• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 20-й тур: «Страсть и эмоции»

01 февраля 2010 2010, 21:30
Чемпионат Голландии, 20-й тур: «Страсть и эмоции»

«Эре» не отставала от прочей Европы по количеству интересных и захватывающих поединков. Разумеется, особняком стоит «Классикьере»,  но и без него в Голландии было на что посмотреть. Подробнее -  в обзоре «Соккер.ру».

Матч тура. «Фейеноорд» - «Аякс» - 1:1

Безусловно, центральным поединком в Голландии в минувший уикенд стало противостояние Роттердама и Амстердама, многолетнее соперничество перевернуло очередной лист в своей богатой истории. Что же предшествовало этому «Классико» голландского футбола? Не будем копаться в архивах истории - в свое время мы уже порассказали о взаимоотношениях этих коллективов. Обратимся к недавней истории и совсем уж «горячим» последним событиям.

Подогревало предвкушение матча и то, что в кои-то веки соперники расположились по соседству в таблице, и от этого поединка, кроме всего прочего, зависела судьба того, кто из участников сможет устроить погоню за лидерами. Нужно отметить из последних результатов успешные игры против АЗ. «Феи» остановили алкмарцев в Кубке Голландии, а «Аякс» одолел их в чемпионате. Кроме того, «Фейеноорд» находился в отличном настроении и по той причине, что в среду удалось разгромить в том же Кубке ПСВ, а это уже серьезная заявка. Да и вообще, на протяжении семи игр Роттердам не знал поражения. Но в очных противостояниях не все так гладко.

«Фейеноорд» давно уже таит бессильную злобу, так как не может выиграть у заклятых врагов из Амстердама на протяжении четырех лет. Немало воды перетекало, а Роттердам все больше злился и злился на собственную неспособность переиграть «Аякс». Это обусловливает тот факт, что, например, в последние годы именно на «Де Кюипе» болельщики вели себя более агрессивно, более шумно и вообще, старались всеми подручными средствами доказать значимость этого матча. На «Амстердам-Арене» все проходило тоже довольно бурно, но все познается в сравнении, а относительно роттердамских «шумов» Амстердам числился «тихой гаванью». Так вышло и в этом сезоне.

В первом круге «аяксиды» на своем поле унизили и «избили» «фей», поиздевавшись над теми со счетом 5:1. Обида в сердцах фанатов «Фейеноорда» грозила вылиться в нечто разрушительное. Они жаждали реванша, отмщения, если надо, кровавого отмщения. Именно такое впечатление складывалось при мимолетном осмотре переполненных трибун «Де Кюипа». Эта «Бочка» для амстердамских гостей грозила стать адским котлованом. Всюду виделись разъяренные и взъерошенные фигуры, лица переполняли страсть и эмоции - стадион готов был взорваться.

Что же происходило на поле в это время? Команды начали довольно резво. Болельщики живо реагировали на малейшее движение: «Аякс» нещадно освистывался, ходы «Фейеноорда» встречали одобрительный гул. Именно хозяева первыми устроили форменный штурм ворот Стекеленбурга. Лишь внимательные действия защиты амстердамцев, да некоторая неточность роттердамцем уберегала гостей от неприятностей.

«Аякс» построил свою игру на контрвыпадах, стараясь дорожить мячом и четко выходить в ответные атаки. Одна из них и завершилась взятием ворот. Получилась комбинация геометрически выверенной. Роммедаль повозился на линии штрафной с мячом, откатил его на ход Де Зеуву, а Деми прострелил на Пантелича, которого почему-то забыли прямо перед воротами. Таким образом, счет довольно неожиданно открыли гости. Хотя, почему неожиданно? Они на это ставили, атаковали редко, но остро, вот и получили награду.

