• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»

10 мая 2010 2010, 12:54
Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»
Чемпион получает взбучку в перестрелке с «Лиллем», досталось «на орехи» «Олимпику» лионскому. ПСЖ снова проиграл аутсайдеру, а «Бордо» и «Монпелье» вытаскивают себя «за волосы» в Лигу Европы, близится развязка... Подробнее - в обзоре «Соккер.ру».

«Лилль» - «Марсель» - 3:2

Дружной когортой один за одним финишируют европейские чемпионаты. Но позже других это сделает Франция, которая на выходных расправилась с предпоследним туром в Лиге 1.Французы уже определили чемпиона, оформили троицу, которая следующий сезон начнет в Лиге 2, но еще не разобрались с представителями в еврокубках. Претендентов достаточно, все как на подбор, хороши и распрекрасны, но кому-то придется подвинуться.

Центральным поединком тура была встреча новоиспеченного чемпиона «Марселя» на севере страны с кандидатом на второе место «Лиллем». Главным вопросом было, сможет ли «Олимпик» после празднования титула найти в себе мотивацию дать бой грозным «догам», в настрое которых уж точно не приходилось сомневаться. Как оказалось, «Марсель» тоже не хотел никому дарить очки, даже ничего не решая для себя.

Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»Поединок начался весьма живо, что естественно. «Лилль» приучил зрителей к атакующему и быстрому футболу. Соперник тоже не подкачал и принялся отвечать в том же ключе. Именно гости уже на 7-й минуте вышли вперед. Ньянгу удался шикарный выстрел из-за штрафной, мяч по замысловатой траектории опустился в сетку за спиной Ландро.

«Доги» поняли, что прокатиться влегкую на чемпионе не получится, нужно соответствовать уровню, но никак не могли собраться, позволяя провансальцам лететь в атаку. А «Марсель», который ничего не решает, играя в свое удовольствие - это страшная вещь.

Лишь на исходе четверти часа хозяева смогли провести первую хорошую атаку. Жервиньо получил мяч вблизи от ворот Манданда, но выстрелил выше ворот. Тайво в ответ мог увеличивать преимущество южан, но тоже не попал в цель.

Ключевой эпизод случился в середине тайма, когда неугомонный Жервиньо протиснулся на рандеву с голкипером и заставил его нарушить правила. Арбитр постановил, что был фол «последней надежды», показал красную карточку вратарю гостей и назначил пенальти. С «точки» Кабайе не промахнулся.
 
Таким образом, инициатива гостей была сбита - ни к чему в меньшинстве убиваться против разъяренного соперника. Но и «Лилль» еще не отошел от смущения первых минут и как-то неловко мялся с мячом в середине поля, отыскивая «верняки».
 
Гости заметили, что соперник вопреки ожиданиям не полетел во все тяжкие в атаку, потому сами стали огрызаться. Как следствие - был заработан штрафной. Подачу ударом головой замыкал Шейру, Ландро мяч потащил, однако на добивании расторопнее других оказался Илтон. Нерешительность «Лилль» подвела и поставила его в неприятное положение.

После перерыва взрыва не последовало, хотя Руди Гарсия наверняка постарался успокоить своих подопечных.  Однако неразрешимых задач перед марсельцами ставить не удавалось.

Но постепенно «доги» изматывали врага, брали измором. Стали проскакивать и опасные моменты. Так, Кабайе едва не оформил дубль, опасно пробив со штрафного, затем Жервиньо запорол выход один на один. Защита «Марселя» стала давать сбои.

Гарсия пошел «в разнос» и велел своим ребятам надавить от души. В качестве мотиватора он приводил результаты параллельного матча между «Валансьенном» и «Лионом», где «ткачи» «горели». Этот и другие волевые мотивы заставили «Лилль» пойти на штурм.

Нужно отметить очень удачные замены Гарсии, он выпустил Обраньяка и Де Мело.
На 81-й минуте первый подавал на второго, это завершилось голом. Марсельцы принялись отмахиваться, куда глаза глядят, надеясь выстоять против ожесточенного давления, но даже самоотверженная игра Андраде не спасла.

