• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 61’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 60’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Куда летим, «орлы»?

21 января 2010 2010, 15:10
Куда летим, «орлы»?
Главным разочарованием первого круга в Италии многие называют выступление римского «Лацио». «Соккер.ру» решил рассказать об этой команде, пережившей много счастливое и ужасных страниц. Что ждет «орлов» и как они добрались до сегодняшних дней?

9 января 1900 года в районе Прати «Вечного города» небольшая группа энтузиастов создала спортивный клуб «Лацио». С самого начала творцами задумывался грандиозный проект, под который была подведена вся символика. Например, они не стали ограничиваться пределами города в своем названии, разумно предположив, что можно собой олицетворять весь административный район, который называется как раз Лацио. Это вполне естественный ход, ибо футбольная команда вообще стала одной из первых в Италии. А если учесть, что на юге и в центре страны с футболом тогда было туго, то создание такой организации дорогого стоит.

Куда летим, «орлы»?В качестве цветов тоже был выбран весьма нескромный вариант – бело-голубая раскраска символизировала цвета греческого флага. Таким образом отдавалась дань уважения этой стране за создание такого замечательного мероприятия, как Олимпийские игры. Не стали мелочиться и при выборе гербового знака – им стал орел, олицетворяющий великую некогда Римскую Империю. Именно орлы были «визитной карточкой» цивилизации, захватившей практически всю Европу.

Эта первая римская команда совсем скоро стала главнейшей футбольной силой в аграрной части страны, однако победы в районных турнирах не означали всеитальянского успеха. В самом начале двадцатого века разница в уровне развития футбола на юге и севере была просто колоссальной. У себя «под боком» «Лацио» громил многих, но как только выходил в финал «всея Италии», сам получал «по первое число», уступая и 0:6, и 1:7. В общем, футбольная неоднородность тогда – одна из отличительных особенностей истории «кальчо».

Оказала свое воздействие на футбол и другая часть итальянской истории, речь о фашистском режиме.
В нашем повествовании о «Фиорентине» мы уже касались событий, связанных с воссоединением многих клубов, к которому стремились лидеры фашистов, чтобы исключить возможность всяких альтернатив даже в футболе.

Куда летим, «орлы»?Положение «Лацио» усугублялось еще и тем, что команда представляла столицу, была старейшей в городе и ей симпатизировал сам Бенито Муссолини. Как верно заметил классик устами одного из своих героев, «обойди нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Диктатор вознамерился сделать «Лацио» еще сильнее, объединив все римские команды в одну по уже наработанной в других регионах схеме. Ни одна команда не сопротивлялась данному решению, кроме... самих «орлов»!

В 1927 году над клубом нависла серьезная угроза. Спасло тогда команду лишь то, что одним из членов клуба «Лацио» был известный в фашистских рядах генерал Ваккаро, который тоже ратовал за сохранение традиций «бело-голубых». Он и представлял клуб на встрече с секретарем партии Фоски (который затевал все эти футбольные объединения). Генеральская стать и непреклонность сыграли свою роль.

Ваккаро предложил не объединять команды, а «влить» их в «Лацио», сохранив название, символику, цвета и прочие атрибуты. Фоски же настаивал на кардинальной смене цветов (на красно-желтые) и символики. Переговорщики консенсуса не достигли и в 1927 году на свет появилась «Рома»…

Куда летим, «орлы»?Команда, созданная по приказу озлобленной правящей партии, пожелавшей задавить «Лацио» мощным конкурентом в городе. Стоит ли говорить о всей принципиальности этого противостояния, которая сохраняется по сей день...

В 1929 году была создана Серия А. «Лацио» выступал не лучшим образом, занимая места ниже середины таблицы, но постепенно команда вставала на ноги, «обрастала мясом», а уже в предвоенные годы даже вышла на ведущие позиции и участвовала в европейских сражениях. А самое главное - наносила поражения сопернику по «Римскому дерби».

