Рейтинг@Mail.ru

​Семь россиян, закисших в «Спартаке»

«Спартак» пробует заполучить Канунникова за миллион евро, «Рубин» настаивает на шести, а «Соккер.ру» собирает тех, кому даже лимит в московском клубе не помог.

Раз пошла такая пляска – Канунников притащил договор, где указано, что его можно забрать за миллион евро, а у клуба на руках соглашение и там в шесть раз большая сумма, то давайте зададим себе вопрос. Зачем Максим в «Спартаке»? Человек не вытащил в лидеры «Рубин». Бердыев тоже вряд ли променяет Азмуна на Канунникова, будь у него именно такой выбор.  

Форвард не нужен родному «Зениту» - там подписали свободного агента Полоза. Впрочем, тут ситуации похожие, ведь Канунников не нужен Каррере в основе примерно так же, как Манчини не нужен именно Дмитрий. И хотя Федун, в отличие от Миллера, любит лимит, «Спартак» тоже бездарно обращается с теми, кого стараются набрать или ставят в основу ради лимита. Но что из этого получается?

Динияр Билялетднинов (хавбек, мариновали три года с перерывами)

Зря Билялетдинов пошел в «Спартак». Знал ведь, что в клубе и команде не умеют обращаться с теми, кому нужно особенное отношение. Динияр, не в обиду будет сказано, при выдающемся мастерстве – вправду игрок уровня АПЛ, воспитанный в системе «Локомотива», отличался также редкой безвольностью. Сдался обстоятельствам, и хотя обязательно заявит, что те были сильнее него, давайте лучше винить тех, кто не помог – «Спартак». Проворонили уход под воду игрока, у которого не было проблем с дисциплиной. Сказочные мастера!

Павел Яковлев (вингер, мариновали восемь лет с перерывами)

Если по Паршивлюку всегда можно сказать, что «Спартаку» раскрыть потенциал сильного правого защитника помешали травмы – там их было много и непростые, то по Яковлеву все проще. Тренеры не перевели талантливого юношу на высокий взрослый уровень. Павел умеет на поле многое, но ему не повезло с командой. «Спартак» максимально бездарно подошел к работе с вингером, которому сейчас всего двадцать шесть лет. Но он уже не в «Спартаке» - ушел в «Анжи», где хотя бы практику игровую находит. Но до футболиста сборной – спасибо, «красно-белые», вряд ли вырастет.

Иван Саенко (хавбек, мариновали три года)

Почему Иван подцепил серию травм и ушел в загул именно в «Спартаке», а до этого в Германии отпахал шесть сезонов и даже стал участником заявки на Евро-2008? Виноват не только сам игрок – хотя ответственность никто не снимает, и не только травмы – Данни в «Зените» «кресты» рвал не единожды. Виноват также «Спартак», его менеджеры, тренеры и врачи. Саенко ушел из футбола в двадцать шесть лет, будучи сильным мастером. Карьера, три миллиона евро за трансфер плюс зарплата – в трубу. Браво, «Спартак»!

Федор Кудряшов (защитник, мариновали семь лет с перерывами)

Ладно, Евгений Макеев – игрок с ограниченным набором плюсов, третий и слабейший брат Березуцкий. Но Кудряшов-то! Из числа убитых в зародыше сильных универсальных защитников выделим Федора. Благодаря Бердыеву и ностальгии Черчесова сейчас он – основной игрок сборной, недавно бывший оборонец «Ростова» подписал контракт с «Рубином», но не «Спартаку» обязан своей формой в тридцать лет. Нет, в Москве потерял золотые карьерные годы, не нашли подход, не поставили в старт, много не сделали. Не умеют?

Алексей Ребко (хавбек, мариновали шесть лет)

Если Олегу Иванову не дали шанс, Дмитрия Торбинского быстро потеряли, Роман Шишкин не понравился Карпину и ушел, а Александр Павленко хотя бы немного поиграл, то Алексей Ребко – другая история. Дебютировал в шестнадцать лет, потом были проблемы со здоровьем, но затем за порядочно лет – Ребко покинул «Спартак» в двадцать один год, не нашлось в клубе человека, который развил бы таланты Алексея, вывел его на уровень сборной и твердой основы клуба. А ведь Ребко был хорошим, талантливым хавбеком с прекрасной левой ногой. «Спартак» многих талантов «порешил» в студенческом возрасте. Сейчас Ребко доигрался до «Арарата», а ведь на год младше, чем Роналду.

Сослан Джанаев (вратарь, мариновали шесть лет с перерывами)

Беленов быстро вырвался за пределы порочного круга, а вот Джанаеву «Спартак» долго пил кровь. Испортили воспитаннику ЦСКА старт карьеры, заметно отложили выход на пик формы, одарили комплексами под завязку. Если Филимонов мог ошибаться, но возвращался без помощи тренеров и клуба, то это не значит, что все такие. Джанаев расцвел в «Ростове» Бердыева, но его много лет пытали матчами в основе без поддержки тренера и защиты, скамейкой и арендами люди из «Спартака». А ведь какой мог быть вратарь, попадись в руки специалистам!

