• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

На подмосковном «дне»

22 мая 2009 2009, 18:30
На подмосковном «дне»
В период зимнего межсезонного затишья футбольных болельщиков «оживило» беспрецедентное событие: из-за непростой финансовой ситуации и кризиса клубы «Сатурн» и «Химки» было решено превратить в одну большую и дружную подмосковную команду. 

Тогда это вызвало бурю негативных эмоций. Объединения не произошло, и так активно возмущавшиеся любители футбола (высказалось и Всероссийское объединение болельщиков), кажется, все-таки остались довольны. Но спустя несколько туров чемпионата России неудачи подмосковных команд наверняка заставили некоторых задаться вопросом - может быть, один лидер все же лучше, чем два аутсайдера?

Вчера

На подмосковном «дне»В 1998 году накануне нового сезона в первом дивизионе руководство «Сатурна» поставило цель: добыть путевку в высшую лигу. Для решения этой серьезной задачи из Камышина был приглашен тренер Сергей Павлов. Именно тогда в раменскую команду пришли игроки, чьи имена в Раменском ассоциируется с победными временами:  В. Чижов, А. Афанасьев, Д. Ляпкин, С. Наталушко, Д. Варфоломеев... А в  1999 году «Сатурн» пополнил ряды «сильнейших» в высшем дивизионе.

Своим собственным дерби Московская область смогла похвастаться только спустя восемь лет. Команда «Химки» (30 побед) под руководством Владимира Казаченка оказалась в премьер-лиге в 2007 году. Многое для успеха представителей северо-запада сделали такие известные игроки, как П.Погребняк, А.Тихонов, В.Бесчастных, Р.Березовский…

Высшее достижение «Сатурна» в премьер-лиге – 5 место (2007 год).
Высшее достижение «Химок» - 9 место (2007 год).

Сегодня

После девяти туров нынешнего чемпионата обе областные команды - глубоко на «дне» турнирной таблицы. «Химки» с четырьмя очками (4 ничьи, 5 поражений) занимают 16 место, «Сатурн» с шестью очками (1 победа, 3 ничьих, 5 поражений) расположился строчкой выше.

На подмосковном «дне»Первое дерби Московской области два года назад вызвало такой же ажиотаж у подмосковных фанатов, как это обычно бывает у более крупных фанатских организаций москвичей, когда между собой встречаются столичные команды. Правда, команды тогда «историчности» события и повышенного эмоционального вдохновения поклонников не оценили, продемонстрировав невыразительный футбол с нулями на табло. И как бы сильно болельщики не хотели, чтобы именно их команда была в Подмосковье «номером один», статистика личных встреч на данный момент показывает равенство по всем показателям (1 выигрыш, 2 ничьи и 1 поражение).

Пожалуй, в пользу «Сатурна» говорит только более богатый опыт выступлений в высшем дивизионе страны, и соответственно, более насыщенная история. Все же десять лет в соседстве и соперничестве с российскими грандами футбола сказываются на закалке клуба.

Что касается состава, то у «Сатурна» он более опытный (Каряка, Топич, Лоськов, Евсеев, Кириченко), у «Химок» - более молодой и перспективный (Головатенко, Никифоров, Пилипчук, Будянский…). И если первые, казалось бы, во многом должны выигрывать на классе, то вторые – брать свое, опираясь на юношеский азарт. 

В нападении черно-синие делают ставку в основном на голевое чутье «ветеранов» - Кириченко и Топича. Порой подключается Ковель, но в завершающей стадии ведет себя слишком скромно. У «Химок» в атаке лидер красно-черных по сыгранным матчам в ЧР-2009 Блатняк, и один из лидеров по забитым мячам нападающий Антипенко. Есть также группа молодых ребят во главе с Пилипчуком, пока не слишком активно заявляющих о себе. 

С «бомбардированием» в обеих командах дела складывается также одинаково неудачно. В «Сатурне» лучший снайпер – Кириченко – отличился лишь дважды. Аналогичные показатели у Антипенко в стане «Химок». Кстати, защитники команд совсем не чужды нападению. Так, на счету химчанина Йовановича уже два забитых мяча, в составе черно-синих по одному разу проявили себя Игонин и Евсеев.

На подмосковном «дне»Бесспорные лидеры  -  мастера вратарского цеха Роман Березовский и Антонин Кински. Но для них этот сезон начался безрадостно: подмосковные команды – лидеры по пропущенным мячам и разгромным счетам.

Неудачи клубов не могли остаться незамеченными. В «Сатурне» виновных уже нашли: в отставку были отправлены генеральный директор Б.Жиганов и главный тренер Ю.Ребер, возглавивший команду в августе прошлого года. Участник Лиги Чемпионов в качестве наставника немецкой «Герты» так и не смог привить «Сатурну» вкус к атакующему футболу и в то же время, не позаботился о тылах, ослабленных уходом Дюрицы. «Химки» тоже последние годы подвержены тренерской «текучке», нынешний наставник К.Сарсания возглавил клуб только в межсезонье, причем это дебют тренера в Премьер-лиге.

Как в одном из интервью заметил Р.Березовский, в ситуации со сложным графиком на старте сезона, недостаточной сыгранностью «костяка» команды и новых игроков тренерский фактор, по большому счету, практически ничего не решает. Видимо, как в одной, так и в другой команде есть целый спектр проблем, которые вместе и тянут подмосковные коллективы на дно.

Завтра

Футбольная клуб – это, по сути, предприятие, где есть руководители и подчиненные. Работа каждого предприятия зависит от руководства. Именно директор заставляет подчиненных работать так, как надо ему. Тренер – это всего лишь, образно говоря, начальник цеха. В его  руках не сосредоточены механизмы наказания и поощрения, которыми располагает более высокий начальник. Тренер может только «пожаловаться» руководителю на своих подопечных, которые не желают трудиться или выполняют свою работу недобросовестно. 

На подмосковном «дне»Уволить такого сотрудника, создать ему стимул для работы и прочее – все решает руководитель, который в первую очередь заинтересован в том, чтобы его предприятие работало качественно. Грамотный руководитель, понимающий настроение команды изнутри и доверяющий тренеру, разумно использующий принципы «кнута и пряника», сумеет организовать работу профессионалов, находящихся в его подчинении. Это его задача. И когда он с ней не справляется, предприятие перестает работать… Конечно, все это чуть утрированно. Но, тем не менее, именно от руководителя зависит игра команды и в целом обстановка в клубе.

В «Сатурне» перемены уже начались: на пост генерального директора назначен человек, не чуждый футболу, Игорь Ефремов. Свою карьеру футболиста он начинал именно в «Сатурне». С 2004 года Игорь Ефремов работал председателем Федерации футбола Московской области. Взявший руководство в свои руки в худшие для команды времена, именно он будет пытаться справиться с грузом «раменских» проблем, которые «потопили» прошлое руководство. В Химках продолжают верить в Сарсанию. Время покажет, кто выбрал более правильный путь, однако многих не покидает ощущение, что вместе идти было бы легче.
Поделиться
 
Rambler's Top100