• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Александр Великий

19 апреля 2011 2011, 19:30
Александр Великий

Тысяча матчей на футбольном поле – потрясающая цифра, за которой стоит многолетний труд. «Соккер.ру» знакомит с человеком, недавно перешедшим этот рубеж. Грэм Александер - капитан и легенда «Бёрнли», человек с железным здоровьем и футбольным сердцем.

Нет, речь пойдет не об Александре Кержакове или каком-нибудь другом игроке с таким именем, претендующим на величие. Нашего героя зовут Грэм, а вот фамилия его действительно – Александр, точнее – Александер. И да – он Великий. Александр Великий

Есть множество рекордов в современном футболе, и далеко не все они зарабатывались потом и кровью. Кто-то вышел на поле в 15-летнем возрасте и остался навеки в истории до тех пока какой-то молодой вундеркинд не перекроет это достижение. Кто-то забил на 15-й, 20-й или 25-й секунде или просто стал автором круглого не только по форме, но и по счету мяча. Внимательные любители статистики заносят все эти, безусловно, интересные и знаковые достижения в свои блокноты (хотя, сейчас – в ноутбуки), но стоит понимать, что рекорд рекорду рознь, и есть такие достижения, которые стоят особняком.

Английский футбол - это далеко не только Премьер-Лига, сборная, еврокубки. По количеству дивизионов, футбольных команд и футболистов Великобритания, возможно, является одной из самых густонаселенных стран мира – настолько любят здесь эту игру, подаренную всему миру британскими моряками. И вряд ли можно сказать, что игрок какого-нибудь заштатного клуба любит футбол меньше, чем Александр Великийсамые высокооплачиваемые игроки Премьер-Лиги. Скорее, наоборот, но это вопрос спорный, под который трудно подогнать доказательную базу. Как измерить любовь к футболу? Как мне кажется, самый верный способ – посчитать количество матчей, проведенных игроком, и количество лет, отданных футболу. Все же, если человек сохраняет интерес к игре и в 40 лет, то это уж точно не жажда денег, не желание быть вечно молодым, а почти наркотическая зависимость от спорта номер «1».

Совсем недавно шотландский профессиональный футболист Грэм Александер провел свой 1000-й матч в карьере, став вторым после Тони Форда полевым игроком в английском футболе, перешагнувшим такой знаковый рубеж. Впереди только Форд и великий голкипер Питер Шилтон, который только в лиге наиграл 1005 матчей, то есть Александеру, цифра которого сложилась из матчей во всех турнирах еще пылить и пылить до рекорда знаменитого вратаря, но почему-то кажется, что Грецца, как называют Грэма одноклубники, по крайней мере, попытается это сделать. Александр Великий

Грэм Александер родился в Ковентри, но никогда не играл за клуб родного города, как и не мечтал выступать за сборную Англии – в душе и по паспорту он шотландец, как и его отец. «Когда я начинал свою карьеру в начале 90-х, мною двигали две амбиции – сыграть когда-то в Премьер-Лиге и стать игроком сборной Шотландии». Обе свои мечты Грэм воплотил в жизнь, и путь к этому не был усыпан розами.

Стоит сказать, что дебютировал в сборной страны волынок и вереска в 31-летнем возрасте, а в АПЛ сыграл, когда его уже начали потихоньку списывать, в возрасте 38 лет. Причем не просто сыграл, а был признан лучшим игроком сезона в «Бёрнли», а перед тем стал вторым бомбардиром клуба и отыграл от звонка до звонка все матчи (61 поединок!) триумфального для «Кларетовых» сезона 2008/09, когда победив в финале плей-офф «Шеффилд Юнайтед», команда Оуэна Койла завоевала право играть в элите.

Грэм – третий в списке возрастных игроков, забивавших в Премьер-Лиге Александр Великий(причем в том единственном сезоне в элите он отметился восьмью точными выстрелами). А ведь он по жизни правый защитник, который может сыграть  и опорника, но крайне редко подключается к атакам. Его пища – это пенальти и штрафные удары, которые он исполняет виртуозно. В составе «Кларетовых» Александер еще ни разу не мазал с одиннадцатиметровой отметки, а всего за свою карьеру он забил больше 100 мячей, что для защитника – феноменальный показатель.

