• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Под знаком Большой игры

15 сентября 2009 2009, 16:30
Под знаком Большой игры

Португальские разгромы, швейцарская феерия, австрийский град голов, шотландское миролюбие, белорусская предсказуемость, бельгийская сенсация… Все это и многое другое случилось на футбольных полях европейских чемпионатов «второго эшелона», которые продолжает освещать «Соккер.ру».

Чемпионат Турции. 5 тур

Этот уикенд в Турции прошел под знаком Большой игры – Стамбульского дерби в исполнении «Галатасарая» и «Бешикташа». Подробный материал по этой встрече уже был опубликован на «
Соккер.ру». Следует лишь Под знаком Большой игрыотметить, что хозяева поля на голову переиграли своих принципиальных оппонентов при фантастической поддержке неистовых  болельщиков, показав отличную игру на фоне просто провальных действий обороны соперника. Именно многочисленные ошибки «черных орлов» привели к такому удручающему результату. Настроение «Бешикташа» изрядно подпорчено, а ведь уже на этой неделе игры в Лиги Чемпионов.

Таким образом, «Галатасарай» продолжил свою победную серию, не потеряв ни единого очка со старта чемпионата. Под стать своему злейшему конкуренту играет и «Фенербахче». Этот столичный клуб в отчетном туре также огорчил своих соперников, правда, в более сдержанной манере. Единственный гол Алекса в гостях у крепкого «Бурсаспора» под занавес первого тайма принес очередную победу столичному гранду. «Фенер» и «Галатасарай» продолжают увеличивать свой отрыв от преследователей. Увязавшиеся было за ними в предыдущих турах «Генчлербирлиги» и «Эскисехирспор» отобрали друг у друга очки, сыграв в довольно боевую ничью. Да и группа погони выглядит довольно несерьезно, мало того, что отстают уже на 6-7 очков, так еще и в своем составе имеют «выскочек», коллективы «Манисаспор» и «Диярбакырспор», которые располагаются аж на четвертом и пятом местах, располагая последним и предпоследним бюджетом в лиге. Напротив, казалось бы, сильные команды, такие как «Бешикташ», «Трабзонспор», «Бурсаспор» застряли в поисках своей игры в центре таблицы, а недавно игравший в еврокубках «Сивасспор» сенсационно прозябает с нулем очков на предпоследней строчке, в этом туре проиграв как раз «Манисаспору». Как же непостоянен успех в этом мире. Можно с большой долей уверенности сказать, что чемпионский титул будут разыгрывать между собой подопечные Кристофа Даума и Франка Райкаарда «Фенербахче» и «Галатасарай», если конечно не случится чего-то экстраординарного.

«Галатасарай» - «Бешикташ» - 3:0 (1:0)
Голы: Мустафа Сарп 4, Барош 65, 82.

«Денизлиспор» - «Диярбакирспор» - 0:0

«Манисаспор» - «Сивасспор» - 3:1 (2:0)
Голы: Симпсон 5, Промисе 45, Окяй 72 – Сахин 54

«Истанбул» - «Трабзонспор» - 1:6 (1:4)
Голы: Гюльпинар 43 – Коркмаз 9, 19, 47, Юнал 27, Бюлют 29, 90.

«Генчлербирлиги» - «Эскисехирспор» - 2:2 (1:2)
Голы: Кахэ 21, 59 – Кайа 23, Илмаз 45.

«Газиантерспор» - «Касымпаша» - 1:0 (0:0)
Гол: Бето 48

«Бурсаспор» - «Фенербахче» - 0:1 (0:1)
Гол: Алекс 42.

«Антальяспор» - «Анкарагюджю» - 1:0 (1:0)
Гол: Атес 26

* Матч «Кайсериспор» - «Анкараспор» отложен.

