• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Одни проблемы на двоих

24 сентября 2009 2009, 20:00
Одни проблемы на двоих
От былого величия голландских клубов в Европе сейчас не осталось и следа. А ведь голландцы имеют богатую историю выступлений в еврокубках: «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд» - все они становились обладателями европейских трофеев. «Соккер.ру», изучая проблемы голландцев, прямо намекает на наши сложности. Многие симптомы действительно схожи.

Конкуренция в голландском чемпионате велика, но сам он не дотягивает до уровня ведущих первенств Европы

Конкуренция в Голландии – будь здоров. И если в прошлом сезоне борьбу за чемпионство вели «АЗ Алкмаар» и «Твенте» под руководством Стива Макларена, то в этом к ним присоединится большая «тройка» в составе «Аякса», «ПСВ» и «Фейенорда».  Разборки этой пятерки между собой обеспечат первенству огромную интригу. Все это замечательно, но общий уровень чемпионата сейчас невелик, в рейтинге УЕФА голландское первенство находится позади украинского и российского, занимая 8-ую строчку. Глупо при таких раскладах мечтать об успехах в еврокубках.

То же самое и в нашей Премьер-лиге - конкуренции хватает, но только внутри страны.


Игроки хотят лучшего

Одни проблемы на двоихУровню голландского первенства никак не способствует тот факт, что игроки хотят большего. А получить это они могут, выступая в национальных первенствах Испании, Италии, Англии или Германии. Вот и получается, что как только кто-то выстреливает в голландском чемпионате, он тут же попадает на карандаш скаутам из Примеры или английской Премьер-лиги. Больше года такие дарования в Голландии не проводят.

Последние яркие примеры – фланги «Твенте» в прошлом сезоне – Эльеро Элиа и Марко Арнаутович. Выстрелив в том сезоне, этот они начали в Бундеслиге и Серии А. Один только «Аякс» за последние годы покинули Клаас-Ян Хунтелаар, Уэсли Снейдер, Джонатан Хейтинга и Рафаэль Ван дер Ваар
т. О каком строительстве сильной команды может идти речь при таких потерях?

Одни проблемы на двоихПеренося этот фактор на Россию - с одной стороны здорово, что наши футболисты пополняют чемпионаты топ-5, а не абы куда едут. Значит, не так и плохо у нас играют. С другой стороны - потери есть потери, как ты их не оправдывай. ЦСКА пока так и не оклемался от потери Жиркова, «Зенит» продолжает искать другого Аршавина, список можно продолжать. Что голландцы, что мы - сырьевой придаток для ведущих первенств Европы, как бы это обидно не звучало.

«Аякс» находится в упадке

Молодежная академия «Аякса» гремела, гремит и будет греметь на весь мир своими выпускниками. Однако о прогрессе амстердамцев не может быть и речи, пока они будут продолжать продавать своих главных звезд. А тут как назло и нынешнее поколение явно уступает предыдущим по уровню мастерства. А ведь «Аякс» - флагман голландского футбола. На их счету 4 Лиги Чемпионов, 1 Кубок УЕФА и 1 Суперкубок Европы. Если лихорадит их, то какой же спрос с остальных представителей страны тюльпанов?

В России тоже каждый год появляется несколько молодых игроков, которые, кажется, еще чуть-чуть - и станут суперзвездами. Но если из «Аякса» игроки уезжают, то у нас просто перестают прогрессировать. В чем причина? Это конечно тема для отдельного разговора.

ПСВ пытается вернуть себе былую европейскую славу

Одни проблемы на двоихПСВ был командой, которая в последние годы добилась, пожалуй, самого впечатляющего успеха среди голландских команд в Лиге чемпионов.  В сезоне 2004-05 в упорнейшей борьбе в полуфинале их смог остановить только «Милан», а уже в 2007 году в четвертьфинале дальше их не пустил будущий финалист «Ливерпуль». Но после ухода из команды Гууса Хиддинка эйндховенцы постепенно стали сбавлять обороты, и в прошлом году пришли к финишу лишь четвертыми. Новый сезон – новый тренер Фред Руттен – новые надежды.

Наши клубы тоже не могут похвастать стабильностью. Прошло не так много времени после двух кубков УЕФА, Суперкубка и громкой победы над «Баварией», а между тем, на повестке дня уже «Насиональ» и софийский ЦСКА. Как говорится, почувствуйте разницу.

«Твенте» только осваивается в элите

Прошлый год «Твенте» удался. Никто не ждал подвигов от бывшего тренера «Миддлсбро» и сборной Англии Стива Макларена, которого на родине за невыход на Евро-2008 не ругал только ленивый, но ему удалось в кратчайшие сроки поставить команде игру и вывести на новый виток карьеры двух главных звезд команды – Арнаутовича и Элиа. Но пока «Твенте» – новички в высшем свете голландского футбола, и вряд ли способны нести тяжелую ношу лидера. Им нужно время, чтобы прочно встать на ноги.

Одни проблемы на двоихВ прошлом году «динамовцы» взяли бронзовые медали, а в этом многие специалисты сомневаются даже в том, что «бело-голубым» удастся зацепиться за еврокубки. Да и Курбан Бердыев, несмотря на уверенное лидерство «Рубина» в чемпионате, после нулевой ничьи с «Томью» не стал скрывать, что переход на новый уровень дается его подопечным очень тяжело.

«Фейеноорд» скорее катится вниз, чем ползет наверх

Прошлый год выдался ужасным – всего лишь 7-ое место в национальном чемпионате. Когда такое было? Затяжное падение началось где-то в 2006 году и пока продолжается – все надежды на сезон этот. Прошлый сезон был показательным: клуб праздновал свое 100-летие, и отпраздновал на «ура», скатившись в самое болото турнирной таблицы. Единственный трофей за последние годы – Кубок Голландии в 2008 году.

И наша Премьер-лига тоже не обделена подобными проблемами. «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» по несколько лет провели по сути в статусе середняков, пытаясь выбраться из кризиса.

Одни проблемы на двоихЧто имеем в сухом остатке – бывшие лидеры Эредивизии переживают кризис или пытаются выбраться из него, а новые лидеры пока не особо конкурентоспособны на европейской арене. Вот и получается, что гордиться голландцам пока нечем. Но, наверное, это временное явление. Страна, подарившая миру Йоханна Круифа и Рууда Гуллита, не может вечно находиться в тени других европейских первенств.

Логично сделать такой же вывод и о нашем чемпионате. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются, приходят новые лидеры, а с ними - и новые достижения. Главное - сделать правильные выводы из последних неудач и продолжать работать. Ведь три еврокубка тоже не из воздуха появились. Значит - можем.
Поделиться
 
Rambler's Top100