• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»

12 января 2009 2009, 09:40
Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»
К сожалению, из-за не самых благоприятных погодных условий не все французские клубы смогли провести свои матчи в рамках 20-го тура. Однако даже без учета трех перенесенных игр болельщикам было на что посмотреть. Стоит упомянуть хотя бы победу «Марселя» над «Осером», героическую ничью «Лорьяна» в Лионе и, конечно же, противостояние «Бордо» и ПСЖ.

Матч тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»В центральном поединке 20-го тура чемпионата Франции, который был вынесен на воскресный вечер, встречались «Бордо» и ПСЖ. Оба клуба очень неплохо провели первый круг, явно оправдывая выданные им авансы перед началом сезона. Как водится в таких матчах, тренеры не стали экспериментировать с составами, а выставили на поле всех сильнейших.

Наставник «Бордо» Лоран Блан избрал тактику 4-1-3-2, где роль двух форвардов была отведена Фернандо Кавенаги и Маруану Шамаху, на позиции инсайда действовал Йоанн Гуркюфф, а на флангах работали бразильцы Жуссие и Вендель. Роль волнореза в составе аквитанцев выполнял Алу Диарра, квартет защитников составили Тремулинас, Диавара, Энрике и Шальме, ну а в ворота встал уже легендарный 36-летний Ульрик Раме.

Поль Ле Гуэн решил сыграть по классической расстановке 4-4-2, которая принесла его команде максимум очков в этом году. Ворота защищал земляк Раме Микаэль Ландро, в защите действовали Арман, Траоре, Камара и Сеара, в опорной зоне расположились Макелеле и Клеман, по флангам атаку поддерживали Сессеньон и Ротен, а классический тандем форвард «высокий-маленький» составили Гийом Оаро и Людовик Жюли.

Игра началась без раскачек.  Игроки «Бордо» прекрасно помнили о том, что в своем последнем матче перед каникулами они так долго запрягали, что позволили монегаскам отгрузить в свои ворота сразу три мяча. На сей раз матч пошел совершенно по иному сценарию. Уже на 10-й минуте Сеара фолит на Гуркюффе и хозяева получают право на штрафной.

Сам пострадавший исполняет навес в штрафную, который головой превращает в гол Сулейман Диавара! 1:0.  Пропущенный мяч расстроил парижан, им потребовалось несколько минут на то, чтобы прийти в себя. Отметим, что за это время подопечные Ле Гуэна могли пропустить еще: на 21-й минуте Жуссие вышел на ударную позицию и хорошим вычтрелом проверил Ландро, но тот сумел парировать удар.

Парижане начали нервничать и много разговаривать с арбитром. Особенно усердствовал бенинский вингер Стефан Сессеньон, на 30-й минуте наговоривший на горчичник. Всего через пару минут африканец картинно упал в чужой штрафной и мог бы быть удален, но главный арбитр встречи Стефан Ланнуа пожалел гостей. Зато уже через три минуты Фернандо Кавенаги позабыл о жалости и вогнал второй мяч в ворота Ландро, воспользовавшись передачей Шальме. 2:0. 

«Бордо» с каждой минутой играл все интереснее, а вот ПСЖ начал разваливаться на глазах. На 41-й минуте Вендел мог выходить один на один с Ландро, Траоре сумел выбить мяч из-под ног игрока, но прямо на Кавенаги, и тот с выгодной позиции пробил выше. И все же столичные игроки дотерпели до перерыва, больше не пропустив.

Многочисленные болельщики парижан ждали, что гостям удастся переломить ход поединка во втором тайме, однако этого не случилось. На 66-й минуте Стефан Сессеньон вполне мог отыграть один мяч, однако уже спустя пять минут Гуркюфф мастерски ушел от двоих соперников, сблизился с вратарем, и пробил в левый угол. 3:0. Все вопросы о победителе были сняты.

