Рейтинг@Mail.ru

Национальный вопрос. Тренеры, выигрывавшие ЛЧ

Тренеры из какой страны чаще всего приводили свои команды к победе в Лиге чемпионов? Есть ли успехи на счету неевропейцев? «Соккер.ру» изучил список наставников-триумфаторов.

Кубок европейских чемпионов разыгрывался 61 раз, и добывали его тренеры 14 различных национальностей. Сколько успехов на счету наставников из Италии, Испании, Германии и других стран? Ищем закономерности и парадоксы в списке тренеров, становившихся обладателями самого престижного европейского трофея для клубов!

Италия (11): Карло Анчелотти (3), Нерео Рокки (2), Аригго Сакки (2), Джованни Трапаттони, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Роберто Ди Маттео.

Ну, кто бы сомневался! Итальянские специалисты суммарно завоевали 11 Кубков чемпионов, к тому же, это самая обширная гильдия – 7 титулованных особ. 9 побед итальянцы одержали с командами из родной страны, а Карло Анчелотти и Роберто Ди Маттео в XXI веке выигрывали трофей с зарубежными клубами – «Реалом» и «Челси» соответственно. Карлетто выделяется, оставаясь одним из двух тренеров наравне с Бобом Пейсли с тремя Кубками чемпионов в активе. В субботу число итальянских побед может увеличиться до дюжины, если Массимилиано Аллегри соизволит стать восьмым представителем своей нации, богатой на тренерские таланты. Для этого Максу вместе с «Ювентусом» необходимо оказаться сильнее «Реала» в финале Лиги чемпионов.

Испания (10): Хосе Вильялонга (2), Мигель Муньос (2), Висенте Дель Боске (2), Хосеп Гвардиола (2), Рафаэль Бенитес, Луис Энрике.

На втором месте идут испанцы, которые отстают от итальянской гильдии всего на одну победу. Пиренейцы любят стрелять дублями: на счету Вильялонги, Муньоса, Дель Боске и Гвардиолы по две победы в главном клубном турнире Старого Света. Эти четверо и Луис Энрике выигрывали с одним из местных грандов – «Реалом» или «Барселоной». И только Рафаэль Бенитес выделился из толпы: он единственный испанец, добившийся триумфа с зарубежной командой. Речь о «Ливерпуле».

Германия (7): Деттмар Крамер (2), Оттмар Хитцфельд (2), Юпп Хайнкес (2), Удо Латтек.

Удо Латтек первым из немецких тренеров поднял над головой вожделенный приз, но великий тренер ограничился одной победой, а все его соотечественники делали дубли, причем Деттмар Крамер побеждал подряд. Пять из семи побед немецкие мастера одержали вместе с «Баварией», причем к успехам мюнхенцев каждый приложил руку. Оттмар Хитцфельд также облагодетельствовал дортмундскую «Боруссию», а Юпп Хайнкес – единственный, кто сработал на чужеземную дружину. Ему улыбнулась удача с «Реалом». Дело было в 1998 году, когда соперником «сливочных» в финальном матче, как и сейчас, выступал «Ювентус».

Англия (7): Боб Пейсли (3), Брайан Клаф (2), Тони Бартон, Джо Фэган

Столько же Кубков чемпионов, как и представители Германии, взяли англичане. Боб Пейсли стал первым тренером, победившим в турнире трижды. Впоследствии его достижение сумел повторить Карло Анчелотти, а превзойти не удалось никому. Дважды невероятным образом приводил «Ноттингем» к триумфу незабвенный Брайан Клаф, Тони Бартон выигрывал с «Астон Виллой», а Джо Фэган – с «Ливерпулем», как и Пейсли. Английские тренеры побеждали исключительно с английскими клубами, а все их победы уложились в восемь розыгрышей в промежутке между 1977 и 1984 годами. Только Эрнст Хаппель с «Гамбургом» умудрился вклиниться в эту «тусовку».

Нидерланды (5): Ринус Михелс, Гус Хиддинк, Йохан Кройф, Луи ван Гал, Франк Райкард.

Количественно у голландцев больше тренеров-триумфаторов, чем у Германии или Англии, - пять человек. Все, кроме Гуса Хиддинка, успели поработать в «Барселоне», а Кройф и Райкард приводили каталонцев к европейской победе. Михелс и ван Гал выигрывали с «Аяксом», а Гус Хиддинк в своем первом сезоне на тренерском поприще сотворил маленькое чудо с ПСВ.

Аргентина (4): Луис Карнилья (2), Эленио Эррера (2).

