• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

7 россиян, которые зачахли в «Зените»

30 июня, 15:32

Разговором об удачных российских подписаниях «Зенита» тема не раскрыта. «Соккер.ру» приводит негативные примеры: кто сгинул в запасе питерского клуба, попав в золотую клетку?

Нет футболистов, которые не выиграли бы в финансовом плане, переходя в «Зенит». Это важный аргумент, поэтому новые и новые игроки продолжают испытывать судьбу, присоединяясь к команде, где априори высокая конкуренция и высокие шансы оказаться в глубоком запасе. Полоз, Ерохин, Терентьев и Кузяев идут на осознанный риск, хотя понятно, что они рассчитывают не повторить судьбу тех, о ком расскажем ниже. 

Александр Бухаров (возраст на момент перехода – 25 лет)

Трансфер: в июле 2010 года из «Рубина» за 12 миллионов евро

Один из самых неудачных трансферов в истории «Зенита». Когда платишь за форварда 12 миллионов евро, то рассчитываешь, что он за четыре года забьет несколько больше, чем 17 голов, причем если поначалу Бухаров еще приносил эпизодическую пользу «сине-бело-голубым», то вторую часть своего контракта отрабатывал спустя рукава. Александр – талантливый футболист, но его необходимо постоянно мотивировать, что умеет только Курбан Бердыев, вернувший Бухарова на прежний уровень в «Ростове». А в «Зените» форвард потерял время, в лучшие годы своей карьеры играл от случая к случаю, а забивал и того реже. 

Иван Соловьев (возраст на момент перехода – 20 лет)

Трансфер: в августе 2013 года из «Динамо» как свободный агент

Вопиющий случай, ведь Соловьев с помощью «Зенита» разрушил себе карьеру, которая могла сложиться гораздо успешнее. Осенью 2012 года 19-летний Иван вдруг стал основным левым вингером «Динамо», показывал содержательную игру, раздавал результативные передачи и вдохновлял болельщиков «бело-голубых». Однако через пару месяцев стало известно, что Соловьев переходит в «Зенит», который воспользовался ситуацией с истекающим контрактом молодого футболиста, заманив того солидными обещаниями на берега Невы. Иван согласился, и с тех пор его никто не видел. Соловьев принял участие в шести официальных матчах «Зенита» (ни одного в стартовом составе), потом ездил в командировки в «Амкар» и финский «Лахти», которые не слишком задавались. Прошедший сезон 24-летний Иван провел в воронежском «Факеле» без особого блеска, а в новой кампании будет выступать за санкт-петербургское «Динамо», где планирует использовать «колоссальный опыт, полученный в „Зените“». 

Александр Рязанцев (возраст на момент перехода – 27 лет)

Трансфер: в январе 2014 года из «Рубина» как свободный агент

До перехода в «Зенит» Рязанцев был одним из лидеров «Рубина», забивал «Барселоне» на «Камп Ноу», вызывался в сборную России. В Питере Александр изначально согласился на роль игрока ротации – иногда играл больше и даже появлялся в стартовом составе, потом оставался в запасе или выходил на поле на 80-х минутах, но со временем игровой практики было все меньше и меньше. Прошлой весной Рязанцев на правах аренды выступал за «Урал», а в кампании 2016/2017 лишь несколько раз попал в заявку главной команды и провел четыре поединка за «Зенит-2» на финише сезона. Да, были травмы и прочие неприятности, но человек перестал быть частью своей команды, причем, похоже, готов отсидеть еще год по контакту. 

Павел Могилевец (воспитанник клуба)


Могилевец – воспитанник «Зенита», сумевший заявить о себе в арендах. После командировки в «Рубин» Павел был включен в состав сборной России на ЧМ-2014, после чего вернулся в «Зенит» и потерял целый год. В следующий раз Павел «выстрелил» в «Ростове» у Бердыева, финишировав с дончанами выше родного клуба. «Зенит» призвал Могилевца домой и еще полгода промариновал в запасе, пока Павел прошедшей зимой не подписал с «Ростовом» полноценный контракт. 

