• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

12 команд в РФПЛ – замечательная идея!

31 мая, 10:00

Федун уверен, что превратить российскую футбольную лигу в успешный проект можно только за счет снижения количества клубов. «Соккер.ру» реагирует на гениальную идею.

Четыре круга – мечта «детей лимита»

Чтобы 12 команд сыграли один круг, им нужно 11 туров. Четыре круга – сорок четыре матча, на 14 больше, чем сейчас. Напомним, что «Спартак» слил Кубок России и стал чемпионом отчасти потому, что опозорился в Лиге Европы в начале сезона. Федун снял Аленичева после того провала. При этом кто из конкурентов «Спартака» только не ныл, что у них нагрузки нечеловеческие.

Когда в Англии на легкий путь «Челси» жалуется Моуриньо, португалец хотя бы может привести аргументы – МЮ сыграл 64 поединка за сезон, больше всех в топ-5 и Европе. А если в России играть 44 тура, то получается больше матчей, чем в Серии А или Ла Лиге. Российские футболисты будут работать целый год. Они и сейчас не справляются, перепады формы жуткие, зимняя пауза не помогает, физически в РФПЛ очень слабые ребята, что видно по скорости игры и результативности.

Неужели владелец «Спартака» считает, что если в 39-м туре в матче «Амкар» и «Анжи» будут играть шестую нулевую ничью тура из шести, на стадионе будет 30 тысяч человек? Неужели он думает, что Кокорин и Миранчук способны отыграть 40 поединков на одном высоком уровне с лета по весну? Впрочем, Федун оставил себе замечательную опцию – два круга из 22 матчей, а потом деление на две шестерки. То есть еще 10 матчей в их пределах. Давайте и этот вариант рассмотрим, 32 матча не 44.

Раздел на «шестерки» - потеря интереса

Представьте, что уже в этом сезоне было бы 12 команд и разделение на две шестерки после 22 тура. Получается, что «Уфа», «Локомотив», «Рубин», «Амкар», «Урал» и «Анжи» определяли бы тех, кто покинет РФПЛ. Но кто бы смотрел их матчи? Кто даже в Москве придет на игры «железнодорожников», если в пяти домашних матчах подряд не встретят ни одну команду из самых богатых?

Федуну непонятно, поскольку он в «Спартаке» - одна из двух команд, на которую ходят по всей России. Но приход на стадион у не богатого населения не связан с теплой поддержкой местного «Рубина» или «Амкара». Скорее приходят посмотреть на статусного соперника. Поэтому и скачет посещаемость матчей, прямо зависит от соперника. Впрочем, в Казани даже «Зенит» недавно оказался никому не нужным оппонентом. И как этого позорища избежать?

Владелец «Спартака» предлагает загнать шесть российских команд в болото, которое никто не будет смотреть? Даже тот факт, что при шести поединках в туре всегда можно назначить все матчи на удобное зрителям время, не дает никаких гарантий. Что за мотивация будет у «Локомотива», если за пять туров до конца сезона он во второй «шестерке» гарантирует себе выживание? Все лиги, где делят таблицы на две части, страдают от того, что аутсайдеры никому не нужны.

Пустые арены и «карманные соперники»

На словах все круто, 12 крутых стадионов и по 30 тысяч зрителей на каждой игре. На деле забывают, какая Россия огромная. Федун прав – футбол в стране был и остается «благотворительностью», но он путает меценатство капиталиста и меценатство государства. Тут почти все «личные» миллиарды, мягко говоря, прямо связаны с «национальным достоянием». Стало быть, российский футбол оплачивают налогоплательщики, даже если боссам клубов кажется иначе.

И за деньги народа настроят к ЧМ-18 стадионов от Саранска до Калининграда. Федун предлагает сделать эти арены местами для съемок фильмов про апокалипсис? Стадион в Сочи и так уже по швам трещал, поскольку никому не нужен. Арена в Саранске тоже станет аквапарком в будущем, ведь «Мордовия» качественно нырнула в футбольное «болото». Подавляющее большинство новых стадионов – десятки, сотни миллионов потраченных народных денег, окажутся пустыми.

А в РФПЛ параллельно предлагают создать все условия для «теневого спонсорства». Сейчас «Газпром» допустил вылет «Оренбурга», а дайте лигу из 12 клубов – будут делать все, чтобы иметь в чемпионате добрых друзей. Даже с «Уралом» подружатся. Спонсоры «Спартака» тоже будут лояльны не только к тулякам. В результате получим клубы, которые официально независимые, а на деле – фарм-команды. Или условный «Ростов», финишировав шестым, подумает, кому выгоднее проиграть в последних турах? Подобное проходили в лигах из 12 команд, не думайте, что скрытая мотивация - нечто новое.

