• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»

16 февраля 2010 2010, 15:00
Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»

Сегодня королевский клуб пожалует в гости к «ткачам», и это противостояние обещает быть очень интересным. О плюсах и минусах команд порассуждают Сергей Максименков и Александр Чистяков в новом формате старой рубрики.

Надеемся, что наши читатели еще не забыли про рубрику «Поединок». Если таковые имеются, то напомним – в ней наши журналисты-дуэлянты с помощью аргументов и контраргументов «защищают» свою команду и «нападают» на подопечных оппонента, тем самым, пробуя выявить шансы соперников в предстоящей схватке. «Соккер.ру» решил сделать что-то подобное и для матчей Лиги Чемпионов, но на этот раз, не ограничивая дуэлянтов подпунктами, как это делалось в «Поединке», а давая полную свободу в своих речах. Приятной «битвы»!

«Лион» (Максименков Сергей)

На первый взгляд в противостоянии французского «Лиона» и мадридского «Реала» фаворит известен заранее Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»и его превосходство не вызывает сомнения. Но не спешите «хоронить» французский клуб. Так ли нерадостны его перспективы? И что смогут подопечные Пюэля предложить своему сопернику в качестве козырей?

Передняя линия у «Лиона» выглядит весьма и весьма серьезно. Высококлассные исполнители способны заставить нервничать оборону любого уровня, тем более, будем откровенны, защита «Реала» не представляет собой монолит, далеко не представляет.

Возглавляет атакующую компанию «ткачей» известный аргентинский форвард Лисандро Лопес. Это разносторонне развитый нападающий, который способен выступить в нескольких ипостасях: он хорош на острие, неплохо работает в подыгрыше (например, в последнем матче с «Лансом», когда он здорово Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»ассистировал Дельгадо в эпизоде с голом). В общем, главной угрозой «Лиона» сопернику станет Лопес, который любой защите доставит кучу трудностей. Аргентинец - игрок высочайшего класса, уникальных способностей. На мой взгляд, он ничуть не хуже ушедшего Бензема, который в последние лионские годы не впечатлял.

Но не Лисандро единым, как говорится. Есть еще Батефимби Гомис, вряд ли Пюэль решится сыграть в два форварда, но значение этого француза нельзя недооценивать - он оказывается очень полезен, в том числе выходя на замену. Завершитель из него получается отменный. Нельзя пройти мимо персоны Сиднея Гову. Опытный вингер «Лиона», настоящий боец, он способен своим богатым опытом и настоящим «лионским духом» повести вперед партнеров. Порой ветеран «ткачей» способен решить исход эпизода в одиночку и взять игру на себя, что тоже в решающий момент может сыграть важную роль.

В этом плане же можно отметить крайних полузащитников Челльстрема и Бастоша. Оба обладают превосходным дальним ударом, факт этот будет держать Касильяса в напряжении весь матч. Но и кроме дальних выстрелов полузащитники предлагают отличный пас и классное видение поля, что делает их опасными фигурами для недостаточно бдительного соперника. Оба уже не раз доказывали по ходу сезона, как умеют создавать и завершать моменты собственноручно немыслимыми ударами. Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»

Наконец, еще два футболиста группы атаки способны стать открытиями. Это Дельгадо и Пьянич. Пусть первый в команде достаточно долго, раскрыться он сумел лишь при Пюэле и приносит немало пользы, в том числе и выходя на замену. А Миралем Пьянич и вовсе претендует на звание «нового Жуниньо», обладая всеми задатками, чтобы достигнуть высокого уровня своего «прототипа»: поставленный удар, четкий выверенный пас, развитый футбольный интеллект и широкое видение поля. Уже в текущем розыгрыше Лиги чемпионов босниец набрал пять очков по системе «гол+пас» - больше любого из партнеров. Кроме того, он достаточно молод, чтобы прогрессировать и «выстреливать».

Есть еще более загадочный юноша, но уже забивавший в турнире, Максим Гоналон. Этот джокер остается пока неизведанным, что тоже на руку Пюэлю, способному бросить парня в пекло баталий для преподнесения сюрприза. Не нужно забывать, что в решающий «пожарный» момент на выручку партнерам по нападению приходят игроки оборонительного плана. Тулялян, Макун и несгибаемый бразилец Крис всегда готовы принести свою мощь в атаку команды. «Лион» опасен всеми своими структурными единицами. Каждый футболист имеет свои яркие особенности, которые встанут сложной задачей перед любым соперником.

Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»Оборона - пожалуй, самое слабое место нынешнего «Лиона», если быть честным. Не выглядит непроходимой защитная линия «ткачей» достаточно давно и именно для налаживания обороны не в последнюю очередь был приглашен Пюэль, «Лилль» которого в чемпионате Франции был образцом слаженной оборонительной игры. Пока не совсем удается справиться в «Лионе» с этим.

Однако пара центральных защитников французского клуба Крис и Бумсонг в последнее время смотрится довольно стабильно, не терзаемая травмами, как ранее. Наличие сильного левого защитника в лице Сиссоко - это не только надежная опора в тылу, но и крепкое подспорье впереди, как «старый добрый» Антони Ревейер справа. Опорная зона представлена Макуном и Туляляном. Последний, к слову, в текущем сезоне показывает, чуть ли, не лучшую свою форму в карьере, прогрессируя с каждым матчем и уже сейчас выжигая все в своей зоне. А мы знаем, какие классные рождаются во Франции опорники, взять тех же выходцев из «Лиона» - Мамаду Диарра и Майкла Эссьена.

Но на первый план в обороне «Лиона» все же выходит его голкипер - Уго Льорисом уже сейчас восторгается большинство футбольных специалистов. Парень обладает уникальной реакцией и прыгучестью, совершая при этом минимум ошибок. Его сейвы порой восхитительны и удивительны. Думается, что против соперника такого уровня атакующего напора, как «Реал», фигура вратаря крайне важна, а работы ему предстоит много. Но Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»Льорис уже не раз доказывал, что способен расти в мегафутболиста, по праву занимая место в числе лучших и самых перспективных стражей ворот Европы.

Мотивация - это особое слово применительно к настроению и отношению «Лиона» к Лиге чемпионов. Дело в том, что над командой довлеет груз постоянных неудач на стартовом рубеже плей-офф. Даже в свои лучшие годы чемпионства далеко продвигаться не удавалось. Для Жан-Мишеля Оля Лига чемпионов стала некоей идеей-фикс. Ради достижения успеха в этом турнире делалось все. Именно для этого принесен в жертву внутренний чемпионат, в котором «ткачи» уже выигрывали недавно все, что можно, и теперь не особенно настаивают на победе в Лиге 1. Был специально под Лигу чемпионов приглашен и Клод Пюэль, которому ставились задачи, связанные только с ней одной.

И ведь сам тренер понимает, что его команда фактически лишена шансов на внутренние титулы, а единственным моментом, держащим его у руля команды, пока является участие в Лиге чемпионов. Как только клуб ее покинет, можно сказать, решится участь наставника. Нужно ли в таком случае говорить о том настрое, который Пюэль «вобьет» в своих подопечных? Не думаю. Здесь все понятно! «Забыть обо всем и думать лишь о самом главном матче всего года - о матче в Лиге чемпионов», - такую установку даст тренер. Футболисты же устали быть на европейской арене «вечно подающими надежды». Накопилась серьезная футбольная злость. Каждый сам перед собой решил, что будет сражаться до Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»последнего, и так оно и будет, поверьте. А ведь «Лион» даже во внутреннем первенстве в последних матчах доказал, что может побеждать «на характере». В 2010 году команда еще не проигрывала в рамках Лиги 1, но все победы давались с трудом, на волевых порывах, что закаляло дух коллектива, укрепляло победные стремления и силу воли. В поединках Лиги чемпионов эта черта явно пригодится, характер здесь играет огромную роль.

Довольно трудные отношения «Лиона» с Лигой чемпионов усугублялись в последние годы тяжелым жребием, который «даровала» судьба. В соперника «ткачей» на стадии 1/8 щеголяли будущие обладатели Кубка чемпионов - соответственно «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Но даже тогда французы сражались отчаянно, и им совсем малости не хватало везения. Например, «МЮ» спасся в самый последний момент. А в поединке с уже тогда непобедимой и восхищающей «Барселоной» на «Жерлане» «ткачи» сумели навязать сопернику свою игру и свести дело к ничьей, а могли и победить. Хотя тогда каталонцы были куда более грозны, чем «Реал» сейчас, а «Лион» находился в таком же не очень фаворитом состоянии, что и теперь. Правда, многочисленные травмы защитников не позволили «Лиону» сражаться на равных с соперником в ответном поединке. Сейчас с этим дело обстоит лучше, да и состав более сбалансирован.

