• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

14 мая 2011 2011, 00:00
Неделя за неделей
Достанет ли Ибрагимович ногой до затылка Кассано? Чем грозит преследование Рио Фердинанда поклонницам? Что подарил Майк Тайсон Криштиану Роналду? Чем и кому ответил португалец? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру»

Пятница наступает строго по расписанию. От традиции не отходит и рубрика «Неделя за неделей», которая снова собрала самое интересное, что случилось в мире футбола и «околофутболья» за минувшие семь дней, коснемся всего любопытного, но не «заезженного». А начинаем мы обычно с дел ФИФА. Все же Неделя за неделейнепосредственное мировое футбольное руководство. На неделе спокойное царство Блаттера снова серьезно содрогалось. В качестве возмутителя спокойствия выступили подозрительные англичане, которые никак не могут смириться с тем, что не получили право на проведение чемпионата мира. Они заявили о новых доказательствах того, что некоторые члены исполкома ФИФА продавали свои голоса, а Катар их купил.

Естественно, отовсюду понеслись оправдания, начались хлопанья невинными глазками со стороны катарцев и тех, кого англичане обвиняли в продаже. При этом Футбольная ассоциация Англии до того увлеклась, что намекнула на возможный выход из ФИФА, если там ничего не изменится. А менять Блаттер хочет. Во всяком случае, старается показать это. Он заявил, что ФИФА начнет сотрудничество с Интерполом в сфере расследования договорных матчей и потратит на эту программу 20 миллионов евро. Наверняка немало потратил на другую программу, предвыборную, Йозеф Блаттер, который хочет остаться на своем посту и выиграть соперничество с Бин Хаммамом. Йозеф уже заручился поддержкой многих федераций. Теперь еще и Океания выказала ему свое «добро». А вот те же обиженные англичане, скорее всего, вовсе откажутся голосовать, потому что нынешнее руководство ФИФА их не устраивает, а единственной альтернативой будет катарец Бин Хаммам, которого те также не жалуют. Им не угодить.

Кстати, о договорняках. В Грузии последовали санкции против тех, кто был пойман на «продаже» матчей. Сразу пятеро футболистов разных клубов были пожизненно отстранены от футбольной деятельности. Отстранили и одну несчастную поклонницу от Рио Фердинанда. Защитнику покоя не давала Неделя за неделейнекая Сюзанна Ибра, которая, проживая в Лондоне, постоянно преследовала Фердинанда, появляясь у его дома, стремилась добиться встречи с ним. Дело дошло даже до суда. 38-летней женщине досталось 10 месяцев тюремного заключения, а также на 10 лет запретили приближаться к Фердинанду. Интересно, захочется ли ей это сделать по прошествии данного срока? Там же в Англии чествовали на неделе известного судью Ховарда Уэбба. Сержант полиции в миру «досудился» на футбольных полях до награждения орденом Британской империи. Лично принц Чарльз вручил награду Уэббу. Думается, далеко не все согласились бы с такой отметкой работы Ховарда.

Отмечали на неделе лучших и во Франции. Точнее, намечали пути. Был определен круг кандидатов на звание лучших игроков сезона. Во «взрослой» номинации в число претендентов попали Эден Азар, Мусса Сов из «Лилля», хавбек ПСЖ Нене и форвард «Лорьяна» Кевин Гамейро. В «молодежную» номинацию угодили Мамаду Сако из ПСЖ, Марвен Мартен из «Сошо», Ян М'Вила из «Ренна» и Андре Айю из «Марселя». Не так долго осталось ждать и развязки в Лиге чемпионов. Появилась на днях в связи с этим любопытная новость. Спонсор «Барселоны» Turkish Airlines предложила каталонцам лететь в Лондон на финал ЛЧ на специальном «сине-гранатовом» самолете. Эта компания по контракту обеспечивает чартерами «Барсу». Но перелет на финальный матч не входил в контракт. Турецкий авиаперевозчик решил подарить этот полет команде. Почему бы не помочь хорошей команде?

