• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Футбол по-сибирски

12 июня 2009 2009, 13:00
Футбол по-сибирски

После завершения самого неудачного сезона за период выступлений «Томи» в Премьер-лиге, генеральный директор клуба Юрий Степанов в обращении к болельщикам клуба заявил, что в год столетия томского футбола команда будет бороться за место в еврокубках. Однако, за период межсезонья амбициозный порыв руководителей клуба заметно поутих.

Произошло это, прежде всего, ввиду  безуспешных попыток найти генерального спонсора самой восточнойФутбол по-сибирски команде чемпионата. Губернатор Томской области Виктор Кресс даже был вынужден обратиться за помощью к премьер-министру страны Владимиру Путину, однако, и этот шаг должного действия пока не возымел. Кроме того, коснулись клуба и серьезные кадровые потери, ведь помимо прочих Томск покинули игравшие важную роль в игре сибиряков Тарасов и Вейич. Плюс ко всему и результаты и игра, продемонстрированные «Томью» на предсезонных сборах никак не внушали оптимизма в души родных болельщиков. В итоге, перед началом сезона главный тренер Валерий Непомнящий заявил, что задачей клуба будет попадание в десятку. Футбольные же специалисты и болельщики поспешили записать «томичей» в список главных претендентов на вылет из элиты российского футбола. Экономический кризис вкупе с не самым надежным финансовым состоянием клуба и не впечатляющий уровень исполнителей – вот о чем говорили люди настроенные скептически к томской команде. Кто-то даже поговаривал о том, что коллективу «помогут» отправится в первый дивизион,  из-за неудобного дальнего расположения клуба, попутно приводя в пример владивостокский «Луч ». Кто же окажется в итоге прав, мы узнаем только в ноябре, на данный момент команда расположилась на 12-й строчке. Ну а пока же подвергнем краткому анализу игру команды за прошедший отрезок чемпионата.

Футбол по-сибирскиГлавный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, заручившись кредитом доверия руководителей команды, пытается построить уверенный в себе коллектив, который может в отдельно взятом матче на равных соперничать с любым клубом чемпионата. Помимо этого, целью Валерия Кузьмича является создание команды, которая не только может биться на поле (этим-то «сибиряки» всегда славились), но и играть в интересный, атакующий футбол. Получается это пока с переменным успехом, однако, есть уверенность в том, что клуб под руководством такого мудрого наставника на правильном пути. Автор «камерунского чуда»  любит и умеет анализировать футбол. Многие склоны считать, что он выжимает максимум из игроков находящихся в его распоряжении в Томске.

Пожалуй, главной проблемой нынешней «Томи» является организация игры в атаке. Очевидна нехватка креативного центрального полузащитника, этакого «дирижера» атак. Венгр Немет, претендующий на эту роль и, собственно говоря, приглашенный в клуб именно на роль «плеймейкера», из-за травмы сыграл пока совсем мало встреч и скорее запомнился большим объемом работы и силовыми качествами, нежели острыми передачами. Харизматичный лидер прошлых сезонов Валерий Климов в сезоне нынешнем заметно сдал. Откровенно говоря, на место ветерана и капитана команды уже напрашивается какая-то новая фигура (например, быстрый и молодой Дядюн). Другие игроки середины поля являются футболистами больше опорной зоны и склонны к разрушению, нежели к созиданию. Речь идет о Мичкове, еще одном ветеране и любимце томских болельщиков – Янотовском, а также выходящем, как правило, на замену словенце Радославливиче. Вот и приходиться номинально левому «хаву» Харитонову регулярно смещаться в центр, а то и на противоположный Футбол по-сибирскифланг, чтобы «соорудить» что-то путное на подступах к штрафной противника.. Надо сказать, получается это у полузащитника уже игравшего за сибирский клуб до 4-летней командировки в подмосковный «Сатурн» весьма удачно. О чем и говорят достаточно высокие оценки его игры со стороны специалистов и тренеров. Во втором тайме матча с «Динамо» на флангах появились быстрые Скобляков и Дядюн, а Харитонов перешел на позицию под нападающими. Выглядела эта «троица» довольно хорошо. Посмотрим, будет ли наставник «Томи» использовать такое сочетание атакующих игрок в дальнейшем.
 
Что же касается игры непосредственных форвардов, то здесь роль главного «забивалы» исполняет белорусский «сборник» Корниленко, отличившийся в нынешнем первенстве уже пять раз. А вот достойного напарника у габаритного нападающего приехавшего в Сибирь из «Днепра» нет. Игрок сборной Македонии Горан Мазнов в текущем первенстве пока сумел отличиться лишь однажды, и за последним матчем  против «динамовцев» наблюдал со скамейки запасных. Вместо него в центральную зону был добавлен уже упоминавшийся венгр Немет, и команда действовала по схеме 4-5-1.  Если же говорить об еще двух нападающих  – Архипове и Киселеве, то их перспективы выглядят достаточно туманными: первый, отказавшись выходить на замену в матче со «Спартаком», был выведен главным тренером из состава, второго уже очень продолжительное время мучают травмы.

В оборонительной линии, класса подопечным Валерия Непомнящего, конечно, зачастую не хватает, но в целом оборона «сибиряков» смотрится достаточно неплохо. Да, клуб пропустил 15 мячей в 11-и играх, но 10 из них пришлись на встречи с «Динамо», «Зенитом» и «Рубином», что больше говорит о психологической неустойчивости команды. В скором времени ожидается появление в составе арендованного у «спартаковцев» молодого центрального защитника Егора Филлипенко, который долгое время восстанавливался после травмы, полученной на предсезонном сборе в Турции. Безусловно, связка лучшего игрока «Томи» прошлого чемпионата Джорже Футбол по-сибирскиЙокича с молодым белорусом в центре обороны выглядит более перспективной, нежели его нынешний дуэт с Дмитрием Смирновым. Обращает на себя внимание игра крайних защитников Катынсуса и Иванова, которые регулярно пытаются подключаться к атаке и приносить пользу не только в  обороне. Голкипер же Томичей Сергей Парейко в предыдущих сезонах стабильного места в рамке не имевший, в текущем первенстве уверенно выполняет свою работу и входит в пятерку лучших вратарей чемпионата по отраженным ударам.

Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод, что команда остро нуждается в паре интересных, креативных полузащитников,  а также в нападающем способным составить грозный дуэт с Сергеем Корниленко. Кроме того, безусловно, не лишним будет укрепление психологической устойчивости и веры в собственные силы. Об этих качествах не раз говорил наставник «сибиряков» в своих интервью. А уж в плане тактики, думается, Валерий Кузьмич не подведет.

Поделиться
 
Rambler's Top100