 2:2 веселые получились – хотя бы стараются.  

Были великими и титулованными, играли в финалах Лиги чемпионов и побеждали там. А теперь надеются, что миллиардеры из Азии спасут миланский футбол. Конечно, у одних есть Икарди, у других – Доннарумма, могут выдать веселый футбол, как «Интер» против «Фиорентины» недавно. Миланское дерби недавно завершилось драматичной развязкой – ничьей 2:2 на 97-й минуте, второй подряд такой счет. Но даже рост результативности не позволяет заявить, что середняки Серии А идут вверх. Некогда один из важнейших матчей сезона заметно потерял во всем. Класс команд другой, наставники слабее, интерес фанатов упал.

В упадке, или на подъеме? Однозначно в упадке, во времена Дзанетти и Мальдини это была великая битва, сейчас – не самое качественное, хотя в меру веселое дерби.

Классика жанра. «Ливерпуль» - «Эвертон»

Увлекательность: 7 из 10

Лучшие свежие матчи: победа «Ливерпуля» 3:1 (благодаря взрывному Коутиньо), ничья 3:3 в конце 2013-го года.

Иногда воевали за чемпионство, сейчас просто принципиальные соперники по городу. Стадионы – рядом, жители – колоритные, однако не сказать, что скандальные выходки или отсылка к прошлому позволяет Клоппу и Куману воссоздать давно забытую атмосферу, когда Мерсисайдское дерби влияло на чемпионскую борьбу. «Эвертону» в АПЛ, где многое завязано на деньгах, сложно будет подняться к лидерам, а «Ливерпуль» - хотя у них много денег, редко серьезно воюет за титул. Коутиньо и Фирмино есть, но парочка Суаресов не помешала бы.

В упадке, или на подъеме? Идут по ровной дороге, поскольку англичане умеют уважать футбольные традиции, однако нередкие победы «Ливерпуля» портят картину увлекательности.

Хозяева Лондона. «Арсенал» - «Тоттенхэм»

Увлекательность: 8 из 10

Лучшие свежие матчи: прошлогодняя ничья 2:2, хотя сегодня пора отказаться от матчей без победителей.

«Челси» - «Арсенал» - крепкое дерби нового времени, но в Англии особое отношение к дерби Северного Лондона с начала прошлого века, то есть их матч важнее, да и класс соперников подравнялся. А когда у матча соседей такая история, то он всегда вызывает как минимум городской интерес. «Челси» в Лондоне не всегда любят – впрочем, как и в Великобритании, а подлизаться к «Тоттенхэму» модно, хотят все – хоть чемпион по боксу, хоть политик, хоть известная поп-певица. «Шпоры» - симпатичная команда, «Арсенал» - мастера хождения по граблям Венгера. В результате разрыв небольшой и вес дерби высокий. Сегодня Почеттино может отдалить соседей от зоны ЛЧ.

В упадке, или на подъеме? Многовато ничьих, за  чемпионские титулы между собой не воюют, хотя соседями в таблице были частенько – дерби веселое.

Неприлично богатые. «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити»

Увлекательность: 8 из 10

Лучший свежий матч: победа МЮ 4:2 в 2015, после этого пошла серия унылых матчей – пора прекращать.

Пожалуй, не будем судить по одному последнему матчу – Моуриньо и Гвардиола просто стареют, седеют, сереют и огорчают нулями. У Жозе самая унылая серия без поражений, у Хосепа – боязнь потерять возможность потратить летом пару сотен фунтов на новых игроков для «Манчестер Сити». Все страхуются, но когда не считают деньги и не пытаются скупить половину сборной Франции – являются сильными командами. МЮ воюет за победу в Лиге Европы, «горожане» мечтают в будущем оказаться еще разок в полуфинале ЛЧ. Сильные команды, которые могут лучше – учитываем.

В упадке, или на подъеме? Благодаря деньгам шейхов и американцев – на подъеме. МЮ вернется, МС станет сильнее – следите за рекламой, новые сезоны будут увлекательными.

Разделители эпох. ЦСКА – «Спартак»

Увлекательность: 8 из 10

Лучшие свежие матчи: «Спартак» - ЦСКА – 3:1 (затравка нынешнего матча) и «Спартак» - ЦСКА – 0:4 (2015-й год, «знай свое место» - напоминание о чемпионствах армейцев).