Начинал свою карьеру Грэм в скромном «Сканторпе», который известен, в первую очередь, тем, что дал английскому футболу Кевина Кигана, а в последнее время прославился, как кузница бомбардирских кадров для Чемпионшипа. В 1995-м году он перешел в «Лутон» за 100 тысяч фунтов, а затем спустя четыре года за вдвое меньшую сумму его приобрел «Престон», где Грэм стал легендарным игроком, отслужив «Лилово-белым» верой и правдой 8 лет.

С «Престоном» Александер был несколько раз близок к выходу в АПЛ, но годы шли, а желанная вершина все не покорялась и, наконец, в 2007-м году, когда шотландцуАлександр Великий стукнуло 36 лет, молодой менеджер клуба Пол Симпсон решил расстаться с авторитетным футболистом, предложив ему такой контракт, который Грэм подписать просто не мог. Александер еще чувствовал, что не готов заканчивать карьеру, да и мечта так и оставалась неосуществленной, к чему гордый предок Уильяма Уоллеса не мог отнестись прохладно. Он без раздумий принял предложение «Бёрнли», который заплатил за капитана «Престона» 100 тысяч фунтов и пообещал накинуть столько же, если Грэм подпишет контракт на второй сезон. Как показало время – подписал не только на второй, но и на третий с четвертым, и это время стало лучшим в его карьере.

Уже во втором сезоне за «Бёрнли», с приходом Оуэна Койла, который сам играл до тех пор, пока ноги позволяли, и понимал игрока, как никто другой, Грэм показал феноменальный результат. В «Престоне», боровшемся за выживание, потеряв еще одного ветерана – Пола Маккенну (ушел в «Ноттингем») - наверное, не раз Александр Великийпожалели о том, что пошли на поводу у Симпсона, которого в клубе уже и след простыл. Александер забил 11 мячей, повторив свой личный рекорд результативности за сезон, и провел те самые 61 игру во всех турнирах. Когда кое-где игроки начинают жаловать на длинный сезон и усталость, хочется саркастически рассмеяться, видя эти цифры и уровень игры шотландского ветерана.

Самое интересное, что он и не думает останавливаться и продолжает играть и забивать, примерив недавно капитанскую повязку «Бёрнли», где с недавних пор менеджером стал 33-летний Эдди Хау, которому хватит ума не повторять ошибок Симпсона. Ведь пригласили молодого специалиста из «Борнмута» только потому, что Александер не захотел переходить на тренерскую должность и разрываться между совмещением тренерской работы и игры в футбол. 

Грэм дебютировал в большом футболе до того, как некоторые из его партнеровАлександр Великий (Джей Родригес, Джек Корк) родились, но в то же время, одноклубники называют его «Железным человеком», который даст фору любому молодому на тренировках. 

«Он – машина. Самое страшное для нас заключается в том, что Грэм здоровее, чем половина нашей команды. Если провести фитнесс-тест, я уверен, что он покажет результат в Топ-10. У него тело 20-летнего, настолько бережно он к себе относится!», - говорит нападающий «Бёрнли» Стивен Томпсон.

«Он очень скромный человек, но его авторитет в команде  и среди фанатов  не имеет границ. Он, безусловно, заслужил все похвалы. И для нас, молодых игроков нет лучшего примера для подражания. Хотите - верьте, хотите - нет, но о том что Грэм отыграл свой 1000-й матч ему сообщили уже после игры  - он их никогда не считал, а просто играл в футбол. И мы надеемся, что еще как минимум пару сезонов отыграет», - добавляет Стивен.

Когда сборная Англии ехала на чемпионат мира в ЮАР, журналисты Александр Великийпо привычке стали обкатывать злободневные темы, в числе которых под одним из первых номеров числилось неумение английских футболистов бить пенальти. Так вот, кроме предложения взять тренером по одиннадцатиметровым Мэтта Ле Тиссье, который промахнулся за всю свою карьеру в «Саутгемптоне» только раз (да и то, кажется, попал в штангу) многие жалели о том, что Грэм Александер – шотландец.

Шутки шутками, но этот игрок может многому научить профессионалов с многомиллионными контрактами и молодых игроков, которые только начинают свой путь в футболе. Например, тому, как перед каждым сезоном находить новую мотивацию, как сохранять силы для того, чтобы отыграть 61 матч за сезон в 37-летнем возрасте, как бить пенальти и штрафные… Но вряд ли он сможет научить кого-то любить футбол так, как его любит Грэм Александер.

Поделиться
 
Rambler's Top100