• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль СитиБристоль Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 14 6.5 1.2
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М Фонбет 2.8 3.3 2.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Стумбрас (Каунас)Стумбрас - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Тяньцзинь ЦТяньцзинь Ц - - -
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭпинальЭпиналь -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Пробуждающие жизнь

29 мая 2011 2011, 00:40
Финал Лиги Чемпионов получился, как прекрасный сон. Легкий, как барселонский бриз, и немножко горьковатый, как хороший английский чай. Кубок Чемпионов встретит рассвет в Испании, а о его обладателях рассказывает «Соккер.ру».

«Барселона» - «Манчестер Юнайтед» - 3:1 (1:1)
Голы: Педро 27', Руни 34', Месси 54', Вилья 69'

«Барселона»: Вальдес, Абидаль, Пике, Алвеш (Пуйоль 88'), Маскерано, Бускетс, Иньеста, Хави, Педро (Афеллай 90+2'), Месси, Вилья (Кейта 86')
«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар, Эвра, Видич, Фердинанд, Фабио (Нани 69'), Валенсия, Кэррик (Скоулз 77'), Гиггз, Пак Джи Сун, Руни, Эрнандес

Предупреждения: Алвеш 60', Кэррик 61', Валенсия 80', Вальдес 85'

Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Стартовые составы команд угадывались и были предсказаны с точностью до Пуйоля. Думали, что капитан все-таки появится в старте на левом
Пробуждающие жизнь фланге. Оказалось, Хосеп Гвардиола решил выпустить Эрика Абидаля, который с успехом победил неприятную болезнь. Француз ведь не играл в предыдущем финале «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед» из-за дисквалификации, для него матч был особенным. Остальных участников стартовых составов упомянули еще до матча, как и их позиции.

Поэтому перехожу непосредственно к футболу через призму церемонии открытия финала. Гарри Линекер и Грэм Ле Со виртуально доставили на «Уэмбли» мяч, а другие почтенные дамы и джентльмены станцевали на поле в носках, чтобы не потоптать драгоценный газон. Короткий и ненавязчивый церемониал – тем и хорош, красные гвардейцы вынесли блестящий кубок на прозрачный постамент, а другие гвардейцы – футбольные, вперемешку с молодыми партнерами, появились из подтрибунного помещения, готовые к решающей битве. Гвардиола пожал руку Фергюсону, не без удовольствия, как и обещал.
Пробуждающие жизнь
Тренеров заперли в их технические клетки, значит, судья дал стартовый свисток. «Манчестер Юнайтед» пытался ошарашить «Барселону» очаровательным прессингом и активным началом, но оборона испанцев выдержала парочку заготовленных набегов. А потом «блаугранас» забрали себе мяч и до забитого гола не отдавали его сопернику. Первый момент создал Хави. Капитан номинальных хозяев прострелил с правого фланга, Педро выскочил из-за спин защитников и пробил рядом со штангой. Просто летали по полю и благодаря удачному прессингу на чужой половине сумели открыть счет «сине-гранатовые».

Хави протащил мяч до штрафной площади и увидел, как Педро хитро забегает между защитниками. Видич не успевает с подкатом, Эвра оказывается в центре, а Педро пробивает в ближний от себя угол и попадает в историю. Очередной важный гол для молодого нападающего. «Барселона» вспомнила оценочные удары Вильи, вспомнила отличные проходы Месси. Скорость игры
была такой, что блестящие обороны обеих команд просто не могли остановить Пробуждающие жизнь соперника. Вернее, «непросто» не могли. Нельзя винить ни оборону «Манчестер Юнайтед», ни защиту «Барселоны». Обе пропустили.

Каталонцы вбросили аут, англичане навязали прессинг, Руни подхватил мяч и повалил на ворота, как «Титаник» на айсберг. Оказалось, что корабль Уэйн прочнее, чем кусок испанского льда. Руни отдал мяч на Гиггза, Райан вернул обратно и форвард сборной Англии мощнейшим ударом сравнял счет.

Сэр Алекс, напоминавший после пропущенного гола живую иллюстрацию к «Этюду в багровых тонах», поменялся на глазах, словно скинул неподъемную ношу с плеч. Волна облегчения прошла через руки к лицу шотландца, а финал вернулся в начальную точку.

