• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Место в Европе, отлитое в бронзе»

29 ноября 2009 2009, 16:29
Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Место в Европе, отлитое в бронзе»
Это противостояние открывало чемпионат России-2009, ему же выпала честь и закрывать российский футбольный сезон. О том, чем закончился поединок между «Зенитом» и «Спартаком» - в отчете «Соккер.ру».

«Зенит» - «Спартак» - 2:1 (1:0)
Голы: Зырянов, 45+2, Ломбертс, 50 – Фати, 83

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Ломбертс, Ширл, Губочан, Зырянов, Семшов (Файзулин, 66), Хусти, Денисов, Быстров (Широков, 88), Текке (Кежман, 46)
«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Штранцль, Йиранек, Макеев, Сабитов (Низамутдинов, 65), Ибсон, Бояринцев (Фати, 72), Квинси (Баженов, 55), Алекс, Веллитон

Предупреждения: Хусти, 4, Быстров, 23, Анюков, 45+1 – Бояринцев, 42, Макеев, 70, Фати, 85, Алекс, 90+1
Удален: Хусти, 44

Арбитр: Станислав Сухина (Московская обл.)

Многое поменялось с 15-го марта этого года, когда состоялся поединок первого круга между этими соперниками. Тогда команды возглавляли иностранцы Адвокаат и Лаудруп, сейчас у руля «свои ребята» – Давыдов и Карпин. Тогда «Зенит» был явным фаворитом противостояния, так как на то время питерцы были еще действующим обладателем кубка УЕФА – сейчас уже «Спартак» по итогам чемпионата займет точно место, выше «зенитовского» и в Лиге чемпионов на следующий сезон поучаствует гарантированно. Ну, и об игроках стоит сказать. В «Зените» уже нет Погребняка и Тимощука, проследовавших по похожему «немецкому» маршруту, травмирован Данни, не игравший уйму времени, а «Спартак» по сравнению с мартовским поединком не досчитался Быстрова, перешедшего… как раз в «Зенит», ну и травму Ивана Саенко надо обязательно вспомнить. Ведь именно Иван тогда счет открыл, а «зенитовец» Погребняк ударом со штрафного сравнял.

Кстати, как Вам такое совпадение – и тот матч весной, и этот матч, завершающий футбольный сезон, между «сине-бело-голубыми» и «красно-белыми» было доверено судить одному и тому же арбитру – Станиславу Сухине! Вряд ли в этом стоит искать какой-то тайный замысел или вмешательство потусторонних сил, скорее футбольные чиновники резонно заметили тот факт, что рефери из Подмосковья в данный момент является одним из лучших отечественных судей, а потому такой матч ему можно отработать и дважды за сезон. Свое «слово» Сухина скажет в этом матче, несомненно.

Теперь о составах. У «Зенита» на поле появились практически все игравшие в последних матчах игроки. Отметить можно лишь потерю хорватского центрального защитника Крыжанаца, получившего повреждение и оставшегося вне заявки на матч. На скамейке запасных остались также Розина, Кежман и выздоровевший Мейра – люди, которыми очень даже можно усилить игру уже по ходу поединка. У Карпина также вышли фактически все сильнейшие. Из возможных потерь можно выделить лишь Баженова (оставшегося в запасе), вместо которого вышел Бояринцев, а также молодых Яковлева и Жано, игравших днем ранее за молодежный состав, и в отличие от Никиты не попавших даже в заявку на матч. Этот факт дал возможность, к примеру, сыграть с первых минут голландцу Квинси.

Матч начался с минуты молчания в честь погибших в злополучном «Невском экспрессе». Честно говоря, хотелось бы, чтоб у нас эти минуты молчания были бы действительно минутами, а не парой десятков секунд…

Сама же игра стартовала с активности хозяев, что совершенно не удивительно. Уже на первой минуте Текке нанес первый удар в створ ворот Джанаева – бил турецкий подданный головой, но кипер оказался начеку. «Спартаковцы» тоже в долгу не оставались – пару опасных штрафных имели возможность разыграть «красно-белые», а в одном из эпизодов Хусти даже пришлось нарушать правила ценой желтой карточки. И это уже на 4-й минуте – вот Вам накал страстей и принципиальность соперничества! О большом напряжении говорит также и эпизод на 10-й минуте матча, когда Бояринцев в своей штрафной площади едва не помешал своему же голкиперу добраться до мяча. Только этого Джанаеву не хватало в последнее время! К радости гостевых болельщиков, все для подопечных Карпина обошлось.

Первый более-менее опасный момент в матче приключился на 13-й минуте матча. Когда в ходе одной атаки Константин Зырянов сначала отдавал опасную передачу на партнера, а потом еще и сам пробивал очень сильно и лишь чуточку неточно. Гости ответили своим рейдом, заканчивавшийся, по сути, выходом Веллитона один на один с Малафеевым. Отметим в этой ситуации удачную игру голкипера «Зенита», вовремя покинувшего свои владения и помешавшего зацепиться за мяч бразильскому форварду. Между прочим, в том эпизоде Вячеслав так самоотверженно бросился на мяч, что Веллитон даже немного побоялся идти до конца… наверное видел, как в прошлом туре не повезло в схожем эпизоде казанцу Бухарову. Ну, а мы, в качестве шутки (пусть и «черноватой»), отметим, что «айкидо» Малафеева оказалось сильнее «веллитоновского».

