• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

И пошел брат на брата

21 мая 2010 2010, 15:00
И пошел брат на брата
Интересно отслеживать родственные связи в футболе. В нашем чемпионате в текущем сезоне братская тема стала особенно заметной. Ведь как в одной команде, так и друг против друга, встречались многие братья. О них – в материале «Соккер.ру»

Вот так слету: кто у нас братья? Березуцкий – они в сборной, давно на виду. И пошел брат на братаКомбаровы – молодые и перспективные. Знали в сборной Владимира Габулова и Александра Кержакова. А теперь людей с такой фамилией вдвое больше. Причем у Владимира брат играет на атаку, а у Александра – вратарь. Что ж, поговорим об этих заметных братьях, а также – их успехах.

Сначала о Березуцких, у которых теперь есть опыт игры в плей-офф Лиги Чемпионов, им многое не страшно. Братья, в принципе, такие же, как и были. Но не совсем. Недавно Василий мог прочитать Алексею стишок: «Я узнал, что у меня – есть огромная семья», ведь Березуцких стало больше, родился сын, назвали Владимиром, в честь дедушки. Алексей, пока брат приходит в себя от отцовства и травмы (какие разные по сути своей эмоции и ситуации в одном флаконе), знает, что «и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок» должен быть за ЦСКА. То есть семейная взаимозаменяемость работает. И не скажу, что Алексей намного хуже Василия в центре защиты. В первой части сезона – точно. Да и на правом фланге поднаторел играть, уже передачи получаются, скорость мышления растет. Показательный пример, что можно учиться даже в зрелом футбольном возрасте.

И пошел брат на братаПриход Божовича в «Динамо» поставил под сомнение место в основе для братьев Комбаровых. Ведь на флангах полузащиты есть проверенные черногорцем люди, а в обороне Дмитрий и Кирилл далеко не идеальные, что и подтверждает желание тренера купить флангового защитника. И тогда поняли братья, что тормозить ногами надо, а не головой. На второе они никогда не жаловались – головы светлые, работают быстро, а вот с первым были проблемы – бегунки страдают предсказуемостью действий, иногда забывая вовремя остановиться. Игра в обороне добавила Комбаровым незаметных на первый взгляд, но приятных при тренерском рентгене плюсов. «Глубже» они стали, хотя по молодости лучше смотрятся в атаке, нежели в обороне. И невнятные выступления Самедова и Чеснаускиса говорят в пользу Дмитрия и Кирилла. Ведь оба приносили пользу своими голами, а когда вышли на привычных для себя позициях – преобразились. Так что не всё потеряно для «Динамо» и сборной страны. Ведь неожиданный прогресс в игре никто не отменял. Кирилл вот сообразил дубль в ворота «Алании» и сразу после этого женился. Так что «новые Комбаровы» не за горами.

Еще два брата «подтянулись» в РПЛ в этом сезоне. И если бы не заиграли, И пошел брат на братавключение их в эту компанию можно было бы назвать «притянутым» за уши. Но Георгий Габулов – капитан «Алании», арендованный у «Зенита» вратарь, младший брат Александра Кержакова – Михаил, отличился в игре против «Спартака». Еще как заметны! Сначала о Габуловых. Владимир – многолетний вратарь сборной России, опора и надежда «Динамо». Вратарь очень грамотный, с отменной школой и техникой. Даже если ошибается, то всегда ищет шанс, чтобы реабилитироваться. Вот недавно не позволил брату забить себе гол, чем расстроил Георгия, за которого дома болел отец. Правда, Владимир тоже видит у брата потенциал и всегда его поддерживает. Старший брат желает младшему лишь здоровья. Ведь травмы мешали обоим, без них заметно лучше.

Ну, и последняя пара братьев в этом сезоне – Кержаковы. Михаил отбил пенальти от лучшего бомбардира прошлого сезона и прописался в основе «Алании». Стало быть, возможна еще одна братская дуэль, хотя до матча против «Зенита» еще долго. Зато за это время Александр может избавиться от своей невезучести. Ведь постоянно играя в основе «Зенита», забивает он редко, пусть
и метко. Александр игрок состоявшийся, у него многое уже позади, а на И пошел брат на братаносу важнейшие игры, в том числе возможный вызов в сборную России. Владимир только начинает свой путь в большом футболе. И переход в «Аланию» можно считать правильным шагом. Аренда позволяет играть в основе. Это для молодого вратаря – главный залог будущих успехов.

Приятно также, что помимо традиционной братской конкуренции и подшучивания, российские футбольные братья не сорятся, как те же Чарльтоны. Великие англичане, чемпионы мира, на протяжении многих лет не разговаривали между собой, и только недавно, в почтенном возрасте, получили возможность исправить дикую ситуацию. Фраза из знаменитого фильма «кто брата тронет – завалю», относится к нашим футболистам в первую очередь. Только способ мести за брата будет футбольным. Как и должно быть у настоящих братьев – один за второго горой.
Поделиться
 
Rambler's Top100