• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Они ушли и обещали не возвращаться

03 февраля 2009 2009, 00:30
Они ушли и обещали не возвращаться

Переходит, не переходит, вновь переходит. Утомили всех и себя торговлей. А на выходе получился мыльный сериал без чётко обозначенной сюжетной линии. Обидно за потраченное время, обидно за вылитую грязь. Одно радует: игра стоила свеч, а результат – труда. Аршавин покидает Санкт-Петербург. Впрочем, как и капитан Тимощук. Что это значит для команды? 

Свершилось! Честно говоря, надоели эти непонятные новости-сквозняки из треснутого финансовым кризисом трансферного окна. От подобных новостей было много соплей и вирусных заболеваний, а вот пищи для размышлений анонсированные переходы, усложненные долгими переговорами, не давали. Одни лишь игры разума, или, если хотите - погорелый театр жадных и недовольных. Так и просидели болельщики (читай – мы с вами) целый январь. Февраль в лютой манере закрыл огрехи прошлого месяца, форточка намертво заколочена. И большим, и маленьким европейским сквознякам не пробиться в бастион «Зенита».

Анатолий Тимощук


Анатолий Тимощук после секретных переговоров (а как вы думали, только так!) сумел найти точкиОни ушли и обещали не возвращаться соприкосновения с мюнхенским грандом. Баварская история была не так раскручена в России, но в немецкую прессу слухи попадали. Бывало даже, приводили слова Хённеса, недовольного условиями, которые запросил агент украинского капитана питерцев. Ули - человек с многолетним опытом. Скажу даже больше - старый лис не только умеет считать деньги. Он это делает постоянно на протяжении тридцати лет, именно столько времени Хённес на управляющих должностях в «Баварии». За эти годы он успел провести столько переговоров, что его даже Аршавиным не испугать.

Поэтому в Мюнхене сразу выдвинули встречные условия. И культурно дали время Тимощуку на раздумия. Действующий контракт с «Зенитом» не вспоминаем. Во-первых, мы не видели всех условий, а поговаривают об особом пункте, который позволяет Анатолию переходить в сильный западный клуб, как только поступит достойное предложение. Кстати, Ули оговорился, что в контракте, который привез Тимощук, был похожий пункт, он и не устроил «Баварию» наравне с денежными запросами футболиста. Вчера немецкий ресурс Bild раструбил о переходе Тимощука за 14 миллионов долларов этим летом. Сегодня эта сумма выросла до 14 миллионов евро (Почти 18 миллионов долларов). Не суть важно, итога сумма не меняет: капитан остается в Санкт-Петербурге до лета.

Они ушли и обещали не возвращатьсяТеперь о будущем, вернее о том, каким оно видится для «Зенита» сейчас. Сразу хочется отбросить нападки на клуб, который купил Тимощука дороже, нежели продал. Во-первых, цена на Анатолия была явно завышена при переходе с «Шахтера». Это понимали всё участники процесса и аналитики, на других условиях Донецк футболист не смог бы покинуть. Плюс ко всему за два года в новом клубе Анатолий сумел стать лидером и капитаном. Своего рода талисманом громких побед, наравне с Андреем Аршавиным. И об этом может забыть только недалекий, неблагодарный болельщик.

Хотя в случае с Анатолием клуб сумел перестраховаться от возможной потери своевременно. Покупка Семшова, помноженная не небольшие перестановки, позволит ослабить удар. Даже не перестановки, а перераспределения ролей отдельных исполнителей на поле. Другое дело, что при потере центрального полузащитника основы встряска произойдет обязательно, от этого никуда не деться. Тот же «Шахтер» до сих пор испытывает сложности на позиции Тимощука, и адекватной замены пока так и не нашел.

У «Зенита» будет время заиграть в другой футбол, опережая события на целых полгода. И при этом всем Тимощука можно сравнить с Оличем. Хорват тоже летом покинет «Гамбург» и перейдет в «Баварию». Но оба этих игрока – бойцы, сомневаться в их предельной самоотдаче нельзя. До последнего матча Анатолий будет стараться приносить пользу. С другой стороны, «Бавария» берет Тимощука как замену Зе Роберто и Ван Боммелю, которые с годами младше не стали. Напомнить, сколько лет Семшову и Зырянову? Хотя, повторюсь, не всё так плохо и хоронить полузащиту «Зенита» рано. 