Очень вовремя в компенсированное время «Лилль» заработал угловой
- последний шанс. Подача Обраньяка - удар Дебюши - гол - «Лилль» выходит в фавориты в гонке за «серебро». И не столько за «серебро», сколько за возможность начать выступление в Лиге чемпионов с группового этапа. Всем известно, как тяжело выбиваться в этот турнир через видоизмененную систему отбора, куда «выбрасывается» третья команда Франции.

Так что этот успех очень важен. А «Марсель» не расстроился. Во всяком случае в безволии и «сдаче» чемпиона не обвинишь - они дали бой неприятелю, пусть землю и не грызли.

«Осер» - «Ланс» - 0:0 и «Валансьенн» - «Лион» - 2:2


А вот кому нужно было выгрызать и выжигать все вокруг, так это «Лиону» и «Осеру» в своих поединках. Но задачу в полной мере они выполнить не смогли - развивались их встречи очень по-разному, итог был один - ничья.

«Осер» на своем поле схлестнулся с уважаемым, но ничего уже не желающим  «Лансом», который оказался крепким орешком. Еще в первом тайме соперники по два раза прощали друг друга: дважды Жемаа показал, что игра головой - не его конек, а в составе хозяев традиционно отметился Йелень, промахнувшийся из выгодного положения, а также Бирса, который выстрелил прицельно, но Касрауи врасплох не застал.

После перерыва подопечные Фернандеса прибавили, стали больше владеть инициативой, что в принципе, не в их правилах. Им привычнее играть вторым номером, от соперника. А как сыграешь, если «Ланс» сам не торопился в атаку, а побеждать нужно? Вот и пришлось бургундцам неловко браться за игру первым номером.

Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»Это с одной стороны, стало приводить к моментам у ворот Касрауи, а с другой - «кроваво-золотые» норовили уйти в контратаку. Самыми опасными моментами снова отметились Бирса и Йелень. Первый вознамерился перебросить кипера, но забросил мяч выше ворот, а второй бил точно, но все равно не смог переиграть голкипера.

Уже в самой концовке матча «Осер» и вовсе мог все потерять, когда Монне-Паке удрал на рандеву с Сореном, но вратарь хозяев оказался на высоте.

Нулевая ничья не устроила «Осер», теперь он целиком в руках «Лиона»,
которому стоит только выиграть свой «запасной» матч у «Монако», чтобы выйти на третью строчку. Но его же еще выиграть нужно...

«Лион» показал, что играть с середняками - непростая для него задача.
Казалось, что помешает мастеровитому гипермотивированному «Лиону» разделаться с представителем турнирного «болота» «Валансьенном»? Но эти парни отличаются «умом и сообразительностью», готовы подложить «свинью» любому зазевавшемуся фавориту.
 
На 17-й минуте Ким Челльстрем положил первый гол, отметившись плотным ударом в девятку после откидки Эдерсона. Еще раньше мог отличаться Гову, но ветеран не переиграл кипера хозяев. Позже Эдерсон метров с десяти «плюхнул» мимо ворот. Такое начало расслабило парней Пюэля. Им показалось, что победа у них в кармане и они могут спокойно раскатывать мяч до финального свистка. Подумать только!
 
Чем там думал Пюэль, доподлинно неизвестно, но подобные штучки за ним водятся. За это его и критикуют в основном - понятие «трусость» у многих очень близко по смыслу с тем, что он сам считает осторожностью. Именно «осторожно» и начал играть гостевой клуб. Постепенно лионцы усыпили самих себя, а вот товарищи из Валансьенна, наоборот, осмелели. А что? Соперник не давит и катает «вату», почему не поатаковать?

С середины тайма второго начались неприятности у ворот Льориса. Сперва Бен Халфаллах не воспользовался ошибкой голкипера, поддавшегося на общекомандную дремоту и пробил из убойной позиции мимо, затем Кадир сотряс штангу, но и это не растревожило лионцев. «Колокола» зазвучали на 72-й минуте, когда Одель головой замкнул подачу с угла поля.

Дремавший битый час «Лион» не сразу сумел прийти в себя, потому через десять минут получил еще одну тяжелую оплеуху. Льорис сбил с ног вышедшего с ним на рандеву Пюжоля, а Кохэд не простил голкипера с «точки».