«Феи» опешили от такого поворота, но продолжали по инерции идти вперед, упуская момент за моментом. Постепенно запал игры стал сходить на нет. И концовку первого тайма коллективы откровенно вяло доигрывали, даже болельщики перестали бурно реагировать, слышались лишь единичные посвистывания да редкие вскрики внезапно проснувшихся.

Второй тайм был гораздо горячее первого. «Аякс» приготовился к трудной обороне, устроив высокий прессинг, а «Фейеноорд» полетел на всех парах вперед. Особенно неистовствовали полузащитники роттердамцев Вейналдум, Аль-Ахмади и Фер, которые растаскивали оборону противника по кусочкам, но вскрыть так и не могли. Старался и Томассон, но ветерана неласково лупили на самых подступах к штрафной защитники.

Срасти накалялись. Взрыв громогласный эмоциональный и игровой случился на 67-й минуте, когда закружилась голова у Эмануэльсона от сумасшедшей осады ворот его команды. Урби, отдавая пас голкиперу, не заметил притаившегося Вейналдума, который опередил Стекеленбурга и сравнял счет. Нужно было слышать «Де Кюип». Наверное, в соседней Бельгии слышали, как взревел Роттердам. Вот тут наступил момент истины.

На бешеном кураже «феи» рвали и метали, вторили им в прямом смысле болельщики, которые рвали какие-то собственные аксессуары и метали их на поле в несчастных «аяксидов». Среди предметов, посланных Стекеленбургу и его партнерам значились и пластиковые стаканы, и пачки какие-то. В общем, трибуны требовали безоговорочной капитуляции «Аякса». Она могла состояться, но Амстердам выстоял под неистовым натиском взбудораженных соперников.

Именно в этот момент гости провели контратаку, которая могла завершиться голом. Суарес в штрафной прямо на глазах у судьи был сбит де Врием, но Питер Винк промолчал. Закралась мысль, что если бы он сейчас указал «на точку», то живым бы Роттердам не покинул. Так или иначе, «Фейеноорд» со временем устал. А в самом конце игры и вовсе «Аякс» завладел преимуществом, и уже Вертонген позволял себе накручивать соперников в штрафной. В общем, отбились «аяксиды» и сами поднажали, но решающего преимущества не добился никто. А Роттердаму придется еще подождать триумфа своих любимцев в «Классикьере»...

Поражение тура. АЗ Алкмаар - «Гронинген» - 0:1

Вспыльчивый «маленький генерал» Дик Адвокаат смотрел матч своей команды из ВИП-ложи. Нет, он не от большой важности и самодовольства туда забрался. Причиной тому дисквалификация, заработанная на матче с «Аяксом». Теперь как истинный военачальник он руководил бойцами с высоты, перед ним распластался плацдарм боевых действий. И что же там увидел тренер? Очередную неудачу своих подопечных. Теперь от возрождающегося «Гронингена».

Конечно, «Грони» достаточно дерзок сейчас, находится в хорошей форме, воспарял из аутсайдеров и мчится поближе к еврозоне, но настолько ли он хорошо, чтобы вот так обыгрывать чемпиона на его же поле. Здесь проблема в самой фигуре прошлогодних триумфаторов. Располагая тем же составом, что и ван Гаал, ни Куман, ни пока Адвокаат не могут заставить работать механизм АЗ, который пощелкивает, потрескивает, искрит и дает сбои.

Главная ударная сила Алкмаара Мусса Дембеле и Мунир Эль Хамдауи уже в первом тайме имели хорошие шансы отличиться, но не воспользовались ими. Где-то здорово играл Лусиано, где-то сами форварды действовали не слишком изобретательно. У АЗ крайне слабо выглядел фланг защиты, откуда совсем недавно продали Поконьоли в «Стандарт». Поульсен, попавший туда с непривычки позволял вытворять с собой непростительные вещи.