В 1937 году было завоевано «серебро» первенства страны, но поступательный ход был сбит военными событиями, которые больно ударили по футболу в Риме. Команда опять погрязла в середине таблицы. Радовало фанатов «Лацио» лишь то, что «Рома» выступала тогда еще хуже.

50-е начались неплохо, были завоеваны места в верхней части таблицы, возобновилось участие в еврокубках, но в середине десятилетия последовал очередной спад. «Лацио» словно повиновался «зову орлиной крови», которая то поднимала клуб близко к высотам, то опускала практически на дно.

Куда летим, «орлы»?Впрочем, выход из пике десятилетия получился блестящим. В 1958 году был завоеван первый трофей – Кубок Италии. В финале была обыграна «Фиорентина» благодаря голу Маурилио Прини, по иронии судьбы совсем недавно проданного как раз «фиалками».

60-е годы выдались крайне тяжелыми и нестабильными. В 1961 году «орлы» с треском провалились в Серию В, откуда могли выбраться уже на следующий год, но случилось невообразимое недоразумение. В решающем матче за выход римляне сражались с «Наполи». «Лацио» удалось забить гол, но… судья его не засчитал, так как мяч проскочил сквозь сетку ворот (в ней была дыра). Попросту говоря, арбитр «не увидел» гола.

Итоговая ничья вывела в Серию А неаполитанцев, а римляне затаили злобу на «Наполи», который до сих пор является одним из принципиальных соперников. Лишь год спустя «бело-голубые» вернулись в элиту, но к концу десятилетия опять провалились эшелоном ниже. Из-за финансовых проблем пришлось продать многих футболистов, а команда заняла рекордно низкую позицию в 1968 году – 11-ую в Серии В. Лишь еще через год удалось совершить новый рывок и вновь вернуться лигой выше.

Куда летим, «орлы»?В 1971 году повторилась история десятилетней давности – «Лацио» позорно вылетел в Серию В, но тут, что называется, «звезды сошлись» в пользу римлян. Руководить командой был приглашен талантливый Томаззо Маэстрелли, а в коллективе собрались будущие творцы триумфа – Уилсон, Ре Чеккони, Фрусталупи и главная ударная сила «орлов» того времени - Джорджио Киналья.

В 1972 году команда вернулась в элиту, чтобы уже в следующем сезоне стать главной сенсацией всех европейских чемпионатов.
Формальный новичок Серии А до последнего тура претендовал на завоевание чемпионского титула. По иронии судьбы-злодейки, решающий матч последнего тура проходил в… Неаполе, где местный «Наполи» вновь разбил мечты римлян о Скудетто (теперь понимаете, откуда такая напряженность в отношениях).

Впрочем, эта компания «орлят» играла настолько вдохновенно, что в сезоне 1973/74 их уже никто остановить не мог. На протяжении всей дистанции «Лацио» шел во главе таблицы, завоевав свое первое Скудетто, названное «Скудетто имени Кинальи» - этот бомбардир был признан лучшим футболистом по итогам сезона.

Куда летим, «орлы»?Закрепить этот успех не удалось, далее последовало четвертое место. Затем целый ряд неприятностей накрыл клуб. Скоропостижно скончались тренер Маэстрелли и один из ключевых игроков Ре Чеккони, которого прозвали «Белым ангелом» за стиль прически.

Его смерть поражает своей нелепостью. Он хотел разыграть друга, владеющего ювелирным магазином, притворившись грабителем, но шутка закончилась плачевно – Ре Чеккони застрелили…

Лидер атак команды Киналья был продан в США, а добила «Лацио» история с договорными матчами, незаконными ставками и подтасовками результатов, за что команду изгнали в Серию В, арестовали нескольких футболистов, а остальные игроки разбежались по «более приличным» клубам. Так, с 1974 по 1980 года «орлы» совершили умопомрачительное падение от «героев сезона» до «неудачников десятилетия».

