• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Фурсенко: «Футбол может развиваться только с чистыми руками и ногами»

13 апреля 2010 2010, 22:05
Сергей Фурсенко: «Футбол может развиваться только с чистыми руками и ногами»
После заседания Исполкома РФС председатель Комитета по этике рассказал о том, для чего был придуман кодекс чести российского футбола, а Сергей Фурсенко поведал о своем походе на фанатскую трибуну «Спартака». Подробнее - в репортаже «Соккер.ру».

На сегодняшнем заседании Исполкома РФС в повестке дня значилось множество вопросов, но гвоздем программы был наделавший шуму в последние дни Кодекс чести российского футбола. Как и следовало ожидать, его единогласно приняли. Руководителем Комитета РФС по этике стал Алу Алханов, которого на днях рекомендовал на эту должность сам президент РФС. О подписании Кодекса чести Сергей Фурсенко заявил следующее:

- У нас накопилось огромное количество этических вопросов по всем лигам чемпионата России. Был подписан Кодекс чести, который ко многому обязывает. Этот документ должны подписать не только президенты клубов Премьер-лиги и футболисты, но и все остальные, заканчивая ребятами из детско-юношеских школ. Этим духом должны быть пронизаны все.

Негативные моменты, присутствующие в нашем футболе, должны быть исключены.
Футбол может развиваться только с чистыми руками и ногами. И достичь этого можно, только проповедуя ту идеологию, которая была прописана в Кодексе чести.

Само название комитета говорит о его целях и философии, - взял слово новый этический куратор Алу Алханов. – Его создание не случайно - наличие подобного органа, безусловно, необходимо.

Для России футбол – это национальный вид спорта, который любят десятки миллионов людей. Мы были свидетелями этого, когда национальная сборная обыграла голландцев на Чемпионате Европы. Вспомните, какой тогда был повод для гордости у всех граждан страны. И когда такой вид спорта станет чистым и красивым, тогда мы решим вопросы не только дня сегодняшнего.

В футболе должны присутствовать нравственные, культурные и даже духовные ценности. Все должно быть как в песне: «Жить надо - ярко, бороться – честно». Футболисты – кумиры подрастающего поколения. Поэтому идеи и замыслы Сергея Фурсенко по этике в российском футболе я полностью поддерживаю. Теперь будем делать всё, что в наших силах, чтобы футбол стал честным, красивым, а борьба в нем - бескомпромиссной.

Дальше Сергея Фурсенко спросили о санкциях, которые будут применяться в случае невыполнения правил устава. Оказалось, что о них пока еще только предстоит договориться всем участниками футбольного процесса. Но санкции, как заверил президент, обязательно будут придуманы.

Потом слово было передано вице-президенту РФС Никите Симоняну. Никита Павлович озвучил свой взгляд на этические нововведения:

- Мне уже звонили некоторые журналисты и говорили, что новый устав похож на лозунги строителей коммунизма. Но в то время было много хорошего, а значит, этим можно воспользоваться.

Журналисты в очередной раз напомнили о «странном» матче «Терек» - «Крылья Советов», который в прошлом сезоне вызвал множество разговоров. Алханов пообещал, что его комитет вновь даст оценку той злополучной игре, но только в том случае, если у РФС остались вопросы по этому поводу.

В состав комитета, по словам руководителя Комитета этики, войдут довольно известные люди, представляющие разные слои общества. Объединяющим фактором кандидатов станет их порядочность.

Напоследок Сергея Фурсенко спросили о вопросах насущных, но на повестке дня не стоявших.

- В минувшем туре вы побывали на фанатской трибуне «Спартака». Поделитесь впечатлениями?
- Атмосфера совершенно нормальная, позитивная. На трибуну приходят симпатичные девушки и юноши, которые имеют возможность сказать что-то, чего не могут себе позволить озвучить в каком-то другом месте. Ненормативной лексики я не слышал.

На вираже была совершенно другая энергетика, нежели на центральной трибуне или в VIP-ложе. Мне стало понятно, почему молодежь ходит туда и болеет за свои любимые клубы именно там. Нужно их каким-то образом цивилизовать, но только путем убеждения, а не силовыми методами.

Думаю, у нас это получится, поскольку сейчас мы имеем хорошее и умное молодое поколение(Никита Симонян сразу же добавил, что ждет такого дня, когда болельщики разных команд после игр будут мирно общаться между собой, как это было в советские времена).

- Какова сейчас ситуация с новым тренером национальной сборной?
- Уже 17 мая мы совершенно точно скажем общественности, кто станет новым главным тренером национальной команды.

- Как обстоят дела с разрывом пока действующего контракта с Гусом Хиддинком?
- В переговорах с Гусом Хиддинком у нас идет нормальный рабочий процесс. Все знают, когда заканчивается его контракт, тем не менее, вполне возможно его досрочное расторжение. Тут все зависит от результатов переговоров. 

- Как обстоят дела с «Крыльями Советов», которые до сих пор испытывают колоссальные финансовые проблемы?

- На данный момент сделан огромный скачок вперед, по сравнению с той ситуацией, которая была еще совсем недавно. И это - еще один пример того, что договориться можно даже по очень сложным вопросам. Новое руководство «Крыльев Советов» сделало для этого очень много. Надеюсь, что клуб встанет на ноги и продолжит игру в чемпионате.

Поделиться
 
Rambler's Top100