Спасая свою команду от полного позора, Поль Ле Гуэн меняет форварда Оаро на центрального защитника Сахо, но даже это не уберегает столичных от четвертого мяча на 87-й минуте. Прострел с фланга, многочисленные ошибки в защите, мяч доходит до Фернандо, и последний закатывает его уже в пустые ворота. 4:0 – полная, фантастическая победа аквитанцев, которая вплотную приближает их к «Лиону». Ну а ПСЖ упускает реальную возможность включиться в борьбу за распределение самых высоких мест в чемпионате.

Ничья тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»Не смогли выявить сильнейшего в Лионе местный «Олимпик» и середняк таблицы «Лорьян». Чемпионы Франции последних семи лет не слишком здорово провели первую половину сезона, отметившись серией неубедительных матчей, а вот «оранжевые» наоборот - стали лучшим коллективом второй части первого круга, а потому стремились изо всех сил увезти хотя бы очко со «Стад Жерлана».

Игра началась с места в карьер, чемпион сразу обрушил шквал атак на ворота Фабьена Одара. На 10-й минуте Бензема вошел в штрафную, нанес плотный удар, голкипер гостей парировал выстрел, но бразилец Эдерсон, набегавший из глубины, не оставляет шансов бретонскому голкиперу. 1:0. Казалось бы,  все закономерно, и «Олимпик» продолжал владеть заметным преимуществом.

Через пару минут Кейта прекрасно разобрался с защитой, выложил мяч под удар Бензема, но Карим пробил немного неточно. На 20-й минуте снова благодаря активным действиям Кадера Кейта мяч достается Бензема, но на сей раз все свое мастерство демонстрирует Фабьен Одар. Ближе к перерыву гостям удалось немного выравнить игру, однако до опасных ситуаций у ворот Ллориса дело все не доходило.

На 40-й минуте Жан Макун выводит все того же Бензема на ударную позицию, но один из самых талантливых форвардов мира вновь не смог переиграть голкипера «Лорьяна». Ну а перед самым перерывом «Лорьян», наконец, ответил. Центральный защитник Микаэль Сиани шикарным пасом бросил в прорыв по правому флангу Марама Вахируа, который вошел в штрафную, прострелил, а Фабрис Абриэль точным ударом не оставил шансов «Лиону». 1:1.

Едва начался второй тайм, как осмелевшие гости снова пошли вперед. На 51-й минуте скоростные форварды Гамейро и Обертан лишь чудом не смогли забить второй гол в ворота Ллориса. Хозяева понимали, что такими темпами недолго и до беды, а потому были вынуждены на время «засушить» матч. На 65-й минуте вместо Эдерсона появляется молодой босниец Пьянич, который сразу очень активно включился в игровой процесс.

Поняв, что самому забить сегодня не получится, Бензема начал активно играть на Фреда, но и бразилец на 73-й минуте запорол отменную возможность и не смог переиграть Одара. Самый реальный шанс похоронить «Лорьян» на 90-й минуте упустил Фредерик Пикийон. Бывший игрок «Монако» получил блистательный пас из глубины, пробил, но в этот вечер страж ворот «Лорьяна» Фабьен Одар был просто лучшим на поле. В итоге, ничья, которая очень порадовала тренера бретонцев Кристиана Гуркюффа,  а вот Клоду Пюэлю есть еще над чем поработать со своей командой.

Победа тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»Вполне ожидаемой победы в Осере смог добиться марсельский «Олимпик». Подопечные Эрика Геретса в этом году не выглядя монолитной командой, но этого и не было нужно для победы над скромным «Осером», который в этом сезоне своей игрой мучает не только собственных болельщиков, но и, пожалуй, всю Францию. В отчетном матче футболисты Жана Фернандеса постарались все изменить, и вышли на поле с четкой установкой атаковать.

Но этот настрой гости быстро сбили, и игра просто завязла в центральном круге. На 27-й минуте Никулае после подачи с фланга пробил головой, но точно в руки Стиву Манданда. Немного оживились клубы ближе к концовке первой половины встречи. Сначала горчичник схлопотал Миньо, а через пару минут Тайво вывел Зендена к воротам «Осера», тот пробил с острого угла, но Риу легко справился с ударом.