Чемпионат Португалии. 4 тур

«Брага» продолжает свой уверенный поход во главе турнирной таблицы чемпионата Португалии. Команда демонстрирует цельную, грамотную игру, в которой видна хорошая работа тренерского штаба. Вот и в этом туре лидерам пришлось прокатиться в гости к «Маритимо». Уже на 8 минуте кое-кто мог предположить, что старт Под знаком Большой игры«Браги» не более чем случайность, когда Анжело вывел вперед хозяев поля. Но гости прекрасно понимали, что у них в распоряжении целый вагон времени, за которое свои шансы для взятия ворот у них еще непременно будут. Так и получилось. «Брага» приложила минимально необходимые усилия для превращения неприятной ситуации в очень даже приемлемую. На 40-й минуте паритет восстановил Перейра, а под самый занавес Зе вывел гостей вперед. Этого оказалось достаточно.
Игра еще раз показала, что с «Брагой» в этом сезоне придется считаться всерьез: команда волевая и строгая. 

Еще более строгими к своим соперникам по туру оказались основные преследователи «Браги», «Порту» и «Бенфика». «Порту» принимал «Лейшоеш», который до сего момента не имел забитых мячей в своем активе. Наивно было бы полагать, что им удастся чем-то поживиться здесь. Однако, «Лейшоеш» забил-таки свой первый гол. Но радости гостям это мало доставило, ведь к тому моменту в их ворота уже было вбито четыре «гвоздя», а футболисты хозяйской команды откровенно доигрывали триумфальный поединок. Похожий матч получился и в Лиссабоне, где «Белененсеш» и «Бенфика» выявляли сильнейшего. Тест оказался простеньким для «орлов» - без проблем они разрядились четырежды в ворота хозяев, а так как матч носил статус дерби, то подарок в виде гола престижа своим оппонентам, как это сделал «Порту», «Бенфика» преподнести не изволила: больно много чести будет.

Порадовали своих фанатов и скромные «Риу Аве» с «Ольяненси». Первые уверенно пристыковались к четвертой строчке таблицы, обыграв в отчетном туре знакомый нам «Насионал», «националистам» не помогло даже удаление в составе соперника. А «Ольяненси», обладая самым слабым составом в лиге, по-прежнему не спешит проигрывать уже в четвертом матче кряду. «Лейрия» удачно съездила навестить бедствующий «Сетубал». Совсем, видимо, плохи дела у последней команды чемпионата, раз они умудряются «влететь» с разгромным счетом сопернику, доселе забившему лишь единожды. 

Наконец, проснувшийся «Спортинг»  на своем поле выполнял план по переучиванию «Пасуш де Ферейры» от привычки играть вничью. Казалось, что гостям в очередной раз удастся сохранить заветные нули на табло, но повторить подвиг голландского «Венло» им было не суждено. Не дотерпели совсем чуть-чуть: на 81-й минуте точный удар получился у голеадора лиссабонцев Лиедсона. Все попытки сравнять счет гостям вылились лишь в два удаления на их голову. Ничего большего.

«Гимарайнш» - «Навал» - 3:0 (1:0)
Голы: Роберто 25, Лаццаретти 50, Мейрелеш 85.

«Риу Аве» - «Насионал» - 2:0 (1:0)
Голы: Томас 33, Гомес 63.

«Порту» - «Лейшоеш» - 4:1 (4:0)
Голы: Варела 20, Халк 23, Роландо 32, Фалькао 41 – Поуга 76.

«Маритимо» - «Брага» - 1:2 (1:1)
Голы: Анжело 8 – Перейра 40, Зе 82.

«Сетубал» - «Лейрия» - 0:4 (0:1)
Голы: Карлао 15, Силас 56, Панандетигири 62, Калаба 86.

«Ольяненси» - «Академика» - 2:1 (2:1)
Голы: Кастро 1, Той 35 – Лито 27.

«Белененсеш» - «Бенфика» - 0:4 (0:1)
Голы: Савиола 6, Кардозо 57, Хави Гарсия 76, Рамирес 88.

«Спортинг» - «Пасуш де Ферейра» - 1:0 (0:0)
Голы: Лиедсон 81.

