• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Накануне сезона. Часть 4

13 марта 2009 2009, 14:00
Накануне сезона. Часть 4
В последней части повествования об участниках предстоящего чемпионата российской Премьер-лиги мы поведаем о первой «четверке» по итогам прошлого сезона. Эти команды достигли наибольшего успеха, ну а кое-кто вообще прыгнул «выше потолка».

Без «Графа Монтенегро», но с Лигой Европы

Накануне сезона. Часть 4Еще «Амкар» Рашида Рахимова удивил футбольную общественность, заняв 8-е место. Что тогда говорить об «Амкаре» Миодрага Божовича, который привел команду на 4-й позицию, дающую возможность испытать свои силы в европейских сражениях?

Многие предрекали пермякам неизбежное падение, но этого не случилось. Каждый в этом клубе знал свое место и роль, начиная с президента и заканчивая продавщицей семечек перед стадионом. При скромнейшем бюджете, равном среднему бюджету клуба первого дивизиона, «Амкар» показал фантастический результат. И это после смены тренера, потери основного голкипера (Левенец поехал за наставником покорять столицу), и проданного в разгар сезона многолетнего капитана команды Попова.

Накануне сезона. Часть 4Тем не менее, турнирную дистанцию команда прошла на удивление ровно, ни разу не опустившись ниже пятой строчки. Сложные моменты, естественно, возникали. Но если у команды налажена игра, то потеря одного-двух исполнителей ничего не поменяет, что «граф Монтенегро» со своей командой и продемонстрировал. «Амкар» никого не боялся, переодически даже навязывая грандам свою игру. А уж если нужна была ничья, пермяки без угрызений совести могли «закрыться» и отстоять нужный результат. А чего стыдиться? Не Бразилия все-таки.

Что же будет дальше с командой? Очередного наставника «поманила» столица, а к предыдущему тренеру пермяков отправился один из лидеров «Амкара» Дуймович. Но в принципе, на этом о потерях команды можно и остановиться. Другое дело, что и приобретений особых не наблюдается, а это «не есть хорошо». Для одновременного удачного выступления во внутреннем чемпионате и на евроарене нужно два равноценных (по возможности) состава.

А кем усилилась команда из Перми? Двумя бразильцами из сомнительных чемпионатов Болгарии и Сербии, боснийцем, чей талант еще нужно доказать, и защитником из Украины в надежде, что все игроки с фамилией Федорив в «Амкаре» становятся лучше и сильней. Маловато, господин Димитров. Можно и не справиться с «новым вызовом».

Лидеры прошлого чемпионата. Мартин Кушев и Георги Пеев
Предполагаемые лидеры. Они же
Интересный факт. 8 побед из своих 14-ти в прошедшем чемпионате «Амкар» одержал со счетом 1:0. Настоящее пермское «катеначчо».
Прогноз. Не выдержит «Амкар» новых нагрузок и очередной смены тренера. Конечно, место для подвига есть всегда, но и оно «не резиновое». Скорее всего, команда не удержит прошлогодних позиций и опустится в середину таблицы.

11 лет спустя

Накануне сезона. Часть 4Именно такой временной отрезок понадобился московскому «Динамо», чтобы снова попасть в тройку призеров российского чемпионата. Теперь команда попробует на вкус еще и давно забытое блюдо под названием Лига Чемпионов.

Огромная заслуга в успехе «динамовцев» безусловно принадлежит тренеру команды, молодому специалисту Андрею Кобелеву. Но говоря о «фундаменте» будущих побед, не стоит также забывать и о вкладе в общее дело Юрия Павловича Семина. Этот специалист хоть и не достиг вершин, руководя столичной командой, все же внес свою лепту, пригласив в клуб Хохлова, без которого нынешнее «Динамо» уже и не представить.

Накануне сезона. Часть 4Главное, что удается пока Кобелеву – собирать коллектив воедино и выжимать из него максимум. Не лишним стало возвращение на родину форварда Александра Кержакова, который пусть и не забивал много, но своими действиями принес команде много пользы. Австралиец Уилкшир, приобретенный уже по ходу чемпионата, чудесно вписался в основу и казалось, что он играет здесь уже не первый год. Даже уход Данни в «Зенит» не сказался на команде так, как того ожидали пессимисты: без своего лидера «динамовцы» уступили лишь раз – московскому ЦСКА, пусть и потеряли в том матче шансы на прямую путевку в ЛЧ. Но кто, скажите, в то время мог устоять перед Вагнером и компанией?