80-е прошли в изнурительной борьбе во второй по силе лиге. «Лацио» метался по таблице из сезона в сезон, как тигр в клетке, то «высовываясь» в Серию А, то «ныряя» на самую грань падения в Серию С. Именно на этой грани команда оказалась в 1987 году.

Куда летим, «орлы»?И, словно достигнув самого дна, «орлы» дерзко рванули вверх, в 1988 году вернувшись в Серию А. С 1992 года началась новая эпоха в истории клуба. Президентом «Лацио» стал богатейший человек, владелец концерна Cirio Сержио Краньотти. Этот человек пришел для того, чтобы изменить историю клуба, был готов инвестировать в команду любые средства и не скупился поражать трансферный рынок смелыми приобретениями.

Команда с 1993 года несколько сезонов подряд не опускалась ниже пятого места, став грозной боевой единицей не только в Италии, но и в Европе. В «Лацио» выступали Хуан Себастьян Верон, Кристиан Вьери, Эрнан Креспо, купленные за баснословные деньги: 18, 19 и 35 миллионов фунтов соответственно.

В 1995 и в 1999 годах было завоевано «серебро» Серии А. В 1998 году «орлы» приблизились к первому европейскому триумфу, но в финале Кубка УЕФА были жестоко «сбиты» соотечественниками из Милана, «Интером» (0:3) и довольствовались лишь национальным кубком. Все в том же 1998 году «Лацио» стал первым итальянским клубом, выпустившим акции и представленным на итальянской фондовой бирже.

Куда летим, «орлы»?Движение вперед просто поражало, успех этой великолепной команды был неизбежен. В 1999 году «Лацио» покорился последний в истории Кубок Кубков, ставший первым международным трофеем команды. Не откладывая момент двойного триумфа, «Лацио» в этом же году в битве за Суперкубок обыгрывает «Манчестер Юнайтед».

Приближался праздник столетия теперь уже славного римского клуба. Коллектив подходил к этой дате во всеоружии и с прекрасными перспективами. Руководил командой с 1997 года прекрасный специалист Свен-Еран Эрикссон, состав был сбалансирован и наводил ужас на видавших виды соперников.

В воротах блистал Анджело Перуцци, оборона находилась под пристальным наблюдением талантливейшего воспитанника и символа клуба Алессандро Несты, атака в лице Клаудио Лопеса и Эрнана Креспо сметала все на своем пути, а помогала им в этом средняя линия, составленная из футболистов, в то время пребывавших «в самом соку»: Манчини, Недвед, Верон, Поборски, Симеоне. Разве такой блестящий «комплект» харизматичных игроков мог остаться без побед?

В год столетия команды было завоевано второе в истории Скудетто, пополненное Кубком страны и Суперкубком.
«Орлы» достигли пика своего взлета, а за ним, как правило… верно, идет падение. Не могут птицы летать вечно, нужно порою приземляться.

Куда летим, «орлы»?С 2001 года все пошло «наперекосяк». Ушел с поста тренера Свен-Еран Эрикссон, команду покинули несколько лидеров, а новые покупки, в том числе и очень дорогие, не оправдывали себя. Как например, приобретение считавшегося одним из лучших полузащитников на тот момент Мендиетты за 28 миллионов фунтов.

Наконец, банкротство постигло концерн президента клуба, который во избежание полнейшего разорения продал Эрнана Креспо и идола болельщиков Алессандро Несту. В 2002 году Краньотти подал в отставку, а клуб возглавили временные управляющие.

Естественно, о больших успехах команда не помышляла, но все еще пребывала в лидирующей группе Серии А. Отлаженная за эти годы система все еще работала, отыскивались новые таланты (Станкович, Корради, Фьоре, Ливерани, Готарди), предлагались новые тактические схемы, игра привлекала зрителей, одним словом, «орлы» боролись за сохранение статуса, порой даже не будучи способными выплатить обещанную зарплату футболистам.