Чемпионат Шотландии. 4 тур

На редкость скучным и будничным получается четвертый тур на севере Британии (два матча еще не сыграны). Под знаком Большой игрыТри скудные ничьи – не то, чего мы ждем от турнира, где играют «Селтик», «Рейнджерс» и «остальные». «Кельты» и «рейнджеры» в своей страсти к синхронности совсем до безумия доходят. Ладно, если всех обыгрывают в унисон – слетанная пара турецких лидеров нам это здорово демонстрирует. Так шотландские же лидеры даже вничью играют, будто сговорившись. «Рейнджерс» навестил «Мозеруэлл», команды так друг друга не огорчили ни разу. «Кельты» на своем поле сыграли более добросовестно (да и соперник был посерьезнее), но с тем же эффектом: на самом старте поединка соперники обменялись забитыми мячами и решили, что этого более чем достаточно. Противостояние двух «святых», «Миррена» и «Джонстоуна», тоже продолжалось всего пару минут: в середине первого тайма «баш на баш» исполнили Мехмет и Моррис. Единственный пока результат, отличный от ничьей, удался «Хэмильтону» и «Хайберниану». Но даже здесь борьба лишь номинально обозначалась: в течение двенадцати минут хозяева решили все вопросы парой забитых мячей, а в оставшееся время лениво утаптывали газон. Такой вот апатичный тур получается. Видимо, Северное море охлаждает все эмоции шотландских футболистов.

«Мозеруэлл» - «Ренджерс» - 0:0

«Селтик» - «Данди Юнайтед» - 1:1 (1:1)
Голы: МакДональд 17 – Гудуилли 6

«Сент-Миррен» - «Сент-Джонстоун» - 1:1 (1:1)
Голы: Мехмет 33 – Моррис 37

«Хэмильтон» - «Хайберниан» - 2:0 (2:0)
Голы: Менсинг 9, Антуан-Кюриер 12

«Фалкирк» - «Абердин» - 0:0

Чемпионат Бельгии. 6 тур

Под знаком Большой игрыВот уж где сенсация-то хранится. «Сент-Трюйден», располагая самым слабым подбором игроков в лиге в течение первых десяти минут игры против грозного «Андерлехта» добился победы фактически. Голы Шимедза и Сидибе на 6 и 9 минутах воодушевили хозяев на «смертный бой» и шокировали именитых гостей, которые опомнились лишь в самом конце встречи, но спасти матч так и не смогли. Более того, «Сент-Трюйден» благодаря этой победе смог возглавить турнирную таблицу бельгийского первенства. Еще одной команде в шестом туре удалась  ударная десятиминутка, в течение которой унылая нулевая ничья превратилась в бодрый и уверенный разгром. Такой фокус удался льежскому «Стандарту», огорчившего на своем поле «Мехелен».  Чемпион постепенно набирает ход. Другой клуб с большими амбициями «Гент» выдал неплохой матч против скромненького «Руселара». Поначалу гости, осевшие на последней строчке как могли отбивались от настойчивых хозяев, пропустив всего два мяча – немного, учитывая пропасть в классе. Но за двадцать минут до конца поединка «Руселар» «перегорел», чем не преминул воспользоваться суровый «Гент», еще трижды огорчив голкипера гостей. Дабы подсластить пилюлю разгрома, великодушные хозяева позволили униженным гостям забить гол престижа на последней минуте матча. Именно «Гент», таким образом, устремился в погоню за неожиданным лидером «Сент-Трюйденом». Следует отметить и относительный успех бывшего «армейца» Давида Янчика, который забил гол в ворота «Жерминаля», но вот команда его «Локерен» уступила в довольно равной и упорной борьбе. Да и, в общем-то, старт их не задался.

«Сент-Трюйден» - «Андерлехт» - 2:1 (2:0)
Голы: Шимедза 6, Сидибе 9 – Джухаж 83

«Стандарт» - «Мехелен» - 3:0 (0:0)
Голы: Карсела-Гонсалес 56, 59, Мангала 68.

«Зульте-Варегем» - «Кортрейк» - 0:2 (0:1)
Голы: Бенко 14, Бентеке 75

«Шарлеруа» - «Серкль Брюгге» - 0:4 (0:2)
Голы: Серебренников 13, Ящук 43, Воссен 79, 84.