А чем это дерби плохое? Для российского футбола 30 апреля ничего актуальнее матча армейцев и их соседей быть не может. С динамовцами ЦСКА не враждует, с «Локомотивом» тоже дерби не настолько сложное, как раньше – даже с турнирной точки зрения, у «Спартака» та же история с железнодорожниками. И хотя у москвичей есть «Зенит», чтобы отвести душу, сегодня дерби со всех сторон прекрасное. Тут никакого упадка. Более того, «Спартак» приближается – побежал недавно. В принципе, это одно из редких дерби в списке, в котором делят титул по сезону – если бы ЦСКА выиграл в первом круге, сейчас бы шли ноздря в ноздрю.

В упадке, или на подъеме? На подъеме, впервые за полтора десятилетия «Спартак» реально претендует на титул, которых полно у ЦСКА – чемпион встречает главного кандидата на «золото».

Самые статусные. «Реал» - «Атлетико»

Увлекательность: 10 из 10

Лучшие свежие матчи: «Атлетико» - «Реал» - 0:3 (в прошлом году), второй финал ЛЧ прошлого года (победа «Реала» 5:3 по пенальти) и победа «Атлетико» 4:0 в 2015-м в Ла Лиге.

По накалу страстей не первые в списке, но по футболу – точно. В чемпионате у «Реала» другой чемпионский соперник – «Барселона», но благодаря «Ювентусу» с каталонцами в Лиге чемпионов точно не сыграют. Но могут выйти в третий финал, если обыгрывают тех, кого опередили дважды в дополнительное время в этих самых финалах. Зидану будет сложно, поскольку Симеоне – великолепный наставник, который не проиграл «Реалу» два финала, а два матча завершил вничью в основное время. Вместе с тем, после серии побед – с 4:0 два года тому назад в качестве десерта, «Реал» подравнял игру, в чемпионате Роналду выиграл 3:0 на «Висенте Кальдерон», а недавно сыграли 1:1.

В упадке, или на подъеме? Однозначно на подъеме – «Атлетико» Симеоне постоянно ходит в полуфиналы Лиги чемпионов, «Реал» - двукратный победитель турнира за три года и лидер Примеры.

Выбирайте ваши любимые дерби – матчи, которые никогда не пропускаете. Поединок «Реала» и «Барселоны», напомним, не в счет, это не дерби в классическом понимании великой футбольной темы – войн одного города. Но выбор есть и всегда можно найти симпатичную сторону в больших противостояниях, чтобы было интереснее смотреть не только матч ЦСКА и «Спартака».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Багров-брат
01 мая в 15:37
Уважаемый, а чем пахнет? Сами подумайте,приверженец каких благоуханий Вы?!!! )))
nick86
01 мая в 09:43
Про Спартак и Зенит зря приплели: игры с питерскими, конечно, важны, но для спартака они и рядом не стояли с играми против ЦСКА. Так что Зенит точно не отвлекает Спартак от главного дерби.
Дмитрий Роганов
01 мая в 08:57
красота
от себя добавлю
30 апреля в 19:41
    ст_прапорщик
    30 апреля в 16:35
    это от пристрастий зависит, у меня знакомый Бока-Ривер уже лет пять смотрит, по ночам трансляция, а утром бывает, что и на работу надо!
    нечитайло
    30 апреля в 16:07
    Раз на раз не приходится
    cannongun
    30 апреля в 16:00
    так и по делу оно и круче ;)
    Вася Пупкин 1
    30 апреля в 15:49
    Здесь самое самое дерби это Мадридское, у них и в ЛЧ мотивация запредельная и жаркая история личных встреч. В общем ждем как всегда искрометной игры, и наконец то проийти Атлетико Реал! Манчестерское дерби лишь убаюкало самых преданных болельщиков, ну и классическое московское дерби ожидаем с огромным интересом сегодня!
    ст_прапорщик
    30 апреля в 14:18
    Дерби всякие нужны, дерби всякие нужны!!!
    Любое дерби всегда интересней смотреть, чем рядовой матч, кому-то Старая Фирма круче, чем мадридское
    NunoGomes21
    30 апреля в 13:36
    Ёлки-палки! . Конечно, ради лиссабонского Дерби вряд ли многие бросят свои дела, минувший сезон тому яркий пример - ну разыгрывался никому не нужный какой-то титул чемпиона. Ну не уступает (если не превышает) градус борьбы даже матчам с тем же самым Порту (свидетели имеются) - ваще наплевать.
    Ну а такая безделица, как переход тренера-триумфатора Жорже Жезуша в стан противника, разрыв Спортингом дипломатических отношений в 2015-ом, попытка Спортинга же возбудить уголовное дело против своего соперника могут интересовать только законченных фриков)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100