• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионы не подвели! Бой «Динамо» и «Спартака» в цифрах

18 июля 2017, 22:39

«Соккер.ру» подмечает важные детали после яркого возвращения старейшего дерби высшего дивизиона – лучшая команда ФНЛ не сдалась, проигрывая чемпиону РФПЛ.

Прервана победная серия «Спартака»

В шести дерби до сегодня у «красно-белых» было шесть побед с разницей 16:6 – тотальный перевес. Сегодня увидели 51 матч между «Спартаком» и «Динамо» в чемпионатах России. По победам, конечно же, счет не изменился – 26:8 в пользу чемпиона РФПЛ. А вот волевая ничья стала семнадцатой и важной для «бело-голубых», ведь позволила обнулить чужую серию. Хотя динамовцы празднуют победы лишь в 15.7 % случаев – не густо, зато теперь они ровно в трети случаев забирают мировые. То есть суммарно в 49 % случаев «Спартак» теряет очки против «Динамо». И это большая цифра с учетом, что происходило в девяностых! Динамовцы умеют быть упрямыми в дерби – факт, показали характер и прервали чужую серию побед. 

«Спартак» и валидол – братья навек

Про «Динамо» и так понятно – им суждено «валидолить» в новом сезоне, команда из ФНЛ, у Калитвинцева нет россыпи звезд, в составе изменения, есть молодые ребята и новички. Но посмотрите, что творит «Спартак». Вели 2:0 – отдали победу. Причем если бы не смогли забить до перерыва второй мяч, еще и проиграть рисковали в концовке. Ведь «Динамо» задавило соперника, хотя тоже устало. Но стоит ли напоминать, что в прошлом сезоне «Спартак» 15 из 22 побед одержал с разницей всего в один мяч? Часто ходили по грани мировых, при этом по воротам Реброва тогда наносили по 10.4 удара в среднем, что сочетается с нынешней цифрой – «Динамо» позволили 14 раз пробить. Но если в прошлом сезоне будущий чемпион только трижды сыграл вничью, то сейчас с ней и стартовал. 

У «Спартака» кадровый перевес 

За ничью «Динамо» надо отдать должное, поскольку они точно были андердогом в дерби. Во-первых, их стартовый состав ровно на один год младше в среднем – у спартаковцев средний возраст забрался на отметку 28.8 лет, и для средних цифр это большой перевес в опыте. Во-вторых, у Калитвинцева в старте вышли парни, чья рыночная стоимость почти в пять раз ниже. В первом же туре чемпион ФНЛ сыграл против чемпиона РФПЛ, но у команд разные кадровые возможности и подход. У «Динамо» в старте было всего три иностранца, а у «Спартака» - шесть. Трое из них обеспечили «красно-белым» комфортный перевес в счете после первого тайма. Команда с Промесом и Луисом Адриано оценивается в 65 млн. евро против 14 млн. евро. Но затем вышел Соу, подписанный как свободный агент, и помог «Динамо» зацепиться за мяч в центре. 

Опорники часто «жарили шашлык»

Пусть динамовцы подпалили спартаковцам впечатление от игры, но нельзя не отметить, что они в первом тайме полностью провалили игру в опорной зоне. Если бы не Панченко, нырявший глубоко, то даже тонких связей обороны и атаки по центру не нашли бы. Сегодня Александр Сапета провел ужасный тайм и был заменен. Это в ФНЛ забивал только «Спартакам» - из Нальчика и второму составу соседей. А сегодня не смог отличиться, чтобы «пожарить шашлык», празднуя новый мяч. Помните знаменитую забавную провокацию хавбека? 

Будем считать, что сегодня первый состав «красно-белых» попытался ответить на юмор Александра. Вот только для «Динамо» прекрасно, что у них есть выбор в центре, а Фернандо без Зобнина не успевает закрывать опорную зону. Романа, игравшего раньше за «Динамо», «Спартаку» остро не хватило в дерби – он блокирует столько же передач за матч, как его бразильский коллега, играя выше. А Панченко пробить никто не помешал, и Таски – лучшего по блокам среди защитников «Спартака», тоже не было. Хотя спартаковцы пару раз бросались на мячи, их опорная зона тоже проиграла в этом поединке. Глушаков не тот, что был – пасы в ауты пошли. 

