• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 14’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 0:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 14’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 0:0 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»

06 апреля 2010 2010, 20:00
Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»
Успешно противостоять «Барселоне» на «Камп Ноу» - задача сложная, но сегодня «Арсенал» попытается это сделать. Журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Дмитрий Яцук обсуждают шансы команд на итоговую победу. 

«Барселона» (Станислав Горин)

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Существует категория команд, которые принято именовать «великими клубами». В их число входит тройка английских монстров, постоянно участвующая в решающих стадиях Лиги Чемпионов и несомненно, действующий король европейского футбола «Барселона». Список небольшой, в зависимости от симпатий сюда можно добавить один-два клуба. Не суть важно. Главное, что «Арсенал» проходил в эту «касту». Второй матч против «Барселоны» покажет, останется ли команда там же.

После первого матча с «Барселоной», вернее, его начала, сложилось мнение, что самое «сырое дерево» в списке величественных дубов – у Венгера. Арсен выжимает из тех, кто есть - максимум. Делает это достаточно успешно и два мяча в ворота «Барселоны» говорят о характере вечно молодой команды.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Вроде бы говорят. Ошибки, которые допускали «канониры» в игре против «Барселоны», означают, что у команды нет необходимой солидности. Каталонцы забили два мяча, а потом с собственного барского плеча и с подножки арбитра пропустили столько же. Посчитайте количество моментов у ворот Альмуния. Ударов в створ ворот – одиннадцать против трех. Символично получилось: для «канониров» полуфинал может стать третьим, для «Барселоны» - одиннадцатым.

Продолжу о дельной статистике. Отнимаем удар Сеска – подарок арбитра, и получаем преимущество «Барселоны» в пять раз! Ровно столько раз испанцы не побеждают англичан на своем поле. Пора изменить ситуацию.

Попробуете возразить реализацией «канониров»? Можно подумать, что без Сеска «Арсеналу» когда-то удавалось выиграть сложный матч против сильного соперника. Даже с ним горели против МЮ и подобных мощных команд. Все-таки «каста великих клубов» не резиновая, а железная. И даже если у «канониров» много юношеского максимализма, то запредельного класса не хватает. Сравним Месси и Насри? Месси и Уолкотта? Лучше не буду, даже Аршавин признает, что он просто слабее аргентинца, старше, проблемы со здоровьем и вообще древнерусская тоска. 

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Раньше думал, что так терзать на своем поле команду полета «Арсенала» может только совесть. За нереализованные моменты у чужих ворот, разумеется. Теперь знаю, что есть на планете команда, которая одной левой Льва Андреевича Месси может выносить претендента на английскую корону по итогам сезона. И делать это столь непринужденно, что невольно пишешь некролог. Будь Гвариола наглее, будь Гвардиола как Моуриньо, он бы обязательно пошутил: «Арсен, брось ты эту Лигу Чемпионов. У тебя календарь в чемпионате хороший – сосредоточься на английском „золоте“, как это сделал „Челси“.

Хотя Хосеп спокойней, он просто сделает всё, чтобы его команда разорвала „Арсенал“ на „Камп Ноу“ и заставила Венгера сказать знаменитую фразу любого проигравшего: „Теперь мы сосредоточимся на чемпионате“.

Устал писать, что испанцы могут проиграть только себе. Но пока эту банальную фразу никто не опроверг. Будет Маркес и Милито в центре защиты? Хорошие защитники, плохих у Гвардиолы нет. Даже не по позиции. Спросите у Дрогба и Анелька, как им игралось против человека с двумя „я“, младшенького Туре в центре защиты. Спросите, как приятно играть против Бояна и Педро у обороны „Атлетика“.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Счастливы от понимания, что не выйдет Ибрагимович? Будет Месси, будет Хави, будет Вальдес. И не будет Сеска, не будет Сонга, не будет Галласа, не будет Аршавина. Достаточно аргументов в пользу „Барселоны“, не говоря уже о родном поле. Шансов у „канониров“ мало хотя бы потому, что „Барселона“ дома не забивает столь же редко, как проигрывает. Урок „Рубина“ многому научил.

Извините, болельщики „Арсенала“. Но в сравнении с „Барселоной“ ваша команда - ученик. Это если судить со стороны, не болея за одну из команд. В прошлом году „Челси“ сражался на равных и отвечал силой. „Канониры“ показали только желание, а реальные умения у них просто хуже. Несказанно повезло, что не проиграли дома. Несказанно повезло, что „блаугранас“ потеряли Пике и Пуйоля на ответный матч.

Пока (подчеркиваю!) даже в первом приближении англичане не заслуживают пройти эту „Барселону“! Гвардиола ведь прагматичный и объективный человек. Пеп сказал, что так мощно его команда не играла в Лиге Чемпионов даже в прошлом году. Правда ведь, вспомните домашний „Штуттгарт“ и лондонский матч.

Венгер продолжил мысль: глупо отрицать, что в первом матче „Арсенал“ уступил по всем статьям, кроме счета. Если не случится чуда – а они в футболе такого уровня нечастые гости - то дальше идет более сильный клуб. И это - „Барселона“.

„Арсенал“ (Дмитрий Яцук)

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Еще перед первым матчем „Арсенала“ с „Барселоной“ английская газета The Guardian опубликовала вырезки из интервью трех тренеров. Единственная вещь, объединяющая Курбана Бердыева, Кико Флореса и Маноло Хименеса – это победа их команд над „Барселоной“.

