• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«ИНТЕРный мир»

22 января 2009 2009, 17:18
«ИНТЕРный мир»

Названия футбольных клубов, как имена у людей, бывают самыми разными. Но случается, когда в разных странах одновременно можно встретить клубы-тезки, причем такие разные по уровню и роли в истории, что более титулованные и заслуженные даже не догадываются о существовании «прототипа». Речь пойдет об одном из таких случаев, о том, сколько команд с названием «Интер» можно при желании найти на футбольной карте мира.

«Интер» (Милан, Италия)

Безусловно, страшным грехом было бы не начать с самого титулованного и известного «Интера» современности – миланского. Говорить об этой команде можно бесконечно, но нас в данном случае интересует лишь название и значимость в футбольной истории. Что и говорить - гранд. Шестнадцать скудетто, пять кубков страны, два титула сильнейшего клуба Европы, три Кубка УЕФА, «разбавленные» массой других трофеев поскромнее.

А какое количество великолепных игроков надевало сине-черную футболку за всю его историю! Начиная от Джузеппе Меацца и заканчивая кумиром нынешних тифози – Златаном Ибрагимовичем. Если бы не этот клуб, вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание на команды, о которых речь пойдет дальше.

«Интер» (Баку, Азербайджан)

Официальное название «Интер» команда получила лишь в 2004-м году. До этого времени клуб носил гордое название «Хазар». Неизвестно, что именно сподвигло владельцев клуба дать ему именно такое имя, видимо, кто-то в Международном банке Азербайджана (а это и есть владелец) очень переживает за именитый итальянский клуб. Единственным пока достижением бакинцев является чемпионство в последнем внутреннем первенстве.

Из других интересных подробностей отметим, что недавно в составе этой команды числились бывший киевский динамовец Валентин Белькевич, а сейчас играет довольно известный латыш Андрей Рубин (который даже в Англии поиграл). Также присутствует значительный контингент легионеров из Южной Америки, фамилии которых могут что-то сказать лишь узкому кругу специалистов и скаутов. Возможность понаблюдать за игрою этого «Интера» у российских болельщиков есть на проходящем сейчас Кубке стран Содружества.

«Интер» (Турку, Финляндия)

И эта команда почтила своим присутствием московский турнир. Сложилось даже впечатление, что организаторы турнира поставили перед собою цель: собрать как можно больше участников с таким названием. А что, может хоть так удастся повысить популярность. Как и у азербайджанских «коллег по названию», финны имеют в своем активе лишь один чемпионский титул, выигранный в прошедшем году.

Основан клуб из городка Турку был также недавно – лишь в 1990-м. В официальных исторических данных клуба нет ни слова о том, что команда получила название в честь миланского гранда, но клубные цвета и форма все выдают. Финны играют в черно-синих полосатых майках. Даже не стоит упоминать, кто еще играет в таких цветах.

Интересные факты. В составе «Интера» из Турку играет «чистокровный финн», зовут которого Пабло Гомес-Марттила. А на официальном сайте удалось отыскать просто «убойную» фразу о концепции развития клуба: «Стратегия клуба – готовить игроков для европейских клубов и учить их играть в агрессивный футбол». Что ж, по крайней мере, честно.

«Интер» (Братислава, Словакия)

А вот эти парни если и переняли что-нибудь у миланцев, то только название. Да и это событие случилось относительно недавно – в 1991-м. А до того как только не назывался братиславский клуб: и «Аполло», и «Сокол» и даже «Црвена Хвезда» (именно с буквой Х в начале второго слова). Официальными цветами клуба являются желтый и черный, так что и тут сходства с именитыми итальянцами мало.

И все бы хорошо, если не считать, что играют братиславцы во втором национальном дивизионе. А ведь были у этой команды и славные времена. В начале нового тысячелетия «Интер» дважды подряд становился чемпионом Словакии, прибавляя к чемпионским медалям и специальную посуду – кубок страны. Из известных исполнителей, поигравших в составе словаков, можно выделить Марека Чеха, Вратислава Грешко, Сциларда Немета а также Владимира Вайсса, оставившего свой след и в российском футболе.

Интер (Порту-Алегри, Бразилия)

Нашелся свой «Интернационале» и в Бразилии. И эта команда, между прочим, по части титулов и истории вполне могла бы «потягаться» даже со своими миланскими визави. Официальной датой основания клуба из города Порту-Алегри является 4 апреля 1909 года, так что скоро клуб будет отмечать знаменательную дату – свое столетие.

Трофеев у «красно-белых» (именно такая расцветка сопровождала команду все эти сто лет) тоже немало: 3-х кратные чемпионы Бразилии и обладатели национального кубка, 37 раз покорялось команде звание чемпиона штата Рио-Гранде-де Сул. Но главными достижениями для «Интера» считаются два трофея, завоеванные в 2006-м году – Кубок Либертадорес и клубный Чемпионат Мира. В финале последнего была обыграна сама «Барселона», обладатель КЕЧ.

А сколько великих и просто классных футболистов прошли школу «Интернасьоналя»! Это и чемпионы мира Бранко, Дунга, Жилмар, Таффарел и Лусио, это хорошо проявившие себя в Европе Луиш Адриано, Алешандре Пато, Элано и Рошембак. Московский ЦСКА, кстати, может быть благодарен бразильцам за Дани Карвальо.

И это еще не все «Интеры», которые удалось отыскать. В высшем дивизионе Хорватии играет команда «Интер»(Запрешич), в Андорре  - «Интер» (Эскальдес), а в Колумбии в низших дивизионах можно отыскать сразу два клуба под названием «Интернасьональ». Так что с таким количеством «клубов-тезок» можно смело устраивать отдельный турнир – чемпионат среди «Интеров». Кубок Содружества уже сделал первый шаг в этом направлении. Ждем продолжения?

Поделиться
 
Rambler's Top100