• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Стук сердца дороже всех титулов

27 января 2009 2009, 13:58
Стук сердца дороже всех титулов
На прошлой неделе в четверг скончался французский футболист Клеман Пино. Парню было двадцать три. Четыре дня врачи боролись за его жизнь, но спасти так и не сумели. Сердечный приступ, который Пино пережил, находясь у себя дома, повлек за собой необратимые последствия.

Стук сердца дороже всех титуловСамое страшное и циничное в этой трагедии то, что Клеман не первый и, скорее всего, не последний в траурном списке. Когда все возможное уже было сделано, и остается только помнить, на первый план выходит известный вопрос - кто виноват?

Молодые люди умирают от проблем с сердцем, даже если они не футболисты. Но сравнивать тщательность медицинского ухода за профессиональным спортсменом и представителем не такой публичной профессии смешно, если улыбка здесь уместна. Грустно, что целый штат докторов не смог уберечь своего пациента. Даже если это порок сердца, не связанный напрямую с профессией Пино, его можно диагностировать заранее. А если не хотели, не заинтересованы были оберегать?  

И вообще, можно ли подобные ситуации считать частью футбола? Сомневаюсь. Скорее, речь идет о личных и далеко не всегда чистых амбициях. Хотя страдают простые парни, их семьи и близкие. Болельщики, которые переживают эмоциональное соучастие, даже не зная до того о существовании игрока. Факт признали на самом высоком уровне: смертей футболистов от сердечных проблем становится все больше.

Президент ФИФА несколько лет тому назад даже инициировал создание специального медицинского центра в Цюрихе. Там занимаются анализом причин, вызывающих трагические последствия. Построили клинику, сотрудничают с известными профессорами, привлекают мировых светил медицины. Но озвучить результаты своей деятельности не спешат. А футболисты продолжают умирать…

Весь список игроков, причиной смерти которых названы проблемы с сердцем, приводить не буду. Во-первых – чтобы случайно никого не забыть; память о каждом одинаково важна. Во-вторых, их и так помнит каждый причастный к тому или иному клубу. Будь-то испанская «Севилья» или скромный македонский «Напредак». Но от напоминаний о некоторых случаях уйти не удастся, не единожды компетентные органы пробовали найти виновного и внятно объяснить причины случившегося. 

Стук сердца дороже всех титуловНе стоит исключать, что на полулюбительском уровне доктора и те, кто их прикрывает, рассчитывают на «авось». Мол, пронесет, парни молодые, к сверхнагрузкам привычные, сердца у них работают как часы. И беспокоиться стоит лишь о том, чтобы допинг-контроль не поймал. Профессиональный командный спорт вреден для здоровья сам по себе, и это уже давно ни для кого не новость.

Можно попробовать мыслить просто. Лекарства и их усовершенствование – это деньги. Успех в футболе – это тоже деньги. Когда деньги выходят на первый план, можно прикрываться спортивными амбициями. И забыть о здоровье конкретно взятого футболиста. Несомненно, руководители клубов заинтересованы в том, чтобы их подопечные играли на грани своих возможностей и демонстрировали феноменальную выносливость, запредельную скорость и «ломались» при этом как можно реже.

Стук сердца дороже всех титуловЕсть еще и врачи – обычные люди, на совести которых иногда элементарный недосмотр. Ведь доказано, что во многих подобных случаях футболисты жаловались на недомогание. Об этом принято не вспоминать, поскольку речь заходит о юридической ответственности, и наказание может стать либо уголовная статья, либо серьезное денежное взыскание с отлучением от докторской практики. В футболе - дисквалификация.

Но подобные дела даже самый ушлый и опытный юрист обходит стороной. Уж очень скользкая стезя ждет человека, который намеревается доказать то, что мгновенно скрывают профессионалы своего дела и одновременно подсудимые. Во всех случаях смертей футболистов первым делом идут многочисленные заявления в прессе со стороны клуба и командных врачей. «Жалоб не было, в результате плановых проверок никаких отклонений в работе сердечно-сосудистой системы не находили».

Стук сердца дороже всех титуловПоймать виновного даже по горячим следам тяжело. Вспоминается только один известный случай, когда вина клуба доказана. Речь идет о бразильце Сержиньо из «Сан-Каэтано». Клуб лишили 24-х очков, врача дисквалифицировали на четыре года, а президента – на два. Причем этот вердикт вынес Верховный спортивный суд, без участия конфедерации футбола страны.

Футбольные власти очень ревностно относятся к попыткам извне приоткрывать темную сторону футбола. Скажем, в Италии прокуратура не раз занималась околофутбольными делами. Были также громкие допинговые скандалы, на допросах побывали люди уровня Дель Пьеро и Зидана. И хорошо, что все причастные остались в живых, отделавшись дисквалификациями. Результат же расследований летальных случаев обычно заканчивается одним и тем же - все списывают на трагическую случайность или невозможность диагностировать проблему.

Стук сердца дороже всех титуловКонечно, нельзя однобоко смотреть на ситуацию и делать из футболистов мучеников. Зачастую они сами прекрасно знают, что им колют, или какие таблетки они употребляют, или даже они прекрасно осведомлены о собственных недугах, но продолжают рисковать жизнью. Обидно за тех, кого обманывают, суля богатырские способности, ведь на выходе обычно получаем новую трагедию. Имена Антонио Пуэрты, Марка-Вивьена Фоэ, Миклоша Фехера кочуют из одного нового некролога в другой, а виновных найти забыли.

К сожалению, все мы – лишь наблюдатели. Что на самом деле происходит в раздевалках и медицинских кабинетах, нам неведомо. Но вот ожидая адекватных действий от футбольного руководства, мы в находимся в своем праве. Повлиять на тенденцию можно только серьезными решениями, вроде углубленной проверки состояния здоровья футболистов специалистами со стороны. Как это было перед последним чемпионатом мира. Пока больше собираются, скорбят, выступают, заявляют, дискутируют. А потом – забывают хоть что-то сделать.

Нам остается лишь надеяться, что Клеман Пино стал последним преждевременно ушедшим футболистом, чье сердце устало биться в унисон с околофутбольной действительностью. Contra spem spero...
Поделиться
 
Rambler's Top100