Чемпион РФПЛ чтит традиции

Пять лет тому назад чемпион ЦСКА стартовал с ничьей с «Уралом» 2:2. Через год армейцы разгромили «Торпедо» 4:1 – отдали в итоге титул «Зениту». Команда из Санкт-Петербурга следующий сезон начала с победы над «Динамо» 2:1 – опять же, титул в итоге отдали. ЦСКА тоже попрощался с короной, передав ее «Спартаку», не проиграв первый тур – случилась нулевая ничья в Махачкале. Если идти дальше до предпоследнего титула «Спартака» и начала века - увидите, что все чемпионы новый сезон начинают с мировых и побед, ни одного поражения. Каррера не стал отступать от чемпионских традиций, но не выиграл, что с действующими золотыми медалистами бывало не раз. «Спартак» точно разочарован упущенным преимуществом и камбэком соперника с 0:2, но тут все по делу – сами виноваты.   

Арбитры не умеют не влиять

Есть много важных цифр – например, в итоге увидели равенство по ударам 14:15 (по более-менее опасным - 11:11), и по контролю мяча «Динамо» оказалось впереди 55 на 45 %. Хватало приложенных усилий, проходов, перехватов, ударов, иногда даже в падении через себя. Но есть на поле также человек со свистком, который по профессии – прислуга, а по призванию – вершитель судеб. Как и в Суперкубке России Безбородов, так и в дерби с «Динамо» Карасев доказали, что российские арбитры не умеют не выпячивать себя. 

Даже узнаваемые и известные люди, с опытом. Где-то по мелочи влиял – мог назначить штрафной и оборвать контратаку «Спартаку», где-то серьезнее вмешивался. Не испоганил представление на 100 %, но не смог сработать безупречно. Ведь как бы хорошо или плохо ни сыграли «Динамо» и «Спартак» - а были и положительные, и отрицательные моменты у двух сторон, любые цифры можно перечеркнуть одним решением. Например, итоговое равенство по ударам в створ – 4:4, не отражает всех событий на поле. Долгое время у «Динамо» в этой графе стоял ноль, но мог быть перевес 5:4 после пенальти в ворота «Спартака». 

Когда мяч в концовке матча попал в руку Дмитрию Комбарову, тот факт, что защитник пытался ее прижать, ничего не значит. «Прижатая рука» - термин из дворового футбола. По правилам, если рука помешала движению мяча в створ, при этом мяч прошел не метр, а достаточное расстояние – ставят пенальти. Да, это наказание за случайность, но таковы правила, исключения ввели лишь для прострелов и ударов не в створ. И если эпизод с офсайдом Луиса Адриано легко трактовать в пользу «Спартака» - нога защитника «Динамо» ближе к воротам, чем ноги форварда, то Панченко, вероятно, лишили возможности сделать дубль с «точки». 