Иногда и хорошие команды помогают другим. Так дортмундская «Боруссия» уже договорилась о проведении товарищеского матча с командой Японии, который пройдет в Германии, а доходы от него отправятся на восстановление
Неделя за неделейпострадавшей Страны Восходящего солнца. С похожей инициативой выступили ветераны сборной Бразилии, чемпионы мира-2002, только они хотят сыграть с командой Германии того же образца в Йокогаме. Получится повторение финала Мундиаля-2002. И доходы – туда же. Хоть так спорт может помочь жизни. А вот расизм – явление антижизненное. Так считают и в УЕФА. Союз заподозрил в проявлении этого преступного на их взгляд мировоззрения Серхио Бускетса из «Барселоны». Речь идет об ответном матче Лиги чемпионов против «Реала». В нем Бускетс допускал оскорбления в адрес Марсело. Кажется, ан теме расизма многие в Европе излишне «повернуты». Хорошо, что тренеру сборной Франции Лорану Блану удалось избежать обвинения в этом, хотя прессинг пережил он неслабый и на допрос ходил. А все дело лишь в том, что Федерация футбола Франции решила лимитировать количество африканских и арабских детей в школах.

Возвращаясь к теме самолетов, залетим немного на экзотику. Футбольная федерация Сенегала попросила для перелета на очередной отборочный матч Кубка Африки против Камеруна… правительственный самолет. Говорят, он им удачу приносит. Думается, машина Дмитрия Медведева тоже много кому принесла бы удачи… А вы думали, что хитрый прищур только у Блаттера? Явно что-то хитрое придумал директор «Ювентуса» Аньелли. Он остался недоволен тем, что по новой системе распределения доходов от телевидения гранды получают денег меньше, чем середняки и аутсайдеры. Настолько это его возмутило, что он даже заикнулся о возможности отделения пяти крупнейших клубов Серии А от лиги, заявив, что их телеаудитория – 3 миллиона человек, а всех остальных вместе взятых – 300
Неделя за неделейтысяч. В Германии проблем со зрительской аудиторией никогда не было.

Бундеслига бьет рекорд за рекордом. Посчитано, что в этом сезоне посещаемость этого турнира снова станет рекордной. В прошлом сезоне матчи Бундеслиги посетили 12 990 967 зрителей (в среднем больше 42-х тысяч человек на игре). В этом же организаторы планируют перевалить за отметку в 13 миллионов посещений. Шикарные показатели. А в России все пока в зачаточном состоянии. Но есть подвижки. В Грозном с помпой был открыт новый 30-тысячный стадион. Целый сонм ослепительных футбольных легенд прибыл на это представление. Даже матч товарищеский провели между сборной командой «Кавказ», состоявшей из политиков, бывших, настоящих футболистов, и командой всех приезжих звезд. 5:2 – с таким счетом хозяева одолели гостей. Но в составе приезжего коллектива отличился сам Диего Марадона. Так что даже Марадона в Грозном голы забивал – теперь можно об этом уверенно говорить.

А вот тренеру грозненского «Терека» Рууду Гуллиту не совсем до праздников. Его 20-летний сын был арестован в Италии и обвиняется в распространении наркотиков. За ним несколько недель велась слежка, а после задержания обнаружили 260 граммов гашиша и 80 граммов марихуаны, которые были уже подготовлены для сбыта и расфасованы. В сыны Гуллиту годится и уже ставший известным форвард «Сантоса» Неймар. 19-летний молодой человек, однако, сам готовится стать отцом. Об этой радостной новости он на неделе поведал. Кто мать, он не сказал. Чтобы не беспокоили. Немало беспокойных минут пережили игроки и тренеры «Марселя», когда возвращались с матча против «Лиона». Фанатам лионским показалось мало победы, так они еще и автобус провансальцев камнями, дымовыми шашками забросали. Хорошо, что Неделя за неделейникто не пострадал.

В Турции противостояние фанатов напоминало больше боевые действия. Матч «Бурсаспора» с «Бешикташем» даже не состоялся. Еще перед игрой множество фанатов первых вышли на улицы и вступили в сражение с полицией, в ходе чего пострадали более тридцати человек. Потом они попытались прорваться к гостинице, где базировался «Бешикташ». Пришлось эвакуировать под охраной игроков и тренеров клуба. Тут нужно вернуться к делам телевизионным. Откуда становится понятно, насколько здорово все организовано в Англии. Там по итогам сезона от телевизионщиков команды АПЛ получат рекордные суммы. Они действительно впечатляют. Так даже последняя команда АПЛ совершенно точно получит больше 37-ми миллионов фунтов. А чемпион – больше 57-ми миллионов. Это не считая различных бонусов. В следующие сезоны сумма отчислений еще должна увеличиться, хотя и это уже больше на пять миллионов для каждого, чем раньше. А уж другим чемпионатам и состязаться нечего. Та же Бундеслига в десять раз меньше выручает, Примера – в три раза, а Серия А – в пять раз. Вот это бизнес. Это подход.

