• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Арены, по которым мы скучаем

15 мая 2017, 11:40

«Тоттенхэм» прощается с «Уайт Харт Лейн», а «Атлетико» - с «Висенте Кальдерон». «Соккер.ру» вспоминает другие легендарные арены, чья слава осталась в прошлом.

Ушедшие арены

Старый «Уэмбли» или «Эмпайр Стэдиум» (1923 - 2000)

Культовая арена не только для Лондона, Англии, Британии, но и для всего мирового футбола. Отрадно, что у старого «Уэмбли» есть преемник, который построен на том же месте и носит то же имя, однако новый стадион, открытый в 2007 году, пока не добился и десятой доли популярности прародителя. Сейчас «Уэмбли» носит отличительный знак в виде стальной арки высотой в 134 метра. Но сколько же должно пройти лет, прежде чем это архитектурное чудо можно будет сравнить с двумя знаменитыми белыми башенками старого «Уэмбли»? «Эмпайр Стэдиум» видел пять финалов Кубка чемпионов, концерты знаменитостей, Олимпийские игры, чемпионат мира и Европы. В конце концов, именно на старом «Уэмбли» сборная Англии единственный раз в своей истории стала чемпионом мира.

Две жизни одной звезды 

Стадион «Динамо» (1928 – 2008)

Не многие клубы в Советском Союзе, а позже в России, могли похвастаться наличием своего собственного домашнего стадиона. Московское «Динамо» на протяжении восьмидесяти лет принимало соперников на одноименной арене в Петровском парке, которая стала священным местом для всех «бело-голубых». Почти тридцать лет, до появления «Лужников», «Динамо» считалось главным стадионом огромной страны. Старичок уступил дорогу молодым: на его месте возводится современный «ВТБ Арена Парк», куда команда «Динамо» должна переехать после почти десяти лет скитаний по Химкам.

«Хайбери» (1913 – 2006)

Творение человека, сформировавшего внешний вид английского футбола в XX веке, - шотландского архитектора Арчибальда Литча. С 1913 по 2006 «Хайбери» являлся домашней ареной «Арсенала», именно там творили историю «Непобедимые». Пришедший на смену ветерану «Эмирейтс» пока не овеян славой «канониров» в той же степени, впрочем, какие его годы? А на месте «Хайбери» теперь располагается одноименный жилой комплекс, причем совсем недешевые квартиры разлетелись, будто горячие пирожки.

«Делле Альпи» (1990 – 2006)

«Ювентус» поиграл на этой арене всего 16 лет, многие футболисты, тренеры, да и болельщики считали «Делле Альпи» жутким сооружением с точки зрения удобства играть в футбол/смотреть футбол, но, как бы то ни было, для «Старой Синьоры» период на этой арене получился славным. В 90-е был завоеван Кубок УЕФА и взята Лига чемпионов, Скудетто сыпались на «Юве», как из рога изобилия, правил в команде Марчелло Липпи, а на поле выходили Дель Пьеро, Зидан, Трезеге, Недвед. «Ювентус Стэдиум», построенный на месте «Делле Альпи», это дом, родной и уютный, однако с предшественником связано слишком много эмоций и воспоминаний – это невозможно отрицать.

«Али Сами Йен» (1945 – 2011)

Пожалуй, каждый человек, худо-бедно интересующийся футболом, знает об особенности этого стадиона, знаменитой надписи перед входом, которая гласила: «Добро пожаловать в ад!» «Али Сами Йен» действительно обладал какой-то магией, позволявшей «Галатарасараю» на равных сражаться с самыми грозными противниками и даже превосходить их. И это несмотря на вместимость в 23 тысячи человек, пусть и очень громких. «Тюрк Телеком Арене» еще учиться и учиться.