Аргентинцы – единственные неевропейцы, кому покорился Кубок чемпионов. Причем двоим и по два раза. Карнилья дважды выиграл трофей с мадридским «Реалом» на заре соревнования, а Эррера спустя каких-то пять лет сделал дубль с «Интером». В последние полвека с лишним клубными чемпионами Старого Света становились исключительно уроженцы Европы.

Шотландия (4): Джок Стейн, Мэтт Басби, Алекс Фергюсон (2).

Первопроходец Джок Стейн привел к сенсационному успеху «Селтик» в 1967-м, а уже на следующий год его соотечественник сэр Мэтт Басби победил с «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» вообще обязаны всеми своими Кубками чемпионов шотландским наставникам, ведь еще два «ушастых» положил в клубную сокровищницу сэр Алекс Фергюсон.

Португалия (3): Артур Жорже, Жозе Моуриньо (2).

Артур Жорже, как и Гус Хиддинк, работал в России. Недолго и не очень удачно тренировал ЦСКА. Кубок чемпионов португалец обрел на год раньше голландца, приведя к победе «Порту». С «драконами» впервые выиграл Лигу чемпионов и Жозе Моуриньо, а спустя несколько лет его ждал успех у руля «Интера».

Румыния (3): Штефан Ковач (2), Эмерик Эней.

Это может кого-то удивить: Румыния гордится тремя тренерскими победами в Лиге чемпионов. Штефан Ковач в начале 70-х был приглашен в «Аякс» на место Ринуса Михелса и не уронил знамени, взяв два Кубка чемпионов подряд. Эмерик Эней – этнический венгр, но родился, вырос, стал футболистом и состоялся как тренер в Румынии. Его триумф даже более значим для Румынии по сравнению с успехами Ковача, ведь Эней сделал чемпионом всея Европы местную команду – «Стяуа».

Венгрия (2): Бела Гуттманн (2).

Дважды приводил к победам «Бенфику» после пятилетнего доминирования «Реала» в первые годы проведения турнира. Прославился проклятием в адрес португальского клуба, согласно которому «орлам» не видать европейских кубков в следующие сто лет. Пока работает.

Австрия (2): Эрнст Хаппель (2).

Эрнст Хаппель стал первым наставником, умудрившимся выиграть Кубок чемпионов с двумя разными командами. Важно отметить и тот факт, что между победой с «Фейенордом» в 1970-м и успехом «Гамбурга», которым руководил австриец, прошло 13 лет. Более длительный промежуток между двумя титулами только у Юппа Хайнкеса (15 лет).

Сербия (1): Любко Петрович.

В 1991 году привел к Кубку чемпионов «Црвену Звезду». Вершина карьеры Любко Петровича.

Бельгия (1): Раймон Гуталс.

Единственный французский клуб, выигравший Лигу чемпионов, - «Марсель», а к успеху народную команду привел бельгийский специалист Раймон Гуталс.

Франция (1): Зинедин Зидан.

Никто не выразит сомнение, что Франция – футбольная страна. Французские специалисты выигрывали чемпионат мира и Европы, но до прошлого года им никогда не покорялся Кубок чемпионов. Зинедин Зидан стал первым, а 3 июня может записать на свой счет вторую победу вместе с «Реалом»!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

05.06.2017, 10:52
ответ пользователю Castor (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
05.06.2017, 07:35
, чтобы видеть комментарии
  1
04.06.2017, 04:06
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.06.2017, 04:00
ответ пользователю удар через себя (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 15:58
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 00:43
, чтобы видеть комментарии
  0
DXTK [NITRO]
02.06.2017, 22:36
ответ пользователю удар через себя (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DXTK [NITRO]
02.06.2017, 22:34, редактировал 02.06.2017, 22:55
ответ пользователю удар через себя (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
02.06.2017, 22:29
, чтобы видеть комментарии
  1
02.06.2017, 22:28
ответ пользователю DXTK (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
DXTK [NITRO]
02.06.2017, 22:22, редактировал 02.06.2017, 22:48
, чтобы видеть комментарии
  0
02.06.2017, 22:06
, чтобы видеть комментарии
  1
DXTK [NITRO]
02.06.2017, 22:02
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
Молодежка «Реала» под руководством Гути завоевала требл по итогам сезона. «Соккер.ру» расскажет о прославленных тренерах, начавших свои карьеры в молодежном секторе.
24 июня 2017
23 июня 2017
22 июня 2017
21 июня 2017
Турниры