• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Аякс» - АЗ: «Когда все идет не так»

24 января 2010 2010, 16:47
Отчет о матче «Аякс» - АЗ: «Когда все идет не так»

Центральный поединок «Эредивизии» имел все присущие этому статусу атрибуты: неистовые атаки, счастливые спасения, экзотические удаления, перекладины и, самое главное, великолепный атакующий зрелищный футбол. Подробнее - в отчете «Соккер.ру».

“Аякс” - АЗ Алкмаар 1:0 (0:0)
Гол: ван дер Виль 63

“Аякс”: Вермеер, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Эмануэльсон, Линдгрен, Айссати (Габри 74), Анита, де Йонг, Роммедаль (Кеннеди 90), Суарес.
АЗ Алкмаар: Ромеро, Моисандер, Морено, Ялиенс, Мендес да Силва (Джонатас 83), Схаарс, Поульсен, Мартенс (Эльм 69), Эль Хамдауи, Дембеле, Ари (Ленс 69).

Предупреждения: Моисандер 24, Дембеле 30, Схаарс 35, Мендес да Силва 48, Ялиенс 65, Ленс 70, Морено 79,  Линдгрен 84
Удаление: Дик Адвокат 79

Арбитр: Бьорн Кюйперс.

Чемпионат Голландии начинает свое полноценное шествие в 2010 году с 19 тура, в рамках которого центральным поединком смотрелась именно игра в Амстердаме между двумя возрождающимися коллективами.  «Аякс» пытается воскреснуть в глобальном плане, вернув себе для начала господство в Нидерландах, а АЗ стремится восстать к своим недавним высотам - образца прошлого сезона. Работа Рональда Кумана серьезно подкосила стать чемпионов, теперь Дик Адвокат вынужден исправлять огрехи предшественника. Оба коллектива в последнее время достаточно нестабильны. Нужно посмотреть, каким образом на подготовку повлияла зимняя пауза, ведь за это время можно кое-что перестроить.

Заметим, что «Аякс» уже проводил матч в минувшие выходные в зачет 18-го тура, часть игр которого была перенесена на январь. Встреча с «Бредой» завершилась вничью, что не является приемлемым результатом для подопечных Йола. Кроме того, имеются серьезные проблемы с составом. В линии атаки команда лишилась Марко Пантелича, главная сила средней линии, ведущая всю команду вперед Деми Де Зеув тоже не сможет помочь сегодня, а в воротах вместо привычного Мартина Стекеленбурга зрители увидят Кеннета Вермеера. Подобных проблем Адвокат не имел.

На первой же минуте «Аякс» ринулся в безудержный атакующий порыв. Урби Эмануэльсон с позиции левого инсайда выкручивал передачу в штрафную, но защита сумела отбиться, подбор и добивание успехом не увенчались, а повторный «погруз» от Урби привел к контратаке АЗ. Правда, Эль Хамдауи оказался зажатым на левом краю штрафной Вермеера и выбрался из «оккупации» лишь с нарушением правил.

Резвость амстердамцев АЗ пресек на корню, наладив владение мячом, высокий прессинг и активное перемещение. Подопечные Дика Адвоката показали, что не намерены сдаваться на милость набегам парней Мартина Йола. Для возвращения пущей уверенности Ян Вертонген ударом с тридцати пяти метров попытался потревожить покой Ромеро, но точность удара ничуть не соответствовала его силе.

На 9-й минуте Эль Хамдауи вывалился практически один на один со сменщиком Стекеленбурга Вермеером и уже был готов нанести разящий выстрел, но Алдервейрелд в отчаянном подкате заблокировал все подступы к воротам. Ответ «Аякса» не заставил себя ждать. Исмаэль Айссати оказался у самой вратарской лицом к лицу с упавшим защитником и пробил из-под того, но прямо в грудь Серхио Ромеро.

Весьма бодро начали встречу обе команды, не стесняясь атаковать, поставив во главу угла атаку. Для Голландии эти особенности давно не новость, впрочем. Подвиг Вертонгена попытался на 13-й минуте повторить Айссати, но выстрел получился значительно более слабым, а точность осталась той же - нулевой. Как только соперники вкатились в рабочий режим, Суарес на левом краю штрафной устроил полотерский номер, добившись лишь углового. Защитники отбились и от подачи, но снаряд попал «в жерло пушке» Вертонгена, который ахнул по Ромеро что есть мочи. Голкипер упустил мяч от неожиданности, но добивание Сима де Йонга пришлось в стража ворот, а судья вдобавок еще и офсайд «свистнул».

Нужно отметить, что противники гораздо успешнее действовали на скорости, чем в позиционных атаках. В компонентах сыгранности, что немаловажно при скоростном развитии атаки, АЗ имел преимущество - сказывалось отсутствие Де Зеува в центре полузащиты амстердамцев. Например, на двадцатой минуте целую серию опасных выпадов и проникновений в штрафную предприняли алкмарцы, лишь мастерство Вертонгена пресекало все угрозы, коих было немало. АЗ чаще использовал индивидуальные обводки, особым любителем оных являлся Эль Хамдауи, показывающий в первой половине тайма вдохновенный футбол.

