Рейтинг@Mail.ru

Новый Видич? Всё, что нужно знать о новичке МЮ

Фантомные чемпионские боли не покидают Манчестер, и местные клубы ищут футбольных талантов. Моуриньо выбрал центрбека, а «Соккер.ру» оценивает дорогого шведа.

Виктор Йорген Нилссон Линделеф

Позиция: центральный защитник (иногда – правый бек).

Возраст: 22 года (родился 17 июля 1994 года в Вестеросе, Швеция).

Рост – 187 сантиметров, вес – 81 кг.

Прозвище: Айсмен (Человек-лед).

Предыдущий клуб: «Бенфика» (73 матча, 2 гола).

За сборную Швеции: 12 матчей, 1 забитый мяч.

Трансферная стоимость: 30 миллионов фунтов («Бенфика» заполучила его за 2.5 миллиона).

Как Виктор оказался в «Бенфике»?

Родился швед в шестидесяти километрах от Стокгольма, выступал за ближайший к нему клуб, поигрывал за «Вестерос» из третьего дивизиона, а в семнадцать лет был приглашен в юношескую команду «Бенфики». От таких предложений не отказываются, и уже в девятнадцать защитник дебютировал в основе. На тот момент был лишь одним из лидеров юношеского состава, но никто и не думал ставить молодого шведа в каждом матче.

А вот когда парень выиграл со сборной чемпионат Европы – обыграли по пенальти Португалию, и пятый пенальти победителей в серии с двумя сэйвами шведского голкипера реализовал именно Виктор, в «Бенфике» поняли, что пора заиграть молодого защитника и по привычке выкачать из очередного гранда кругленькую сумму. Но тут выгода и логика дружат, поскольку Виктор попал в основу после травм опытных напарников, в итоге провел полтора сильных сезона, особенно последний.

Какие у Линделефа сильные стороны?

Культура паса. И в «Бенфике», и в сборной – видели в свежем победном для Швеции матче против Франции на днях, Линделеф начинает атаки. У Виктора точность передач 89.9 %. Показатель лучше, чем у Джонса – самого точного защитника Моуриньо. Также никто из оборонцев МЮ не отдает столько пасов за 90 минут, как Линделеф – 62 в среднем, у Рохо и Блинда самый высокий показатель из всех – по 51 передаче.

И только Дэйли, которого могут продать в связи с приходом шведа, мог бы потягаться с новичком по количеству пасов вперед. Но и голландец проигрывает Виктору почти в полтора раза, когда говорим об обостряющих игру действиях. 1991 передачу отдал Линделеф в чемпионате Португалии, в МЮ только два человека его превзошли – Погба и Эррера, но оба сыграли больше матчей и оба – хавбеки.   

Чтение игры и выбор позиции. Линделеф держится по линии защиты высоко, через него выходят в атаку. Такой парень должен уметь читать игру. Виктор не отбирает мячи, а предотвращает атаки за счет выбора позиции. С одной стороны, это рискованно, с другой – открывает для Моуриньо новые перспективы. Тренеру не помешает смелый левый центральный защитник, который еще и наверху неплох. Очень часто Линделеф прерывает навес, выскочил из-за спины форварда и сыграл головой.

Игра на втором этаже. 187 сантиметров – приличный, но не самый впечатляющий рост для центрального защитника, но Виктор достаточно прыгучий. Выиграл 70 верховых дуэлей в чемпионате Португалии. Крайне высокий показатель, но подводит КПД - 59 %. У Смоллинга 72 % удачных прыжков за мячом, у Рохо – 62 %, у Джонса – 68 %. То есть Линделеф отлично играет на втором этаже, но при этом не хватает грамотности. Идет в борьбу, которую не выиграть, поэтому падает количество побед наверху, причем зимой показатель был 63 %, то есть до 59 Виктор упал уже весной.

Резкость при отборе. Многие путают понятия «скорость» и «резкость», поэтому умение шведа держать высокий темп, его любовь к проходам и стартовый рывок - он имеется, Линделеф часто делает подкаты, догнав нападающих, путают со скоростными данными. У шведа средняя скорость бега с мячом, нормальная – без него, но ценен он рывками и резкостью. Если отбирает мяч, то форварды обязательно разводят руками, требуя штрафные.  Если выставляет ногу – то в последний момент, успевает после всех.  

Что известно о слабостях защитника?

Избегание персональной опеки. Невзирая на универсализм – парня ставили в опорную зону в юности и справа в оборону пару раз уже в «Бенфике», один в один Виктор играет плохо. Шведу порой приписывают сильную игру по сопернику, но это бред. У защитника всего по 1.7 перехватов каждые 90 минут, и по 0.6 отборов мяча – слабые показатели. Для сравнения, у Кутепова, которого есть за что ругать - 4.3 перехвата за игру и 2 отбора.

И не говорите, что чемпион Португалии «Бенфика» испытывает больше проблем в защите в своей лиге, чем «Спартак». Но Илью в МЮ не берут, то есть над цепкостью Виктору еще работать и работать.  Сейчас у МЮ в заявке Байи – 2.6 перехватов и 2.8 отборов, Блинд – 2.2 перехвата и 2.2 отбора, Рохо – 1.8 перехватов и 1.6 отборов. Моуриньо покупает парня из команды, на которую так редко давили соперники, что Линделеф просто не получал опыт плотной борьбы. Швед не привык играть с нападающими один в один, и это минус для АПЛ.

