Рейтинг@Mail.ru

12 команд в РФПЛ – замечательная идея!

Федун уверен, что превратить российскую футбольную лигу в успешный проект можно только за счет снижения количества клубов. «Соккер.ру» реагирует на гениальную идею.

Четыре круга – мечта «детей лимита»

Чтобы 12 команд сыграли один круг, им нужно 11 туров. Четыре круга – сорок четыре матча, на 14 больше, чем сейчас. Напомним, что «Спартак» слил Кубок России и стал чемпионом отчасти потому, что опозорился в Лиге Европы в начале сезона. Федун снял Аленичева после того провала. При этом кто из конкурентов «Спартака» только не ныл, что у них нагрузки нечеловеческие.

Когда в Англии на легкий путь «Челси» жалуется Моуриньо, португалец хотя бы может привести аргументы – МЮ сыграл 64 поединка за сезон, больше всех в топ-5 и Европе. А если в России играть 44 тура, то получается больше матчей, чем в Серии А или Ла Лиге. Российские футболисты будут работать целый год. Они и сейчас не справляются, перепады формы жуткие, зимняя пауза не помогает, физически в РФПЛ очень слабые ребята, что видно по скорости игры и результативности.

Неужели владелец «Спартака» считает, что если в 39-м туре в матче «Амкар» и «Анжи» будут играть шестую нулевую ничью тура из шести, на стадионе будет 30 тысяч человек? Неужели он думает, что Кокорин и Миранчук способны отыграть 40 поединков на одном высоком уровне с лета по весну? Впрочем, Федун оставил себе замечательную опцию – два круга из 22 матчей, а потом деление на две шестерки. То есть еще 10 матчей в их пределах. Давайте и этот вариант рассмотрим, 32 матча не 44.

Раздел на «шестерки» - потеря интереса

Представьте, что уже в этом сезоне было бы 12 команд и разделение на две шестерки после 22 тура. Получается, что «Уфа», «Локомотив», «Рубин», «Амкар», «Урал» и «Анжи» определяли бы тех, кто покинет РФПЛ. Но кто бы смотрел их матчи? Кто даже в Москве придет на игры «железнодорожников», если в пяти домашних матчах подряд не встретят ни одну команду из самых богатых?

Федуну непонятно, поскольку он в «Спартаке» - одна из двух команд, на которую ходят по всей России. Но приход на стадион у не богатого населения не связан с теплой поддержкой местного «Рубина» или «Амкара». Скорее приходят посмотреть на статусного соперника. Поэтому и скачет посещаемость матчей, прямо зависит от соперника. Впрочем, в Казани даже «Зенит» недавно оказался никому не нужным оппонентом. И как этого позорища избежать?

Владелец «Спартака» предлагает загнать шесть российских команд в болото, которое никто не будет смотреть? Даже тот факт, что при шести поединках в туре всегда можно назначить все матчи на удобное зрителям время, не дает никаких гарантий. Что за мотивация будет у «Локомотива», если за пять туров до конца сезона он во второй «шестерке» гарантирует себе выживание? Все лиги, где делят таблицы на две части, страдают от того, что аутсайдеры никому не нужны.

Пустые арены и «карманные соперники»

На словах все круто, 12 крутых стадионов и по 30 тысяч зрителей на каждой игре. На деле забывают, какая Россия огромная. Федун прав – футбол в стране был и остается «благотворительностью», но он путает меценатство капиталиста и меценатство государства. Тут почти все «личные» миллиарды, мягко говоря, прямо связаны с «национальным достоянием». Стало быть, российский футбол оплачивают налогоплательщики, даже если боссам клубов кажется иначе.

И за деньги народа настроят к ЧМ-18 стадионов от Саранска до Калининграда. Федун предлагает сделать эти арены местами для съемок фильмов про апокалипсис? Стадион в Сочи и так уже по швам трещал, поскольку никому не нужен. Арена в Саранске тоже станет аквапарком в будущем, ведь «Мордовия» качественно нырнула в футбольное «болото». Подавляющее большинство новых стадионов – десятки, сотни миллионов потраченных народных денег, окажутся пустыми.

А в РФПЛ параллельно предлагают создать все условия для «теневого спонсорства». Сейчас «Газпром» допустил вылет «Оренбурга», а дайте лигу из 12 клубов – будут делать все, чтобы иметь в чемпионате добрых друзей. Даже с «Уралом» подружатся. Спонсоры «Спартака» тоже будут лояльны не только к тулякам. В результате получим клубы, которые официально независимые, а на деле – фарм-команды. Или условный «Ростов», финишировав шестым, подумает, кому выгоднее проиграть в последних турах? Подобное проходили в лигах из 12 команд, не думайте, что скрытая мотивация - нечто новое.

Отсутствие развития футбола в России

Почему-то владельцу «Спартака» показалось, что как только убрать четыре последние команды, то все магическим образом наладится. Этим летом даже «Ростов» может за неделю развалиться, откуда уверенность, что 12 клубов порадуют организацией и популярностью? К слову, «Оренбург» хорошо кусал «Спартак». «Арсенал» из Тулы его разгромил. «Крылья Советов» выиграли 4:0. А несчастная «Томь» смело дралась. То есть «красно-белые» не такие крутые в матчах с аутсайдерами, чтобы считать их класс преградой на пути к успеху РФПЛ.

Кроме того, боссы футбольной Москвы давно смотрели на карту России? Понятно, что если они куда-то летают, то за рубеж, но уроки географии были. Если ограничить РФПЛ двенадцатью клубами, то десять из них за пару лет могут оторваться вперед по финансам – предположим, что идея выгорит, заполучить необходимую базу – Федун ведь мечтает в таком формате выбить деньги из «Газпрома», который контролирует телевизионные права. Футбольные клубы в Европе зарабатывают за счет ТВ, никак иначе. Но что тогда получится?