Скоростные выпады «Аякса» развивались несколько тяжелее и более разреженно, нежели компактные уколы алкмарцев. Сыгранность играла важную роль. На 26-й минуте Луис Суарес едва не протиснулся вплотную к Ромеро, но был оттеснен сразу двумя оппонентами. Была замечена еще одна тенденция в нападении АЗ. Все передачи, доходящие до опорной зоны «Аякса» «растекались» буквально к углам штрафной, где непременно дежурили форварды, шедшие в обводку к лицевой линии.

29-я минута ознаменовалась классной игрой Суареса, который с позиции левого вингера здорово убрал оппонента и выполнял обводящий удар в дальний угол. Прыгучесть Ромеро ситуацию спасла. Постепенно равная игра с небольшим преимуществом АЗ превратилась в поединок, где Алкмаар уже явно захватил инициативу.

Осаду ворот «Аякса» гости устроили на 38-й минуте. Окончание атаки вышло на загляденье. Сначала Мендес да Силва крепко попал по мячу метров с двадцати, а благодаря рикошету Вермеер оказался дезориентирован. Мяч же преспокойно загремел в штангу, от которой отскочил обратно в штрафную. На добивание на всех парах летел Ари, ему удалось протолкнуть мяч в угол от лежащего голкипера, но Кеннет Вермеер показал превосходный вратарский инстинкт, парировав сложнейший удар в упор с отскоком от земли.

«Аяксу» нужно было ответить на такой момент у своих ворот. Амстердамцы себя ждать не заставили. Навес со штрафного Ромеро отвел от ворот кулаками, но на подборе преуспел Линдгрен. Расмус попытался пробить, но попал в защитника, а со второй попытки он выполнил отличный навес на противоположную штангу, где Ялиенс в противоборстве с противником едва не срезал мяч в свои ворота. Под самый занавес тайма вновь свое мастерство показал Вермеер, вытащив тяжелейший удар со штрафного из-под самой перекладины.

Что же, в первом тайме преимущественнее смотрелся АЗ Адвокаата. Молодая поросль «Аякса» не всегда успевала ликвидировать угрозу от идеально перемещавшихся оппонентов, организовавших быструю и четкую перепасовку в атаке. Чувствовалось, что «Аяксу» не хватало в некоторых эпизодах опыта, местами сыгранности, недостаточно сбалансированной предстала команда Йола. Можно сказать, что виной тому потери ценных исполнителей в центре поля в лице ДЕ Зеува и в атаке в лице Пантелича.

Как и в первом тайме, «аяксиды» первыми бросились в атаку, сразу же заработав опасный штрафной буквально на самой границе владений Ромеро, однако выстрел со стандарта от Суареса пришелся выше ворот. Но сей всплеск стал единственным для стартовых минут. Сразу после этого АЗ устроил настоящую карусель вокруг штрафной «Аякса», осадив ворота Вермеера минут на пять, заставляя амстердамцев судорожно местами отбиваться.

Огрызнулись хозяева весьма опасно. Эмануэльсон здорово сыграл в отборе и отправил своих партнеров в контратаку. Де Йонг заметил открывание в штрафной Суареса и предоставил тому отличный навес. Луис убрал статиста Моисандера и пробил мимо дальнего угла, тогда как совсем рядом сокрушался Роммедаль, который так и не получил желанного мяча.

Тут коллективы пошли в обмен колкостями. Сначала провел острый выпад, едва не завершившийся опасным штрафным, будь повнимательней судья. А за амстредамцев затем ответил привычно Суарес. Уругваец получил мяч перед штрафной от Роммедаля и засылал снаряд хитро за шиворот Ромеро. Этот трюк удался бы, если б только «круглый» угодил в девятку, а он прошмыгнул мимо оной, дразня «аяксидов» несостоявшимся голом.

Показалось, что хозяева постепенно стали налаживать взаимодействие, по крайней мере, игра их стала смотреться более едино и осознанно. Но вдруг на 60-й минуте АЗ снова прижал соперника к его штрафной, а венчал эту атаку удар Эль Хамдауи с линии штрафной, который угодил точно по центру ворот в перекладину. Вермеер лишь взглядом с облегчением проводил полет снаряда.

Но и здесь сработал парадоксальный закон. Когда впереди у форвардов и полузащитников не клеится, за «Аякс» вступается оборона, славящаяся своими скрытыми бомбардирскими талантами. Грегори ван дер Виль из центра поля покатил мяч на Суареса и неожиданно устремился на всех парах вперед. Луис смекнул, что задумал его юный партнер, попридержал мяч, собрав вокруг себя троих оппонентов, а затем покатил снаряд в штрафную на ход влетевшему туда Грегори. Защитник (даром, что не играет форварда) приложился в касание по мячу безупречно, пробив четко под ногу Ромеро. 1:0. Вот чего не хватало хозяевам «Амстредам-Арены», трибуны которой одобрительным гулом встретили подвиг молодого защитника.