Отсутствие развития футбола в России

Почему-то владельцу «Спартака» показалось, что как только убрать четыре последние команды, то все магическим образом наладится. Этим летом даже «Ростов» может за неделю развалиться, откуда уверенность, что 12 клубов порадуют организацией и популярностью? К слову, «Оренбург» хорошо кусал «Спартак». «Арсенал» из Тулы его разгромил. «Крылья Советов» выиграли 4:0. А несчастная «Томь» смело дралась. То есть «красно-белые» не такие крутые в матчах с аутсайдерами, чтобы считать их класс преградой на пути к успеху РФПЛ.

Кроме того, боссы футбольной Москвы давно смотрели на карту России? Понятно, что если они куда-то летают, то за рубеж, но уроки географии были. Если ограничить РФПЛ двенадцатью клубами, то десять из них за пару лет могут оторваться вперед по финансам – предположим, что идея выгорит, заполучить необходимую базу – Федун ведь мечтает в таком формате выбить деньги из «Газпрома», который контролирует телевизионные права. Футбольные клубы в Европе зарабатывают за счет ТВ, никак иначе. Но что тогда получится?

Будет десяток команд, которые станут постоянно выбивать в ФНЛ новоприбывших. Получится закрытая лига наподобие американских футбольных, но кто сказал, что ЦСКА или «Рубин», «Амкар» или «Урал» - популярные команды во всей России? Если лишишь различные футбольные города прав на матчи против «Спартака», «Зенита» или «Краснодара», откуда возьмется резерв для развития? Кроме того, российский зритель довольно капризный, ему может наскучить возня одних и тех же шести команд. «Спартак» думает о себе, но есть одна загвоздка – идею не подкрепили четким планом.  

Где бизнес-проект, «Спартак»?

«Замечательной» идею назвали с сарказмом, она тухлая, поскольку как лимит. На словах поднимает уровень сборной, делает российских игроков сильнее… На деле все иначе. С сокращением лиги та же история. Есть 16 балбесов, а станет 12. Да, «Спартак» не хочет летать в Хабаровск, все поняли. Но клуб не представил аргументы в пользу идеи Федуна. Можно сократить РФПЛ и до трех команд, но увидеть знакомую картину в чемпионате «Спартака», ЦСКА и «Зенита».

Последние умудрятся провалить пару сезонов, выбрасывая деньги на ветер и приглашая неподходящих тренеров. Спартаковцы ввалят миллиард долларов, а чемпионство выиграют случайно. Хитрые армейцы будут жестко экономить, отберут у конкурентов 80 % титулов в лиге на троих, но станут и дальше собирать полстадиона. Главная проблема российского футбола – те, кто им руководит. Понятно уже давно.

Было полно денег – лига не поднялась. Деньги закончились – та же картина, никаких свежих решений. У «Спартака» столько юристов и менеджеров, что идеи Федуна надо представлять в виде бизнес-плана. Почему Леонид Арнольдович не выдал брошюру на 120-200 страниц? Чтобы там грамотно обосновывалось, как увеличить посещаемость на игре «Рубин» - «Урал», например. И чтобы было понятно, как избежать бардака, который устроил Луческу в Украинской Премьер-Лиге, когда лоббировал переход на 12 команд и ушел в «Зенит», где развил его на все деньги.

Пока нет общих правил и грамотного контроля каждой потраченной бюджетной копейки – ничего не изменится. Никого ведь не накажут за «Крестовский». Никому не интересно, как тратились бюджеты «Сатурна», например. О нем давно забыли. Федун за лимит и 12 клубов, но пользу первого и второго явлений по пунктам нам никто не объяснил. Не болельщики должны проработать идею, провести аудиты «Уфы», «Ростова», «Амкара», «Зенита», выстроить для каждого клуба план действий.

Не потребитель продукта должен что-то сделать с ТВ, где трехлетний бюджет освоили за полтора года, а теперь улыбаются и машут. Да, эти ребята определенно заработают для клубов гору денег, как мечтает Федун. Кстати, на них у «Спартака» ноль влияния, как собираются там навести порядок? РФПЛ улучшать должны те, кто ею руководит, кто в ней играет. А они одновременно за и против лимита, за и против «весна-осень», за расширение и сокращение. Определитесь, представьте фактические обоснования своих позиций.

Озвучьте в голос правду – провинциальные клубы часто не оправдывают существование за бюджетные деньги, которых все меньше, и даже не пытаются. А самые богатые – бестолковые, как «Спартак». Делегация клуба шла за наградами РФС, но забыла Карреру. Серьезно? Никого не смутило, что в приглашении нет главного тренера клуба? И не смогли провести его без бумажки? Унизили Массимо зачем-то. Впрочем, «Спартак» однажды в пробке застрял, поскольку попутал дороги на стадион. А уж академия какая продуктивная! И эти кадры собираются построить в России аналог АПЛ из 12 клубов? Охотно верим, светлое будущее не за горами!