„Я пересмотрел все матчи „блаугранас“ и больше других мне помогла их игра с „Валенсией“, закончившаяся вничью. Я понял, что самые важные игроки в этой команде – Хави и Андрес Иньеста – никогда не опускаются к собственной штрафной площадке. Такой стиль игры в полузащите создает много свободного пространства и позволяет игрокам средней линии противника бить издалека.

Я сказал своим игрокам бить по воротам „Барселоны“ при первом удобном случае. Неплохо также отрядить в эту область – перед штрафной „Барсы“ - игрока, который постоянно будет держать в напряжении их оборонительного полузащитника. Я отправил туда Домингеса и он проделал великолепную работу, связав по рукам Яя Туре.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Еще „каталонцы“ любят играть очень широко. Дани Алвеш и Эрик Абидаль бегали возле самых боковых линий, из-за чего в центре появлялось много свободного места. Мы были готовы организовывать наши контратаки именно по такому маршруту, перемещаясь по этих свободных зонах в центре. Так был забит второй гол“.

Курбан Бердыев практически приготовил Арсену Венгеру план на игру. Разобрав слова Бердыева, обратимся и к Флоресу с Хименесом. Кике-Санчес говорит, что надо играть очень узко, надо сбиться в тесную груду, которую не сможет растянуть „Барселона“. „Не поддавайтесь на их призывы играть широко – это вас погубит“.

Маноло Хименес заверяет, что ключевым фактором успеха в игре против „Барселоны“ должно стать постоянное давление, совершаемое на центральных защитников. „Не дайте им свободно дышать, не позволяйте свободно доставлять мяч плеймейкерам“.

Вот такой разбор полетов. Какую же выгоду может изъять „Арсенал“ из этого предматчевого трепа? Из-за травм Сонга и Фабрегаса (у Сеска, впрочем, первородная причина - дисквалификация) в центре поля точно появится Денилсон, на которого будут возложены функции оборонительного порядка и, возможно, Насри, который попробует справиться с ролью сескозаменителя.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»И у бразильца, и у француза удар отменный. У Денилсона, наверное, лучший в „Арсенале“. Он не исполняет штрафные, но с игры лупит очень и очень прилично, забив таким образом не один гол в этом сезоне. То же касается и Насри, не так давно отгрузившего гол в ворота „Бирмингема“ ударом издалека. А если на одном из флангов выйдет Росицки и получит указание тоже бить по воротам при любом удобном случае – вратарю „Барсы“ придется трудно.

Как же „Арсенал“ будет использовать свободные зоны, оставляемые Алвешом и кем-то-там-еще? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, надо просто посмотреть повтор гола Тео Уолкотта. Максвелл мало того, что играл не слишком плотно с Пуйолем, так он еще и здорово устал, вот Тео его и обогнал, вбежав в ту самую свободную зону.

Если к „постулатам Бердыева“ добавить дисквалификации центральных защитников „Барселоны“, за оборону „сине-гранатовых“ становится тревожно. В этом случае совет Хименеса - очень и очень своевремен. На Пике и Пуйоля не очень-то и надавишь, а вот их сменщиков можно вполне успешно попрессинговать.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Впрочем, в первом матче (вернее, в первом тайме) лондонского поединка Гвардьола показал, что его атака сама по себе служит весьма неплохой защитой.

А что же непосредственно с атакой „Барселоны“? С ней тоже есть проблемы. Ибрагимович получил травму и не сыграет, а ведь именно он забил два гола в предыдущем матче. Месси в лондонском поединке был малозаметным, заставив задуматься: а не нашел ли противоядия к его игре Арсен Венгер?

Тьерри Анри, выйдя на замену, запомнился только грубой игрой против Денилсона. Педро и Боян, конечно, молодцы, но в таких важных матчах лучше опираться на опыт, а не молодецкий задор. Непонятна ситуация с Иньестой, который если и выйдет на поле, то явно будет пребывать не в лучших игровых кондициях. Остается Хави и вот его нужно связать по рукам и ногам – это первоочередная задача.

Конечно, от ощущения фаворитизма „Барселоны“ никуда не деться, но играть с ней можно и нужно. „Арсенал“ привык играть в режиме непрекращающейся пандемии травм, а вот „каталонцы“ с их мало без чего гениальными физиотерапевтами, травмируются на удивление редко и такой букет пропускающих игру может выбить их из колеи.

Лига-баттл. «Барселона» - «Арсенал»Не на руку „Барсе“ и субботний матч с „Реалом“. Кто бы что не говорил, а эта игра во многом определит судьбу чемпионства в Испании. Мыслями „сине-гранатовые“ будут там, на „Сантьяго Бернабео“, и потому вполне возможно поберегут свои драгоценные ноги, забирая их из жестких стыков. А может быть и „дыхалку“ попытаются сберечь, выкладываясь не на 100%, а на чуточку меньше.

Для Арсена Венгера главное - спуститься с небес на землю, досконально разобрать игру „Барсы“ и плясать уже от нее. Не нужно мнить себя лучшей командой во Вселенной и думать, что все должны танцевать под твою дудку, нужно играть по средствам.

В 2006-м году „Арсенал“ добрался до финала ЛЧ, параллельно сражаясь за четвертое место в чемпионате Англии. Те „канониры“ уступали этим, но они уважали соперника и учитывали все его плюсы и минусы. Эти всегда стараются жить своей философией. Правда, после первого тайма с „Барселоной“ на „Эмирейтс“ глаза должны открыться и у Арсена Венгера.

Для этого случая я переслал ему на e-mail слова Бердыева, Флореса и Хименеса, поставив в конце три точки. Ждем четвертое поражение „Барсы“ в сезоне?

Автор: Горин Станислав, Яцук ДмитрийФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100