Момент истины наступил на исходе десятой минуты второй половины встречи. Катастрофический провал в центре обороны привел к тому, что Матавц беспрепятственно сумел положить снаряд в ворота Ромеро. Дальнейшие попытки отыграться четко ликвидировались работой Лусиано, проведшего отличный матч. Остается посочувствовать Адвокаату, команду которого обогнал уже НАК. Тем интереснее будет следующая встреча, которая как раз и произойдет между командами из Алкмаара и Бреды. Еще один момент истины для АЗ...

«Разборки на вершине продолжаются. Заочно» «Витесс» - ПСВ Эйндховен - 0:0 и «Твенте» - «Рода» - 2:0

Многие уже поспешили короновать ПСВ на вершине таблицы после стартовых туров в новом году. Уж больно сонным выглядел «Твенте» и строго боевитым смотрелся Эйндховен. Но как показал минувший тур, для ребят Чемпионат Голландии, 20-й тур: «Страсть и эмоции»Макларена не все потеряно. ПСВ, выходит, не такой уж и грозный конкурент. Коллектив Фреда Рюттена не сумел адаптироваться после жестокого поражения в Кубке страны от «Фейеноорда» (0:3) и подошел к матчу с «Витессом» в разобранном слегка состоянии. Разумеется, это не означает, что «черно-желтые» возили лидера по газону как хотели. Нет, ПСВ завладел мячом, правда, для начала острый момент имели хозяева в лице Нильссона. Эйндховен же привычно принялся раскатывать свои атаки, но делал это без привычного куража, без изюминки. Зато свою волну поймал голкипер Вельтхайзен, вылавливавший все движущиеся объекты, нацеленные в его ворота. Именно вдохновенная игра голкипера сохранила в неприкосновенности владения «Витесса». Более того, в самой концовке Исакссон продемонстрировал свое мастерство, выручая гостей от опасного контрвыпада «черно-желтых», закончившегося точным ударом. Похоже, что сонливость «Твенте» прошлых туров переметнулась на нового лидера, на ПСВ, хотя они и могут сетовать на невезение.

Этой осечкой просто обязан был воспользоваться Макларен, напихавший своим подопечным после предыдущих двух туров. Крепнущая «Рода» приехала в Энсхед с явной задачей отстоять ноль в графе пропущенных мячей, об атаке ребята не помышляли. Керкрадцы так воодушевленно защищались, что многочисленные наскоки хозяев не приносили тем ни малейшей пользы. Складывалось ощущение, что «Рода» призвала на свою сторону нечистые силы - поразительно просто, как мяч не оказывался в их воротах. Но счастье длилось чуть больше часа. Пыхтящий и корпеющий над атакой «Твенте» прорвал завесы неприступности с Керкраде. На 71-й минуте Кеннет Перес воспользовался своим огромным опытом (поиграл во всех ведущих клубах «Эре») и умудрился все-таки распечатать Титона. «Рода» так расстроилась сему факту, что минуту спустя «зевнула» еще один выпад, завершал который Брайан Руис. Так, за пару минут три очка приплыли в копилку «Твенте», поравнявшегося с ПСВ.

А тем временем на дне...

Происходили презабавнейшие вещи. Сразу два матча потянули бы на звание «Драма тура». Тем более что ценность их была велика - бились ведь претенденты на вылет. В Гааге местный АДО принимал суровых «фризов», выступающих в нынешнем сезоне непривычно слабо. Впрочем, «Херенвеену» удалось забить уже на 30-й минуте. Тренер «Ден Гаага» старался пробудить в своих игроках страсть к атаке очень долгое время, а после игры он вправе считать себя провидцем, ясновидящим и вообще «большим везунчиком». Судьбу матча решили две минуты и две замены. На поле после перерыва появился Верхок, а на 76-й минуте вышел Милич в составе «Ден Гаага», и (о, чудо!) на 78-й и 80-й минутах эта парочка отличается забитыми голами. Натуральный «Гаагский переворот», принесший победу, не ожидавшим уже того хозяевам.

