• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Серые кардиналы

17 марта 2009 2009, 20:00
Серые кардиналы

Многих известных футболистов и тренеров угораздило ступить на очень опасную стезю. Эти отчаянные парни выполняют неблагодарную роль буфера между владельцами клубов и тренерами. Причем ненавидят зачастую их и те, и другие. Болельщики тоже не особенно радуются, если в клубе есть «серый кардинал».

Дейв Бассет, побывавший в шкуре «директора по футболу», так описывает суть своей бывшей работы: «Роль буфера. Директор по футболу зависит от руководства, но должен ассистировать тренеру. Он – опытный в футболе и помогает членам совета директоров, которые подобного опыта не имеют».

Проще говоря, «учитель» тех, у кого есть деньги и амбиции, но нет элементарного понимания футбольных реалий. Хотя не всегда блистательная футбольная карьера и опыт позволяют трезво оценивать ситуацию. Среди директоров по футболу полно людей, которые не справлялись со своими обязанностями. Да и тренеры не любят, когда кто-то с кабинета с табличкой «Директор по футболу» вмешивается в их работу. Ведь появление такого человека значит, что руководство запаслось «запасным» тренером на случай форс-мажора.

Договоримся, что список имен не в порядке убывания или возрастания профессиональных качеств. Поскольку сравнивать просто некорректно. Просто самые заметные тренеры и игроки, побывавшие в шкуре «серых кардиналов».

Айтор «Чики» Бегиристайн, «Барселона»,  2003 - …Серые кардиналы

Послужной список отличного в прошлом правого полузащитника на посту директора по футболу в «Барселоне» впечатляет. Под чутким присмотром Круиффа он успел подписать Франка Райкаарда, Роналдиньо, Деко и Это'О. Это только для начала. В 2005-м впервые за час руководства Бегиристайна команда победила в чемпионате, а о дальнейшей судьбе гранда вам и так отлично известно. Философия руководства от Бегиристайна заключается в том, что клуб не только покупает очень сильных легионеров, но и заботится о судьбе воспитанников. Теперь вот трудится бок о бок с Гвардиолой. Посмотрим, что будет после ухода Лапорты.

Джованни Трапаттони. «Зальцбург», 2006 - 2007

Австрийцы пригласили итальянца на роль директора по футболу, а менеджером назначили Лотара Маттэуса. Было понятно, что при случае Трап займет место немца. Когда Лотара ушли, именно старый лис прихватил место главного на корабле. Хотя особенных успехов не снискал, в Европе пролетел, и отбыл тренировать сборную Ирландии.

Эдуард Малофеев. «Хартс», 2006

Эдуард Васильевич продержался на дипломатическом расстоянии от тренерского мостика шотландцев недолго. Потом на протяжении двух недель руководил командой. Долго за рубежом не продержался. Как потом говорил, мешал не только языковый барьер, но и длительная разлука с родными.

Серые кардиналыРуй Кошта, «Бенфика», 2008 - ...

Великолепный в прошлом футболист сразу после завершения карьеры перешел на руководящую должность. Летом он первым делом прикупил нескольких известных футболистов. Таким образом, он убил сразу трех зайцев. Задобрил руководство, Кике Санчеса Флореса и болельщиков. Другое дело, что имена не играют в футбол и сезон складывается не лучшим образом. В субботу вновь проиграли в чемпионате, причем в родных стенах.

Авраам Грант. «Челси», 2007

Еще одно подтверждение, что директор по футболу – неблагодарная должность. Сначала главный тренер Жозе Моуриньо встретил появление Гранта отнюдь не радужно, а потом болельщики возмутились отставкой португальца и назначением Авраама. Даже выйдя в финал ЛЧ, Грант не уберег себя от увольнения. Встретили как врага, провели без особых почестей.

Кенни Далглиш, «Блекбэрн», 1995, «Селтик», 1999

Великий футболист и успешный тренер совершил обратное действие. После выигранного с «Блекбэрном» чемпионства перешел на должность директора по футболу в июне 1995. Не долго играла веселая музыка, Кенни по обоюдному согласию ушел из клуба, который сделал чемпионом. «Блекбэрн» не сумел удержать своих звезд. Второй раз попробовал вернуться к этому ремеслу в «Селтике». Тоже не совсем удачно, пришлось быть экстренным менеджером. Сдал свой пост Мартину О'Нилу. Не думается, что «кельты» сильно жалеют по этому поводу.  

Дэвид Плит. «Тоттенхэм», 1998 - 2004Серые кардиналы

Один из самых опытных директоров по футболу. После завершения карьеры игрока успел побывать тренером множества клубов. А вот в «Тоттенхэме» с 1998-го был именно «буфером». И, в случае очередной отставки тренера, первым, кого бросали в бой. За семь лет работы в лондонском клубе успел трижды потренировать «шпор». Последний раз подобное случилось в сезоне 2003/04. Команда тогда финишировала на 14-м месте. После ухода из «Тоттенхэма» работал комментатором и отправился в команду Сегунды «Б» на старую, проверенную должность.

Деннис Уайз, «Ньюкасл», 2008 - 09

В двух словах рассказать о подвигах Денниса Уайза в «Ньюкасле» невозможно. В гнезде «сорок» сам черт ногу сломает. За один сезон столько перемен, другим хватит на десятилетие. Уайз приходил с «Лидса» как верный помощник Кевина Кигана. А на деле оказалось, что времени для развития клубной академии нет, а чтобы сорится – наоборот. Уже объявлено, что по окончании этого сезона Уайз покинет «Ньюкасл». Скорее всего, Деннис будет только рад выбраться с этой кутерьмы. 

Алекси Лалас, «Сан-Хосе», «ЛА Гэлакси», 2005 - 08

Он отлично поет, неизвестно как танцует, но на футбольном поле ему точно ничего не мешало. Даже знаменитая прическа и борода. Панайотис Александр, уроженец Бирмингема, правда, не Серые кардиналыанглийского, после завершения карьеры футболиста работал генеральным менеджером в Сан-Хосе. Транзитом через «МетроСтарс» попал в «Лос-Анджелес Гэлакси», где активно занимался покупкой небезызвестного Дэвида Бекхэма. Можно сказать, что именно Лалас стал инициатором «покупки века». В августе прошлого года покинул свой пост после отставки Рууда Гуллита.

Предраг Миятович, «Реал», 2006 - …

Отдохнул немножко Предраг после завершения карьеры и вернулся в «Реал». После победы на выборах президента Рамона Кальдерона Миятовича назначили директором по футболу. Когда Кальдерон покинул свой пост, Предраг заявил, что тоже готов уволиться, но пока, как видим, продолжает работу. Похвастаться успехами пока не может, «Реал» только выбирается из игрового кризиса. Посмотрим, как все повернется после выборов нового президента.

У каждого был выбор. Либо вмешиваться в работу тренера и начинать сорится с руководством, либо просто исполнять свою работу без самодеятельности. Большинство вторую задачу не выполнили, но существуют и те, кто отлично справляется с ролью теневого кукловода такой мощной структуры, как профессиональный футбольный клуб.

Поделиться
 
Rambler's Top100