• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Лимит с переподвыподвертом

23 декабря 2009 2009, 14:00
Лимит с переподвыподвертом
Принятые не так давно президентами клубов поправки к лимиту на легионеров вызвали очень неоднозначную реакцию общественности. Попытка разобраться в донельзя запутанной формулировке лимита - в материале «Соккер.ру». 

На самом деле, главный вопрос при любом ограничении в любой сфере жизни - зачем и для чего мы это делаем? Лимит с переподвыподвертомСветофоры на улицах стоят не для того, чтобы перекрестки огоньками радостно светились, а чтобы пешеходы и автомобилисты могли спокойно сосуществовать, а, допустим, запрет на езду в пьяном виде создан вовсе не потому, что остальным завидно.

Так и с футбольным лимитом. Вводится он не за тем, чтобы просто был, а с конкретными целями и задачами. В нашем случае - чтобы у игроков, способных выступать за сборную России, было больше игровой практики, а у молодых футболистов было больше шансов попасть во взрослую команду. И вроде бы ничего сверх того никем не декларировалось.

Однако новая формулировка лимита вызывает массу вопросов, самый простой из которых - собственно, а как поможет сборной России тот факт, что Юрий Жевнов не будет выступать под нашим флагом? Можно подумать, раньше у него такая возможность была. Да, по логике вещей его белорусский паспорт должен высвободить местечко в составе для россиянина, ну так это чисто количественное добавление, а не качественное.

Лимит с переподвыподвертомНам ведь нужны не просто сотня игроков с нужным штампом, нам нужны исполнители, которые будут сильнее тех, что были раньше. Чтобы условный Иванов выходил на поле заслуженно, а не потому, что Одемвингие - нигериец. Так что в первую руку новая формулировка лимита выгодна агентам футболистов - и без того дорогие россияне лишь прибавят в своей стоимости, ведь кто-то же будет в следующем году играть на месте украинцев и молдован? И в чем здесь выгода для нашего футбола?

Это, кстати, тоже отдельная тема для разговора - пресловутое «это нужно российскому футболу». Уж очень избирательно, если не сказать двулично, применяют эту формулировку наши футбольные функционеры. Что мешало президентам клубов думать о нашем футболе, когда они оформляли паспорта, кому только можно? Да ничего, кроме отсутствия собственной выгоды. А получилось в итоге, что кролики медленнее плодятся, чем у нас - россияне в последние пару лет.

А как речь зашла о переходе на систему «осень-весна», так чуть Лимит с переподвыподвертомли не каждый поименно выступил с речью о том, какое всем наступит счастье, если начнем жить по европейскому времени. Мол, понимаем, что будут проблемы, но не надо свои местячковые интересы ставить выше общероссийских.

Или с теми же переходными матчами. За «осень-весна» все очень дружно голосовали «за», а как речь дошла до того, чтобы повысить риск вылета дивизионом ниже, так большая часть руководителей сразу завернули проект, хотя он то как раз предлагался для повышения конкуренции и соревновательности. Но ведь это дополнительные риски для себя любимых, причем тут уровень футбола?

Большая часть руководителей объяснили свой отказ невозможностью играть стыки поздней осенью, и в этом есть доля правды, только опять налицо жонглирование словами. Для перехода на «осень-весну» зима для них - не помеха, а как стыки играть - так сразу и холодно, и поля плохие. 

То бишь, душою-то все за отечественный ногомяч переживают, но только в том случае, если лично никак не касается. Такой вот избирательный патриотизм получается, здесь помним о родине, а в другом месте - наглухо забываем.

Лимит с переподвыподвертомОттого видимо и новая формулировка лимита с переводвыподвертом сделана, чтобы по своим интересам не так сильно била. Чем не устраивало банальное «легионеры - это игроки, не имеющие права выступать за сборную России» - простому обывателю не понять. Если боялись, что уроженцы Гваделупы и Мали косяками на заработки рванут, ибо убиваться за родину у них и в мыслях никогда не было, так значит, по ним и нужно было бить в первую очередь, а не по тем, кто уже здесь играет.

Наверное, ответ лежит в финансовой плоскости. Если делать ограничение на качество приезжих, а не на количество, тогда неизбежно вырастет платежная ведомость клубов, ибо серьезные игроки и зарплат требуют соответствующих. А так - остается возможность и серба третьесортного в случае надобности привезти, и видимость борьбы за светлое будущее остается. Ну и агенты подзаработают, в одной ведь лодке плывут, зачем топить друг друга?

Кстати, вот еще один нюанс. А если российский паспорт возьмет Лимит с переподвыподвертомШирл? Или Рахимич? Они-то на гражданство наиграли по-настоящему, никто уже и не помнит, когда они приехали, настолько давно это было. Да и бумагу нужную подписать для них - не проблема, первый сборной Чехии не особо нужен, а босниец может на возраст сослаться и на родине его поймут. Вот вам два готовых россиянина, полностью соответствующие всем правилам лимита.

А еще есть Радич, Танасиевич, Пеев - да хватает народу, которым родная сборная на данном этапе не так важна, как хороший клубный контракт. Скажете, клубы не будут заниматься такими вещами? Ну-ну, когда вводили лимит, все точно также утверждали, что никто не будет оформлять паспорта белорусам и украинцам. А теперь попробуйте пересчитать всех псевдо-россиян в Премьер-лиге.  

Впрочем, следует понимать, что всё вышесказанное имеет определенную долю условности. В конце-концов, 15 февраля будет Исполком РФС, и к тому времени и клубы могут более конкретно сформулировать свою позицию, да и новый президент РФС наверняка выскажет свое мнение. Так что всё еще может измениться, а пока будем любоваться на тот лимит, какой есть - с переподвыподвертом.
Поделиться
 
Rambler's Top100