P.S. Только вот пресс-служба ФК «Зенит» опровергает информацию о переходе Анталия Тимощука в мюнхенскую «Баварию».


Андрей Аршавин

А что же Аршавин и атакующий потенциал команды? Представьте, что Андрей бы остался в родном городе. ВОни ушли и обещали не возвращаться каком настроении он играл бы последние полгода на родине? Ведь желание Андрея покинуть Россию стало достоянием общественности. Можно даже предположить, что не обошлось без внутренних конфликтов с руководством. Наконец, Адвокаат смирился с мыслью о потере Шавы и мыслил будущим при подготовке к новому сезону. В срочном порядке пытались подписать Яквинту, могут попытаться вооружится еще каким-либо форвардом или атакующим полузащитником. Не обязательно с именем, но со способностью заиграть с корабля на бал. Время для покупок есть, деньги (пока не ясна точная сумма трансфера Андрея) «Арсенал» перечислит в ближайшие несколько дней.

Подведем итог этих двух знаковых событий в истории того «Зенита», который выиграл чемпионат и Кубок УЕФА. На выходе получились неплохие деньги, хотя потеряны два игрока основного состава. Правда, полгода еще будет у Тимощука, в еврокубках он сможет помочь. Аршавин же просто не будет влиять на микроклимат в команде. Пора перестать искать крайних и виноватых, и просто поблагодарить футболиста, который отдал столько лет и сил «Зениту». Ведь тянул до последнего не только и не столько игрок, как довольно скупой «Арсенал».

Стоит поддержать игрока сборной России, который переехал в самый сильный внутренний чемпионат мира. Павлюченко при всем скепсисе играет там неплохо и забивает стабильно. А в «Арсенале», между прочим, в лице Аршавина видят опытного игрока, способного консолидировать вокруг себя молодежь Венгера. Так что возможностей проявить себя у Андрея будет великое множество.

Резюмируя 


Они ушли и обещали не возвращатьсяНет ничего хуже, нежели ожидание беды или просто неизвестность. Но не стоит придумывать катастрофы там, где ее нет! Некоторые уже успели с уходом ключевых фигур загодя похоронить «Зенит», и это в корне неверно. Пусть есть неизменные лидеры, но нет незаменимых игроков в сильной команде. А мы говорим о действительно сильном клубе. Да, руководство «Зенита» несколько потерялось этой зимой, до последнего отрицая потерю Тимощука и Аршавина. Достойно и вовремя распродать лидеров, желающих покинуть клуб, и подыскать им замену не смогли. Но ведь это не значит, что дальше никто работать не будет?

Уже подписан полузащитник «Ганновера 96» Хусти, игрок в бундеслиге на очень хорошем счету. Наверняка уже есть мысли и идеи относительно того, кто займет место Тимощука. Да и об Адвокаате забывать не стоит, голландец наверняка так или иначе держал в уме и возможный уход Аршавина, и желание своего капитана поиграть в Европе, а потому будут и новые схемы, и тактические решения. Главное - есть время для решения абсолютно всех проблем.

Да и в целом, если не размениваться на частности, последние события скорее помогли команде. Разве стало бы лучше оттого, что Аршавин остался бы еще на полгода и продолжал грезить западными странами, а Тимощук целую весну при малейшей возможности вел бы переговоры с немцами? Нет конечно! А так - заранее есть ответы на все вопросы, осталось только разумно этими ответами воспользоваться. Просто продолжать работать и двигаться в сторону заявленной цели - создание клуба европейского уровня. И если получится - ни одному новому Тимощуку или Аршавину в голову не придет мысль, чтобы перейти в команду, которая уже не борется за титул, или в европейский чемпионат, пусть немного, но отстающий от «самых-самых».  

Смотрите также:
Good luck, Андрей!

Поделиться
 
Rambler's Top100