В 2004 году в команду вернулся символ ее возрождения конца 80-хх легендарный Паоло Ди Канио, чтобы помочь в борьбе за высокие места. Но форвард провел в составе клуба лишь два года, потому как у него возникли серьезные разногласия с новым президентом Клаудио Лотито. Своим тогдашним поведением Лотито заработал себе не самое лучшее отношение фанатов и это ощущается до сих пор.

Куда летим, «орлы»?А затем грянул знаменитый скандал, затронувший весь итальянский футбольный мир. Зацепил он и «Лацио», который сначала понизили в классе, но после апелляции «вернули на место». В сезоне 2006/07 команда даже получила право участвовать в Лиге чемпионов, несмотря на очковый штраф за «прошлые грехи», но с той поры начался регресс…

10 место в сезоне 2007/08, 12 место еще год спустя, но вместе с тем - завоевание Кубка Италии. Нынешний сезон начался с победы в Суперкубке страны и показалось, что «бело-голубые» смогут пойти на взлет, ведь состав к тому располагал.

Вообще говоря, с начала эпохи Краньотти в 90-хх селекционный отдел «Лацио» работает «как часы». Не было еще сезона, чтобы в команде кто-то не «загорелся». Предпосылки к успеху есть. В чем же проблема? В персоне тренера? Пожалуй. Все-таки Давиде Баллардини, как показывает сезон, не лучший вариант для построения той игры, которую исторически избрали в качестве стиля «орлы». Они же гордые. Так просто не подступишься. Нужна встряска.

Подобная той, что сделал в начале 90-хх Серджио Краньотти. Конечно, легко рассуждать таким образом, глядя на то, какие деньги он влил в ту команду, но ведь не только это стало причиной десятилетия ослепительного сияния «Лацио». Та же селекция. Ее одними деньгами не осилишь, нужен правильный подход к покупкам. Да, позже были некоторые провалы, но их у всех хватает.

Куда летим, «орлы»?Школа тоже получила хороший «заряд» при Краньотти. Кроме денег, он вкладывал в команду душу и все свои силы. Моральные и физические. Можно к так называемой «встряске владельцем» применить «встряску тренером».

Ведь при ком были достигнуты впечатляющие результаты? В первую очередь, тренерские кадры ковали оба Скудетто и прочие триумфы, равно как и привлекательную игру. Имена Томазо Маэстрелли и Свена-Ерана Эрикссона долго будут помниться всеми фанатами «Лацио».

Нынешний состав при грамотном руководстве способен на очень многое, но точно не на 16 место, которое сейчас занимают «орлы». А ведь за ними идет охота, гранды давно раскусили, что в «Лацио» умеют зажигать звезды. Нынешнее прозябание на столь невысоком месте вряд ли поспособствует сохранению футболистов, которые будут иметь куда более перспективные предложения.

Куда летим, «орлы»?Зато можно надеяться на другую грозную силу – болельщиков. По числу фанатов «бело-голубые» находятся на шестом месте в Италии, сами группировки достаточно организованны и имеют активную позицию, причем и в социально-политической жизни. Например, самая многочисленная организация «Ирридучибили Лацио» славится своими радикально правыми взглядами. В нее, кстати, входит и легенда римского клуба Паоло Ди Канио.

Что касается самых ожесточенных футбольных противостояний, то разгадать их несложно.
Это, разумеется, сражения с «Ромой» и неоднократными «обидчиками» «Наполи», которые выступают эдакой «черной кошкой», перебегающей постоянно дорогу «орлам».

История этой команды насыщена, невероятные успехи переплетаются с грандиозными провалами. Клуб долго шел к победам, преодолевал множество препятствий, терпел несправедливости и жестокие поражения, переживал нелепые трагедии и феноменальные триумфы…

Январь 2010 года застает наших героев на 16 месте в турнирной таблице Серии А. Прошлый опыт показывает, что тут эта «веселая» команда не задержится… Следует резонный вопрос: так куда летят эти «орлята»?..

Поделиться
 
Rambler's Top100