«Гент» - «Руселар» - 5:1 (1:0)
Голы: Азофейфа 39, Лейе 58, 79, Любьянкич 70, де Смет 75 – Видарссон 90

«Мускрон» - «Вестерло» - 0:1 (0:0)
Голы: Мравак 65

«Жерминаль» - «Локерен» - 2:1 (1:1)
Голы: Чибуабуа 14, Фарис 52 – Янчик 22

Чемпионат Австрии. 7 тур

Австрийцы традиционно лихо забивают мячи. Так случилось и в отчетном туре. Ни в одной игре не было забито меньше трех мячей. Центральным поединком тура была встреча в Вене, где грозный «Рапид» принимал чемпиона Под знаком Большой игрыи лидера «Ред Булл». Гости из Зальцбурга набрали отличную форму и под занавес первого тайма с интервалом в одну минуту дважды заставили схватиться за голову болельщиков хозяев. Такое преимущество сыграло злую шутку с гостями. В перерыве в раздевалке «красных быков» явно царило расслабленное настроение, а зря. «Рапид» не та команда, которая позволит себе сдаться при любом отрицательном счете.  Как следствие, результат второго тайма 2:0 в пользу хозяев, а общий счет матча 2:2. Ничья, которая не пошла на пользу ни тем, ни другим. 

Настоящий триллер в духе «старшей Бундеслиги» и Хичкока устроили «Штурм» и ЛАСК. Как и положено хозяевам они штурмовали ворота ЛАСКа со стартовых минут практически до самого финиша матча, добившись уверенного преимущества в счете 3:0. Но вот это «практически» и оказалось роковым для футболистов из Граца. «Линц» в последние десять минут ринулся на решительный штурм, отчаянный и сумасшедший. Казалось бы, при таком счете за такое время гостям ничего не светит ровным счетом. Но… на 80 минуте Прагер отквитал один мяч. Хозяева слегка вздохнули, но не расстроились – в запасе-то еще два мяча. Уже на 90 минуте настойчивый ЛАСК усилиями Марграйтера еще больше сократил отставание от  «Штурма». Уже запахло тревогой. Развязка настала уже, когда арбитр встречи поднес свисток к губам, чтобы дать финальный свисток, но этот самый свисток обозначил не окончание встречи, а очередное взятие ворот хозяев. 3:3. Вряд ли даже большие оптимисты из числа немногочисленных фанатов «Линца» рассчитывали на такой успех, чего уж говорить о бедных обитателях Граца. Вот такой он, неЛАСКовый ЛАСК. В битве двух «Аустрий» довольно неожиданно верх одержали хозяева из Карнтена, для который эта победа стала первой в чемпионате.

«Маттерсбург» - «Рид» - 3:0 (1:0)
Голы: Бургшталлер 12, Валтнер 59, Шпуллер 87.

«Штурм» - ЛАСК «Линц» - 3:3 (1:0)
Голы: Глинка 40, Вебер 46, Байхлер 63 – Прагер 80, Марграйтер 90, Заурер 95

«Магна» - «Капфенберг» - 2:3 (1:2)
Голы: Кулийч 13, 66 – Шаррер 19, Сенкар 32, Фукал 48.

«Аустрия» Карнтен – «Аустрия» Вена – 2:1 (0:0)
Голы: Хинум 65, Маир 79 – Акимович 82

«Рапид» - «Ред Булл Зальцбург» - 2:2 (0:2)
Голы: Хофманн 58, Салихи 84 – Тчойи 38, Свенто 39