Гол ошеломил алкмарцев, а «Аякс» вознамерился развить успех, побежав в массированные атаки на волне куража. Роммедаль, Суарес, де Йонг и Айссати вскружили голову оборонцам соперника, а завершал атаку превосходным дриблингом центральный защитник Вертонген, которого лишь фолом у самой штрафной «притормозил» Ялиенс. Заработала оборона Амстердама на атаку, переместила свою мощь вперед.

Дик Адвокат почувствовал, что его парней сейчас можно «брать тепленькими» и решил провести двойную замену, чтобы встряхнуть раскисших подшефных. Однако теперь уже молодежь «Аякса» ощущала себя гораздо комфортнее и увереннее, прознав, какие надежные и славные ребята стоят за их спинами.

На 72-й минуте отчаявшийся Мунир Эль Хамдауи попытался в одиночку спасти команду, продравшись сквозь лес защитников с положения правого инсайда, но завершающий удар попал в сетку ворот с внешней стороны. Лидер атак амстредамцев Луис Суарес ответил марокканцу аналогичным практически ходом спустя несколько минут. Уругваец хорошо приложился из-за пределов штрафной, но мяч миновал дальний угол.

Нервы алкмарцев, ведших всю игру до эпизода с голом с солидным преимуществом, но уступавших теперь, постепенно сдавали все больше и больше. Разрядка произошла на 79-й минуте, когда Эктор Морено дополнил грубым фолом против Суареса впечатляющую коллекцию желтых карточек АЗ. Эпизод вызвал бурное негодование обеих сторон, а громче всех выступал и неистовствовал «маленький генерал», которого еще долго изгоняли из предтрибунного помещения «Амстрдам-Арены».

Спокойно взяли игру в свои руки амстердамцы, на 86-й минуте Эмануэльсон был близок к добиванию соперника, однако ни сам Урби, ни подоспевшие на помощь партнеры не смогли в штрафной переиграть Ромеро и компанию. Грамотно хозяева гасили темп, тянули время и всячески сбивали различные потуги АЗ к отыгрышу.

Матч получился крайне зрелищным. Поначалу равная игра скатилась к явному преимуществу АЗ по ходу всего первого тайма и половины второго. Только чудо и мастерство защитников да голкипера оставили ворота хозяев в сохранности. Ключевым же эпизодом стал гол, который сломал всю игру алкмарцам, совершенно не ожидавшим такого подвоха и оказавшимся к нему не готовым.

Матч показал, что Адвокат еще недостаточно укрепил психологию. АЗ еще страдает привитым Куманом психологическим травматизмом. Как известно, плохое усваивается быстрее. «Маленькому генералу» придется серьезно поработать с подопечными, чтобы вернуть их к стойкости образца ван Гаала.

А «Аякс» сегодня показал, что даже без некоторых ключевых исполнителей способен решать трудные задачи. Весь матч практически юные амстердамцы находились под жесточайшим прессом, но сумели выстоять, призвав на свою сторону и удачу (куда же без нее?). Кстати, нынешний стартовый состав «Аякса» стал самым молодым в текущем сезоне, вышедшим на поле. Тем ценнее эта победа, придавшая огромную порцию уверенности будущему «аяксидов».

Лучший игрок матча у «Аякса». Ян Вертонген

Отчет о матче «Аякс» - АЗ: «Когда все идет не так»

Да, был заметен и традиционно ярок Луис Суарес, да, молодой Грегори ван дер Виль забил классный гол. Но большая заслуга в том, что этот гол стал победным, а не голом престижа именно, принадлежит как раз Вертонгену, который здорово руководил единственной линией, оставшейся в оптимальном составе - защитной. Ян успевал помогать своим более молодым партнерам по обороне, страховал их на каждом участке поля, сумел ликвидировать львиную долю выпадов АЗ, что в условиях глобального психологического и игрового давления дорогого стоит, а, кроме того, Вертонген показал миру свое атакующее мастерство, оказываясь на острие атак, нанося опасные удары и даже демонстрируя уверенный дриблинг. Этой победой «Аякс» во многом должен благодарить Яна.

Лучший игрок у АЗ Алкмаара. Мунир Эль Хамдауи

Отчет о матче «Аякс» - АЗ: «Когда все идет не так»

Именно лучший бомбардир прошлого сезона в этом матче вспомнил о своем высоком статусе, поведя за собой всю солидную атакующую братию из Алкмаара. Именно его удары чаще других таили опасность для ворот Вермеера, именно он единственный не растерялся после пропущенного гола и продолжал стараться идти вперед. Во многих эпизодах Муниру не повезло, местами здорово играли защитники и голкипер, но марокканец заслужил звание лучшего в своей команде.

Поделиться
 
Rambler's Top100