Говоря о сезоне предстоящем, снова нельзя не сказать о потере. На этот раз речь идет о ключевом игроке, Игоре Семшове. И вновь «купец» имеет питерскую прописку. В остальном же лидеров удалось сохранить, добыв к тому же весьма перспективного румынского хава Ропотана. Трудно даже передать, как сложно будет румынскому Адриану заменить лидера сборной России, но отступать некуда.

В целом же, как и в случае с «Амкаром», бросается в глаза пассивность на трансферном рынке в преддверии важных поединков. Да, кризис. Но ведь и в Лиге Чемпионов не каждый год играть приходится! Вся надежда на летнее усиление? В таком случае, можно говорить об упущенной возможности наиграть состав.

Лидеры прошлого сезона. Игорь Семшов, Денис Колодин, Данни (до перехода в «Зенит»)
Предполагаемые лидеры. Денис Колодин, Александр Кержаков, братья Комбаровы
Интересный факт. Александр Кокорин стал самым юным автором забитого мяча в истории клуба в чемпионатах России – он забил в возрасте 17 лет и 199 дней. А защитник Александр Точилин стал рекордсменом по количеству проведенных за клуб матчей в российских чемпионатах – 239 поединков.
Прогноз. Все будет зависеть от удачности выступления клуба в Европе и соответственно - от расхода сил «на два фронта». Сумеют выдержать бешеный темп в концовке первенства – честь и хвала, нет – произойдет неизбежный «откат» ближе к середине таблицы. 

«Первая заповедь» Зико – «Не навреди!»

Накануне сезона. Часть 4И стоило ждать окончания чемпионата, чтобы вот так заиграть? Наверное, этот вопрос сейчас является основным в умах болельщиков ЦСКА, которые вполне могли бы рассчитывать и на чемпионство любимой команды в прошедшем сезоне. Хотя стоп, сейчас сть вопросы и понасущней. Впереди очень интересный, но в то же время очень сложный сезон.

Прошлый год вызывает немало эмоций разного характера. Сначала невзрачная игра при полном отсутствии результата, потом невероятный финишный спурт и восхищение великолепной формой команды Газзаева. Открытие чемпионата – Алан Дзагоев, это вообще отдельный разговор. Кто теперь вспомнит, как сожалели в стане армейцев об уходе Карвальо? Молодой хавбек настолько молниеносно ворвался в элиту российского футбола, что почти никто и не заметил момента, когда Алан «переквалифицировался» из «подающего надежды» в «дающего результат».

Накануне сезона. Часть 4А Вагнер Лав? С уходом из команды Жо многие считали, что один бразилец «не потянет» план по забитым голам. А «человек с косичками» не только «потянул», но еще и перевыполнил бомбардирскую задачу на сезон. Что и говорить, иногда повышенная ответственность весьма положительно влияет на человека. Как оказалось, на бразильского нападающего тоже. Да и в целом в составе ЦСКА осенью не было людей, кого бы можно было критиковать. Все справились с заданием и предстали перед футбольной общественностью воистину могучим коллективом.

Газзаев ушел. Ушел, как и обещал, несмотря на все уговоры болельщиков и руководства. Теперь почетное право руководить «плодами его деятельности» принадлежит бразильцу Зико. И пока единственной мыслью, которая возникает с приходом этого колоритного наставника, это чтобы он не «испортил» благотворную почву, созданную его предшественником. Безусловно, у Зико есть свои положительные тренерские черты и идеи, но призыв «Не навреди!» пока актуальней всего.

Судя по всему, пока бразилец не собирается кардинально ничего менять и это не может не радовать поклонников ЦСКА. Состав сохранен практически на 100%, если не учитывать аренду Янчика в «Локерен». Есть и неплохое усиление в лице молодого чеха Нецида, уже отметившегося первым официальным голом за новую команду. Вернулся Карвальо, да кто ж его теперь так просто в основу пропустит? Одним словом, команда по кадрам ничего не потеряла и возможно даже стала сильнее. «Богатые купцы» нагрянут летом? Не знаем, но на данный момент именно ЦСКА – фаворит российского сезона №1.