Чемпионат Дании. 8 тур

Довольно серым и осенним получается восьмой тур в чемпионате Дании. Как и в Шотландии, сказывается, Под знаком Большой игрынаверное, близость Северного моря. Команды неохотно огорчают друг друга, предпочитая мирно разойтись или уступить. Настоящей сенсацией можно назвать старт «Мидтьюлланда». Эта команда является многие годы законодательницей мод в скандинавском футболе, а сейчас прозябает на предпоследнем месте, демонстрируя не игру, а сплошные мучения. В отчетном туре «Мидтьюлланд» ничего нового не показал, безвольно уступив дома, перед родными трибунами средненькому «Нордселланду», и понуро, освистываемые болельщиками игроки хозяев ушли в раздевалку. Никакого просвета в игре. Настоящим ярким пятном в туре стал лишь поединок между «Эсбьергом» и «Коге»: команды вдоволь накуражились, забив на двоих пять мячей, равномерно распределив их, как масло по хлебу, от начала к концу матча. Также следует отметить уверенную победу «Ольборга» на выезде над «Рандерсом». Гости приехали с четким планом, стартовые двадцать минут игры разминались на поле, в период с 26 по 32 минуту наколотили три мяча и продолжили спокойно доигрывать встречу. Вот что значит разгром с минимальными затратами. Недаром, команды эти расположились четко на полюсах турнирной таблицы. «Рандерс» на последнем месте, с одной ничьей в активе лишь, а «Ольборг» лидирует, ведя ожесточенную борьбу за чемпионство.

«Оденсе» - «Копенгаген» - 1:1 (1:1)
Голы: Утака 45 – Вингаард 38

«Мидтьюлланд» - «Нордселланд» - 0:2 (0:1)
Голы: Нильсен 41, Лаван 86

«Силькенборг» - «Сондерийск» - 1:1 (1:1)
Голы: Дегн 40 – Остли 35

«Эсбьерг» - «Коге» - 3:2 (1:1)
Голы: Янссен 1, Хог 71, Ланге 88 – Аке 4, 84

«Брондбю» - «Орхус» - 1:0 (0:0)
Голы: Хольмен 54

«Рандерс» - «Ольборг» - 0:3 (0:3)
Голы: Йеппе 26, Лассе 30, Шварц 32

Чемпионат Швейцарии. 9 тур

Вот уж где до сонной Дании далеко, так это в бурной Швейцарии. Одна сенсация и три феерии – таков итог Под знаком Большой игрытура, в котором всего-то было сыграно 5 матчей. Отличная зрелищность на фоне слабой интриги в чемпионате обеспечивается течением самих игр. Началось все с блестящего дерби в исполнении цюрихского дуэта «Цюрих» и «Грассхоппер». Команды позабыли обо всех турнирных перипетиях, о статусе, зарплатах и дисквалификациях, сражаясь не на жизнь, а «на смерть». Три забитых мяча в первом тайме – это была только затравка. В течение одиннадцати минут с 70 по 81 мяч еще четырежды побывал в воротах обеих команд по два раза, в сумасшедшей по накалу борьбе концовка матча сопровождалась ревом обезумевших от яркого зрелища зрителей, команды валом накатывались на ворота друг друга и, наверное, только, когда судья дал финальный свисток, обратили внимание на итоговый счет. А на табло красовалось 4:3 в пользу «Цюриха». «Арау» и «Люцерн» подхватили голевой почин коллег. На каждый гол хозяев у «Люцерна» имелось два ответных. Такие «аргументы» и стали решающими. 4:2 в пользу «Люцерна». Если в предыдущих встречах мы наблюдали комедию, легкий веселый фарс, то во встрече «Беллинцоны» и «Базеля» всех ждал суровый триллер, развязка которого наступила на последних минутах. «Беллинцона», уступая в счете, на 85 минуте успевает восстановить паритет, казалось, спаслись, но буквально за минуту до финального свистка автор первого гола своей команды вмиг становится антигероем, сбивая в своей штрафной соперника. Удар с точки, футболист «Базеля» не мажет. 3:2. Драматичнейшая развязка.