Тут уж тяжеловесная махина Пюэля зашевелилась, но было поздно. В компенсированное время Лопес скорее от отчаяния простреливал что есть мочи во вратарскую, да так удачно, что мяч попал в Бальде, от которого и влетел в сетку. Более того, расстроенные хозяева едва еще не «запустили» себе, но Бастос не сумел перехитрить голкипера соперника.

Но не получилось у «Лиона» такого же «камбэка», что и у «Лилля» - мало старались. Хотели проспать весь матч и «невесту с полцарством» отхватить. Футбол ценит трудолюбие и смелость. «Лион» теряет статус фаворита в гонке за вторую строчку.

«Ткачам» предстоит сыграть перенесенный матч с «Монако». Монегаски тоже ничего не решают, но если парни Пюэля отнесутся к игре так же, как и в отчетном туре, то не сносить наставнику лионцев головы, ибо на третью позицию рады будут вылететь «Осер» или «Монпелье», а «Лион» с «Бордо» останутся у «разбитого корыта».

«Монпелье» - «Лорьян» - 2:1 и «Бордо» - «Сошо» - 2:0

Эту заочную битву «Монпелье» и «Бордо» можно было считать сражением за Лигу Европы. При этом в фаворитном статусе находился скромный новичок Лиги 1, грозный чемпион может рассчитывать только на осечки парней Жирара. Но те, кажется, покончили со своей неудачной серией, которая сбила их со второй позиции на пятую. Уже во втором матче подряд к «Монпелье» добывает победу.

На этот раз был повержен крайне неприятный «Лорьян», которого можно отнести к той же «опере», что и «Валансьенн» - «сам не съем, но все пооткусываю».

Но укусить «Монпелье» не удалось. Рене Жирар так накачал своих подопечных, что они шквалом ринулись на соперника, заставив его думать исключительно обо обороне. К исходу получаса немотивированный «Лорьян» стал допускать «зевки» вследствие слабой концентрации.

Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»На 29-й минуте был назначен первый пенальти в ворота гостей. Монтаньо не промахнулся. В таком же, но менее страстном ключе проходила и завершающая часть тайма, которая также закончилась назначением пенальти. Теперь честь отметиться выпала Камара. Вспомнилась игра с «Бордо», когда в первом тайме «Монпелье»  так же пробивал дважды пенальти, но безуспешно. Уроки извлечены.

После перерыва игра пошла спокойнее, про честь вспомнили и «рыбаки», наладившие свою контригру. Но хозяева стояли стеной и не давали усомниться в совей надежности. Тревога забилась в душах хозяев за десять минут до конца встречи, когда Спахич заработал удаление.

Без экс-железнодорожника «Монпелье» обороняется традиционно очень слабо, потому на 89-й минуте была допущена осечка, которая стоила гола Бурийона. Но развить успех гостям не удалось. Очередная победа «Монпелье» оставляет их фаворитами в битве за Лигу Европы, есть шансы и на Лигу чемпионов.

Были они и у «Бордо», но «сплыли», несмотря на победу жирондистов. Ибо конкуренты тоже набрали очки. Теперь основная надежда парней Блана - осечка «Монпелье» или «Лиона». В это слабо верится - «Монпелье» ждет матч в Париже против жутко нестабильного ПСЖ, а лионцам встречаться с «Ле Маном», обеспечившим себе вылет, и с «Монако» - вряд ли «ткачи» допустят две осечки ради «Бордо».

Чемпионат Франции, 37-й тур: «У развязки»Сами аквитанцы на своем поле одолели «Сошо». В первом тайме они смогли лишь один раз всерьез потревожить Ришера, который получил травму, все остальные удары наносились подопечными Блана в «молоко».

Второй тайм все поставил на место. Методичное давление «Бордо» привело к выходу на рандеву с Дрейером Шамаха, который оказался сбит. Вендел реализовал пенальти. В концовке матча дело добивания «Сошо» стало вопросом техники - гости вяло доигрывают сезон, потому точный удар Тремулинаса удивления не вызвал. Жирондисты добиваются трудовой, но уверенной по счету победы.

Из остальных результатов стоит выделить разборку в низах таблицы, где вылетающие «Гренобль» и «Булонь» «бодались» друг с другом. Последняя команда Лиги 1 оказалась удачливее - Любойя отметился дублем.