Что же до противостояния лично с мадридским «Реалом», то в рамках Лиги чемпионов команды соперничали четырежды - два года подряд, в 2005 и 2006 сходились оппоненты на групповом этапе розыгрыша. И, внимание, «Реал» ни разу не победил! Всякий раз на своем поле сильнее оказывался французский клуб, а в Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»Мадриде игралась результативная ничья. Вы скажете, что это было «в бородатые времена». Но заметьте, что не так уж и давно. И тогда «Лион» тоже не рассматривался фаворитом в паре. Другое дело, что специфика группового раунда и битвы навылет различна. Но вся разница сводится лишь к проявлению воли и максимальной концентрации. А кто окажется сильнее сейчас в этом компоненте, неизвестно. Звездный статус еще не определяет морально-волевые характеристики. В нынешнем сезоне «Лион» достаточно уверенно выступил на групповом этапе Лиги чемпионов, обыграв грозный «Ливерпуль», пусть и не в лучшем состоянии. Лишь расслабленность в поединке с «Фиорентиной» в Италии не позволила «ткачам» занять первое место в группе, они стали заложниками ситуации, когда уже стало известно, что им обеспечен выход из группы, а так, можно не сомневаться, дали бы бой «фиалкам» и на их поле.

Подводя итог, следует помнить, что статус фаворита еще не дает одной из команд обязательного билетика в следующий раунд. В Лиге чемпионов играют немаловажную роль многие факторы, часть из которых, говорящих в пользу «ткачей», я постарался привести выше. Как видите, разительных отличий, отставания в классе исполнителей нет между соперниками, именно разительных. Не нужно думать, что их класс равен, это не так, к сожалению поклонников французского клуба. Но имеющихся исполнителей достаточно, чтобы дать бой Мадриду с надеждой на победу. Если футболисты выжмут из себя максимум, настроятся с предельной концентрацией, то рассчитывать на успех смогут. Разумеется, без удачи дело не обойдется. Но эта штука привередливая и заранее ее анализировать невозможно. Остается только наблюдать и сопереживать.

«Реал» (Чистяков Александр)

Добро пожаловать в славный город Лион, который, вероятнее всего, увидит текущий розыгрыш Лиги Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»чемпионов в последний раз. Говоря это, не претендую на роль пророка, но путь холодных логических умозаключений привел меня именно к такому выводу. А виной тому слепой жребий, выбравший в соперники «ткачам» мадридский «Реал».

Называть коллектив из столицы Испании сильнейшим в Европе сейчас нельзя, ведь такие звания выдаются не по количеству «громких» имен в составе, а по числу трофеев в клубном музее. В выставочном зале «сливочных», куда ни плюнь – попадешь в какой-нибудь кубок или иную награду, - но вот беда: всё это блестящее достояние давным-давно «покрылось толстым слоем пыли». Как из самого амбициозного снова стать самым сильным? Есть очевидное решение - нужно выиграть Лигу Чемпионов. Таким образом, для «Реала», матч с лионским «Олимпиком» - не просто игра плей-офф главного европейского турнира, это очередной «барьер» на пути к намеченной цели. Разница с предыдущими препятствиями в том, что права на ошибку здесь уже нет.

То обстоятельство, что приоритетным турниром для мадридского «Реала» является именно Лига Чемпионов, Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»лично у меня сомнений не вызывает. Во-первых, победа европейского масштаба, как ни крути, ценнее домашнего трофея, во-вторых, чемпионат Испании «Реал» имел счастье выиграть не так уж давно, а вот в чемпионской Лиге с 2003 года даже в полуфиналах не показывался. И, в-третьих, как ни парадоксально звучит, но стать лучшей командой Старого Света «сливочным» будет проще, нежели выиграть домашнее первенство. Дело в том, что в конкретно взятом матче «королевский» клуб потенциально способен переиграть любого оппонента, а вот на длинной дистанции чемпионата Испании не так давно сформированному коллективу проявить себя будет сложнее, ведь судьба первого места на Пиренеях будет решаться не в очном противостоянии «Реала» и «Барселоны», а путем подсчета баллов за все 38 туров, где нужно играть и с середняками, и с аутсайдерами, а настраиваться необходимо на каждого из них. Преимущество каталонцев в том, что у них уже есть наигранный и исправно действующий алгоритм по набиранию очков в матчах с 18-ю «остальными», в то время как «Реал» только находится на пути к этому. Несложно посчитать, что до вершины в Лиге Чемпионов остается всего семь матчей, в которых точно не возникнет проблем  с мотивацией футболистов, да, к тому же, подстегивать должно то, что финал пройдет на «Сантьяго Бернабеу». Еще один дополнительный стимул придает руководство, обещая за завоевание десятого Кубка Чемпионов в истории клуба по 575 тысяч евро премиальных каждому. Для Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»сравнения, победа в Примере принесет футболистам по 330 тысяч евро, а выигрыш обоих турниров 1,1 млн евро.