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
04 июня в 10:10
РФПЛ разделить на две подгруппы по 10 команд 4 команды с каждой группы и разыграют чемпиона тогда появится стимул и борьбы за выживаемость, а сейчас её просто нет. Чемпион в последним туре 0 - 3 уступает аутсайдеру и при этом радуется такому позору, что Спартак чемпион и при этом РФС молчит- это был явно договорной матч, где штраф за договорную сделку полный молчок -не тут не вижу, не там не вижу и не слышу требовательности к нашему футболу у руководящих органов ,просто нет или они полностью отсуствуют .
04 июня в 04:59
Встречный вопрос к Федуну: "А зачем нам такой Спартак?"
Пусть устроит чемпионат имени Спартака и играет там в 12 команд.
ckori ответил arsen09
03 июня в 11:50
Да никто никуда не выйдет у нас из застоя!Публика сейчас очень другая и надеяться на то что они будут ходить на футбол тучами -вряд ли!Поэтому всё нормально-ещё немного времени и мы забудем эту игру как и наш хоккей!Там слава Богу количество мест ограничено- а было бы 10-20 тыс.были бы свободные места!
ckori ответил Багров-брат
03 июня в 11:42
А что вы удивляетесь-они то так и думают!
ckori ответил Ezhoff
03 июня в 11:41
Уровень как в МИДЕ!Читать не приятно!
03 июня в 11:39
Очень правильно!Никто ходить не будет_а тогда спрашивается зачем всё это и главное и развития футбола русского не будет!Смотрите что творится-Кержаков пишет я вообще не пойму для кого и зачем эта команда Тосно!?Ну понятно про динамо -кому оно нужно-даже менты туда не ходят!Это детище Берии-а мы то за Спартак,Цска-даже Локо ненужная Маскве команда!Поэтому Федуны должны создать свою лигу за свои деньги!А за наши бюджетные деньги как думает и Путин -должны играть наши люди!
01 июня в 22:28
У меня концептуальный вопрос, а нельзя ли смотреть на статью автора прежде, чем выпускать её?
Читать же невозможно, открытый непрофессионализм, ужасный стиль, "бестолковый" слог.
Если выкладывать своё мнение для читателей, то хотя бы литературно, я считаю.
Ощущение, будто не Соккер.Ру, а гопоту у подъезда послушал (только маты заменили на приличные слова).
Бред какой-то.