Второй триллер развивался в Неймегене, где местный НЕК неистово сражается за место под солнцем на будущий сезон в «Эредивизии». В гости к ним пожаловали не такие уж и высокие персоны из «Спарты», некогда солидно пошумевшей в первом круге. Теперь же роттердамцы далеки от своей лучшей формы, и битва выдалась равной, с некоторым преимуществом хозяев временами. Когда казалось, что коллективы поделят очки между собой (перспектива этого «не улыбалась» ни тем, ни другим), свое решающее слово сказал человек, чья фамилия пугает одним своим упоминанием миграционные службы всех стран. Нтибацонкица уже на 93-й минуте выстрелил точно в цель, принеся такую важную и нужную победу команде, неистово воспевшей героя прямо на месте. А что? Парень достоин того - он уже не в первый раз таким вот образом выручает партнеров.

“Виллем II” - РКС Ваалвейк - 2:1 (1:1) (Тильбург, 13500 зрителей)
Голы: Нейланд 26, Цейлер 80 - Бенсон 32. 
 
“Виллем II”: Артс, ван дер Стрюйк (Ливраменто 70), Биманс, Схенкель, Брума, Нейланд (Грегуар 82), ван дер Хейден, Бутарах (Шотахул 73), Каргбо, Цейлер, Демуж.
РКС Ваалвейк: Левита, Д.Мюльдер, Моссельвельд, Гюдде (Люрлинк 24), Колин, Метай, Агюстиен, Борригтер (Идабдельхай 71), Бенсхоп, Бенсон (де Келар 64). 
 
Предупреждения: Демуж 50, Каргбо 53 - Бенсон 10, Метай 78, Моссельвельд 81.

Арбитр:
Серж Гумьенни. 
  
“Фейеноорд” - “Аякс” - 1:1 (0:1) (Роттердам, 47000 зрителей)
Голы: Вейналдум 67 - Пантелич 25. 
 
“Фейеноорд”: ван Дейк, ван Бронкхорст (де Клер 46), Бахия, Влаар, де Врий, Фер, Эль-Ахмади, Ландзаат (Макаай 56), Сиссе (Бабович 80), Томассон, Вейналдум.
“Аякс”: Стекеленбург, Эмануэльсон (Эриксен 86), Вертонген, Алдервейрелд (Олегер 15), ван дер Виль, Линдгрен, Де Зеув, Эно, Суарес, Пантелич, Роммедаль (Анита 73). 
 
Предупреждения: Томассон 11 - Эно 59.

Арбитр: Питер Винк. 

АЗ Алкмаар - «Гронинген» - 0:1 (0:0) (Алкмаар, 16472 зрителя)
Гол: Матавц 55. 
 
АЗ Алкмаар: Ромеро, Поульсен (Пелле 82), Клаван, Моисандер, Свертс, Схаарс, Мартенс, Мендес да Силва (Джонатас 63), Дембеле, Ленс (Вернблоом 71), Эль Хамдауи.
“Гронинген”: Лусиано, Стенман, Гранквист, Санко, Блинд, Эневольдсен, Ажилоре, Холла, Ловре, Матавц, Бакуна. 
 
Предупреждения: Моисандер 51, Вернблоом 88, Пелле 92 - Санко 64.

Арбитр: Бас Нейхюис. 
  
«Ден Гааг» - «Херенвеен» - 2:1 (0:1) (Гаага, 11000 зрителей)
Голы: Верхок 78, Милич 80 - Сибон 30. 
 
«Ден Гааг»: Звинкельс, ван Хесе, Дерейк, Хорват (Верхок 46), Амми, Торнстра, Люийкс, Бюйис, Сольтани, Хюльст (Милич 76), Кноппер (ван дер Берг 61).
“Херенвеен”: Ванденбусше, Попов, Бреер, Нильсен, Янмаат, Гриндхейм, Эльм, Лосада, Ассаиди (Пауло Энрике 63), Сибон (Конинг 46), Бееренс. 
 