Теперь к конкретному матчу. Что касается состава «королевского» клуба, в матче с «Лионом» не смогут принять участие центральные защитники Пепе и Кристоф Метцельдер, давно находящиеся в списке травмированных, а также Гути, получивший травму голеностопа на тренировке перед матчем с «Хересом». Не обошлось и без хороших новостей: поправился Карим Бензема и рвется в бой против бывшего клуба.

Главную ударную силу «Лиона» в лице Лисандро Лопеса, скорее всего, будет сдерживать четверка защитников с Раулем Альбиолем и Серхио Рамосом в середине обороны, а места на флангах займут Марсело и Альваро Арбелоа. Эта линия в «Реале» не является сильнейшей, но, стоит отметить, что прогресс в игре мадридцев на подступах к своим воротам очевиден, сумел-таки Мануэль Пеллегрини поставить игру в защите. Действуют его подопечные не без огрехов, но на случай, если ребята «зевнут», на последнем рубеже играет Икер Касильяс, который, ввиду травмы Гути и вероятного непопадания в стартовый состав Рауля, наденет капитанскую повязку.

В средней линии, почти наверняка, сыграют два центральных полузащитника, тяготеющих к обороне: Хаби Алонсо и Лассана Диарра, - а также пара атакующих хавбеков, одним из которых будет Кака, а компанию ему составит молодой Эстебан Гранеро, либо более опытный Рафаэль Ван дер Ваарт. Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»

Криштиану Роналду выйдет играть на месте оттянутого форварда, но, вряд ли, станет действовать строго по позиции. «Голодный» до футбола, португалец в первом же матче после дисквалификации выстрелил «дуплетом» по воротам бедного «Хереса», да и вообще, полюбил он в этом сезоне забивать по два в одной игре. Применительно к Лиге Чемпионов, тут же вспомнились его четыре мяча, равномерно распределенные между двумя матчами с «Марселем». Может французы в этом розыгрыше станут постоянными «клиентами» Криштиану? Почему бы и нет, проверим сегодня вечером.

«Наконечником» же всей этой симпатичной конструкции станет один из трио: Игуаин, Бензема, Рауль. Я здесь отдаю предпочтение «Пипито», он все-таки самый стабильный нападающий команды, и в Лиге Чемпионов должен играть именно такой человек. Если говорить в целом, то «Реал» сейчас уже не являет собой команду начала сезона, состоящую из громких имен на футболках, коллектив постепенно обрастает связями, и, временами, демонстрирует потрясающий футбол. Понятное дело, работы у Пеллегрини еще «непочатый край», но того уровня, на который он уже вывел игру своих подопечных вполне должно хватить, чтобы устроить «Лиону» день прощания с Европой.

Лига-Баттл. «Лион» - «Реал»Еще в пользу «Реала» говорит великолепно проведенная зимняя дозаявочная кампания: «сливочные», на сей раз, никого не приобрели. И были абсолютно правы, так как уж с чем-чем, а с кадрами в команде и так все в порядке, а очередное «передергивание» состава могло «выйти боком».

Этот год «королевский» клуб начал с разрушения одной неприятной традиции: после многолетнего перерыва выиграл на «Риасоре» у «Депортиво». В матчах с «Лионом» есть возможность поломать еще парочку. Во-первых, прервать «проклятие 1/8», которое преследует «сливочных» последние несколько лет. Во-вторых, выиграть в сегодняшнем матче, ведь мадридцы никогда не обыгрывали «ткачей» в Лиге Чемпионов, а два матча на «Жерлане» и вовсе закончились с общим счетом 5:0 в пользу хозяев.

Многие годы, «Реал», продолжая досадный обычай, вылетал в первом же раунде плей-офф, сегодня нужно сделать первый шаг, чтобы прервать эту неудачную полосу. «Сливочным» это по силам, ведь, кто бы что ни говорил вслух, в этом сезоне с «Реалом» будут считаться все.

Поделиться
 
Rambler's Top100