Артем Дзюба (форвард, мариновали девять лет с перерывами)

Не такой крутой форвард, как Прудников, но все-таки вроде известен. Сейчас Дзюба вновь так себе готов к сезону, поэтому делаем скидку на то, что Артем – не самый стабильный нападающий. Но глупо отрицать, что в «Спартаке» не вырос до пикового уровня, не прибавил, не заиграл в сборной, а проявил себя впервые в арендах. Его подготовили в «Томи» и «Ростове», им занимались Непомнящий и Божович, а «Спартак» сделал все, чтобы в итоге разошлись со скандалом. Артем, конечно, не подарок, но очевидно – потерял много лет карьеры из-за того, как москвичи бездарно работали с российскими и не только игроками. «Спартак» ведь не случайно шестнадцать лет не был чемпионом.

«Спартак» не умеет работать с россиянами?

Федун, аргументируя свою позицию – об ужесточении лимита, сообщил, что потеря Зобнина – причина неудачи сборной на Кубке Конфедераций. Сильное заявление, но Роман не воспитанник «Спартака», как и Кутепов, Джикия, Ребров, Макеев, Ещенко, Кутепов и Глушаков. А Митрюшкин – воспитанник, но из него российского Доннарумму сделать в Москве даже как-то не догадались. То есть лимит есть, а «Спартак» на молодых россиян ставку не делает и не сделает. У клуба нет доверия к выпускникам академии, в чемпионском составе самый опытный из таких – грузин Джано, и тот игрок подмены.

Совсем не важно, что «красно-белые» чаще портили не покупных россиян, а собственных, родных, в отличие от «Зенита». Может, даже хуже, что не доверяют и не умеют работать с теми, кто с юности прошел через все круги «красно-белой» винтовой лестницы успеха. И ужасно, что процесс бездарной работы с молодежью клуба не спешат останавливать, а объем потерянных игроков больше, чем у «Зенита» - загубленных. Сейчас Селихов и Канунников могут продолжить черную серию. Но и российского Месси не забывайте – Давыдову всего двадцать два года, а о Денисе начали забывать.

При этом в «Спартаке», в отличие от «Зенита» и ЦСКА, часто говорят, какой крутой лимит. Но если вспомнить, скольким воспитанникам не доверяли – от Солосина, Семенова и Шишкина до Самедова, Иванова и Погребняка, то риск увидеть Канунникова в компании представителей класса неудачных лимитных переходов оценивается выше, чем вероятность его большого успеха в Москве. Команде Карреры остро нужно досрочное возвращение на поле универсала Зобнина – редкой удачной изначально лимитной покупки, нежели форвард «Рубина», который обойдется на шесть миллионов евро дороже, чем Полоз «Зениту».

И дело тут не столько в Канунникове, Максим - нападающий уровня современного «Рубина», а в системе, которую выстроили показательно криво. Например, в «Спартаке», чтобы подписать Дмитрия Комбарова, взяли еще и Кирилла – за большие деньги и на хорошую зарплату. Тут никакой логики нет, есть глупые правила. Сейчас Каррера хотел бы завербовать сильного иностранца, который пригодится в РФПЛ и ЛЧ, второго Промеса, но вынужден закрыть позицию еще одним россиянином. Хотя все понимают, что Канунников может оказаться на скамейке, проиграв конкуренцию. Как в «Зените» понимают, что Ерохин может стать новым Рязанцевым.

Но людям, принимающим решения, плевать. Также, разумеется, не стоит контракт форварда Канунникова целых шесть миллионов евро, но опять же – всем без разницы. И трансфер по факту может не принести пользы никому, кроме агента игрока, ведь не Смолова подписывают – тут хотя бы есть о чем поспорить, а не слепо верить в лучшее. Но идут на вероятное убийство активной карьеры Максима, поскольку «так надо». Ограничения усиливают отсутствие умений – многих из списка могли бы, но не спасли и не развили. «Спартак» ужасен в продвижении карьер местных игроков, и берет еще одного россиянина в надежде лишь на Карреру. Но Массимо мечтал совсем о других новичках. Ведь нельзя услышать о 30 млн. евро на трансферы и затребовать Тигиева, Петковича и Канунникова.   

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Сегодня 13:18
, чтобы видеть комментарии
  0
Вчера 18:45
ответ пользователю artsinalex (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 23:12
ответ пользователю za logiku (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 23:01
ответ пользователю artsinalex (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 18:32
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 18:21
ответ пользователю za logiku (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 18:15
ответ пользователю artsinalex (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 17:49
ответ пользователю za logiku (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 16:24
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 16:03
ответ пользователю za logiku (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 15:13
ответ пользователю artsinalex (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 14:49, редактировал 18.07.2017, 14:50
ответ пользователю ОлегаТэ (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 14:28
ответ пользователю za logiku (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 13:57
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 12:51
, чтобы видеть комментарии
  6
18.07.2017, 12:43
, чтобы видеть комментарии
18.07.2017, 12:08
, чтобы видеть комментарии
18.07.2017, 12:06
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 11:04, редактировал 18.07.2017, 11:10
, чтобы видеть комментарии
  1
18.07.2017, 10:55
ответ пользователю ОлегаТэ (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
18.07.2017, 10:34
, чтобы видеть комментарии
  2
18.07.2017, 09:30
, чтобы видеть комментарии
  3
18.07.2017, 07:41
ответ пользователю Регион 68 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 07:40
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 07:39
ответ пользователю starche (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 07:01
, чтобы видеть комментарии
  0
18.07.2017, 03:38
ответ пользователю Virtual Reminiscence . (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
18.07.2017, 03:33
, чтобы видеть комментарии
  5
18.07.2017, 03:09
, чтобы видеть комментарии
18.07.2017, 01:24
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры