• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Футбол по Блаттеру

01 июля 2010 2010, 16:00
Футбол по Блаттеру
Он круглый, богатый и влиятельный. Ему плевать на футбол, но очень важна прибыль от чемпионата мира. Задайтесь вопросом: кто враг футбола под номер один? «Соккер.ру» кажется, что ответ - на поверхности. Вернее, на вершине.

В 2001 году маркетинговое агентство ISL/ISMM – компанию из структуры ФИФА, обвинили в мошенничестве и вымогательстве. Говорили, что шустрые вассалы этой конторы подкупали должностных лиц. Кроме того, набрали долгов на 300 миллионов долларов и сразу объявили себя банкротами.

Футбол по БлаттеруТогда заместитель Блаттера обвинял своего начальника в участии в этих хитрых финансовых схемах, даже собрал добротный компромат. Но в итоге Мишеля Зен-Руфьенена, так звали этого человека, быстро убрали с дороги.

Тот скандал стал одним из самых больших в истории существовании ФИФА, даже наметился серьезный кризис. 228-м страниц уголовного дела передали в суд два года тому назад, но всё было спущено на тормоза. А Блаттер остался привычно чистым и ничего не боящимся. Конечно, начальник не в курсе, если в его организации воруют с таким размахом.

Откуда мировой футбол взял такого начальника? Для начала он получил неплохое образование в родной Швейцарии, однако сразу показал себя человеком ненадежным – постоянно менял место работы в поисках большей выгоды. Амбициозный Зепп успел поработать журналистом, главой отдела по связям с общественностью туристической фирмы, генеральным секретарем Швейцарской федерации хоккея, позже стал представителем известной компании по производству часов.

Футбол по БлаттеруТаким образом он и попал в спорт. К футболу Блаттер не имел никакого отношения, разве что гонял мяч со знакомыми во дворе. Часовая компания занималась хронометражем на Олимпиадах и Блаттер впервые почувствовал запах больших денег.

Параллельно, в начале семидесятых, молодой Зепп заинтересовался женскими ножками. Вступил во Всемирное Общество Друзей Подтяжек. Не хирургических подтяжек лица, а женского белья такого. Организация боролась с тем, что женщины всё чаще пользовались колготками.

Непонятно, как человек с такой пестрой биографией оказался в ФИФА, но факты таковы. В 1975 году в знаменитой организации появился новый технический директор. Позже Авеланж сделал его генеральным секретарем. Что-то есть у Зеппа от проворных коммунистов времен СССР, он тоже – бывший генсек.

Выборы нового президента ФИФА в 1998 году получились скандальными. Йоханссон – президент УЕФА, обвинял своего оппонента в подкупе голосовавших. Позже один из чиновников утверждал, что ему предлагали 100 000 долларов за голос в пользу Блаттера. Не удивительно, что в 2007 году за человека, который успел подобрать весь мировой футбол под себя, проголосовали лишь 66 из 207 членов ФИФА. Но главную ставку Блаттер сделал верно – подкупил голоса африканских делегатов кубком мира.

Футбол по БлаттеруПри этом своих людей – арбитров и чиновников, он сдает, глазом не моргнув. Публично критиковал российского арбитра Валентина Иванова, но потом обещал извиниться. С тех пор на чемпионатах мира с арбитрами поступают просто – отстраняют без объяснений. Валят тихо на них все грехи. Например, в этот раз пострадали известные Ларрионда, Розетти и Ланнуа. И маленький, мало кому интересный Кулибали.

Блаттер - настолько хороший президент ФИФА, что умудрился пропустить награждение чемпионов мира итальянцев. Вопиющая наглость и неуважение. Чувство юмора у человека тоже специфическое. Например, вслух издевался над Ирландией, обещая ей место 33-ого участника чемпионата мира. Или недавние извинения перед сборными Англии и Мексики.

А сам весь такой довольный: ошибки арбитров не убивают футбол. Конечно, только отдельные команды. Рычаги влияния на результат у Блаттера есть – это работа арбитров. Даже после того, как он упал в глазах общественности:



В 2004 году Зепп разозлил футболисток. Блаттер предложил, чтобы девушки играли в облегающих шортиках и футболках с большим декольте – тоже в обтяжку. Всё ради привлечения зрителей, стало быть – роста прибыли от женского футбола. Недавно воевал с Европейским Союзом - хотел изменить трудовое законодательство и ущемить права иностранных игроков.

Футбол по БлаттеруА еще Блаттеру не нравится АПЛ, ведь там у него нет своей доли от прибыли. А терпеть рядом с собой кого-то богатого он не любит. Поэтому постоянно угрожает дисквалификациями, если в футбольные дела лезут власти отдельных стран.

Футбольные свершения Блаттера сомнительные. Он заменил золотой гол – мгновенную смерть в овертаймах, на серебряный – доигрывают до конца. Теперь чемпионы мира тоже играют отборы. Скрытый гомофоб (или наоборот), похоже. Зачем-то запретил игрокам снимать футболки после забитого мяча.

Обосновал запрет тем, что таким образом задеваются традиции наций, где мужчинам нельзя раздеваться. Что интересно, найти такие нации сложно, запреты касаются в основном женщин. Вувузелы при этом не ущемляют права зрителей, потому что ФИФА из ЮАР выкачает немало денег. 

Последнее изменение в футболе при Блаттере – сборные перестали играть выше 2500 метров над уровнем моря. Интересно, а это не задевает права всех, живущих выше этой отметки? Ведь отсутствие видеоповторов обосновывают тем, что это ущемляет права пингвинов, которые не могут себе позволить новые технологии. А как быть с боливийцами, перуанцами, колумбийцами и эквадорцами? Их права никого, похоже, не интересуют. Самое интересное,что  анклав Лесото – самое высокогорное государство мира, находится на территории ЮАР.

Футбол по БлаттеруПоэтому не удивляйтесь, если через месяц-другой Блаттер станет активно продвигать видео в футболе. Кардинально менять мнение – в его характере. Пока нет финансовой выгоды, Зепп остается адептом знаменитого «человеческого фактора». То есть, все решения арбитра – даже если они откровенно глупые, являются окончательным и неоспоримым фактом.

Появится возможность поделить «сдачу» от тендера на новую технику – Зепп удивит нас своей прогрессивностью. Угораздило же пусть на трон такого…

Все понимают, что Блаттер в футболе - человек случайный и лишний. Хитрый, тщеславный, проворный во всем, что касается больших денег. Одна беда – пока ему нет адекватной замены по статусу, влиянию и умениям. Блаттер сделал миллионерами сотни своих соратников и так просто отдать власть кому-то другому не спешит. Хотя ему уже 74 года – не самый продуктивный возраст для руководителя такой солидной организации.

Красноречиво говорит о его особе и личная жизнь. Первая жена и мать его дочери давно бросила Зеппа, вторая благоверная ушла через год после свадьбы. Грациэлле была моложе Зеппа на сорок один год. Хоть кто-то сумел развести Блаттера на деньги, при разводе эта женщина должна была стать заметно богаче.

Блаттер навеки заслужил искреннюю «любовь» болельщиков всего мира. Даже представители других видов спорта отлично знают, кто главный футбольный злодей. Посмотрите, как Зеппа красиво встречает в ЮАР знаменитый канадский баскетболист (и брат игрока сборной Канады по футболу), уроженец Йоханнесбурга Стивен Нэш:


Поделиться
 
Rambler's Top100