• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Смолов, Дзюба и пустота. Насколько хороши российские форварды?

28 июня, 10:00

Смолов не спас сборную, Портнягин ушел на реабилитацию в «Урал», на Кокорине предлагают не ставить крест. «Соккер.ру» изучает проблему российских нападающих.

Сомнительный комплимент Карпина – что Смолов доказывает, что он лучший, ведь других просто нет, переход Портнягина в «Урал» - еще одна священная миссия Тарханова по реабилитации российского форварда, как было с самим дядей Федором, и очередное попадание Кокорина в историю вместо ворот вынуждают говорить о форвардах.

Но не об их «тяжелой судьбе» и проделках, а о голах. Оценим уровень российских нападающих с помощью любопытных цифр и фактов.

30 голов забил лучший нападающий в истории сборной России – профессиональный форвард-ветеран Кержаков. Александру 34 года, последний мяч за Россию забил в тридцать два.

Для сравнения, Тьерри Анри тридцатый гол за Францию забил в 28 лет, всего на счету Ба Ба Бума 51 гол за сборную. Златан Ибрагимович – это если вы думаете, что за чемпионов мира и Европы Анри было слишком просто забивать, показатель Кержакова поставил в тридцать, всего отличился 62 раза.

Андрей Шевченко до «полтинника» не добрался, но за сборную Украины отличился 48 раз, до показателя Кержакова Андрей добежал в 24 года, а Неймар, хотя он вингер, который за Бразилию играет всюду, тридцатый гол забил в 22. К чему ведем? К тому, что Кержаков сделал, что мог, а вот все молодые российские форварды обнаглели.

У Дзюбы 11 голов за сборную в 29 лет, у Кокорина – целых 12 и ему всего 26 лет, молодой и талантливый, не ставим на нем крест. Но у Канунникова, Полоза и Бухарова в сумме всего 2 гола за национальную команду. Учитывая мячи в товарищеских матчах и отсутствие стабильной игры всей пятерки – печальные результаты.

49 голов за «Краснодар» за два года забил Федор Смолов. Это много или мало? Сравним с иностранцами. Ляказетт за «Лион» наколотил за тот же отрезок 60 мячей, а он лишь на год младше, чем Федор, играет за четвертую команду Франции, правда, вышел в полуфинал Лиги Европы.

Луис Суарес – 96, Левандовски – 85, Игуаин – 70, Кейн – 63 мяча за два сезона. Как видите, к мировым стандартам Федору Михайловичу подобраться не удалось, особенно с учетом, что звезды чаще играют против именитых соперников. У Смолова достойная средняя результативность, но как остальные нападающие для сборной России поживают?

37 раз попал в ворота за два сезона Дзюба, но без Халка его общая результативность просела на 20 %, пусть это объяснимо - матчей в прошлом сезоне сыграл меньше, забив 14 раз.

Зарплата Дзюбы на 450 % выше, чем у Андреа Белотти – нападающего «Торино» с 26 голами в Серии А. И всего на 20 % ниже, чем у лучшего снайпера чемпионата Италии Джеко – форварда «Ромы», который забил 29 мячей. 

Мертенс – фланговый форвард, забивший за «Наполи» в Серии А 28 голов, получает почти в три раза меньше, чем друг Дзюбы в «Зените» по имени Александр.

Проще говоря, российские форварды сборной пользу не приносят, не ставят рекорды скорострельности и получают при этом больше, чем таланты и мастера. Вот что с ними не так.

Например, 12 мячей Кокорина увидели фанаты «Зенита» за полтора сезона. Александр не играл в центре атаки, что учитываем, но без включения премиальных, но с «подъемными» за каждый его гол Миллер заплатил по 604 тысячи евро.

Для сравнения, гол Роналду стоит «Реалу» 615 тысяч евро голой зарплаты, Месси пару лет тому назад получал за гол меньше, по 486 тысяч, сейчас – заметно больше, чем сам Кокорин, вырос Лионель в цене.

