• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - «Зенит»

21 ноября 2009 2009, 12:30
Поединок. «Рубин» - «Зенит»

Для кого-то этот поединок «золотой», для кого-то – «серебряный», но в любом случае принципиальности ему не занимать. Поэтому журналисты «Соккер.ру» в традиционной рубрике продолжают «отстаивать права своих подопечных и искать ошибки у врага».

«Рубин» (Бабарика)Поединок. «Рубин» - «Зенит»

Хочется сразу же начать с извинений по факту грубого ляпа в предыдущем раунде – Домингес действительно не сможет сыграть против «Зенита» из-за соответствующего пункта в контракте. Посыпаю голову пеплом – на фоне футбольных переживаний мид-уика позабыл об этом моменте. Но думаю, что даже эта потеря все равно оставляет «Рубин» фаворитом, что и попытаюсь доказать еще раз. 

Атака

Да, согласен с оппонентом, при Давыдове «Зенит» в атаке стал выглядеть поинтереснее. Но связано это в первую очередь с возвращением в родные пенаты Владимира Быстрова. Из номинальных же нападающих настоящую угрозу представляет только Фатих Текке, который, скорее всего, и появится на острие атаки «Зенита»  в гордом одиночестве. Поэтому с непредсказуемостью линии атаки питерцев можно поспорить. Все предельно ясно – на выезде с без пяти минут чемпионом Давыдов будет играть с одним ярко выраженным нападающим и все это потому, что его сегодняшний партнер – Кежман действует неубедительно. Так что все эти смены тактического рисунка,  которые коллега назвал разносторонностью, связаны, как раз с отсутствием сыгранной пары нападающих. 

Что же касается группы атакующих полузащитников, одной из лучших в нашем чемпионате, то тут не стоит забывать о Поединок. «Рубин» - «Зенит»не самом лучшем расположении духа у ряда ее представителей, вернувшихся из Марибора – в частности Зырянова и Семшова. Неизвестно еще, как это скажется на их игре.

Оборона

Мой оппонент написал об обороне «Зенита» с такой безнадегой, что даже добавить нечего. Действительно с такими исполнителями в центре обороны как Крыжанац остается только надеяться на чудо, на классический русский «авось». Он, конечно, иногда помогает, но все же куда лучше себя чувствует команда с четко отлаженными действиями обороны, как например у  той же «Москвы», единственного клуба, которому при Давыдове «Зенит» не забивал.  А кто в чемпионате имеет еще более труднопроходимую защиту, чем «горожане»? Правильно, «Рубин», сегодняшний соперник питерцев. Так что же перевесит – надежда на чудо или отработанный защитный механизм? Поживем-увидим. 

Тактика

Рискну не согласиться с утверждением о том, что в нападении у «Зенита» сыграет пара нападающих Кежман – Текке. При Давыдове четко видна такая закономерность – дома «Зенит» играет чаще всего с двумя нападающими (хотя и тут Поединок. «Рубин» - «Зенит»возможны варианты, как например,  в матчах с «Ростовом» и «Спартаком» из Нальчика, когда играл на острие одинокий Текке), а вот на выезде – всегда питерцы начинают матч с одним форвардом Фатихом Текке. Так было против «Москвы», «Кубани», «Крылышек», «Химок» и «Амкара». Спрашивается, а почему же тогда что-то должно измениться в поединке с намного более искушенным соперником? С соперником, против которого, думаю, «Зенит» не рискнет играть первым номером, а попытает свое счастье в контратаках.  Тем более что подуставшая линия полузащиты вряд ли будет способна  придавить казанцев к своим воротам. 

Сейчас бы Давыдову выпустить кого-то посвежее, но возможности для кадрового маневра у него фактически нет в отличие от «Рубина» - слишком важными «шестеренками» питерского механизма являются Зырянов, Денисов и Семшов, чтобы давать им возможность отдохнуть. У «Рубина» же все иначе – возможный невыход на поле Рязанцева, уверен, мало повлияет на тактический рисунок команды. Вот Домингес - это потеря, безусловно. Но опять же – есть вариант с переводом в центр поля Карадениза, которому знакомы функции оттянутого форварда. В общем, «Рубин» - команда более тактически Поединок. «Рубин» - «Зенит»гибкая, на мой взгляд, и в этом еще одно из преимуществ команды Бердыева.

Мораль

Мотивация  в виде бронзовых медалей это конечно хорошо, но сравнится ли она с возможностью завоевать «золото» в родных стенах, когда дух праздника уже буквально витает в воздухе? Думаю, что нет. Может быть «Зениту» и сподручнее играть с лидерами, но «Рубин» в недавнем матче с ЦСКА  (не говоря уже о «Барселоне») доказал, что для него сейчас нет непреодолимых преград  - для каждого соперника есть свой рецепт «рубиновского» противоядия, приготовленный по рецептуре опытного «шамана» Курбана Бердыева. Уверен, для «Зенита» и его повышенной мотивации тоже найдется что-то. 

