• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Проблемные фавориты

09 апреля 2009 2009, 15:00
Проблемные фавориты
Центральным матчем четвёртого тура, безусловно, является столичное дерби ЦСКА - «Локомотив». Обе команды на старте не провалились, но их игра далека от идеальной. «Соккер.ру» попытался разобраться в слабых местах «армейцев» и «железнодорожников».

Проблемные фаворитыНачнём, пожалуй, с «Локомотива». После трёх сыгранных матчей в пассиве команды Рашида Рахимова три пропущенных мяча, причём два из них – со «стандартов». Прецедент был создан в первом туре, когда на линии вратарской Динияр Билялетдинов действовал против более крепкого физически Йовановича. В результате Миодраг просто-напросто продавил хавбека «Локо» и забил гол. Схожая ситуация повторилась в противостоянии с «Крыльями Советов». Хотя зональная игра при стандартах после ошибки Билялетдинова была перестроена, и, к чести «красно-зелёных», им удалось полностью перекрыть кислород на «втором этаже» Яну Коллеру. Однако в момент, когда Калачёв забивал гол, в роли оппонента Тимофея оказался Дмитрий Сычёв.

А ведь удар-то наносился с правого угла вратарской, и почему там оказался форвард сборной России, который, прямо скажем, не обладает достаточными навыками ведения оборонительных действий – непонятно! На тренировках «стандарты» – как у своих, так и чужих ворот – тщательно проговариваются, чётко регламентируется, кто какую зону (или игрока, если речь идёт о персональной опеке) закрывает. Вполне можно было бы отодвинуть Сычёва и Билялетдинова на линию штрафной, чтобы взять подбор. Или вовсе отправить их ближе к центральному кругу, дабы в случае чего было кому организовывать контратаку. Так что здесь, надо признать, на лицо просчёты Рашида Рахимова, допустившего, чтобы линию вратарской - откуда вообще забивается процентов 70 мячей со стандартных положений – защищали игроки нападения, которые и физически уступают своим соперникам, и в силу объективных причин не обладают необходимыми умениями.

Не всё гладко у «Локомотива» и в нападении. Про плохую реализацию голевых моментов не говорил разве что ленивый. Поэтому нет смысла в очередной раз заострять на этом внимание. Тем более, что каждый нереализованный выход один на один следует рассматривать в отдельности, а не сваливать все в одну кучу. Где-то удачно сыграл вратарь, где-то настигающий защитник помешал, а где-то просто мяч на своём пути задел кочку и в результате не «лёг» на ногу. А поговорить хотелось бы вот о чём. Ударная троица «Локомотива» Билялетдинов – Сычёв – Одемвингие демонстрирует, прямо скажем, далеко не на максимум своих возможностей.

Проблемные фаворитыВзять тот же матч с «Крыльями». Во втором тайме восхитительно сыграл Торбинский. А где были остальные «железнодорожные» креативщики? Сычёв на пару с Одемвингие запорол три голевых момента, Динияр и вовсе ничем примечательным не отметился. А если на минутку представить: что будет, если вся четвёрка при поддержке Глушакова, Янбаева и Дуймовича заиграет на полную катушку? Страшная штука получится, не правда ли?! Но почему же этого не происходит? На физическую форму пенять не стоит – всё-таки начало сезона. Да и глядя на подопечных Рашида Рахимова не скажешь, что они бегают через не могу или у них вообще нет сил. Значит, дело в другом. Может быть – в слишком большом диапазоне действий Одемвингие и Сычёва, которые то на фланг смещаются, то опускаются в поисках мяча к середине поля. Наверное, следует предоставить им роль на острие атаки, и заодно расширить возможности креативной и разноплановой полузащите «Локомотива». Тогда и мяч будет спокойно доставляться в линию нападения, и всегда будет кому забивать в чужой штрафной.

У ЦСКА проблемы несколько другого характера. Во-первых, пустота в середине поля. В лихие газзаевские времена на месте «опорников» буквально выжигали газон Рахимич, Алдонин и Дуду. В результате команда при первой же необходимости могла прочно завладеть инициативой, а игра приобретала целостность. Была отчётливо видна связь между нападением и защитой, которую и формировали вышеуказанные футболисты. А что же сейчас? Алдонин чаще используется в качестве игрока замены, Рахимич выходит на поле по праздникам, а Шемберас и Мамаев с ролью опорных хавов в должной степени не справляются. Показателен второй матч с «Шахтёром», когда украинцы владели территориальным преимуществом на протяжении всего матча.

Нападающие сами по себе бегали возле чужих ворот, а защитники пытались отбиваться от атак наседающих «горняков». Не случайно, что опасные моменты, созданные «красно-синими» в том поединке, можно пересчитать по пальцам одной руки, и то с большой натяжкой. С «Томью» или «Амкаром» такой номер ещё может прокатить, всё-таки наши середняки и аутсайдеры стараются не играть против ЦСКА «первым номером». А вот в матчах с сильными соперниками, если так будет продолжаться и дальше, подобных проблем не избежать. Равно как и конфузов, подобных донецкому.

Проблемные фаворитыНепонятна и та настойчивость, с которой Зико ставит в стартовый состав физически не готового к серьезным матчам Карвалью, а Дзагоева упорно сажает на скамью запасных. Ведь не надо быть большим специалистом семи пядей во лбу, чтобы разглядеть плохую физическую форму бразильца. А на неважную «физику», похоже, наложилась ещё и отсутствие уверенности в себе. Он уже не так уверенно идёт в обыгрыш, как 4-5 лет тому назад. И даже не видно особых улучшений его состояния по сравнению с матчами с «Астон Виллой». Прошло уже полтора месяца, а Даниэль всё такой же по футбольным меркам тучный и грузный. Хотя, как утверждают бывшие футболисты, при большом желании за один сбор можно привести себя в порядок. У плеймейкера их было три. Не верится и в то, что Зико не видит, как его команда в отсутствие Дзагоева теряет в креативности, становясь всё более предсказуемой в плане атакующих действий.

Победителем в субботнем противостоянии станет тот коллектив, который лучше проделает работу над ошибками. Кто это будет? Пытаться ответить на этот вопрос – занятие бессмысленное, ибо мы не знаем, что готовят команды на полях своих тренировочных баз. Надо проявить чуточку терпения - ждать осталось недолго.
Поделиться
 
Rambler's Top100