Но забежал во второй раз к мировой отлично разогретым, румяным и увлекательным. Команды взяли небольшую ментальную паузу, не сбавляя физический сумасшедший темп. «Барселона» шикарно разыграла штрафной,
Пробуждающие жизнь который привез на свои ворота Валенсия, а потом каталонцы едва не реализовали классную контратаку, но Месси не хватило сантиметров, чтобы достать прострел от Вильи. «Манчестер Юнайтед» чаще соприкасался с мячом после забитого гола, однако англичане помнили первый гол – первый же тайм завершился вничью.

«Барселона» продолжила атаковать после перерыва, у Дани Алвеша был шикарный момент. Эвра снова не сумел закрыть всех соперников на правом фланге атаки оппонента, бразилец оказался с глазу на глаз с Ван дер Саром. Голландец смело бросился под удар, а потом защитник заблокировал добавку от Месси. Определенно, характер игры изменился. Открытого футбола стало еще больше. Как-то непривычно видеть такую размашистую игру в финале. Но приятно, ведь играли команды очень красиво. Не удивительно, что Лионель Месси бесподобно использовал задумку Фергюсона против соперника. Сэр Алекс решил закрывать зоны, а не игроков, и его защитники ошиблись.

Не встретили вовремя Лионеля, аргентинец принял пас Иньесты. Продвинулся к Пробуждающие жизнь воротам, не оценил попытки Эвра и Видича подставиться под мяч и воспользовался тем, что Ван дер Сар не видел момента удара. Мяч летел не в угол, но четко и точно – 2:1 в пользу каталонцев. Подустали англичане, затаились на время, опасаясь третьего пропущенного мяча. Но стремительности испанцев поют все песни, а трибуны с английскими болельщиками пели в поддержку «Манчестер Юнайтед». Только очень сильная команда может дважды сравнять счет в матче против «Барселоны».  

Гвардиола понимал, что пропускать нельзя. Пока его ребята возили мяч в центре поля, а Месси пяткой пытался забить в финале Лиги Чемпионов, Хосеп готовил замену. «Барселона» не успокаивалась, Хави едва не забил красивейший гол, но Эдвин Ван дер Сар блестяще отразил мяч, а потом намертво взял еще и удар Иньесты. Испанцы пристреливались, всё чаще доводили атаки до ударов. Вилья, тот самый, что как-то затерялся, появился в самый важный момент. Давид принял мяч на линии штрафной и с сумасшедшей подкруткой забросил мяч в сетку ворот великого Ван дер Сара. Блестящий гол! Англичан могло спасти только чудо, Пробуждающие жизнь поскольку соперник был чудо как хорош при всём мастерстве и всём настрое подопечных сэра Алекса.

Обещанная замена Гвардиолы не понадобилась до последних минут – Кейта заменил Вилью, а вот Фергюсон выпустил Скоулза вместо Каррика. Не для победы, а чтобы показать характер. Учитывая, что «Барселона» снова и вновь контролировала мяч, ни Нани, ни Скоулз голевые моменты создать не могли. Были какие-то намеки, однако испанцы сыграли внимательней, чем после первого забитого мяча. Карлес Пуйоль тоже готовился праздновать, вышел вместо Дани Алвеша.

Город Барселона снова увидит великий кубок, Пике попробует повторить финт Рамоса с крыши автобуса, а команда Гвардиолы в очередной раз подтвердила собственное величие. Такую уверенную победу в замечательном финале невозможно назвать случайной.

Игрок матча. Лионель Месси
Пробуждающие жизнь
Аргентинца закрывали, сторожили, его всегда больно бьют по ногам. Но с годами Лионель учится не обращать внимания на соперника в ключевых матчах и может создать победный гол в финале Лиги Чемпионов. Поэтому он – лучший среди лучших.

Очарование матча. «Барселона»
Пробуждающие жизнь
Фредди Меркьюри пел песню «Барселона» со словами «мы пробуждаем наши жизни». Команда Гвардиолы пробуждает футбольную жизнь, как бы не было обидно ее соперникам. В финале каталонцы победили по праву и с позиции невероятной индивидуальной силы.
Поделиться
 
Rambler's Top100