Плохо, что в старейшем дерби России – с 1923 года играют, 94 года и 150 сыгранных матчей только в чемпионатах СССР и РФ, судейство неважного качества. Нельзя это не отметить. Но приятно, что зрелище команды нам подарили, так что не только о каких-то мелких драках на трибунах можно рассказать. «Динамо» не проиграло – хорошо включились после перерыва,  а «Спартак» получил прекрасный урок на будущее. В этом сезоне часто придется играть два матча в неделю, об усталости разговор пустой, нельзя терять преимущество в два мяча.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 июля в 19:30
ладно...цыплят по осени считают!
20 июля в 06:12
результат нехорош
20 июля в 00:56
Ошибки судей?Да,но не особое отношение.Мы такие ошибки в пользу всех команд видели.Хорошо,что из-за плача ненавистников результаты матчей не отменяют.
19 июля в 22:10
Интересное продолжается - второй матч в текущем сезоне Спартаку благоволят судьи и что самое интересное нет ни какой шумихи в СМИ,не считая слабых протестов от Ю.П. Семина и игроков Динамо / ну этих еще можно понять-удалось отыграться /
А где же наши специалисты от футбола, рьяно беспокоящиеся за чистоту и качество отечественного футбола !.
Nickless ответил dima090887
19 июля в 12:44
Спасибо, поправили
V V S ответил Klassе
19 июля в 12:32
Юрий Николаевич Калитвинцев советский,российский, украинский футболист и футбольный тренер. Как видишь большой ошибки нет он же явно не итальянец однако.
denmig ответил ziborock
19 июля в 12:20
Здорова ! опять Ты где-то мое сообщение пропустил))) когда же Тебя уже ждать на Нашем блоге? приходи уже к Нам в КБС)))!!!
19 июля в 12:04
Ну,матч для нейтрального зрителя был суперским.
19 июля в 11:56
Как ни старались Карасёв и банда, Спартак всё равно не выиграл. 3десь, в отличие от матча с Локо, справедливость восторжествовала!
19 июля в 11:49
Интересно, Байрамяну в локоть мяч попал с двух метров, причем при простреле (мяч в ворота и не собирался идти) и когда он находился к мячу тем самым правым боком. Это пенальти!!!
А Комбарову в волейбол играть в своей штрафной можно...
19 июля в 11:47
Иди смотри котейка внимательно
19 июля в 11:38
    Klassе ответил V V S
    19 июля в 11:19
    Это у кого российский тренер?
    19 июля в 10:48
    Динамо супер,Панченко красава, отличный Российский тренер, что ещё надо для того чтобы быть в презерах. Спартак жаль они не ожидали такой игры в ЛЧ будет ох как тяжко там же не будет таких разкюв судей, однако печалька.
    19 июля в 10:35
    Меня это удивляет, когда говорят что мол Комбаров рукой сыграл, ребята, хорош балдеть, если бы игрок вашего клуба так сыграл, можно подумать вы пенку попросили бы?) Что вы лепите, это же ребячество)))
    У динамиков в первом тайме тоже касание рукой было в штрафной, что об этом то не упоминаете?)
    Когда нет адекватных аргументов, приходится нести всякий вздор, вот что происходит!
    19 июля в 10:26
      Axu
      19 июля в 10:13
      у Динамо собралось максимальное количество толстых болел на кадратный метр, когда пищевика топтали))))
      Axu
      19 июля в 10:11
      прикольно смотреть как менты отбивают мясо))))
      vampir1991 ответил denmig
      19 июля в 10:03
      Спартаку еще группу в ЛЧ играть - в запасе еще 6 отмаз "потому что усталость"
      jeyone ответил denmig
      19 июля в 09:47
      Отскочили именно вы а не менты. Не засчитанный правильный гол это раз, 100% пеналь не дали это два.
      19 июля в 09:41
      По игре могу сказать, что у Д-мо должно быть много вопросов к арбитру. К примеру, я так и не понял, какого художника он отменил первый гол Д-мо. Если он посчитал, что динамовец толкал защитника в спину, то почему тогда в моменте с первым голом свиней, арбитр толчка не увидел?! Игра рукой Комбарова (если не ошибаюсь) в штрафной - чистейший пеналь. Там игрок хоть и пытался прижимать руку, но ни разу у него этого не получилось плюс мяч летел в ворота, но изменил траекторию.Меня очень трудно обвинить в симпатиях к Д-мо, если чО. Но у меня эта игра вызвала несколько конкретных вопросов к судье. Настораживает, что судьи продолжают тянуть свиней за уши. Что в прошлом чемпионате, что в матче за суперкубок, что в матче с Д-мо. В матче за СК Адриано должен был удален с поля, причем прямой КК, но вместо этого ему не показали даже желтой. Самое противное это то, что во всех СМИ, как на подбор, хвалят работу арбитра. Голос несчастного Палыча, который указал на этот момент, был замылен. Впрочем, повторю, это как обычно. Вчера на поле происходило тоже самое. У Д-мо просто украли победу, если чО. Команда из Пердива, состав отнюдь не звездный. Парни прыгнули выше головы, старались, но судья сделал все, что бы они не победили. Можно сколько угодно говорить, про то, что свиньи сильнее, что Д-мо - молодцы, проявили волю и характер отыгравшись с 0-2, только это не отменяет того факт, что Д-мо, по сути выиграло, если бы не судья.
      19 июля в 09:41
      Отскочили КБшники!
      19 июля в 09:35
      "Не подвели" - это "не проиграли - и то хорошо"?
      19 июля в 09:14
      Можно много рассуждать почему да как так получилось... Но я лично увидела, что фарт Спартака, который сопровождал его весь прошлый сезон и который многие назывались чемпионским, закончился!)
      19 июля в 08:54
      дерби получилось на славу
      19 июля в 08:51
      Отскочили еенты! Если бы не усталость после суперкубка- быть им без погон!
      19 июля в 08:37
      ЦСКА тоже попрощался с короной, передав ее «Спартака»
      Может "Спартаку"?
      19 июля в 08:20
      После первого тайма переключил, не стал смотреть. А потом в новостях 2-2. Молодцы Динамо.
      19 июля в 08:09
      Спартак отскочил, карасик помог. А игра хорошая была, побольше бы таких игр. Динамо молодцы, если весь сезон так играть будут, то и повыше 8 места заберуться..
      19 июля в 07:18
      Есть логика!!!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100