И все же, еще до свистка на перерыв счет был открыт. Зенден получил мяч на левом фланге, сделал передачу на дальнюю штангу, где её без труда замкнул головой Мамаду Самасса. Вторая половина началась с острых атак хозяев. Неплохо смотрелся молодой французский нападающий со звучной фамилией Китамбала. На 53-й минуте именно этот игрок мог сравнять счет, но хорошо сыграл Манданда.

На 63-й минуте вновь страж ворот провансальцев спасает свою команду после удара в упор Кулибали, а еще через пару минут вновь прекрасную возможность сравнять счет упускает «Осер» теперь уже благодаря Никулае. Гости понимали, что еще немного, и соперник может отыграться, а потому постарались отодвинуть игру от своих ворот.

На 76-й минуте Зиани сбросил мяч на прорывающемуся по флангу Каборе, тот навесил в штрафную, и Вальбуэна в упор расстрелял Риу. 0:2. В оставшееся время из заметных событий стоит выделить выход на поле атакующего хавбека «Марселя» Хатема Бен Арфа, которому в этом матче довелось провести на поле лишь семь минут. Впрочем, больше от него и не потребовалось, ведь провансальцы одержали очень уверенную победу и приблизились к лидеру чемпионата «Лиону».



Тенденция тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»Качественной победы над «Греноблем» смог добиться «Ренн», неожиданно для многих ставший чуть ли не главным конкурентом «Лиона» в этом футбольном сезоне. А уж после осечки чемпиона в игре с «Лорьяном» «красные» и вовсе отстают от лидера французского футбола лишь на пару очков.

С самого начала отчетного поединка зрителям стало ясно, что сегодня ждать зрелищного футбола вряд ли придется. «Гренобль», как и «Осер», смело можно отнести к тем командам, которые и сами в футбол особо не играют, и всячески стараются помешать это сделать другим. Именно поэтому за первые сорок пять минут «Ренн», славящийся атакующим футболом, смог организовать лишь один опасный момент у ворот Уимбе.

Вторая половина вышла куда более захватывающей. На 46-й минуте юный Мусса Соу прекрасным ударом открывает счет в матче! 1:0. Оборона гостей занервничала, и бретонцы начали выходить на ударные позиции с завидным постоянством, легко минуя защиту «Гренобля». Прекрасные моменты имели Бриан и Пажис. Последний даже отметился забитым голом, но рефери отменил взятие ворот.

Гости же играли редкими вспышками. Неплохо смотрелся Софьян Фегули, на которого уже положили глаз многие топ-клубы Европы, однако ни ему, ни Банингу не удалось пробить Душеса. Самый реальный шанс отыграться на 90-й минуте имел центральный защитник Санди Пайо, арендованный у «Лиона», но ему не хватило удачи при игре на втором этаже после подачи углового. Таким образом, «Ренн» одерживает победу и продлевают свою фантастическую беспроигрышную серию в этом чемпионате уже до 18 матчей!

Неожиданность тура

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»Не слишком ожидаемо завершился поединок в Монбельяре, где «Сошо» принимал «Сент-Этьен». Оба клуба находились в подвальной части турнирной таблицы, но по составу были едва сопоставимы. «Зеленые», имеющие в своей обойме таких прекрасных игроков как Бафетимби Гомис, Блез Матуиди и Жереми Жано в очередной раз не показали толковой игры и были биты скромными, но работоспособными «автозаводцами».

За весь первый тайм на поле произошло лишь два эпизода, заслуживающих внимания. На 6-й минуте горчичник схлопотал защитник «зеленых» Беналуан, а на 38-й минуте чешский форвард «Сошо» Вацлав Сверкош, проводящий свой первый матч в желтой футболке, мог открыть счет своим голам в Лиге-1, но не сумел переиграть уверенно действовавшего Жано. Второй тайм также не изобиловал интересными моментами.