Лидеры прошлого сезона. Вагнер Лав, Алан Дзагоев, Юрий Жирков, Игорь Акинфеев
Предполагаемые лидеры. Они же и это уже видно по первым еврокубковым матчам
Интересный факт. Свой 500-й матч в чемпионатах России «армейцы» отметили разгромом «Спартака» - 5:1. Вагнер Лав стал первым легионером, который победил в споре бомбардиров российского чемпионата.
Прогноз. Не хочется категорично заявлять, что ЦСКА непременно станет чемпионом, но шансы на почетный трофей у «армейцев», пожалуй, самые высокие.

Испытание чемпионством

Накануне сезона. Часть 4Кто бы что не говорил, а «Рубин» - чемпион России, и пробудет в этом статусе еще как минимум до финиша предстоящего первенства. Возможно, команда воспользовалась слабостью конкурентов и их «занятостью» на международной арене. Но ведь то, что плохо лежало, еще нужно было взять. И коллектив Курбана Бердыева сделал это.

Перед стартом минувшего первенства в Казани не жалели средств на усиление, всем видом демонстрируя желание побороться за самые высокие награды. Много подобных начинаний заканчивались провалом и насмешками, но у «Рубина» и его руководства все получилось. Практически все новобранцы органично влились в команду, стали ее лидерами и залогом будущего чемпионства.

Уже со старта казанцы принялись «штамповать» победы, выдав впечатляющую серию из семи «трехочковых» матчей подряд. Тогда футбольная общественность насторожилась, но все же не поверила по настоящему. Все продолжали ждать спада, которого так и не дождались. Расслабиться команда Бердыева позволила себе лишь тогда, когда на чемпионском кубке уже выводили надпись «Рубин».

Накануне сезона. Часть 4Игра команды была отлажена до мелочей и результат давала исправно. Тактика игры на контратаках стала основной: главное забить в начале поединка, а потом играть в излюбленной манере. Таким образом, из 14-ти матчей, в которых первыми забивали казанцы, 12 закончились их победой, и еще в двух была зафиксирована ничья. Великолепный показатель. Также как и общий «скачок» по итогам сезона: с 10-го места на 1-е. Такой путь не проделывал ни один чемпион России.

Новый сезон станет тяжелым испытанием для команды из Казани. Во-первых, уже никто не станет недооценивать «Рубин», наоборот – только самый боевой настрой. Уж слишком много «обиженных» осталось в прошлом году. Во-вторых, Лига Чемпионов, шесть матчей в которой гарантировано проведет команда Бердыева осенью. А это дополнительная нагрузка на игроков в самый разгар национального первенства, то, что помогло «Рубину» в прошлом сезоне, теперь станет испытанием и для него самого.

В клубе это понимают и стараются усилиться еще более качественно и массово. Москвичи Быстров и Калешин, испанский дорогой новичок Навас – это лишь первые шаги. Думаем, приобретения еще будут, и довольно громкие, бюджет позволяет. Смогут ли все они так же удачно войти в игру и сделать клуб сильнее? На это будет интересно посмотреть. И несмотря на то, что первый официальный трофей в году уже упущен, главные сражения для чемпиона еще впереди.

Лидеры прошлого сезона. Сергей Семак, Кристиан Ансальди, Карадениз
Предполагаемые лидеры. Эти же люди плюс Навас
Интересный факт. В выездных матчах «Рубин» набрал 33 очка, став лучшим по этому показателю, а вот в домашних матчах у команды лишь третий результат. Александр Бухаров стал автором самого быстрого гола чемпионата – в матче с Нальчиком ему понадобилось для этого лишь 26 секунд. Также казанцы стали самым «незабивным» чемпионом за всю историю российских чемпионатов наряду с «Локомотивом» (2004 год) – на счету обеих команд лишь по 44 мяча.
Прогноз. Намного труднее удержаться на вершине, нежели взобраться туда. Думаем, в этом сезоне казанский «Рубин» испытает на себе всю «прелесть» данной народной мудрости.
Поделиться
 
Rambler's Top100