Уровень журналиста зашкаливает просто...
Скатились...
01 июня в 17:28
Я согласен на сокращение количества команд в РФПЛ при одном условии - московского Спартака в РФПЛ никогда НЕ БУДЕТ !
01 июня в 16:05
Так, спартачи уверены, что это совершенно частная компания, добывающая частную нефть, образовавшуюся из животинок, которых далёкие предки-федуны загнали в недра Земли разлагаться... )))
01 июня в 16:02
Александр Васильевич, очень всё это напоминает 30-40-е прошлого века с всеобщей физкультуризацией молодёжи! ))) Кругом враги, а мы спортсмены! ))) Нынешняя обстановка чем то напоминае ту, но там работали на идейных принципах, а сейчас на чём? ))) Наплевать любому мажору на ваши значки ГТО, он лучше в клубешник закатит... ))) Так что, утопические идеи, не больше...)))
01 июня в 07:57
ЧМ организуем ;) Чемп Москвы.
01 июня в 03:48
Про спартак все верно написано.
31 мая в 23:59
    31 мая в 22:13
    это какая то северная корея...
    31 мая в 21:02
      31 мая в 20:45
      Каждое организационное решение обязательно затрагивает чьи-то интересы. Не бывает так чтобы всё всех устраивало. Надо искать компромисс. Это как с лимитом. Кто-то считает, что лимит надо убрать совсем. Кто-то считает, что надо совсем убрать легионеров. И у тех и у других есть свои аргументы. Очень часто эти споры напоминают спор про то, что стакан наполовину полон или наполовину пуст. Каждый прав, но со своей точки зрения.
      31 мая в 20:39
      Афтору прежде чем цепляться к Федуну стоило бы посмотреть на посещаемость команд второй десятки. Для кого они играют? Для полутора тысяч зрителей, приходящих на стадион? Или эти клубы, играя между собой собирают многомиллионные аудитории у телеэкрана? Премьер-лига это элита отечественного футбола. А в элите посредственностей, команд однодневок быть не должно. Поэтому у нас и сборная такая посредственная, что каждый прыщ мнит себя мастером. Или ему говорят, что он мастер, раз в "вышке" играет. А он верит, дурачок, и не прогрессирует. А на фига прогрессировать, если он итак игрок Премьер-лиги - потолок для провинциала, выше только звёзды.
      31 мая в 20:16
      Шта?
      "Обязательное ГТО, без него в серьезный ВУЗ и на госслужбу - СТОП." Это что за фашизм?))) А как же люди с ограниченными возможностями? Зачем физику-ядерщику ГТО вообще?))
      "продавать игроков в клубы будет федерация спорта." Это какие федерации?)) Те самые, которые бабки казенные разворовывают?? Да и принцип невмешательства государства, принятый в ФИФА , это уже не закон????
      Да и вообще все что Вы тут предложили больше походит на план коррупционера)))))
      31 мая в 19:39
      Статья ни о чем.Федун брякнул,при чем тут Спартак?Федун-не клуб,Спартак был до него и будет после.Да и сказал он не совсем то,а у Горина не хватило соображения расшифровать простую фразу.От количества клубов зрелищность не прибавляется,Станислав.Как и количество зрителей.Главный критерий-стабильно хорошие результаты в Европе и внутреннем чемпионате плюс сокращение разрыва в классе.
      31 мая в 18:15
      Бред!
      31 мая в 17:22
      Все он понимает, для таких как он, все что находится за пределами Садового кольца - колонии, это суть капитализма и капитализма англосаксонского, самого бесчеловечного.
      31 мая в 17:17
      Да ну при чем так буквально....при 10 клубов получится достаточно матчей....))) Это лишь теория....конечно гонять в 4 круга скучно...
      31 мая в 17:12
      Зачем до 10, давайте до 5 - спартак, цска, динамо, зенит, локомотив и не забудьте создать свое гос-во Петромосковию
      31 мая в 17:04
      В каждой школе - футбольное поле, спортзал и бесплатная секция по видам спорта популярным в регионе. Обязательное ГТО, без него в серьезный ВУЗ и на госслужбу - СТОП. Обязательные чемпионаты школ, предприятий, районов, регионов. В каждом субъекте - спортшкола с зарплатой, по стране 30-50 школ олимпийского резерва с контрактами, заключенными с федерациями. НИКАКИХ АГЕНТОВ, продавать игроков в клубы будет федерация спорта. Оплата по узаконенным тарифным разрядам - 1-3 разряд, КМС, МСМК, ЗМС. Кто хочет зарабатывать больше - просим в Европу. Как-то так
      31 мая в 17:01
      С одной стороны вынужден признать правоту Арнольдыча: как уже говорили ниже, клубы АПЛ с нижней части таблицы богаче наших грандов, и с этим надо что-то делать. Однако не думаю, что сокращение численности РФПЛ сильно этому поможет. Как сказано в статье - вопрос оочень сложный и его надо разбирать по крупиночке.
      31 мая в 17:00
      Тогда наша премьер лига должна состоять из 2 или 3-х клубов. Настоящий частный клуб это Краснодар, с оговорками Спартак, возможно Анжи. Остальные, так или иначе бюджетные.
      31 мая в 16:49
      "Нестриженный Федун" не представляет, что за МКАДом есть жизнь...))) Он считает, что нефть сама бежит к нему с радостью из тех тёмных районов, где нет жизни, к нему светлому... )))
      31 мая в 15:37
      справедливости ради, в приглашении было имя кареры, если это не фотошоп, конечно. спартачи тут выкладывали этот скан, а им нет смысла врать в этом вопросе, так что хз, чего он не явился на награждение. но нам на это пофиг.

      по теме: нестриженный феpдун клоун ещё тот. в самой большой стране мира, с населением, бла-бла – 12 команд?! у нас и сейчас команд столько же, сколько в швеции, норвегии, беларуси или чехии. у нас меньше команд, чем в голландии, расположенной на двух квадратных метрах. у нас в суровые 90е было 18-20 команд, и ничего, жили как-то и даже МЮ выносили Ротором. футбольных городов у нас явно больше, чем сможет вместить премьер-лига, только в условиях крайнего и не очень севера больше популярен хоккей и фигурное катание. поэтому предлагаю спартачам переквалифицироваться в фигуристы, перебазироваться в архангельск, и показывать по ТВ тройные тулупы от зелуиша промеса и луиса адриано, а вместо спартака пригласить в рфпл енисей и ещё пару команд.
      31 мая в 15:24
      да пошол он в опу этот федун!!!
      31 мая в 15:18
      Очередные бредни, в данном случаи от Федуна.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      Rambler's Top100