«Сент-Галлен» - «Сьон» - 1:1 (1:0)
Голы: Хаммерли 18 – Кубски 54

«Цюрих» - «Грассхоппер» - 4:3 (2:1)
Голы: Альфонсе 14, Агертер 41, Фонлантен 70, Маргайраз 73 – Сарате 7, 81, Бен Халифа 75

«Арау» - «Люцерн» - 2:4 (1:2)
Голы: Сандро 45, Ако 77 – Нельсон 34, 87, Пайва 37, Флорин 92

«Беллинцона» - «Базель» - 2:3 (0:2)
Голы: Алессандро 54, Ячине 85 – Беньямин 6, 90, Валентин 32

«Ксамакс» - «Янг Бойз» - 3:0 (1:0)
Голы: Марио 31, Идейе 77, 88

Чемпионат Чехии. 7 турПод знаком Большой игры

Из всех вышеперечисленных чешский чемпионат оказался самым безрадостным для глаза любителей интриг и драмы. 2:0, 1:0 и 1:1 – вот практически и весь ассортимент, предложенный высшей лигой Чехии на этот уикенд своим болельщикам. Но и здесь есть что отметить. Неудивительно, что при таких малорезультативных поединках, плотность в верхней части таблицы высока как нигде (да-да, даже в Голландии). Здесь уютно расположились сразу семь команд, которые толкаясь и теснясь грузно вразвалочку выясняют отношения. С интригой чемпионской здесь все в полном порядке, осталось только зрелищность матчей подтянуть.

«Словацко» - «Теплице» - 0:2 (0:1)
Голы: Вондрашек 3, Махмутович 90

«Слован» - «Славия» - 1:1 (1:1)
Голы: Гебре 18 – Белайд 10

«Баник» - «Богемианс» - 1:0 (1:0)
Голы: Больф 26

«Богемианс 1905» - «Ческе-Будеевице» - 2:0 (0:0)
Голы: Шкода 63, Кауфман 86

«Пршибрам» - «Виктория Плзень» - 1:0 (1:0)
Голы: Хуна 23

«Кладно» - «Брно» - 1:0 (0:0)
Голы: Татанашвили 83

«Спарта» - «Яблонец» - 2:0 (0:0)
Голы: Кушнир 60, Вилфрид 71

«Млада Болевслав» - «Сигма» - 2:2 (1:1)
Голы: Кулич 24, Таборски 86 – Петр 41, Янотка 55

Чемпионат Белоруссии. 18 тур

Наши братья-славяне уже давно гоняют мяч по белорусским полям, в отличие от своих более западных коллег. Под знаком Большой игрыВ отчетном восемнадцатом туре предсказуемость была главным лейтмотивом всех игр. Взгляните, те, кто должен был выигрывать по турнирным раскладам, сделал это. Никаких тебе потрясений, сенсаций и разборок. Будничный тур, который вскоре сотрется из памяти многих.

«Сморгонь» - «Витебск» - 0:3 (0:1)
Голы: Косак 45, Лебедев 75, Шаков 92

«Минск» - «Гранит» - 1:0 (0:0)
Голы: Разин 84

«Гомель» - «Шахтер Солигорск» - 2:1 (1:0)
Голы: Брессан 31, Майкон 63 – Леончик 65

«Динамо» Минск - «Неман» - 2:0 (1:0)
Голы: Страханович 13, Кисляк 91

«Торпедо» - МТЗ-РИПО – 2:1 (2:0)
Голы: Бойко 10, Воронков 26 – Бубнов 77.

«Днепр» - «Нафтан» - 2:1 (1:1)
Голы: Лясюк 36, Сазанков 80 – Комаровский 26

«Динамо» Брест - БАТЭ – 1:2 (1:0)
Голы: Василюк 36 – Павлов 64, 82

Таким получился футбольный уикенд в Европе. По-разному провели свои туры европейские чемпионаты второго эшелона. Где-то царила феерия голов, где-то - скупость, некоторые турниры подарили нам сенсации, а кое-кто оказался предсказуем как день. И все же этот уикенд был интересным, интересным для зрителей, трудовым для футболистов и тренеров. В середине недели нас ждет еще одна порция эмоций от стартующих еврокубков, позитивных или негативных - покажет время, а расскажет – «Соккер.ру».

Поделиться
 
Rambler's Top100