10 россиян, выигравших от перехода в «Зенит»

Денис Ткачук (возраст на момент перехода – 25 лет)

Трансфер: в июле 2015 года из «Крыльев Советов» как свободный агент

Денис, конечно же, «чах» в «Зените», если просто измерить жалкие минуты игровой практики, которые ему достались, но Ткачук провел в составе «сине-бело-голубых» всего год, причем пришел в «Зенит» из ФНЛ, так что в его случае можно согласиться с формулировкой «это огромный опыт». Просто странно, на что рассчитывали питерцы, подписывая 25-летнего вингера из Первого Дивизиона? Из-за таких переходов трансферную кампанию «Зенита» и называют хаотичной: появляется слишком много футболистов, в которых команда не нуждается изначально.

Артур Юсупов (возраст на момент перехода – 25 лет)

Трансфер: в июле 2015 года из «Динамо» как свободный агент

На момент перехода из «Динамо» в «Зенит» трансферная стоимость Юсупова оценивалась в 6 миллионов евро, сейчас он стоит втрое меньше, хотя, возможно, Артур даже несколько превзошел ожидания: при Виллаше-Боаше он играл более-менее регулярно, чему главным образом способствовал лимит на легионеров. Мирча Луческу доверял полузащитнику меньше, как следствие – только девять выходов в основе за последний год. 

Иван Новосельцев (возраст на момент перехода – 24 года)

Трансфер: в июле 2016 года из «Ростова» за неизвестную сумму (8 миллионов рублей?)

Основной защитник серебряного «Ростова» имел все шансы заиграть в сборной России при Станиславе Черчесове, но переход в «Зенит» спутал все карты, ведь толковый защитник Иван оказался на обочине планов Мирчи Луческу, для него прошедший сезон оказался потерянным. Не похоже, чтобы при Манчини ситуация поменялась кардинальным образом, поэтому если Новосельцев хочет играть в футбол, а не просто зарабатывать деньги, то должен поднимать вопрос о своем уходе

Итого, «Зенит» не так уж часто становился тупиком для российских футболистов. А если судить с точки зрения эффективности, то только трансфер Бухарова был провальным, так как за форварда отдали 12 миллионов евро. Все остальные достались бесплатно, повелись на большие подъемные и зарплату, за что и поплатились. Тем не менее, Полозу, Ерохину и Терентьеву есть, о чем призадуматься: Бухаров, Рязанцев, Могилевец и Новосельцев тоже приходили в «Зенит» из рук Бердыева, а ведь еще были легионеры, которые не могли заиграть в Санкт-Петербурге после работы с Курбаном Бекиевичем. Принесут ли трансферы этого лета прогресс футболистам и пользу «Зениту»? 

