• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Сатурн» - «Зенит»: «Почти подвиг Чилюшкина»

02 мая 2010 2010, 16:32
Отчет о матче «Сатурн» - «Зенит»: «Почти подвиг Чилюшкина»
После вчерашней победы «Спартака» из Нальчика команде Спаллетти вновь пришлось догонять лидера. Удалось ли? Узнаете в отчете «Соккер.ру».

«Сатурн» - «Зенит» - 0:1 (0:0)

Гол: Ломбертс, 89

«Сатурн»: Ребров, Грачев, Нахушев, Ангбва, Игонин, Немов (Воробьев, 70), Бояринцев (Чилюшкин, 26), Кузьмичев, Махмудов, Иванов, Якубко (Кириченко, 65)
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан (Хусти, 83), Данни, Широков, Росина (Быстров, 52), Зырянов (Файзулин, 63), Денисов, Кержаков

Предупреждения: Игонин, 21, Иванов, 65, Нахушев, 74, Ангбва, 85 – Зырянов, 63
Удален: Ребров, 25
Арбитр: Альмир Каюмов (Москва)

После того, как уже в первом матче сегодняшнего игрового дня «Сибирь» обыграла «Ростов», именно «Сатурн» оставался единственной командой, не познавшей пока в новом чемпионате радости от победы и набранных трех очков по итогам одного матча. Вроде бы и проиграли не так много – три раза (столько же, к примеру,проиграл  «Локомотив»), но вот ничьих многовато.

Ясное дело, все в стане подмосковного клуба думали только о победе и уже не важно, с кем предстоит играть. Об этом твердили в один голос фактически все игроки «инопланетян» в предматчевых интервью. Денис Бояринцев и Андрей Каряка так и сказали – мол, только три очка устроит их лично и партнеров по команде!

Но одно дело - настрой перед матчем и различные заявления, а совсем другое – игра и выяснение отношений на поле. Тем более, что у хозяев еще и проблемы с составом были катастрофические!

Чего стоит только позиция стража ворот «Сатурна»!
Молодому Артему Реброву не часто приходилось появляться в старте. Как окажется уже по ходу игры, вратарская тема для команды Гордеева еще даст о себе знать, но об этом ниже.

Вдохновившись легендарной песней группы «Red Hot Chili Peppers», команды принялись играть в футбол. Ваш покорный слуга, «вдохновившись» не самыми зрелищными поединками предыдущих туров в РПЛ, решил немного разнообразить данный отчет, и дабы читать его было не так скучно (а к тому же еще и познавательно), решил «снабдить» его различными историческими фактами и событиями, произошедшими 2-го мая в различные годы и эпохи.

Так, например, ровно 90 лет назад В.И. Ленин написал известную фразу, ставшую после плакатной: «Мы придём к победе коммунистического труда». Вот и в «Зените», похоже, были уверены, что придут к победе, а потому не спешили гости накалять обстановку на поле и идти вперед большими силами.

Все же игра среди недели против ЦСКА должна была сказываться. Неудивительно в этом контексте и то, что первый по-настоящему опасный момент создали подопечные Андрея Гордеева. На 9-й минуте матче Кузьмичев технично пятой отбросил мяч на ни кем не прикрытого Немова, а Петр «разрядил пушку». К счастью гостей, Малафеев бдительно следил за комбинацией противника, а потому кулаками отбил мяч от греха подальше.

«Зенитовцы» ответили на этот дерзкий ход соперника дальним и весьма перспективным ударом Росины, но мяч немного разминулся со стойкой ворот Реброва.

В 1949-м году, именно 2 мая в СССР состоялся первый телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо». В этой связи как не вспомнить о том, что именно матч «Сатурн» - «Зенит» был выбран ни кем-то там, а испанскими телевизионщиками для показа в прямом эфире!

К сожалению, начало матча наверняка заставило испанских зрителей пожалеть о потраченном впустую времени - опасных моментов было маловато, борьбы многовато. Да и вряд ли на Пиренеях найдется много поклонников команд-соперниц. Вяло смотрелась игра, крайне вяло…

Однако, начиная со второй половины тайма, все в корне изменилось.
Катализатором изменений выступили Кержаков и Ребров. И как тут не вспомнить об еще одном историческом событии?! В 1892-м году, именно во второй день мая, в Киеве был запущен первый электрический трамвай.

Так вот, именно как трамвай, Александр Кержаков протаранил защитные порядки подмосковного клуба на 25-й минуте матча и уже готов был перейти к завершающей стадии своего рейда во владения врага, но вышедший из ворот Ребров помешал это сделать. Помешал не по правилам, играть руками за пределами штрафной нельзя.

Кержакову долго доказывать повинность молодого кипера арбитру не пришлось. Каюмов оперативно достал из кармашка красный прямоугольник, пожал вратарю «Сатурна» руку и попросил удалиться. На поле вышел еще более молодой кипер «Инопланетян»  Виталий Чилюшкин. И сразу же мог пропустить со штрафного от Росины, но итальянец пробил чуть выше перекладины.

В 1963-м году впервые британский хит-парад возглавили легендарные «Битлз» с песней «From Me to You», которая удержится на вершине семь недель. Именно эту песню (а переводится она дословно как «От меня к тебе»), наверное, напевал про себя на 2-й добавленной к первому тайму минуте защитник «Сатурна» Грачев. Именно этим можно объяснить то, как легко он дал выбраться на ударную позицию Данни, но вот только португальцу ударить так, чтобы наверняка, не удалось.
 