В Германии был побит другой рекорд, персональный, клубный. «Бавария» разгромила «Санкт-Паули» со счетом 8:1, обновив свой рекорд по степени «разгромности» победы на выезде. В Испании осталась лишь одна интрига. Сколько забьет Криштиану Роналду? В последних двух матчах он отметился семью голами, обскакав бывшего уже рекордсмена клуба по числу голов в одном сезоне – Ференца Пушкаша. Теперь у Криштиану их 49. Другой Роналдо, знаменитый «зубастик» может возобновить карьеру. Об этом рассказал президент «Коринтианса», который хочет подписать контракт с Феноменом. Правда, он заметил, что тот может сыграть много матчей, а может всего и
Неделя за неделейпарочку. От формы будет зависеть.

Возвращаясь к теме Криштиану, можно отметить, что у него была просто неделя подарков. Сначала сам португалец получил дар от легендарного боксера Майка Тайсона. Нет, это было не ухо Холифилда. «Железный Майк» подарил Роналду пару боксерских перчаток с дарственной надписью. Сам Роналду тоже выступил в роли дарящего.  Криштиану сильным ударом за пределы поля угодил мячом в лицо болельщику, за что попросил прощения, а в качестве утешительного приза преподнес тому свою футболку. Поступок был встречен ажиотажем и суетой. Не все ожидали. И уж точно не ждали врачи, лечившие защитника «Барселоны» Эрика Абидаля от опухоли печени, как их встретят в раздевалке каталонцев. Когда они туда зашли, чтобы навестить игроков, те окунули их в бурные овации в благодарность за столь быстрое возвращение Абидаля в боевое состояние. Приятно. Иногда обычные аплодисменты стоят очень дорогого.

Куда менее радостные встречи предстоят игрокам «Бари» и «Штутгарта». Руководство этих клубов объявило о снижении расходов на зарплаты. «Швабы» урежут суммарный зарплатный бюджет с 56-ти до 50-ти миллионов евро, а «петухи» предложили игрокам самим понизить свои притязания. 11 футболистов пошли навстречу клубу, испытывающему финансовые трудности. Это позволит им сократить расходы на два миллиона евро ежегодно.

Наверняка какие-то расходы понесет и Дэвид Бекхэм. Он на неделе попал в ДТП. Следуя на своем «Кадиллаке» по трассе недалеко от Лос-Анджелеса, он не заметил припаркованную к обочине неисправную «Митцубиси» 40-летнего жителя города, и врезался в нее. К счастью, никто серьезно не пострадал. Водителя японского авто на всякий случай осмотрели врачи. А вот тренеру шотландского «Селтика» Нилу Леннону могло достаться серьезнее. Несчастный специалист терпит суровые испытания. То ему бомбы шлют, то пули, то угрожают, а теперь во время матча с «Хартсом» болельщик выбежал на поле и попытался избить наставника. Вовремя подоспела охрана. Опасно быть тренером «Селтика». В наши времена.



Так, постепенно мы перешли к нашим традиционным видеовставкам. Начнем с головы, с головы Кассано. Антонио счастливый давал интервью, когда знаменитая нога Ибрагимовича, касавшаяся в свое время «мягкого места» Страссера, угодила в голову Кассано. Тот воспринял все с юморком. Хотя кто знает, что потом Тони сделал со Златаном… Вне кадра.



Другой известный футболист – Тьерри Анри – использует ноги по более футбольному назначению. Даже в MLS француз не перестает радовать своими оригинальными ходами… Сборная Ирландии, наверное, до сих пор помнит один такой его «финт»…



Ловко это у него выходит. Но не так, как у этого защитника одной из азиатских команд. Стоило команде разыграть мяч в центральном круге, начав матч, как футболист сперва ловко упустил соперника, а потом исполнил фол последней надежды, удалившись. И все это за несколько секунд. Николас Кейдж со своими «60-тью секундами» отдыхает.



Хотя ошибаются не только футболисты защитного амплуа. Есть и форварды, которые умудряются делать совершенно эпические ляпы. Нет, мы про Баженова тут не будем говорить. В Латинской Америке есть свои герои. Здесь интересен не только ляп атакующего игрока, но и забавная игра вратаря.



Хотя если уж и говорить о неудачах голкиперов, то надо показать этого товарища из хорватского чемпионата. Так элегантно, так грациозно закинуть мяч в собственную девятку ворот…



А напоследок оставим вам немного позитива от защитника «Челси» Давида Луиза. Он до сих пор радуется своему переезду в Лондон. Так что нескоро репортеры, работающие рядом с этим футболистом, перестанут оглядываться опасливо назад. Вдруг он там еще что затеет?..

Поделиться
 
Rambler's Top100