ПСЖ продолжает программу «удивления» и получения пощечин от аутсайдеров. Недавно ему учинил разгром «Гренобль», а теперь и «Ле Ман», забивший быстрый гол, сумел отметиться победой над столичными «штучками».

Интересную перестрелку устроили «Ренн» и «Ницца», сыграв со счетом 2:2, а гол экс-армейца Маазу снова приносит очки «Монако». Похоже, там форвард чувствует себя очень комфортно.

Символическая сборная тура

Андраде («Марсель») - Дебюши («Лилль»), Янгамбива («Монпелье»), Кулибали («Осер»), Тремулинас («Бордо») – Челльстрем («Лион»), Аруна («Монако»), Вендел («Бордо») - Любойя («Гренобль»), Ньянг («Марсель»), Бриан («Ренн»).

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

Протоколы

«Осер» - «Ланс» - 0:0 («Аббе Дешам», 18080 зрителей)

«Осер»: Сорен, Энгбарт, Грихтинг, Кулибали (Миньо 89), Бертод, Дудка, Педретти, Конту, Бирса (Керсия 60), Ольеч (Ндинга 75), Йелень.
«Ланс»: Касрауи, Яхиа, Бедимо, Шелле, Демон, Руде, Эрмаш, Соу, Акале (Милованович 83), Монне-Паке (Маулида 80), Жемаа.

Предупреждения: Ндинга 77 - Яхиа 44, Акале 47, Демон 86.

«Бордо» - «Сошо» - 2:0 (0:0) («Шабан-Дельма», 28146 зрителей)
Голы: Вендел 65 (пен), Тремулинас 86.

«Бордо»: Каррассо, Сиани, Шальме, Планюс, Тремулинас, Диарра, Вендел (Жюрьетти 73), Плашил, Сертич (Жюсси 63), Кавенаги, Шамах (Бельон 71).
«Сошо»: Ришер (Дрейер 36), Дюплю, Драме (Будебуз 71), Фати, Карлао (Бютен 78), Бреше, Микари, Дальма, Мартен, Идейе, Морис-Белай.

Предупреждения: Шальме 54, Тремулинас 58 - Бреше 16, Дрейер 65.

«Гренобль» - «Булонь» - 2:0 (1:0) («Дес Альп», 12863 зрителя)
Голы: Любойя 35, 82.

«Гренобль»: Ле Кром, Сесар, Рендулич, Соже, Сианси (Робен 46), Мэнфруа (Кальве 46), Дьез, Батллес, Тадич (Тиньан 63), Акрур, Любойя.
«Булонь»: Беденик, Лашор, Адефеми, Дембеле, Агуази, Дюкатель, Капо (Рамаре 72), Левек, Марк, Блайак (Кювийе 63), Ятабаре (Тиль 63).

Предупреждения: Батллес 51 - Левек 34, Агуази 88.

«Ле Ман» - ПСЖ - 1:0 (1:0) («Омниспортс Леон Болле», 8582 зрителя)
Гол: Арман 9 (автогол).

«Ле Ман»: Овоно, Нэрри, Сердан, Бухур, Корчиа, Майга, Лувьон, Доссеви (Стромстад 88), Лорьо (Жоао Пауло 82), Ле Таллек, Ламах (Баал 74).
ПСЖ: Купе, Сеара, Сако, Камара, Арман, Жалле, Макелеле, Клеман (Оаро 66), Эрдинг (Шантом 66), Кежман, Морис (Санхаре 80).

Предупреждения: Сердан 59 - Клеман 59, Кежман 85.
Удаление: Нэрри 93.

«Лилль» - «Марсель» - 3:2 (1:2) («Лилль Метрополь», 17688 зрителей)
Голы: Кабайе 28 (пен), Де Мело 81, Дебюши 94 - Ньянг 6, Илтон 45.

«Лилль»: Ландро, Бериа (Эмерсон 89), Рами, Дебюши, Бальмон (Де Мело 46), Кабайе, Шеджу, Мавуба, Азар, Фро (Обраньяк 68), Жервиньо.
«Марсель»: Манданда, Тайво, Илтон, Диавара, Сиссе, Шейру (Абриэль 46), Гонсалес (Мбоу 70), Бен Арфа (Андраде 27), Каборе, Ньянг, Коне.

