• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 31’ Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 16’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:0 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 16’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 45’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 13’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 11’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 0:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

В бой идут одни «старики»

03 марта 2010 2010, 14:30
В бой идут одни «старики»
Давно не было у сборной России матча, в котором так легко и «размашисто» можно было бы экспериментировать с составом. Но увы... О выборе «боевого отряда» в товарищеском матче сборной – в материале «Соккер.ру».

В бой идут одни «старики»Зачем национальные сборные проводят товарищеские встречи в нынешнем марте?  Вопрос, в принципе, немного некорректен, контрольные матчи сборных нужны всегда и по определению. Однако, если все же «копнуть» глубже?

Практических ответов существует два. Первый – участники грядущего чемпионата мира начинают ответственный этап подготовки к самому главному событию четырехлетия, просматривают кандидатов на заветные 23 места в заявке, выбирают соперников, похожих по стилю игры на своих конкурентов по группе и прочее.

Второй вариант – для сборных, не попавших на ЧМ. Они уже постепенно начинают подготовку к отбору на Евро-2012. Кто-то омолаживает состав, кто-то вообще вступает в новый цикл с другим тренером и другими идеями, для воплощения и материализации которых и требуются «товарняки».

В бой идут одни «старики»Теперь давайте спроецируем все эти рассуждения на ситуацию со сборной России. Товарищеский матч с Венграми – это что и куда вообще?

На ЧМ мы не едем, но участвуем в отборе к следующему Евро. То есть относимся к категории тех команд, которые по идее, проводят контрольный матч в марте с прицелом на более далекие перспективы. Но! Тот пресловутый отбор мы начнем с совершенно другим тренером, а эта оговорка очень многое меняет.

По сути, матч в Венгрии для сборной России выпадает из логического ряда стратегических задач и становится «аморфной» данностью. То есть, он еще как бы относится к периоду «правления» Хиддинка, но все понимают, что скоро этому периоду придет конец и победа или проигрыш в Будапеште не будет значить ровным счетом ни-че-го (как в основном не значит ничего любой товарищеский матч)!

В бой идут одни «старики»Так почему же голландец выбрал такой «приближенный к основе» состав? Вот вопрос, который мучает многих специалистов. Что помешало голландскому тренеру привезти в Венгрию сборную, собранную из потенциальных новичков, которые за время руководства Хиддинком сборной так и остались таковыми? Гуус боится проиграть свой последний матч у руля нашей сборной? Так ведь после Марибора ему уже нечего бояться! Самое страшное уже произошло.

И не было бы логичнее в этой ситуации сбросить с себя оковы ответственности и напоследок дать шанс тем, кто в перспективе может стать важным звеном команды? Пусть из двух десятков приглашенных в итоге пригодится три человека, но ведь это уже результат! А так…

К примеру. Вы ожидаете чего-то экстраординарного от Аршавина или Акинфеева с братьями Березуцкими в этом матче? Что нового мы узнаем, какую информацию и пищу для размышлений получим? Или мы хотим видеть победу своей команды над мадьярами любой ценой, чтобы убедиться, что мы сильнее? Ну, так это и без того вроде бы ясно.

В бой идут одни «старики»А вот если бы наставники вызвали на матч игроков, которые за сборную не играли вообще, или провели за нее матч-два? Насколько сильнее стал бы стимул понаблюдать за этой командой! Согласитесь, когда, если не сейчас проверять в сборной тех же казанцев Рыжикова и Рязанцева, «армейцев» Щенникова, Мамаева и Набабкина, «железнодорожников» Тарасова и Гатагова, не говоря уже о массе перспективных «спартаковцев», таких как Яковлев, Паршивлюк и Макеев?!

Не говоря о том, что в ненужном по сути матче может получить травму кто-то из игроков ЦСКА, коих в составе присутствует четверо. А перед матчем в Севилье Леониду Слуцкому только этого и не хватало!

Но дело не столько в травмах – Бог с ними! Дело в возможности. Возможности для эксперимента и обкатки «молодых и перспективных», которой у будущего тренера (кем бы он ни был), вероятно и не будет.

В бой идут одни «старики»А Гуус Хиддинк мог бы сделать своему преемнику царский подарок в виде наглядного пособия для «дальнейшей эксплуатации»,
и это было бы намного ценнее, чем добытая в Венгрии победа (а ее еще надо добыть).

Однако теперь об этом говорить бессмысленно. Мы вновь увидим все те же лица в знакомых нам футболках. Надежного Акинфеева, о надежности которого мы и так знали, наших АПЛ-овцев Аршавина, Павлюченко и Билялетдинова, которых можно было бы и не «дергать» в столь непростой для них клубный период, множество «зенитовцев», о потенциале которых мы также прекрасно осведомлены.

Ну, они хоть в гости к своему одноклубнику Шаболчу Хусти «нагрянут», и то ладно. А вот как быть с нашим футбольным будущим? С будущим нашей сборной? Похоже, отвечать на этот вопрос будут другие люди и в другое время… Хотя вот этот момент был ну очень подходящим!

Поделиться
 
Rambler's Top100