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
06 июля в 00:19
кокорин где
03 июля в 00:53
    02 июля в 14:34
    Соловьеву удачи. У нас в Динамо заиграет.
    02 июля в 09:08
    Смело прибавляйте к ним Полоза, Ерохина и Терентьева. Они Зениту не нужны, купили, чтоб не позволить усилиться конкуренту - Рубину.
    02 июля в 08:57
    Зачем о днище говорить в этой статье?Если некоторые из списка ещё могут заиграть то кокоша нет.Ах да Юсупов тоже днище.
    02 июля в 08:55
    Они выбрали деньги,переходя знали что бомжеклаб середняк маринующий игроков.
    01 июля в 20:52
      01 июля в 17:49
        01 июля в 14:58
        Там царь Кащей над златом чахнет, там невский дух, там газом пахнет...
        01 июля в 14:42
        Не стану с тобой спорить.
        01 июля в 11:19
        Нет, ты не совсем правильно меня понял.
        Дело не в том, что Зенит именно ослаблял и ослабляет эти клубы (Рубин, Ростов, Крылья, Динамо, и др). Они всё-таки, если честно сказать, не всегда были им соперники в борьбе за места. А главное то, чтобы эти перспективные на то время игроки не оказались у прямых конкурентов, в Спартаке или ЦСКА! Ведь такие варианты были. Ткачук и Рязанцев могли тогда оказаться например в Спартаке, Могилеве и Соловьев в ЦСКА , ну и со всеми другими, и сегодняшние примеры точно также подходит. Вот о чем речь
        01 июля в 09:55
        Нет, он имел в виду, что Зенит покупает не для того чтоб ослабить Ростов, а для того чтобы конкуренты этими игроками не усилились.
        01 июля в 08:51
        В Тосно в аренду отправят или в Зеню-2... проблем-то)))
        01 июля в 08:13
        Про Кокорина из вежливости промолчали...
        01 июля в 08:07
        Так новосельцев и Могилевец - разные люди? Ну дела.
        01 июля в 07:45
        Все таки КББ умеет работать с людьми, требовать.
        NoKerzhNoParty ответил maldalik
        01 июля в 07:32
        Они взрослые люди и сами должны понимать как поступить в ситуации
        Если у игрока не выходит дать пас, отобрать мяч, обвести, навесить, ударить хотя бы в створ ворот... Это игрок бревно
        В случае с Кокориным - распиаренное бревно
        01 июля в 07:08
          01 июля в 02:14
          Сам себе противоречишь. Говоришь, что "основная причина приобретения... не в желании ослабить конкурента... А в том, чтобы "перспективного игрока не пригласили в клуб-конкурент!". Когнитивный диссонанс?
          01 июля в 00:59
          КББ респект!
          01 июля в 00:00
            30 июня в 23:34
            Чтобы этого не случалось впредь, надо запретить легионеров в российском футболе или, по крайней мере, сократить их количество до трёх. Такая же картина и в других клубах. Мельгарехо хоть изредка но появляется на поле, а Давыдов нет. Никто меня не убедит что Мельгарехо лучше Давыдова. В ЦСКА Мамаев не пришёлся ко двору, потому что играли всякие цауни, цуберы, штранцели, шемберасы, страндберги и т.д. В Зените Бухаров сидел на лавке, а играл Рондон. Кто мне объяснит, чем он лучше. И кто-то тут мне впаривает про спортивную конкуренцию. Нет и не будет честной спортивной конкуренции между россиянином и легионером. Если легионер сидит на лавке, то его трансферная стоимость упадет, а это прямые убытки владельца клуба.
            30 июня в 22:05
            кто их ждёт в Европе, в Европе есть свои и лучшего качества
            30 июня в 22:04
            Основная причина приобретения Зенитом этих, да и многих других игроков, вовсе не желании усилиться, или как ещё модно говорить - не в желании ослабить ослабить конкурента. А причина элементарная и достаточно нелицеприятная - бвстрее перехватить и подписать себе, пока этого перспективного игрока не пригласили в клуб-конкурент!
            Выходит, фигня что сидит на лавке и не играет, главное что не играет за соперника..
            30 июня в 22:03
            Эти люди решили, что достигли вершины карьеры, это их максимум...
            Есть игроки которые не потерялись, которые хотели большего...
            30 июня в 22:02
              30 июня в 22:00
              в Рубин к Бердыеву у него отчахнут и заиграют
              30 июня в 21:38
                30 июня в 21:37
                Их уровень низковат, а прогресса не видно. Сами виноваты.
                30 июня в 21:23
                Почему-то не верится в счастливую карьеру в Зените Терентьева, Полоза, Нобоа и Ерохина, хотя я им этого желаю. В Ростове они были винтиками в системе, выстроенной КББ. Ну хоть бабла поднимут.
                Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                Отправить
                Читайте также
                Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
                Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
                14 августаВадим Багров
                ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
                14 августаВадим Багров
                Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
                Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
                15 августаВадим Багров
                «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
                Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
                6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
                Rambler's Top100