• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.3 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.92 3.25 4.3
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 2:1 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Златан сделал своё дело. Златан может уйти?

10 июня 2017, 12:00
Златан сделал своё дело. Златан может уйти?

Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.

«Манчестер Юнайтед» доволен сотрудничеством с Иброй?

Вне всяких сомнений. Даже двух мнений быть не может. Давайте просто пройдемся по «вершкам». Ибрагимович – самый результативный игрок «Манчестер Юнайтед» в прошедшем сезоне, 17 забитых мячей в АПЛ и 28 во всех турнирах. В Лиге Европы Златана по результативности опередил Мхитарян уже после травмы шведа (6 голов против 5-ти), но Ибра сохранил лидерство по системе «гол + пас», поучаствовав в восьми голах МЮ в турнире, который завершился победой. Весомый вклад в завоевание европейского трофея.

А теперь о двух других кубках «красных дьяволов» под руководством Моуриньо: в схватке за Суперкубок Англии с «Лестером» Златан забил победный гол на 83-й минуте, а в финале Кубка Лиги против «Саутгемптона» суперфорвард оформил дубль, причем вырвал победу для манкунианцев на 87-й минуте. Героем финала Лиги Европы не смог стать из-за травмы. Наверняка по этой же причине недосчитался нескольких голов в концовке сезона. Но и так получилось очень и очень солидно для 35-летнего дебютанта АПЛ.

Как играл Златан?

Эффективно играл. Красиво. И умно. Хотя перед стартом сезона выдвигались и скептические предположения, главное из которых о темпе АПЛ и о том, что он может оказаться слишком резвым для возрастного шведского форварда. На самом деле, эта догадка не далека от истины, пожалуй, она даже оправдалась. Но! Златан не подстраивается под чей-то темп, Златан диктует условия сам. Из-за этого некоторые отчаянные болельщики МЮ обвиняли Ибру в том, что он якобы «тормозит» игру команды. Да, швед любит откатываться в глубину, придерживать мяч, могло показаться, что порой он заигрывался в плеймейкера, но у каждой медали две стороны.

Можно увидеть в этом то самое «подтормаживание» или сказать иначе: Ибрагимович, чувствуя недостаток конструктива в игре своей команды, компенсировал его пусть неторопливыми, но обдуманными действиями. Что лучше – играть без потери темпа, но постоянно совершать потери в последней трети поля или спотыкаться на Златане, который не станет спешить, но найдет интересный вариант развития атаки? Глупо упрекать Ибру в том, что он нечто большее, чем центрфорвард, тем более со своими прямыми обязанностями он тоже справился на «отлично».

Красноречивые цифры

Забивать. Ибрагимович отличался в матчах каждого турнира, в котором принимал участие «Манчестер Юнайтед». Его 28 голов распределяются следующим образом: 17 в АПЛ, 5 в Лиге Европы, 4 в Кубке Английской Лиги, 1 в Кубке Англии и 1 в Суперкубке Англии. Средняя результативность Златана – 0.61 гола за матч. Если перевести в минуты, то выходит, что на один гол шведский форвард тратил чуть больше 130 минут.

Творить. А теперь иллюстрация к абзацу об игре Златана за «красных дьяволов». Статистика показывает, что Ибрагимович не только самый результативный игрок МЮ, но и самый конструктивный. На его счету 8 «ассистов» (5 в матчах АПЛ и 3 в Лиге Европы), и он лидер команды по этому показателю наравне с Уэйном Руни. Теперь что касается ключевых обостряющих передач. В ЛЕ Ибрагимович в среднем за матч отдавал 2.4 таких пасов. Больше него не делал никто из одноклубников. В поединках АПЛ чуть чаще это делали только Погба и Мата – 1.9 и 1.8 соответственно против 1.7 у Златана. Вот чем компенсировал швед свою якобы «медлительность».