Однако все эти моменты даже близко не были похожи на голевые, а именно такие хотелось бы увидеть в матче. Особенно на фоне поступающих из Химок новостей, где «Локо» все забивал и забивал. Вот только желания зрителей не всегда совпадают с возможностями исполнителей на поле, ведь до конца основного времени первого тайма голевых эпизодов на «Петровском» мы так и не увидели. Были напряженные ситуации, было много борьбы, были даже попытки ударов, но по-настоящему острейших моментов не было. Претендовала на это «звание» опасная контратака «Зенита» на 33-й минуте тайма, когда Зырянов вывел на ударную позицию Быстрова, но тот с левого края вратарской ударил бесхитростно – прямо в руки Джанаеву. Ну, и «спартаковцы» в концовке тайма провели уже свою «контру», результатом которой стала уверенная игра Губочана в борьбе с Веллитоном, а потом еще и ударом выше ворот Макеева после розыгрыша углового.

И вот, уже перед самым уходом команд по раздевалкам настало «время С»! События, уместившиеся в каких-то несколько минут, компенсировали по эмоциям и интриге все игровое время первого тайма. Дело было так. «Зенит» получил право на розыгрыш перспективного штрафного удара, выполнявший его Хусти не стал дожидаться свистка Станислава Сухины и быстрым пасом разыграл стандарт с Анюковым. Арбитр матча, явственно продемонстрировавший перед тем, как выстроить стенку, что штрафной надо разыгрывать только по его свистку (правда, при этом рефери находился спиной к бьющему), не стерпел непонимания со стороны венгра и показал тому желтую карточку. А так как у Шаболча этот «горчичник» стал уже вторым в поединке, он досрочно отправился в раздевалку. Настроение начало портиться… особенно у Анюкова, который был настолько расстроен решением судьи, что позволил себе даже толкнуть служителя футбольной Фемиды. Будь Сухина принципиальным до конца, удалил бы и Анюкова, ведь за подобное обращение с арбитром игроков обычно награждают красной карточкой.

Мы не будем судить, заслуживал ли Хусти столь сурового наказания за не очень-то и грубое нарушение правил, или не заслуживал. Пусть в этом разбираются компетентные органы. Мы лишь отметим то, что повторный розыгрыш того самого злосчастного стандарта для питерцев стал очень успешным! Зырянов классным ударом перекинул стенку, направив мяч в правый от Джанаева угол ворот. Да так, что Сослан не успел сгруппироваться и помочь своей команде. Очень важный и, в первую очередь с психологической точки зрения, гол! 1:0 после того, как команда осталась в меньшинстве, да еще и перед самым перерывом! Второй тайм ожидался с огромным нетерпением.

И начался этот тайм с замены в составе хозяев. Давыдов решил освежить свое атакующее звено, выпустив вместо Текке Кежмана. Тем самым наставник «Зенита» дал четко понять – в меньшинстве его команде пусть и придется больше защищаться, но от контратак никто отказываться не собирается. В одной из таких контратак хозяева заработали угловой, с которого им удалось удвоить свое преимущество в счете. Центральные защитники «Спартака» совершенно проигнорировали в своих владениях «коллегу» Николаса Ломбертса, чем бельгиец и не преминул воспользоваться. Удар питерского защитника могли вполне нейтрализовать и Джанаев с Бояринцевым, который неожиданно оказался на ближней штанге, но, ни один, ни второй сделать этого не смогли. Сослан понадеялся на Дениса, а Денис… вообще непонятно, что собирался изобразить. 2:0.

На 63-й минуте «спартаковцы» вполне могли бы вернуть интригу в противостоянии. Чудесную комбинацию с участием Макеева и Штранцля (оба игрока играли головой) завершал Ибсон (тоже мощным ударом головой), но его выстрел в великолепном прыжке ликвидировал Малафеев. Браво, Слава! Супер-сэйв! Но не будем принижать и достоинства «красно-белой» атаки – как же разыграли, а?! А после этого игру покинул Семшов, замененный на Файзулина. Если верить слухам, то аплодисменты от игрока в адрес трибун можно воспринимать как прощание с Питером и его болельщиками.

Можно сказать, что уже минут за 20 до конца матча все с его исходом было ясно. Все же очень жаль, что такой поединок оказался лишенным турнирной мотивации одной из команд, ведь на одном лишь неприязненном отношении «каши не сваришь». «Спартаковцы», конечно, и так молодцы, что старались в таком поединке, доставляли немало проблем обороне хозяев, но все игроки в «красно-белых» футболках прекрасно понимали, что их второе место при любом исходе встречи на «Петровском» уже никаким чудесным образом не превратится в первое. Тем не менее, свой гол подопечные Карпина забили. Заслуженный гол, надо сказать. Макеев с правого фланга выполнил очень удобную передачу на набегавшего на дальнюю штангу Фати, а тот уже уверенно расстрелял (почти в буквальном смысле) Малафеева ударом головой. 2:1.

Но на большее гостей не хватило. К большой досаде болельщиков «Спартака» и «Локомотива», и к огромнейшей радости питерских фанатов «Зенит» одерживает важнейшую победу, которая дает им право в следующем сезоне побороться за место в групповом турнире Лиги Чемпионов. Надеемся, что это право «сине-бело-голубыми» заработано, нет – «вырвано» и «выгрызено» не зря.

Игрок матча. Константин Зырянов

Отчет о матче «Зенит» - «Спартак»: «Место в Европе, отлитое в бронзе»

Дело даже не в голе, забитом Константином в столь важный и переломный момент, когда команда осталась в меньшинстве. Дело в игре Зырянова на протяжении всего чемпионата, в котором он, напомню, не пропустил ни единого матча, отпахал «от а до я». И именно этот игрок, как кажется, олицетворяет заслуженность добытого «Зенитом» бронзового места. Работяга, без которых игра всей команды кажется неполноценной!
Поделиться
 
Rambler's Top100