Конечно, эти цифры приведены в шутку – никто не сравнивает несравнимых персон, но получается показательно. Также учитываем, что Криштиану и Лионель – невероятно, но факт, приносят клубам прибыль.

К слову, о нищете казанской – Роналду платят за минуту игрового времени вдвое меньше, чем российскому нападающему Погребняку. Посчитали, что руководители «Динамо» отстегивают Павлу по 860 тысяч рублей за минуту на поле.

1.8 миллиона евро в год возрастному нападающему, который вообще не забивает. За эти деньги точно ни одного молодого футболиста для сборной России нельзя воспитать?  

Пока смотрим эту замкнутую круговую дорогу. Игорь Портнягин, которого Семин записал на курс реабилитации в Екатеринбурге у доктора Тарханова, обошелся «Локомотиву» в 3 миллиона евро.

Он молодой и перспективный, примерно как Васин – 28 лет, один раз в жизни забил за сезон в «Рубине» 12 голов, «Локомотиву» кубковый мяч Портнягина «Химкам» обошелся в более чем четыре миллиона евро, ведь вряд ли зарплата была меньше 1 миллиона.

Надо еще проверить, «железнодорожники» часом не платят Сычеву пенсию на такую сумму? Ведь отдать российского форварда в аренду – целая история.

Из-за лимита зарплаты не зависят от результативности и даже игровой практики. В результате, когда Сычев – бывший талант, играл за минское «Динамо», то три четверти оклада висели на шее у «Локомотива». С Портнягиным так же?

Хорошо, хоть Смолов и Дзюба в пределах РФПЛ – лучшие снайперы, целых 18 и 13 мячей, но где все остальные? Промес – сильный вингер, но Балай и Жонатас – средние таранные форварды, но при этом они, как и хавбеки Глушаков и Жулиано, результативнее остальных россиян.

Полоз, Канунников и Бухаров – участники заявки на Кубок Конфедераций, в сумме собрали 20 голов в РФПЛ, причем они – в пятерке лучших среди россиян... Как и Чалов из ЦСКА, сыгравший в три раза меньше минут, чем Полоз и Канунников.

К слову, Андре Силва – молодой форвард сборной Португалии, в одиночку за «Порту» забил 16 мячей в чемпионате. Странно, что его, а не Канунникова, подписал «Милан».

Всего три российских нападающих догадались, что надо часто бить по воротам, чтобы забить. У Смолова 102 удара, у Дзюбы – 54, у Павлюченко – 51. Последний ушел в «Арарат». Скоро в РФПЛ не останется мастеров, которые открыли тайну мироздания – без ударов нет голов?

Защитник Иван Новосельцев занимает третье место по средней результативности среди российских игроков РФПЛ благодаря 2 голам в 5 матчах за «Ростов». Центральный защитник выше всех, кроме Смолова и Дзюбы – приехали.

Если вратарь Акинфеев, его трагическая участь в сборной, его ошибки и вопрос о логичности ставки на Игоря в будущем вызывает жаркие споры, то констатация о плачевном уровне форвардов описывается еще одной показательной цифрой.

20 лет прошло с последнего Кубка Конфедераций, на котором  в полуфиналах вообще не было хозяев турнира. Россия повторила за Саудовской Аравией, и пусть очевидно влияние персональных ошибок не нападающих, после всех приведенных фактов хочется задать вопрос о форвардах.

Почему в России нет ни одного парня, которому интересно стать местным Левандовски, Ибрагимовичем или Кейном? Поле пустое, Канунников не кусается. Конкуренция нулевая, деньгами в результате можно растапливать камин холодными июньскими вечерами, до показателей рекордсмена Кержакова по голам в сборной добраться нетрудно – легендой стать просто.