Бороться. Последний статистический пункт, наглядно иллюстрирующий вклад Златана в игру «Манчестер Юнайтед». Ибрагимович – лидер команды по верховым единоборствам, причем с большим отрывом. В среднем за один матч швед принимал участие в шести воздушных дуэлях и в 50% случаев выходил победителем. Это прекрасный показатель для форварда, ведь традиционно преимущество в борьбе на стороне защитников.

Контракт  с «Юнайтед»

По ходу сезона МЮ начал прорабатывать продление контракта с Ибрагимовичем, но форвард все время откладывал решение, так как сомневался в том, что манкунианцы квалифицируются в Лигу чемпионов. Второй год оставаться без статусного турнира Златану не хотелось, тем более он понимает, что осталось сыграть не так много сезонов на высшем уровне. В конце апреля швед разорвал крестообразные связки, что выбило его из строя на длительный срок и поменяло ситуацию с контрактом. «Манчестер Юнайтед» готов предоставить все условия для реабилитации, но уже не предлагает новое соглашение, да и сам гордый Златан вряд ли стремится правдами и неправдами подписать договор, по которому он сможет только получать деньги, но не зарабатывать их в ближайшие месяцы. В общем, контракт с МЮ не продлен, и, пожалуй, это логично в сложившихся обстоятельствах.

Что дальше?

Не исключено, что Ибрагимович вообще будет оставаться без клуба, пока полностью не восстановится, тем более свободных агентов можно подписывать и вне трансферных окон. Нужно понимать, что и на возможности дальнейшего сотрудничества с МЮ пока не поставлен крест: сайт лиги объявил о том, что манкунианцы не будут продлевать действующее соглашение, но «красные дьяволы» не прощаются с футболистом и могут позже заключить другой контракт с Иброй.

А пока можно обратиться к словам Мино Райолы, который четко обрисовал желаемое будущее своего подопечного: «Златаном интересуются многие клубы, а он сам хочет поиграть еще, как минимум, год или даже два. Есть предложения из разных лиг, но Ибрагимович хочет остаться в Европе. Более того, приоритетом является Англия. Если он увидит, что на него серьезно рассчитывают в „Юнайтед“, то может остаться, но также может стать важным игроком для других топ-команд АПЛ». Ну, а пока Златану нужно восстановиться, чего ему и пожелаем. И вернуться на свой фантастический уровень, несмотря на возраст и скепсис некоторых экспертов. Очень хочется снова увидеть Ибру в деле, ведь речь об одном из ярчайших футболистов начала XXI века

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Irina Bi
Irina Bi ответил Cektor
20 июня в 11:14
"Второй год оставаться без статусного турнира (ЛЧ) ему не хотелось... "
denmig
11 июня в 14:44
Златан наверное станет Зенитан Ибрагимович! Если Алексатан потянет!)))
Die Roten
11 июня в 11:34
в млс поедет
susanin ultrazenith
10 июня в 19:50
В Зенит!!!
Duda Gigolaev Osetin
10 июня в 19:24
Оставили бы в МЮ. Очень на это надеюсь.
controler05
10 июня в 16:53
в Челси, вместо Косты
Anton Kryshtalev
10 июня в 15:51
ЗЕНИТ ты где? Хватай быстрее
Strikers188
10 июня в 15:46
Зенит уже подписался на него в твиттере и инстаграмме, а до этого были подписки на Нобоа и Терентьева
Goleador--LiveR
10 июня в 15:39
    Cektor
    10 июня в 15:16
    80 % того что Ибра перейдет в Зенит !
    An Jo
    10 июня в 14:18
    Ибра еще покажет. А без Ибры МЮ уныл.
    Правдин Семён
    10 июня в 14:00
    Златан,давай в Ливерпуль!
    Роман Романов
    10 июня в 13:28
    Еще годок попылил бы.
    Фата лист
    10 июня в 12:58
    До зимы ему лучше без команды побыть, а зимой, когда полностью восстановится и наберет форму, это можно сделать и индивидуально, наняв грамотных специалистов, можно будет подписать контракт с клубом из плей-офф ЛЧ и попробовать уже наконец покорить эту вершину!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100