А юный вратарь хозяев Чилюшкин, пусть и со второй попытки и ценою столкновения с Нахушевым, свои ворота обезопасил, выбив мяч кулаком подальше. И это был последний опасный момент в первом тайме. Не самом зрелищном тайме на моей памяти.

2 мая 2003-го года последователи загадочного культа «Люди в белом» в Японии предрекли катастрофические события, ожидая 15 мая того же года смену полюсов Земли. Ничего подобного не произошло, а вот в нашем матче после перерыва действительно ожидалась «смена полюсов».

«Зениту» для того, чтобы одержать победу, необходимо было действовать явно поживее, все условия для выигрыша присутствовали – соперник в меньшинстве, в воротах у него - 20-летний неопытный голкипер. Только «надавить» оставалось и забить гол, а лучше парочку, чтоб поспокойнее игралось.

Так думал и Лучано Спаллетти, из уст которого уже в начале матча доносилось однозначное: «Давай-давай!». Но на 50-й минуте едва не «дали» игроки раменского клуба. Это Кузьмичев крайне опасно пробивал головою после навеса Иванова, но мяч прошел рядом со штангой ворот Малафеева. 
 
Спаллетти понял, что необходимо что-то менять и выпустил на поле Быстрова вместо не оправдавшего надежд Росины. На трибунах стадиона в Раменском раздался оглушительный гул в адрес 34-го номера гостей, и как тут не вспомнить тот факт, что именно 2-го мая 1955-го года парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку?

Явно не слышавшие об этом законе Немов с Нахушевым тут же «поприветствовали» Быстрова на поле двумя внушительными ударами по ногам, будто воспроизводя песню известной российской группы: «Ну здравствуй, Вова! Хорошо, что приехал».

На 58-й минуте у «Сатурна» была неплохая возможность забить с очень перспективного штрафного, назначенного на удобной позиции недалеко от штрафной площади «Зенита». Нахушев выстрелил мощно, с расчетом на рикошет, но оного не случилось, вратарь питерцев мяч зафиксировал в собственных руках.

Тут же похожий момент возник у ворот Чилюшкина. Только Губочан был не со штрафного, а с игры. Но, как и Малафеев, 20-летний страж ворот был безупречен.

По такой игре было ясно, что исход матча решит один-единственный гол. А может и не решит. В том плане, что забить его не удастся ни одной из команд. Забить такой гол пробовал Быстров, причем неоднократно.

Сначала опасный удар Владимира с близкого расстояния заблокировал Нахушев, потом Быстров пытался перебросить неопытного Чилюшкина, но в ворота не попал, а потом и вовсе поскользнулся при попытке удара. Мяч все равно пошел по очень опасной траектории, но если бы игрок устоял на ногах, думается, выстрел мог оказаться и голевым.

Эстафету угрожающего воротам Чилюшкина у Быстрова пробовал перехватить Денисов. Удар у Игоря за 15 минут до конца основного времени вышел «смачным», основательным. Но охраняющий в этот день ворота «Сатурна» молодой человек еще раз доказал, что у Андрея Гордеева есть, на кого положиться.

В 1989-м году, в это же день - второго мая, венгерские войска приступили к демонтажу 218-километрового забора из колючей проволоки на границе с Австрией. Лучано Спаллетти также имел в своем расположении «венгерские войска» в лице Саболча Хусти и именно с выходом этого игрока начался финальный штурм «инопланетных» ворот.

Опасный штрафной пробивал Файзулин, сам Хусти заработал еще один стандарт, розыгрыш которого привел к «напряженке» у ворот Чилюшкина, но закончилось все свободным ударом. Опасный пас в штрафную на Данни лишь в невероятном подкате прерывает Игонин.

И все же выход Хусти принес свои плоды! Именно питерский венгр после розыгрыша углового выполнил нацеленную подачу (именно такие в Англии называют «кроссами», резкие, стремительные) на голову Ломбертсу, который и нанес решающий удар в этом матче.

Что у нас там в истории в этот день случилось, связанного с Бельгией? Ничего вроде. Так пусть тогда гол Никласа и станет этим самым историческим событием, для «Зенита» не впервой творить историю именно в Раменском.

Ну, а «Сатурн» был близок к «обнулению» всех троих призеров прошлого чемпионата на своем поле. И «Рубин», и «Спартак» в Раменском сыграли со счетом 0:0. Был близок к этому и «Зенит», да вот только не хватило раменчан на совсем немного. «Обнулить» команду из Питера не вышло.

Игрок матча. «Сатурн». Виталий Чилюшкин

Ну и что, что пропустил. В свои 20 лет Виталий вовсе не выглядел слабым звеном в своей «опытной» команде и действовал вполне уверенно и зрело. Немного не хватило до того, чтоб сохранить свои ворота «сухими», но с кем не бывает в таком возрасте?

Игрок матча. «Зенит». Николас Ломбертс

Отчет о матче «Сатурн» - «Зенит»: «Почти подвиг Чилюшкина»
Второго мая 2003-го года на канале «СТС» впервые вышла телеигра «Самый умный». Не знаем, какой там уровень знаний и «ай кью» у бельгийского защитника «Зенита», но то, что он выполнил самое важное действие в этой игре – это бесспорно!

Поделиться
 
Rambler's Top100