• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

В «блауграновых» тонах

17 февраля 2011 2011, 19:00
В «блауграновых» тонах
Русско-швейцарская война в Европе продолжается. Недооценка соперника не должна помешать «Спартаку» в противостоянии с командой, за которую играл человек, основавший «Барселону». О будущем сопернике – на «Соккер.ру»

Недооценка соперника недопустима. Особенно, если команда не сыграла ни одного официального матча в новом году, а противник уже проверил силы. В «блауграновых» тонахПрописные истины, к сожалению, приходится повторять из года в год по отношению к нашим клубам. Забывчивые, как влюбленные барышни. «Локомотив» проиграл клубу из второго швейцарского дивизиона. В страшном сне летом 2010-го подобное представить не могли. Но ведь случилось. Русско-швейцарская война в Европе продолжается. На очереди «Базель» - клуб, за который когда-то играл (даже был капитаном) основатель «Барселоны» Хуан Гампер. Сейчас делами любителей часов заведует небезызвестная Гизела Оэри – самая богатая женщина Швейцарии.

Таких историй и увлекательных подробностей о «Базеле» - действующем и тринадцатикратном чемпионе Швейцарии, можно рассказать немало. Но нас больше интересует настоящее. Оэри пытается привлечь серьезных спонсоров, используя свои связи в Германии и Швейцарии. Руководит командой Торстен Финк. Известный в прошлом футболист лишь с 2009-го занимает пост главного в «Базеле», что роднит его с тренером
В «блауграновых» тонах«Спартака». У немца уже есть внутренние трофеи – чемпионство и кубок, а также опыт игры в Лиге Чемпионов. Закончился он примерно так, как и в случае со «Спартаком». Третье место в группе и матчи Лиги Европы, где команды ранее не встречались. Разумеется, речь не о вывеске, а о сути – в Кубке УЕФА «Базель» и «Спартак» друг против друга не играли.

История противостояний у «Спартака» и «Базеля» не очень приятная. В семидесятом году играли в Кубке Чемпионов, в первом раунде. Москвичи проиграли в гостях, забив на гол меньше, чем швейцарцы на выезде матчем ранее. Обменялись победами, но вылетели в итоге. А вот в 2002-м году в групповом турнире ЛЧ «Спартак» дважды проиграл будущему сопернику с общим счетом 0:4. Ничего приятного, историю лучше не вспоминать. Времени прошло достаточно, надо не пропускать от «Базеля» и вернуть результативность первого матча 1970-го года – три забитых мяча. 
 
Переходим к кадровым вопросам. Увы, но соперник в хорошей форме. Начали год с двух побед, забили шесть мячей (последний разгром осуществили В «блауграновых» тонахбез ряда лидеров). Вратарскую позицию уверенно закрывает Франко Костанцо. Аргентинец с итальянским паспортом в команде давно и иногда выводит «Базель» на матчи в качестве капитана. Хороший вратарь, по молодости любил обыгрывать нападающих, но со временем прошло. Зато ногами неплохо играет, на линии действует уверенно – невысокий, но прыгучий голкипер. Чем-то похож на Бенальо, особенно на выходах, что не сулит «Спартаку» ничего хорошего.

Оборона изменила лицо по сравнению с осенью. «Днепр» увел Инкума, за что украинцам большое человеческое спасибо. А то было бы совсем невесело перед матчами с командой, умеющей атаковать флангами. «Базель» любит сдваивать центр смещениями Штокера и Шакири, а Сафари с Инкумом врывались в пустые зоны. Теперь же остался только швед с иранскими корнями по фамилии Сафари. В «Мальме» бегал вингером, сейчас всё больше в обороне. Не забивает, а вот передачу отдать может. На правый фланг Финк взял человека по своим немецким каналам – Маркуса Штейнхофера. Когда-то воспитанника «Баварии» дразнили талантом, В «блауграновых» тонахно потом загулял по арендам и теперь всплыл в Швейцарии. Возможно, слабое звено.

В центре есть аргентинец Абрахам, а кто составит ему пару – рассмотрим чуть позже. Давид подцепил голевой синдром, забив дважды в новом году. Надо опасаться «развития болезни». Рядом с Абрахамом могут сыграть Ферати (с лета – игрок «Фрайбурга»), Атан или Кусунга. Молодой Драгович вне заявки, Ферати травмирован, остается Атан, если Бег Ферати неожиданно не оправится. Атан – левша, центральный бек, ничего особенного собой не представляет, если не считать недлительный опыт выступления в Бундеслиге. «Базель» играет с двумя центральными полузащитниками. Япи-Япо и старенький Хуггель закрывают зону неплохо. Но не идеально, чем надо пользоваться, подключая скорость.

Как было двести тысяч раз сказано Дмитрием Корнило, главными талантами команды являются крайние полузащитники. Валентин Штокер и Шердан Шакири играют в техничный, быстрый и умный футбол. Как назло, перед «Спартаком» отдохнули и будут свеженькими и готовыми к перепалке.
В «блауграновых» тонахИнтересно будет посмотреть на дуэль Рохо и Шакири, если она состоится. «Валик» на левом фланге тоже умеет карусель крутить. Неприятные ребята, стоит признать и осознать. Как и парочка форвардов. Оба представляли сборную Швейцарии, а сами в представлениях не нуждаются. Фрая надо уважать – умеет всё, Штреллера – остерегаться, рядом с Александером он смотрится отлично. Фрай больше забивает, он маневренней, выполняет пенальти (в чемпионате один раз забил, разок смазал). Марко же больше топчется в штрафной площади, выискивая подачи и передачи.

Вот такая простая и вместе с тем сложная команда. Пройдемся по полезной статистике. 53 % мячей забивают во вторых таймах, что говорит о хорошей физической готовности и умении не форсировать события. Самый мощный отрезок – с 16-й по 45-ю минуты, когда успели раскусить соперника и не слишком устали – треть забитых мячей. Лучше всего их брать «тепленькими», то есть попытаться забить на старте матча. Удивительно! Четверть голов пропускают в стартовые 15 минут. Команда не умеет играть совсем без В «блауграновых» тонахпропущенных мячей, что «Спартаку» на руку. Впрочем, нередко отыгрывается. Но в турнире на вылет любой выездной гол по цене двух. В чемпионате у «Базеля» только два «сухих» матча. В группе Лиги Чемпионов – один из шести.

Если вы думаете, что «какой-то» «Базель» точно проиграет «Спартаку», то вам просто необходимо узнать, что в Швейцарии соперником из России тоже не сильно интересуются. Похоже, даже меньше, чем мы. Тамошние болельщики говорят о «Спартаке» точно, как у нас о «Базеле» самые беззаботные фанаты. «Играл в ЛЧ, со славной историей. Но мы их легко порвем!». У команд достаточно общего. И одно существенное различие – дальше пойдет только один клуб. Приятные воспоминания о событиях на «Сент Якоб Парк» не должны отодвигать напрашивающийся вывод. «Базель» команда хорошо организованная, с характером. Лучше функционально готова к первым матчам ЛЕ. А «Спартак» в феврале 2011-го года – загадка для всех, включительно со штабом Карпина. Соперник же не очень разноплановый и эффектный на первый взгляд, зато по-швейцарски благополучный.
Поделиться
 
Rambler's Top100