В России, чтобы быть бомбардиром, много ума не надо. И вряд ли стоит придираться только к лимиту, тренерам, системе подготовки, ошибкам клубов. Ведь нужен один независимый, профессиональный футболист, не табун. Стабильного снайпера нет, но как бы он выручил на Кубке Конфедераций, где в двух решающих матчах дважды попали в створ.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
Антон Куцый ответил zamsb
29 июня в 16:35
Играть как Исландия или Греция в свое время, за счет дисциплины и четкой командной тактики. Только для этого надо выгнать Мутко и взять бердыева идать ему время, так как на уровне сборных опыта он не имеет
29 июня в 14:13
Бревна...
29 июня в 10:44
Так и есть.А если вычесть голы Смолова с пенальти,то и он-серость.
29 июня в 08:55
смотрел матч Порто-Чили!Вот это настоящий футбол,играют все!На фоне этой игры я то форвардов наших не припомню-талантов так называемых!Играть должна вся команда от вратаря и до 11 номера!
амурец ответил shur
29 июня в 04:27
а Павлюченко статьи пишет?
shur ответил амурец
28 июня в 19:57
...Павлюченко или Горина???!!!!!
28 июня в 17:08
Во всем виноваты шальные газпромовские деньги
28 июня в 16:24
Ощущение, что Горин, прочтя все наши ссуды-пересуды, посты, споры-разговоры здесь на сокере - взял и подъитожил все и вся в этой статье! )))
Нет, все правильно! Америка не открыта! Проблема на лицо!
Но вот решение этой проблемы?! Хотя бы на уровне идей!
Извечный русский вопрос: -"кто виноват и Что делать?"
Даже если в ближайшее время появятся интересные мысли, предложения и идеи, то до тех пор пока у футбольного "руля" будут находится инертные люди типа сами знаете кого - ничего у Нас не изменится!
И мы по прежнему будем с Вами охать и ахать, что мы и делаем на протяжении уже многих лет!
28 июня в 14:55
Лимит, ребят, лимит. Нет конкуренции -- нет отдачи.
28 июня в 13:58
смешно
но это сквозь слёзы
28 июня в 12:59
Лучше чем Керж и Аршавин не было и не предвидится в обозримом будущем!
28 июня в 12:20
Брать селекционнеров из Шахтера, и ехать в Бразилию. Быстренько натурализовывать их и ВУАЛЯ! Есть классные форварды
28 июня в 12:17
воспитывать надо
28 июня в 11:32
    28 июня в 11:26
    Непонятно откуда в Урале возник Ильин, который как выяснилось умеет играть в футбол и поражать ворота, но он уже не молод, где он был раньше загадка.
    _________________________________________________________
    В ФНЛ он был. У нас редко ищут усиление там, хотя в свое время и Зырянова оттуда выкопали. Проще лега купить
    28 июня в 11:04
    Не все так плохо, как кажется. Конечно в России сейчас нет футболистов топ-уровня, но крепкие середнички имеются. Есть молодой даже по европейским меркам Чалов с хорошей результативностью, да он особо ничем непримечателен, но самое важное голы забивает. Быть может вырастит в форварда хотя бы уровня Павлюченко или Кержакова, сборной уже в разы легче станет находить моменты у чужих ворот. Есть деревянный Дзюба, который не смотря на всю свою футбольную простоту, может очень полезно сыграть против не самых классных соперников, природа его одарила неплохими габаритами, потому потолкаться, продавить, выпрыгнуть и впоследствии забить, он может. Есть Бухаров, который футболист только для одного тренера, и под руководством этого тренера, Александр реально играет в футбол не хуже того же Дзюбы, а эпизодами и значительно тоньше. Есть Прудников, которого уже давно все списали, но ему всего-то 28 лет, тот же Смолов за голову взялся в 24-25, то есть "слон" еще может хотя бы наполовину реализовать все выданные ему раннее авансы. Кокорин просто инфантильное дерево, которое не обладает талантом Аршавина, но пытается вести себя так же, как Андрей на закате карьеры, плюс возможно в Зените не было подходящего для него тренера, все таки в Динамо Александр временами был хорош, да и свои лучшие матчи в сборной он провел при Капелло, который как ни крути, а в футболе разбирается, умудрился