Неопытность и вычурность игры. «Манчестер Юнайтед» нужны опытнее люди – игра Кэррика об этом напомнила. Как и солидность Эрреры в центре поля, резонирующая с ошибками защитников. Линделефу всего двадцать два года, будет через месяц двадцать три, на его счету есть матчи с Гранквистом в центре обороны сборной Швеции – смотрится такая связка симпатично, и за «Бенфику» он полтора сезона отыграл. Но этого мало. Давнишний проход «Зенита» в ЛЧ или один неплохой матч против «Боруссии» ничего не значит.

На втором экзамене Виктор пропустил от немцев четырежды вместе с новым вратарем «Манчестер Сити». В решающих матчах Линделеф может допустить ошибку, поскольку он, во-первых, без опыта – немцы разорвали его связку с Луизао, во-вторых, слишком любит атаку, забывая о глубокой защите и банальных выносах. У парня 3.4 выноса за игру, а стандарт Моуриньо – от 5 (Байи) до 7 (Смоллинг) примеров удачной игры на отбой за матч. Опытный и правильно обученный защитник играет просто, Виктору простоты не хватает.

Почему сорвался переход шведа зимой?

Моуриньо зимой вдруг поверил в Рохо и Джонса – как утверждали английские источники, а вот португальцы представили более правдоподобную версию – трансфер Линделефа в «Манчестер Юнайтед» сорвался зимой, поскольку «Бенфика» заломила цену, а бывший клуб шведского защитника «Вестерос» попытался выбить свой процент. «Орлы» из жадности еще сильнее взвинтили цену, поскольку защитник даже игровой номер себе успел выбрать в МЮ, в результате Моуриньо разозлился, с переходом затянули и трансфер в итоге отложили до лета.

Линделеф – лучший вариант из возможных?

У «Манчестер Юнайтед» был выбор, поскольку у них есть деньги, место в Лиге чемпионов, Моуриньо, трансферные планы – если Белотти, Мората и Хамес окажутся в составе, то будет повод поговорить о росте результатов и качества игры. Однако Жозе выбрал Линделефа и остался при своем мнении до официального оглашения о сделке со стороны «Манчестер Юнайтед».

Причина в Байи. Нельзя покупать ему в напарники Та – немец дублирует козыри ивуарийца Эрика. Баск Ляпорт нужен буквально всем, но «Атлетик» отдаст его только за сумму в полтора раза дороже, чем трансферная цена Линделефа. Кроме того, по стилю Эмерик не похож на защитника Моуриньо, а покупка Хименеса из «Атлетико» смотрелась бы забавно – в команде есть Рохо, и ценник, опять же, у уругвайца неадекватный.

«Манчестер Юнайтед» решил не повторять ошибок «Манчестер Сити» в плане трат, и хотя 30 миллионов фунтов – огромные деньги, и «Бенфика» умеет продать игрока, который не заиграет в Англии – примеров хватало, шведский Виктор кажется парнем, с которым Моуриньо может сработаться. Тем более, еще в январе месяце Эрик Байи заговорил именно о Линделефе и желании с ним поиграть. Очевидно, что Жозе мечтает об аналоге пары Фердинанд – Видич, и в роли второго видит как раз шведа из «Бенфики».

Из Виктора вырастет игрок уровня Видича?

Линделеф лишь наполовину как Неманья. Примерно такого же роста и веса, как молодой Видич, и обороняется в узнаваемом стиле. Смело идет в подкаты, выбивает мячи после прострелов, выносит головой круглого куда подальше так, как это делал серб. Однако Линделеф имеет ту же смелость и охоту к вертикальным передачам, что была у Фердинанда. Он более созидательный защитник, чем был Видич.

Сутулый швед активно идет вперед, если может, он любит работать высоко и смело, и хотя часто занимает ту позицию, что нужна Моуриньо – левого центрального бека, пара Байи и Линделефа, если именно в таком сочетании «Манчестер Юнайтед» начнет сезон в Суперкубке УЕФА против «Реала», будет отличаться от легендарной связки по стилю. Это даже хорошо, ведь футбол меняется, и козыри Линделефа – умение прочитать игру и начать атаки, пригодятся Моуриньо.

Защитник пока не великолепный, но подающий большие надежды. Теперь все зависит от состояния здоровья, психики, умения адаптироваться и трудолюбия. Важно отметить, что порой в игре Линделефа проскакивают узнаваемые нотки – словно видим Стоунса в форме «Эвертона» с его средними забросами мяча. Согласитесь, не самая приятная для фанатов «Манчестер Юнайтед» параллель, но у Виктора будет целый год, чтобы учесть ошибки защитника «горожан» и не повторить их.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

13.06.2017, 03:01
ответ пользователю Kommunist88 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 12:02
ответ пользователю AlexanderP622 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
12.06.2017, 04:12, редактировал 12.06.2017, 04:23
ответ пользователю Viduka (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 00:07, редактировал 12.06.2017, 00:26
ответ пользователю AlexanderP622 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
11.06.2017, 22:46
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 22:46
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 17:14
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 15:58
ответ пользователю greck (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 15:48
, чтобы видеть комментарии
  2
11.06.2017, 15:06
, чтобы видеть комментарии
  9
11.06.2017, 14:59
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 14:59
, чтобы видеть комментарии
  0
DVL
11.06.2017, 14:13
, чтобы видеть комментарии
  8
11.06.2017, 13:23
, чтобы видеть комментарии
  4
Другие материалы по теме:
Турниры