Вывод

 «Зенит» конечно же, соперник непростой и гарантии легкой жизни у «Рубина», ослабленного отсутствием Домингеса, не будет, но возможность решить все вопросы в чемпионате здесь и сейчас перед родными трибунами, и со спокойной душой готовиться к решающим матчам в Лиге Чемпионов слишком хороша, чтобы ее упустить. Думаю именно этот фактор -  повышенная мотивация и жажда чемпионства - станет главным козырем хозяев. Хотя и не исключена возможность того, что из-за еще одного подарка «Спартака» «Рубину» для выполнения главной задачи может хватить и ничьей в этом матче. 

«Зенит» (Ефимов)

Атака

Поединок. «Рубин» - «Зенит»В виду отсутствия Домингеса атака «Рубина» вовсе не представляется такой уж грозной. Всё-таки Карадениз без помощи аргентинца не так хорош. Бухаров же, во-первых, по большей части нападающий завершающего удара. Отобрать в районе центрального круга мяч, протащить его через полполя и точно пробить – это определённо не его. А во-вторых, в последнее время Александр запарывает множество хороших моментов. Не возьмусь судить, следствием чего стала такая невыразительная игра 11-го номера казанцев. Но факт остаётся фактом – финиш сезона он проводит далеко не так, как от него ждали. В любом случае не всё, но уж точно многое в нападении команды Курбана Бердыева зависит от Домингеса. И тут контрактные обязательства могут сыграть на руку его бывшему клубу.

Оборона

Защитная линия «Рубина», бесспорно, хороша. В данном моменте я, пожалуй, соглашусь со своим Поединок. «Рубин» - «Зенит»оппонентом. Но в тоже время позволю себе обратиться и к другому статистическому факту. Перед матчем с ЦСКА у казанцев была серия из пяти поединков, в которых действующие чемпионы страны пропускали хотя бы один гол. Даже «Химкам» позволили поразить свои ворота. А уж атака подмосковной команды ни в какое сравнение не идёт с «зенитовской». И даже «армейская» атака, на мой взгляд, в данный период времени всё же уступает «Зениту». А потому использовать матч предыдущего тура с «красно-синими» в качестве весомого аргумента в пользу непроходимости оборонительных редутов «рубиновых» всё же не стоит. Кстати, приглашение Ансалди в сборную Аргентины – это действительно позитивная новость. Но она же может обойтись казанцам боком. Кристиан – один из ключевых защитников, однако преодолевать огромные межконтинентальные расстояния всегда непросто. Такие перелёты и смены часовых поясов за короткий промежуток времени в принципе не могут не сказаться на игре футболиста.

Тактика

Схемы схемами, а вряд ли «Рубин» понесётся сломя голову на ворота Вячеслава Малафеева. Тем паче, что Домингес волей судеб оставлен сегодня вне футбола, сделав акцент на контратаки, ведущими лицами в которых станут, скорее всего, Рязанцев и Карадениз. Конечно, в «игре от обороны» «Рубину» нет равных в нашем чемпионате. Но всё будет упираться вовсе не мудрёные тактические схемы. Дуэли тренеров, безусловно, будет место, однако противостояние Бердыева и Давыдова не сыграет ключевую роль в исходе. Кто больше реализует своих голевых моментов (а они, вероятно, будут у обеих команд), тот и уйдёт с поля казанского стадиона «Центральный» Поединок. «Рубин» - «Зенит»триумфатором. Банальность? Но от неё никуда не денешься.

Физическая готовность

Так или иначе, конец сезона наступает, и от такой прозаической штуки, как усталость, никуда и никому не деться. Тем более, «Рубин» ещё и в Лиге Чемпионов выступает, а там потеть приходиться на протяжении всех 90 минут матча. К тому же у Бердыева не два равноценных состава, в основной обойме – человек 14-15. И они тоже люди. Матчи главного европейского клубного турнира забирают последние силы. Тут-то и кроется определённое преимущество для питерцев. Я вовсе не клоню к тому, что «Рубин» обязательно выйдет на поле «дохлым». Но на концовку силёнок может и не хватить. А ведь нередко исход подобных решающих противостояний решается именно в последние минуты встречи.

Психологическое состояние

Вот в чём радикально не соглашусь с Сергеем, так это в оценке психологического состояния игроков «Зенита». Наоборот, в субботу они выйдут злыми на самих себя, и, чтобы скрасить не очень-то удачный сезон, питерцы приложат все усилия для того, чтобы как можно выше забраться по турнирной лестнице. Как говорится, раненый зверь вдвойне опасен. Эта поговорка наиболее ярко отражает нынешнее психологическое состояние российских игроков «Зенита», которые играют важнейшую роль в игре команды.

Поделиться
 
Rambler's Top100