• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Сумашедший Ко

19 ноября 2009 2009, 20:00
Сумашедший Ко
На днях промелькнула информация о том, что кроме Спалетти на должность тренера «Зенита» претендует известный голландский специалист Якобсен «Ко» Адриансе. «Соккер.ру» знакомит с этим неординарным тренером.

Футбольная карьера у Адриансе, как и у многих выдающихся тренеров современности, не сложилась. После 6 лет в любительском клубе с малоизвестным названием «Де Волевийкерс» он перешел в только что основанный в результате слияния трех клубов «Утрехт», где по прошествии еще шести лет с чувством выполненного долга повесил бутсы на гвоздь. Но это было только начало…

Сумашедший КоАдриансе начал тренерскую карьеру в очень скромном клубе «Зильвермойвен», и после четырехлетней работы был приглашен тренировать молодежь и отыскивать новых талантов в «Аякс». Через год, получив приглашение от клуба «Зволле», он с первого раза вывел его в Эредивизию. Но клуб сильно лихорадило финансово, и по прошествии четырех лет Адриансе перебирается в АДО ден Хааг, где также провел четыре года.

Следующие пять сезонов Ко Адриансе снова дирижирует тренировочным процессом в «Аяксе».

Первым серьезным успехом Ко стал «Виллем II». Заняв в сезоне 97/98 пятое место, в следующем году подопечных Адриансе ждал первый серьезный успех – серебряные медали. Выдающееся достижение - вывести такую скромную по игрокам и бюджету команду, как «Виллем II», в Лигу Чемпионов. Всё равно, что с «Химками» чемпионом стать! Впрочем, следующий год оказался неудачным, команда не смогла завоевать путевки в Европу, и Ко подал в отставку.

Сумашедший КоНо авторитет Адриансе был уже настолько высок, что ему не пришлось долго маяться без работы – его в очередной раз позвали в «Аякс», на этот раз - главным, а над такими предложениями обычно недолго раздумывают. Увы, большой опыт Адриансе по работе с весьма средними командами и не хватающими звезд с неба игроками оказался неприменимым в столь ярком коллективе…

Больше Адриансе запомнился своим ораторским искусством: однажды, раздраженный неуместной болтливостью председателя совета директоров ПСВ, он назвал его «говорящим абажуром». А слухи про то, что на тренерскую должность в «Аяксе» метил Марко ван Бастен, прокомментировал коротко:

«Не факт, что хорошая лошадь станет хорошим наездником».

После третьего места в сезоне и нескольких невнятных матчей на старте следующего Адриансе указали на дверь.

Сумашедший КоИмпульсивность Адриансе, его постоянное желание говорить правду тогда, когда этого меньше всего хотят, и собственные капризы – несомненно, его главная беда – проявлялись все больше от клуба к клубу. Из-за нестандартного подхода к тренировочному процессу и эксцентричных высказываний вскоре он получил прозвище «сумасшедший Ко».

Еще будучи тренером молодежного состава «Аякса», он любил время от времени давать следующее упражнение: все игроки ложились на землю, а один из них (не снимая бутс!) бегал по ним сверху.

А будучи тренером «Виллема», Ко однажды попросил всех игроков следовать на машинах за ним. Он отъехал на 13 километров от базы, после чего отобрал у футболистов ключи от авто и предложил им пробежаться за его машиной. Добежав до базы, задыхающиеся игроки получили ключи, и только тогда поняли, что машины-то, собственно говоря, остались на том самом месте, где они начали пробежку. На возмущенные возгласы Ко ответил, что он их туда не повезет. Пришлось прогуляться еще 13 километров. 

Сумашедший КоНо самую большую славу ему сослужила история с пасхальными яйцами, которая произошла в следующем клубе Адриансе, АЗ Алкмааре. Однажды Ко прервал интенсивную тренировку команды известием о том, что он приготовил команде сюрприз и спрятал где-то в окрестностях тренировочной площадки корзинку с пасхальными яйцами, а им нужно будет их найти. После часа бесплодных поисков Ко невозмутимо заявил, что это была всего лишь шутка.

«АЗ» стал вторым крупным успехом Адриансе. После десятого места в первом сезоне последовало пятое во втором и путевка в Кубок УЕФА, где «Алкмаар» выбил в четвертьфинале сам «Вильярреал» и лишь в полуфинале уступил в равной борьбе лиссабонскому «Спортингу».

Успешным оказывается и следующий сезон – АЗ завоевывает бронзу. Собственно, именно эта команда Адриансе стала основой для чемпионского сезона ван Гааля.

Сумашедший КоКроме спортивных достижений, Ко в очередной раз преуспел в ораторском искусстве, изобретя такие околофутбольные термины, как «вечерний футболист» и «комментаторы счета» (так он называл журналистов, которые уделяли внимание только счету на табло, а не уровню игры). А еще чуть позже успешно поссорился с руководством и перешел в «Порту».

С «Порту» ему удалось сходу сделать дубль – выиграть чемпионство и кубок Португалии, и снять с себя клеймо тренера, умеющего работать только со средними коллективами. Болельщики «Порту» уже предвкушали новый сезон и игру в Лиге Чемпионов, и вдруг… в межсезонье Адриансе без всякой видимой причины разрывает контракт. ФИФА обязал его выплатить беспрецендентную компенсацию клубу – 1.7 миллионов долларов!

Так как Адриансе никогда не распространялся на эту тему, остается только гадать, что на этот раз не устроило тренера. Некоторые португальские СМИ делали предположение, что в межсезонье клуб расстался с Бенни МакКарти, и испытывал острую нехватку форвардов…  

Сумашедший КоПроведя по четыре месяца в донецком «Металлурге» и катарском «Аль-Садде», 13 марта 2008 года Адриансе подписал контракт с амбициозным зальцбургским «Ред Булл».

Сезон получился успешным, во многом благодаря раскрывшемуся таланту двухметрового австрийского нападающего Марка Янко, который обновил бомбардирский рекорд лиги, принадлежащий Оливеру Бирхоффу, за полсезона, а в итоге наколотил за 34 матча 39 голов, включая пять хет-триков и покер, который он сделал в матче против «Альтаха», выйдя на замену во втором тайме.

Однако Адриансе не был бы Адриансе, если бы и в эту бочку меда не добавил свою ложку дегтя. Когда журналист спросил его мнение о перспективах Янко, Ко ответил, что Янко смотрелся бы отлично в венгерском чемпионате, после чего трансферная стоимость футболиста существенно упала.

Миллиардер Дитрих Матешиц, глава компании «Ред Булл» и владелец клуба, стерпел и это, и многочисленные претензии в свой адрес, но когда Адриансе по окончании сезона через прессу сообщил, что хочет новый контракт на улучшенных условиях, Матешиц ясно дал понять размечтавшемуся голландцу, что незаменимых тренеров не бывает…   

Тренер, про которого в Голландии говорят: «худший враг Ко Адриансе – сам Ко Адриансе». Тренер, который никогда не изменял атакующему голландскому стилю. Тренер, который стал творцом успеха «Алкмаара», «Виллема», «Порту»…  «Сумасшедший Ко» идет на смену «маленькому генералу»?
Поделиться
 
Rambler's Top100