Предупреждения: ван Хесе 51, Милич 93 - Янмаат 33, Бреер 59, Попов 80, Ванденбусше 93.
Удаление: Янмаат 46.

Арбитр: Кевин Блоом. 
  
НАК Бреда - «Венло» - 2:0 (1:0) (Бреда, 17750 зрителей)
Голы: Цваансвейк 41, Люрлинг 74. 
 
НАК Бреда: тен Рувелаар, Снойл, Квакман, Цваансвейк, Эльсхот, Схилдер, Гилиссен, де Грааф, Колькка, Люрлинг (Ройзер 86), Гортер (Байрам 89).
“Венло”: Боффин, Флерен, Верделлен, ван Кувен, Тимисела, Ауассар (ван Дессель 62), Гарсия, Леманс, Ахахауи (Дадда 82), Калабро (Учебо 64), Схакен. 
 
Предупреждения: Снойл 14, Гилиссен 93 - Верделлен 30, Тимисела 53, Ахахауи 62, Гарсия 83.

Арбитр: Ричард Лисвельд. 
 
НЕК Неймеген - «Спарта» - 1:0 (0:0) (Неймеген, 12500 зрителей)
Гол: Нтибацонкица 93. 
 
НЕК Неймеген: Бабос, Нойтинк, Цомер, Потхайзен, Велленберг, Сарпонг, Радомски, Сибум, Давидс (Ворм 68), Флеминкс (Бургцорг 80), Нтибацонкица.
“Спарта”: Шелига, Слейнгард, Виргевер, Аделейе, Кондерс, Строотман (Рютьес 86), ван Гессель, Тузани, Фалькенбург, Джон (Диссельс 70), Пупон. 
 
Предупреждения: Радомски 66 - ван Гессель 10.

Арбитр: Бьорн Кюйперс. 
 
«Твенте» - «Рода» - 2:0 (0:0) (Энсхеде, 24000 зрителей)
Голы: Перес 71, Руис 72. 
 
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Дуглас, Висгерхоф, Стам (Кюйпер 56), Т.Янссен, Перес (Тиоте 82), Брама, Стох, Н'Куфо, Руис (Паркер 89).
«Рода»: Титон, Лашамбр, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес, Бодор, Янссен, Вормер, Делорж (Сатчин 82), Хадуир, Юнкер (Юлу-Матондо 87). 
 
Предупреждения: Стох 25, Висгерхоф 35 - Сайес 25, Круйсвайк 37, Янссен 62.

Арбитр: Том ван Сихем. 
 
«Витесс» - ПСВ Эйндховен - 0:0 (Арнем, 18600 зрителей) 
 
«Витесс»: Вельтхайзен, Йонг-а-Пин, ван Дирмен, Спрокель, Верхаг, Плюим, Грине, Клодемир, Кайа, Нильссон, Колк (Хофс 78).
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Сальсидо, Родригес, Оойер, Манолев, Тойвонен, Баккал, Афеллай, Джуджак, Куверманс (Амрабат 54), Лазович (Симонс 83). 
 
Предупреждения: ван Дирмен 75, Йонг-а-Пин 80 - Оойер 24, Тойвонен 88.

Арбитр: Рууд Боссен. 
 
«Утрехт» - «Эраклес» - 0:0 (Утрехт, 20000 зрителей) 
 
«Утрехт»: Ворм, Несу, Вюйтенс, Келлер, Корнелиссе, Ленски (Дансо 55), Асаре, Сильбербауер, Мертенс, ван Вольфсвинкель, Муленга.
«Эраклес»: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, тер Хорст, Брекерс, Вежинович, Канзах, Овертоом, Эвертон (Арментерос 87), Дост, Дуглас. 
 
Предупреждения: Вежинович 70.
Удаление: Несу 92.

Арбитр: Данни Маккели. 

Поделиться
 
Rambler's Top100