• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»

03 октября 2010 2010, 11:00
Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»
В сегодняшнем «Поединке» на «Соккер.ру» Станислав Горин и Сергей Максименков рассуждают о шансах на победу участников очередного центрального матча тура. «Дебютант рубрики», команда из Нальчика, примет в родных стенах ее «постояльца» из Санкт-Петербурга.

«Спартак-Нальчик» (Станислав Горин)

Понимаю, что читатели привыкли видеть в рубрике «Поединок» или столичные дерби, или игры москвичей с «Зенитом» и «Рубином». Дважды за сезон – между Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»названными коллективами. Но российский футбол не ограничивается восьмеркой команд с большим бюджетом. Болельщики из разных городов иногда упрекают прессу в том, что та мало уделяет внимания их любимых командам.

Так что давайте поддержим развитие и популяризацию нашего футбола солидным интересом к таким командам, как «Спартак-Нальчик». Напомню, если кто забыл, что стартовал Красножан и его ребята очень сильно. Играли очаровательно еще в конце прошлого сезона, но тогда все следили за богатыми и знаменитыми, не до Кабардино-Балкарии было. Не ищите в этом упрека, даже если вы живете в Самаре или Махачкале, никто не запретит вам болеть за «Зенит». Смело закрытые глаза на успехи других тоже не наказуемы.

Но спорить с тем, что встреча первой и четвертой команды чемпионата – центральная, думаю, глупо. Тем более, «Спартак-Нальчик» стольким именитым Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»соперникам по носу настучал, что заслужил мешок комплиментов. И в мешке не кот, а едва ли ни последняя возможность победить «Зенит» до того, как он утратит турнирную мотивацию. До ноября еще много чего может случиться, но поскольку лидер играет лучше и результативней, то я вижу лишь несколько команд, способных сбить дыхание. «Спартак-Нальчик» в их числе.

Сначала немножко цифр. За последние два года «Зенит» выиграл у «Спартака-Нальчик» один раз. В последнем матче со счетом 3:1. Злить бульдога можно долго, он будет накапливать агрессию и отгрызет вам палец. «Динамо» спросите, а «Зенит» может стать вторым в очереди. Плюс петербуржцы на Кавказе чувствуют себя не всегда уютно, поэтому выбирают достаточно осторожный футбол. С составом проблем у гостей не будет.

А вот оборона «Спартака-Нальчик» пострадает из-за дисквалификации Джудовича. Красножану не привыкать, найдет замену и сделает необходимые коррективы в схеме. Толкаться и устраивать настоящие мужские разборки команда умеет. Думаю, играть мышцами в Нальчике «Зенит» не будет. Физически хозяева просто больше. И даже не пытайтесь рассказать о скорости. Гогуа и Леандро быстро бегают, а Жезус и Гетериев обладают смекалкой, позволяющей забивать их коллеге Дядюну.

В хороший момент команды встретились. У хозяев снова всё хорошо, у гостей – слишком хорошо. Что, как известно, перебор. Где-то надо сбоить, и почему бы Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»не против команды, которая играет в открытый футбол? Сомневаюсь, что «Зенит» будет играть опасливо, так что не исключаю привычной драки в подворотне с ничейным, но кровавым исходом. Что, согласитесь, тоже подарок ближайшим преследователем команды с лучшими шансами на «золото».

Конечно, формальным фаворитом матча был и остается «Зенит». В череду аргументов в пользу «Спартака-Нальчик» можно отнести не только желание реабилитироваться, но и небольшую усталость «Зенита». Раньше команда бледно играла в Европе после удачных отрезков в чемпионате. Теперь ситуация может измениться. После Лиги Европы не всегда удается настроиться на игру эмоционально и физически. «Терек» недавно в похожей ситуации и на победу мог наиграть.  

Как относиться к «Спартаку-Нальчик» выбирайте сами, но команда заставляет о себе говорить и будит эмоции в сердцах. Не скучная точно. Для болельщиков эмоции в первых рядах, особенно если сложный матч играет ближайших конкурент твоей команды. Так почему не поддержать хозяев против «Зенита»?

«Зенит» (Сергей Максименков)

Нетривиальным получается центральный матч очередного тура чемпионата Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»России. Но тем интереснее. Не только же на противостояние Санкт-Петербурга, Казани и множественной Москвы мы будем взирать?! Нальчик тоже является центром притягательного футбола. Но сможет ли он что-то противопоставить лидеру чемпионата? Давайте посмотрим по порядку. И что увидим? Что достоинства «Зенита» накладываются на недостатки Нальчика (я не говорю, что южане без достоинств, вовсе нет, но о них расскажет мой коллега).

Разницу в классе состава разбирать не будем. Тут все ясно. По оценкам авторитетного портала «Трансфермаркт», встречаются команды, являющиеся антиподами по стоимости состава – четырнадцатая и первая. Цифрам этим особо верить, тем не менее, не будем, ибо тогда бы не шли южане на четвертом месте в чемпионате. Взглянем на текущую форму команд – она о большем скажет. Но и тут сложно отыскать аргумент в пользу «Спартака».

Все говорит за питерцев. В последних матчах «Зенит» позволил себе всего одну осечку, сыграв вничью в Грозном. Но разве это показатель на фоне двух Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»убедительных побед в Лиге Европы, на фоне разгрома «Сатурна», победы над «Томью» и разгрома «Локомотива» месячной давности? Причем, даже ничьей с «Тереком» можно найти оправдание. Ведь это одна из самых неприятных домашних команд, которая на своем поле никому не уступала. Да и дело проходило на фоне эйфории после первого триумфа в Лиге Европы - расслабились чуть. Лидеру позволительно.

«Ага!» - скажите вы. Где гарантии, что не расслабятся сейчас? А гарантии они в матче с «Сатурном» и АЕКом зарыты. Там питерцы играли «без дураков», внемля призыву наставника постоянно двигаться и сохранять концентрацию. Можно сказать, что Спаллетти органично слился со своей командой. Недаром Кержаков сказал, что сейчас, вероятно, «Зенит» находится в лучшей своей форме. И не лукавит Саша. Два хет-трика в его исполнении - тому свидетельство.

Самая крупная победа сезона - туда же, в ту же копилку. А случилась она всего неделю назад. За этот срок команда смогли наколотить двум соперникам десяток голов. Причем, с АЕКом играла не самым ожидаемым боевым составом. Предоставив практику Крижанацу, Луковичу, Бухарову Спаллетти убил сразу множество зайцев.

Во-первых, сохранил хорошую атмосферу - футболисты с не самым большим количеством наигранного времени получили свои шансы, чем довольны, ибо сумели победить убедительно; во-вторых, сохранил мотивацию - этим же игрокам было, что доказывать; в-третьих, дал отдохнуть и набраться голода, набраться сил тому же Кержакову, Анюкову, Ломбертсу, еще Семак, помним.

В общем, Лучано сработал по всем канонам удачно, приготовил отличную почву для визита в Нальчик. Это еще доказывает, что команда настолько органично развита, что обладает хорошими ресурсами для ротации состава и не теряет при этом в качестве игры, игры, обретшей фирменные черты, игры, узнаваемой, игры, которая постоянно приносит успех и представляет собой отлаженный механизм.

В уверенной форме «Зенита» убедились. Лучше всего об этом говорят
Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»результаты. А что же Нальчик? (Ведь защита одной стороны подразумевает нахождение слабостей противника). «Спартак» в последних пяти матчах одержал лишь одну победу. Это уже о чем-то говорит, несмотря на его позицию  в чемпионате. И пусть триумф был одержан крупный, над «Динамо», в гостях.

Но всем известно нынешнее состояние команды Божовича, характеризуемое фразой «из огня да в полымя». Команда чередует матчи с поразительным
контрастом. У «Зенита» совсем все не так. И вот еще какая штука. Она - в стиле команд. Нальчик поражает своим высоким прессингом, высокой игрой линии защиты. Это и обусловило победу над «Динамо». Сие вынужденная мера Красножана, которая позволяет отодвигать игру от ворот. Зачем? Очень просто – линия обороны Нальчика удивительно многострадальна и постоянно меняет свой состав. Естественно в таких условиях наиграть прочные связи с быстрой подстраховкой нельзя. Приходится таким оттеснением игры подальше создавать «буфер безопасности».

Для чего я нахваливаю тактический рисунок Нальчика? Он идеально подходит для «Зенита». Питерцы в таких условиях обладая резкими креативными игроками, будут иметь довольно много пространства для скоростных прорывов. Главное - избавиться от пресса, вывернуться из-под него. Защита питерская наряду с казанской - лучшая в чемпионате, посему в это верится легко.

Да к тому же в гостях «Зенит» пропускает меньше, чем дома. И набрал на выезде 26 очков против 24-х домашних. Значит, на хозяйский статус южанам не  стоит особо рассчитывать. Но вернемся к рисунку. Учитывая хорошую форму команды Спаллетти, ее реализацию (вспомните раменчан, первые таймы против АЕКа и «Андерлехта»), для «Спартака» скоростные прорывы, к которым есть предпосылки, могут стать смертельны. А стоит пропустить - придется открываться. И это новые шансы для питерцев.

Нехорошая традиция по встряске обороны продолжится у нальчан и перед этим Поединок. «Спартак-Нальчик» - «Зенит»матчем. Джудович дисквалифицирован, а Филатов еще не восстановился. А тут им еще и Кержаков, который, мало того что форму набрал колоссальную, так и мотивации добавил, посмотрев на Бухарова вместо себя с АЕКом и узнав о вызове в сборную.

Что имеем на выходе? Лидер чемпионата без единого поражения, успешно играющий в гостях, набравший свою лучшую форму, склеивший монолитную игру, окрыленный успехами, сохранивший свежесть и мотивацию удачной ротацией состава, обладающий лучшей обороной, игрой, идеально подходящей противодействию стиля Нальчика, едет в гости к команде, имеющей проблемы с обороной, крепко прессингующей, но оставляющей зоны, победившей лишь в одном матче из пяти последних, уступающей в классе исполнителей.

Что еще нужно? Ах да, «Зенит» может подвести расслабленность. Но стоит надеяться на общую форму, хороший психологический фон и мотивацию сборников, а также людей, отдохнувших (или окрыленных) в матче с АЕКом. Это должно побороть расслабленность. Ну, и Спаллетти, конечно же. Он уже знает, как подобрать правильные русские слова для подбадривания своих ребят.
Поделиться
 
Rambler's Top100