Предупреждения: Бальмон 17, Кабайе 32, Рами 40 - Шейру 17, Ньянг 41, Андраде 63.
Удаление: Манданда 27.

«Монако» - «Нанси» - 2:1 (1:0) («Луи II», 6878 зрителей)
Голы: Лотье 7 (автогол), Маазу 58 - Сами 75.

«Монако»: Руффье, Модесто, Адриано, Муратори, Манжани, Пюйгренье, Нкулу, Нене (Траоре 76), Аруна (Леко 85), Пино (Сагбо 87), Маазу.
«Нанси»: Грегорини, Сами, Лотье (Кретьен 59), Макалузо, Малонга (Диа 59 (Ало'О Эфулу 77)), Беренжер, Хаджи, Фере, Бризон, Ндиайе, Бакар.

Предупреждения: Адриано 39, Нкулу 54 - Беренжер 78.
Удаление: Муратори 73.

«Монпелье» - «Лорьян» - 2:1 («Де ла Моссон э дю Мондиаль», 18071 зритель)
Голы: Монтаньо 29 (пен), Камара 43 (пен) - Бурийон 89.

«Монпелье»: Журдрен, Бокали, Янгамбива, Спахич, Коллин, Пито (Бельханда 12), Коста (Дернис 53), Саихи, Монтаньо, Аит Фана (Эль Каутари 84), Камара.
«Лорьян»: Одард, Соса (Жентон 75), Кошельны, Морель, Бурийон, Мвуэмба, Амальфитано, Дюкасс, Гамейро, Диарра (Дюбарбье 55), Ваируа (Фаншон 65).

Предупреждения: Коллин 53, Аит Фана 70, Монтаньо 72 - Морель 28, Соса 72.
Удаление: Спахич 81.

«Ренн» - «Ницца» - 2:2 (0:1) («Де ла Рут де Лорьян», 22033 зрителя)

Голы: Леруа 60, Марво 66 - Мунье 12, Фаэ 77.

«Ренн»: Душез, Мангане, Фанни, Ханссон, Данзе, Леруа, Марво, М'Вила, Лемуан, Гьян (Бангура 88), Бриан (Пажис 72).
«Ницца»: Оспина, Сивелли, Гасе, Эллебюйк, Фаэ, Кулибали (Эшуафни 78), Диаките, Сабле, Реми, Мулунги (Багайоко 78), Мунье (Траоре 93).

Предупреждения: Мангане 42, М'Вила 45 - Гасе 75.

«Сент-Этьенн» - «Тулуза» - 0:1 (0:0) («Жеффрой Гишар», 27103 зрителя)
Гол: Жиньяк 62.

«Сент-Этьенн»: Жано, Варро (Перрен 64), Диакате, Н'Доу, Дабо, Беналуан, Сако, Матуиди, Фернандес (Пайе 60), Берхессио, Мираллас (Ривье 60).
«Тулуза»: Пеле, Фофана, Конгре, Мбенге (Эбондо 78), Перрье Думбе, Машадо, Сирьез, Сиссоко, Табану (Мансаре 63), Капуэ, Жиньяк.

Предупреждения: Диакате 8, Беналуан 12, Н'Доу 24 - Капуэ 59.

«Валансьенн» - «Лион» - 2:2 (0:1) («Нунжессер», 13206 зрителей)
Голы: Одель 72, Кохэд 81 (пен) - Челльстрем 17, Бальде 92 (автогол).

«Валансьенн»: Пеннето, Бисевач, Ангуа, Матер (Дюкуртью 31), Бен Халфаллах, Гомис, Кадир, Тьене (Одель 63), Бонг, Кохэд (Бальде 82), Пюжоль.
«Лион»: Льорис, Бумсонг, Ревейер, Ловрен, Гассама (Пьянич 57), Челльстрем, Эдерсон (Бастос 76), Макун, Тулалан, Лопес, Гову (Гомис 82).

Предупреждения: Бонг 34, Кадир 38, Бисевач 67, Одель 72 - Ревейер 14, Гову 23, Тулалан 66, Макун 80.

Поделиться
 
Rambler's Top100