Шла тактическая борьба и казалось, что оба клуба согласны на ничью, но тут пришел черед сказать свое слова Дамьену Перки. Центральный защитник «Сошо», некоторое время назад защищавший цвета «Сент-Этьена», выше всех выпрыгнул после подачи с угла поля Микаэля Изабе и вогнал мяч в ворота соперника. 1:0. Ален Перрен стал в панике делать замены, но было уже поздно. Игра у его команды явно не шла, а под занавес встречи гости и вовсе остались в меньшинстве, когда с поля был изгнан Байял за грубое нарушение правил на Эрдинге.

Остальные матчи

Чемпионат Франции, 20-й тур: «Аквитанский кошмар Ле Гуэна»Снова ровным счетом ничего не продемонстрировал на своем поле «Гавр». Записной аутсайдер чемпионата Франции вполне мог побороться хотя бы за очко в матче с «Тулузой», но в этот вечер подопечные Фредерика Антца играли не в футбол, а в бои без правил.

Сначала на 23-й минуте поле был вынужден покинуть Аит-Бен-Идир, а на 60-й минуте свою команду вдевятером оставил Флориан Маранж. Таких вольностей «Тулуза» не прощает, но если обычно палачом в составе «фиалок» выступает Андре-Пьер Жиньяк, то на сей раз победный удар записал на свой счет другой уроженец Бретани Этьен Дидо. 0:1 гостевая победа «Тулузы».

Весьма неожиданной победы в «Монако» добился «Нант». «Канарейки» и «Монегаски» в этом сезоне смотрятся командами примерно одного уровня, а потому мало кто мог предположить, что к перерыву гости будут вести уже 2:0 усилиями Мамаду Багайоко и Орельена Капуэ. Во втором тайме все катилось к уверенной победе «желтых», но на ровном месте схлопотал удаление автор первого забитого мяча Багайоко.

Игра обострилась, и на 86-й минуте Ликата срезал мяч в ворота соперника после прекрасного флангового навеса. Впрочем, на большее подопечных Рикардо не хватило. 1:2 гостевая победа «Нанта». Отметим, что еще три футбольных поединка 20-го тура, а именно матчи «Валансьен» – «Кан», «Нанси» – «Ницца» и «Ле Ман» – «Лилль» были отменены из-за погодных условий, в результате которых поля на стадионах пришли в негодность.

После 20-го тура таблица чемпионата Франции существенно уплотнилась. Лишь на одно очко от «Лиона» отстает «Бордо». В двух пунктах позади бессменного чемпиона Франции располагается «Ренн». На четвертое место вышел «Марсель», а на 5-й строке расположилась «Тулуза». ПСЖ после фиаско в Аквитании откатился на шестую позицию. В самом подвале в гордом одиночестве «Гавр», который похоже уже планомерно готовится к вылету во второй дивизион. Немного лучше перспективы у «Валансьена» и «Сошо», а вот «Сент-Этьен», который вроде отдалился от опасной зоны перед каникулами, теперь опережает опасное 18-е место лишь на два очка.

                          И     В    Н    П     Мячи    О

 1. Лион               20   11   6     3     24:13   39


 2. Бордо           20   11   5    4    35:19   38

 3. Ренн               20    9   10     1    25:13   37

 4. Марсель        20    9    8    3    35:24  35

 5. Тулуза           20     9    7     4     20:15   34

 6. ПСЖ             20   10   3    7    24:21   33

 7. Лилль            20      8    9     3     28:19   33

 8. Ницца           20    8    7    5    23:19   31

 9. Лорьян          20     7     6    7     26:24   27

10. Нанси          20     6    8    6    18:17   26

11. Ле Ман         20     7     4     9     25:28   25

12. Гренобль      20    6    7    7     13:18   25

13. Кан                20     5     9     6     23:21  24

14. Монако         20    6    5    9     23:25  23

15. Нант              20     6     5     9      17:26 23

16. Осер            20    5    5   10     14:21  20

17. Сент-Этьен  20     6     1    13     15:29  19

18. Сошо            20    2    11    7    19:25  17

19. Валансьенн 20     3     7    10     16:25 16

20. Гавр             20    3     3   14     14:35 12
Автор: Кирилл ШенюкФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100