«Жерлан» (1926 – 2016 как футбольная арена)

У «Жерлана» долгая история, и она пока не заканчивается, просто стадион ушел в тень после того, как «Лион» переехал на новенький «Люмьер». 34 года «Жерлан» ждал своего футбольного хозяина – клуб «Олимпик» был образован только в 1950 году, чтобы больше полувека отыграть на 40-тысячнике, который видел всю историю «ткачей». «Стад де Жерлан» не прекратил существование, а полностью переквалифицировался на другой вид спорта: регбийный «Лион» принимает своих соперников на арене, овеянной футбольной славой.

«Эштадиу Даш Анташ» (1952 – 2004)

Привычно, что «Порту» играет на «Драгау», но этот стадион открыт всего лишь 14 лет назад, а главные свои победы «драконы» одержали в пору обитания на старенькой арене. Это почти два десятка португальских титулов и первый в истории клуба Кубок чемпионов 1987 года. Да и Жозе Моуриньо начинал свой победоносный путь на «Даш Анташ»: «Порту» полностью провел там кампанию, увенчавшуюся завоеванием Кубка УЕФА, и начал следующий сезон (из-за проблем с газоном на «Драгау»), в конце которого «драконов» ждала победа в Лиге чемпионов. В 2004-м «Даш Анташ» был снесен, а на его месте построены новые кварталы. Единственное напоминание – это один из четырех прожекторов освещения, сохраненный в память о стадионе на том же месте.

«Сан-Мамес» (1913 – 2013)

Один из старейших стадионов Испании, который на протяжении ста лет был родным домом «Атлетика» из Бильбао. Собственно, новый стадион «Сан-Мамес» расположен в непосредственной близости, практически на месте старого: «Атлетик» продолжал играть на столетней арене, пока вокруг шла стройка. Здесь преемственность прямая, пусть даже старые трибуны пришлось снести, чтобы предоставить простор «Нуево Сан-Мамесу»

Уходящие стадионы

«Висенте Кальдерон» (1966 – 2017)

Больше пятидесяти лет «Висенте Кальдерон» верой и правдой служил мадридскому «Атлетико». Однако городские власти отказали клубу в проведении очередной реконструкции с целью увеличения вместимости арены, и «матрасники» приняли решение переехать на 73-тысячную «Ла-Пейнету», несмотря на протесты болельщиков, желающих остаться в историческом месте. «Висенте Кальдерон» будет снесен, а на его месте появится «Парк Атлетико Мадрид».

«Уайт Харт Лейн» (1899 – 2017)

«Тоттенхэм» попрощался со стадионом, который функционировал с конца XIX века, победой над «Манчестер Юнайтед». «Уайт Харт Лейн» - еще одно творение Арчибальда Литча, которое продержалось долго, но перестало выдерживать современные требования. Стадион будет демонтирован, а на его месте появится новый дом «Тоттенхэма», который станет самым большим клубным стадионом в Лондоне.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
17 мая в 20:50
    17 мая в 06:27
    Хайбери - самый лучший. а параметры поля небольшие, будто на нем весь матч бегали)) Шикарный стад был!
    15 мая в 18:07
    А как же Стадион в честь моего имени???!!!!
    15 мая в 14:10
    По мимо стадионов Уайт Харт Лейн "Тоттенхэм" и Хайбери "Арсенал" можно добавить и следующие арены

    с 1904 по 2016 годы ВХ играл на Болей-Граунд или Аптон Парк, кому как больше нравится. домашняя арена «молотобойцев» на протяжении 112 лет. Теперь олимпийский стадион Лондона.

    Саутгемптон команда выступала на стадионе «Делл»с 1898 по 2001 год. А перед началом сезона 2001/02 «Саутгемптон» переехал на новый современный стадион "Сент Мэрис".

    Манчестер Сити Мейн Роуд с 1923 по 2004 год . затем клуб переехал на Этихад в новой своей истории.
    15 мая в 13:20
    Стадионы которые вошли в историю.
    15 мая в 11:48
    По петровскому и скучать не пришлось)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100