Будет десяток команд, которые станут постоянно выбивать в ФНЛ новоприбывших. Получится закрытая лига наподобие американских футбольных, но кто сказал, что ЦСКА или «Рубин», «Амкар» или «Урал» - популярные команды во всей России? Если лишишь различные футбольные города прав на матчи против «Спартака», «Зенита» или «Краснодара», откуда возьмется резерв для развития? Кроме того, российский зритель довольно капризный, ему может наскучить возня одних и тех же шести команд. «Спартак» думает о себе, но есть одна загвоздка – идею не подкрепили четким планом.  

Где бизнес-проект, «Спартак»?

«Замечательной» идею назвали с сарказмом, она тухлая, поскольку как лимит. На словах поднимает уровень сборной, делает российских игроков сильнее… На деле все иначе. С сокращением лиги та же история. Есть 16 балбесов, а станет 12. Да, «Спартак» не хочет летать в Хабаровск, все поняли. Но клуб не представил аргументы в пользу идеи Федуна. Можно сократить РФПЛ и до трех команд, но увидеть знакомую картину в чемпионате «Спартака», ЦСКА и «Зенита».

Последние умудрятся провалить пару сезонов, выбрасывая деньги на ветер и приглашая неподходящих тренеров. Спартаковцы ввалят миллиард долларов, а чемпионство выиграют случайно. Хитрые армейцы будут жестко экономить, отберут у конкурентов 80 % титулов в лиге на троих, но станут и дальше собирать полстадиона. Главная проблема российского футбола – те, кто им руководит. Понятно уже давно.

Было полно денег – лига не поднялась. Деньги закончились – та же картина, никаких свежих решений. У «Спартака» столько юристов и менеджеров, что идеи Федуна надо представлять в виде бизнес-плана. Почему Леонид Арнольдович не выдал брошюру на 120-200 страниц? Чтобы там грамотно обосновывалось, как увеличить посещаемость на игре «Рубин» - «Урал», например. И чтобы было понятно, как избежать бардака, который устроил Луческу в Украинской Премьер-Лиге, когда лоббировал переход на 12 команд и ушел в «Зенит», где развил его на все деньги.

Пока нет общих правил и грамотного контроля каждой потраченной бюджетной копейки – ничего не изменится. Никого ведь не накажут за «Крестовский». Никому не интересно, как тратились бюджеты «Сатурна», например. О нем давно забыли. Федун за лимит и 12 клубов, но пользу первого и второго явлений по пунктам нам никто не объяснил. Не болельщики должны проработать идею, провести аудиты «Уфы», «Ростова», «Амкара», «Зенита», выстроить для каждого клуба план действий.

Не потребитель продукта должен что-то сделать с ТВ, где трехлетний бюджет освоили за полтора года, а теперь улыбаются и машут. Да, эти ребята определенно заработают для клубов гору денег, как мечтает Федун. Кстати, на них у «Спартака» ноль влияния, как собираются там навести порядок? РФПЛ улучшать должны те, кто ею руководит, кто в ней играет. А они одновременно за и против лимита, за и против «весна-осень», за расширение и сокращение. Определитесь, представьте фактические обоснования своих позиций.

Озвучьте в голос правду – провинциальные клубы часто не оправдывают существование за бюджетные деньги, которых все меньше, и даже не пытаются. А самые богатые – бестолковые, как «Спартак». Делегация клуба шла за наградами РФС, но забыла Карреру. Серьезно? Никого не смутило, что в приглашении нет главного тренера клуба? И не смогли провести его без бумажки? Унизили Массимо зачем-то. Впрочем, «Спартак» однажды в пробке застрял, поскольку попутал дороги на стадион. А уж академия какая продуктивная! И эти кадры собираются построить в России аналог АПЛ из 12 клубов? Охотно верим, светлое будущее не за горами!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

04.06.2017, 10:10
, чтобы видеть комментарии
  0
04.06.2017, 04:59
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 11:50
ответ пользователю arsen09 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 11:42
ответ пользователю Багров-брат (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 11:41
ответ пользователю Ezhoff (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  -1
03.06.2017, 11:39
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 22:28
, чтобы видеть комментарии
  -1
01.06.2017, 17:28
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 16:05
ответ пользователю Волжская защепка (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 16:02
ответ пользователю Александр Васильевич Королев (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 07:57
, чтобы видеть комментарии
  0
01.06.2017, 03:48
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 23:59
Показать
Немного троллинга
  1
31.05.2017, 22:13
ответ пользователю Александр Васильевич Королев (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 21:02
Показать
Немного троллинга
  2
31.05.2017, 20:45
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 20:39
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 20:16, редактировал 31.05.2017, 20:17
ответ пользователю Александр Васильевич Королев (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 19:39
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 18:15
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 17:22
ответ пользователю Багров-брат (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 17:17
ответ пользователю Волжская защепка (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 17:12
ответ пользователю zenit_forever2014 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
31.05.2017, 17:04
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 17:01
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 17:00
ответ пользователю stavr74 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 16:49
ответ пользователю piercman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
31.05.2017, 15:37
, чтобы видеть комментарии
  0
31.05.2017, 15:24
, чтобы видеть комментарии
  1
31.05.2017, 15:18
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
25 июня 2017
Вадим Багров
Полуфиналы Кубка Конфедераций станут сражением Европы против Латинской Америки, и «Соккер.ру» сравнивает сильные и слабые стороны лучших команд российского турнира.
Турниры