же он разглядеть талант Головина, когда тот еще даже на взрослом уровне ни одного матча не сыграл. Полоз изначально не является форвардом, но Бердыев сумел его раскрыть на этой позиции, подбирая ему правильно партнером и выдавая грамотные установки на игру, в сборной Черчесова же Дмитрий выходил на поле абы как, не получая конкретного задания и все равно не выглядел хуже остальных, просто понимания важности его нахождения на поле не было ни у кого, включая тренера и самого футболиста. Есть молодой Гасилин, который пытался себя проявить даже в Европе, но не вышло, и похоже команду в России выбрал неправильно, в Амкаре ему никак не удается забить гол, а ведь на молодежном уровне воспитаннику Зенита не было равных, как минимум среди россиян. Непонятно откуда в Урале возник Ильин, который как выяснилось умеет играть в футбол и поражать ворота, но он уже не молод, где он был раньше загадка. А так конечно сборной России нужен новый Павлюченко, который не смотря на всю критику в его адрес исправно забивал голы, вне зависимости от уровня соперников, у Романа есть чувство гола, сейчас у современных российских форвардов нечто подобное только у Федора Чалова ощущается. По весне Томь явила на свет много новых незнакомых лиц, и лично мне понравилось, как команда сражалась, даже когда их итог был заранее предопределен. Так Соболев в 20 лет забивал голы за самую слабую команду лиги и будет жалко, если все эти парни из Томи потеряются с футбольных радаров. Про Смолова даже писать не буду, он списком бомбардиров доказал свой класс. А так еще в России есть: Серченков, Салугин, Саная, Прокофьев, Жамалетдинов, Шевченко, Асильдаров, Щербаков, Абдулавов, Кержаков, Кротов, Садаев, Галаджан, Юсупов, Долгов, Аджоев. Может быть кто-то из этого списка еще приятно удивит футбольную Россию, а может как Ильин возникнет из неоткуда человек, умеющий отправлять мяч в чужие ворота.
    28 июня в 10:28
    хорошая статья, главное всё правильно
    verek ответил Kurtd
    28 июня в 10:25
    сравнивают потому что, по ЗП наши игроки сопоставимы с ТОП, читай статью
    28 июня в 10:24
    Я думаю, если Краснодар не откажется от избранного пути, вскоре мы увидим приличных российских игроков.. в других клубах благоприятных условий для роста россиян нет, в цска сразу начинают захваливать и в итоге игрок исчезает, в спартаке в принципе не умеют пользоваться своими воспитанниками, а зенит просто выбрасывает их, а потом сам же скупает... про середняков, которые комплектуются игроками-качевниками, вообще нет смысла упоминать...
    28 июня в 10:23
    О каких форвардах вообще речь?
    Зачем сравнивать Зюбу с Шевченко и Ибрагимовичем?
    Есть понятие топ-игрок. Оно есть давно, каждый знает определение данного слова, все с ним согласны.
    Топ-игроков в сборной России нет. Ни одного, ни на одной позиции. Ближе всех к топу был Аршавин, но и того назвать мастером своего дела язык не поворачивается - сгорел в профессиональном футболе, не выдержал.
    Касательно нападающих - из всей россыпи игроков, имеющихся в расположении сборной, на позиции центрального форварда лишь один игрок может считаться полу-полу-полу-топом. Это Смолов.
    Дзюба, Кокорин, Полоз - это не игроки не то что сильного европейского клуба, это даже не игроки хорошей (я подчёркиваю - хорошей) сборной. Хотя бы сборной Мексики.
    Не в одних нападающих, которых де факто у нас нет, проблема.
    Если оценивать сборную как сборную 65-70 места в рейтинге ФИФА - то Зюба мегатоп.
    Если оценивать как хотя бы сборную первой двадцатки - нет нападающих в принципе.
    28 июня в 10:17
    Все написано по делу. О чем можно говорить или мечтать с таким раскладом?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    15 августаВадим Багров
    «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
    18 августаВадим Багров
    Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
    Rambler's Top100