• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Скандальный стандарт

19 июня 2011 2011, 14:30
Скандальный стандарт

Ни тура без приключений – новое правило РПЛ. «Соккер.ру» снова вынужден обращать внимание на события после матча. Эпизод с Лазовичем в Нижнем Новгороде позволяет напомнить об очевидных проблемах организации футбольных соревнований в России.

Всякое бывало, но футболистов полиция вроде не трогала. Дожили и до этого. Пришло время поднять тему подготовки охраны стадиона. Нужен был повод, без повода у нас мужик не перекрестится. В любой истории с болельщиками в последнее время их стараются сделать плохими. Зачастую правильноСкандальный стандарт делают – вырванные сидения, непреднамеренные попытки нанести тяжкие телесные повреждения, глупые, возмутительные выкрики.

Но есть на стадионе – и они в большинстве, болельщики, которые заслужили уважение и комфорт. У нас понятие «сервис» существует только в рекламе. Работа милиции (извините, полиции), опять же, негативно сказывается на отношении к походу на футбол. Конечно, сложно просто так получить по ребрам, отправившись на центральные трибуны российского стадиона. Но можно, раз даже футболист не застрахован. Лазович невольно обратил внимание на важную проблему. Игрок пошел к трибунам, чтобы подарить футболку.

В Санкт-Петербурге его бы персонал стадиона пальцем не тронул. В Нижнем Новгороде представитель ОПОНа (отряд полиции особого назначения) бурно отреагировал на то, что Лазович молодецки перепрыгнул оградку, и на него сразу же набежала толпа с трибуны – забрать футболку. К слову, немаловажный факт - в Лазовича бросили пластиковое сидение. Похоже, бросили свои же болельщики – питерцы выкупили билеты на соседний сектор, Скандальный стандартрядом с гостевым. ОМОН почему-то стоял толпой, а не был рассредоточен по периметру ограды, как подсказывает элементарная логика. Уж точно не защищали футболиста.

Да и конкретный полицейский поступил глупо. Во-первых, Лазович не танк. Его любой профессиональный охранник скрутит в бараний рог левой рукой. Опасности не представлял. Во-вторых, версия, что Лазовича попутали с болельщиком, вызывает улыбку – Данко могли ударить электрошокером только в момент перепрыгивания ограды со стороны поля. Он был в трусах, гетрах и бутсах. Много людей в гетрах на трибунах? Голову надо подключать не только, когда ешь.

Зачем вообще реагировать на перемещения Данко по другую сторону ограды? В любом случае, человек с надписью ОМОН на спине сглупил. Учитывая резкость реакции «Зенита» - понесет наказание. Но хорошо бы наказать того, что готовил ОМОН. Действовали, как учили, но учат у нас плохо. Такое количество огромных мужиков и ни одного руководителя с опытом. Конечно, удар Лазовича в этой истории не главное. Хотя бы потому, что полицейские электрошокеры в три раза мощнее тех, что продают девушкам для самообороны.

Если бы ОМОН намеренно применил это оружие к Данко, фотографииСкандальный стандарт произошедшего облетели бы весь мир. Последствия применения шокера бывают плачевными – в Британии полицейские двух людей «случайно» убили. Кроме того, есть еще такая штука, как «российский электрошокер». Поинтересовался – в больших партиях государственных закупок они бывают неисправными. Жаль, дубинки, которыми ОМОН любит проверять на прочность людей на трибунах, исправны всегда. «Закон о проведении спортивных мероприятий» должен контролировать права и обязанности не только болельщиков, но и полицейских.

А то в одном городе у нас проблемы исправляют, а в другом глупый руководитель отдает глупый приказ – получаем месиво из простых болельщиков. Фанаты не святые, но если они не нарушают закон, их трогать нельзя. Допускаю, что вчера фанаты «Зенита» нашли причину для недовольства действиями полиции. Но задача ОМОНа - охранять порядок, а не развивать драки. Посмотрел видео с трибун – основная часть просто красиво поддерживала свою команду. Действуя, как стадо, охранники порядка рискуют допустить ошибку в решающий момент. Если Скандальный стандарту нас на московское дерби протащили арсенал пиротехники, то плохие люди в неспокойном городе смогут пронести на трибуны всё, что захотят.

Я не уверен в качестве охраны стадионов, пока там есть хотя бы один человек с файером. Бананы – так, повод поглядеть на чужую глупость, как нецензурный шарфик на кубанском дерби или глупая и успешная попытка вывести матерную речевку на табло стадиона. А вот оружие – это серьезно. И если у нас полицейский тратит время на Лазовича, а потом вспыхивают драки между болельщиками и ОМОНом, то за безопасность внука и дедушки, мамы и ребенка никто не отвечает. Надеюсь, что ковбои не доиграются до трагедии. А переаттестацию ведь, скорее всего, прошли. Без толку – нижегородские полицейские понятия не имеют, как работать с футбольной толпой. Не только те, что на стадионе. И в городе дел натворили – мама не горюй.

Обидно еще и от того, что Лазович, как и Гуллит, верит в определение «такое возможно лишь в России». Это они еще в Латинскую Америку не заглядывали. Один из случаев, когда полицейский ударил игрока, произошелСкандальный стандарт недавно в Бразилии, где всех футболистов в лицо знает даже бабушка балерины. После матча горячие латиноамериканцы начали спор, а полиция пыталась разнять драчунов. В итоге сзади по ребрам дубинкой получил Маркиньос из «Сантоса», который разнимал повздоривших соперников. Вот только, как и в случае с Лазовичем, физический ущерб оказался в центре внимания лишь благодаря известности футболиста. Сколько Маркиньос не показывал спину камерам и журналистам, я лично разглядеть там следов побоев не сумел.

Хорошо, что ни Лазович, ни Маркиньос не пострадали. В нашем случае главное, что «Зенит» обратил внимание на отношение полиции к болельщикам. Клубы стараются не защищать радикально настроенных фанатов в открытую, но сейчас надо поставить на место тех, кто всегда привык действовать с позиции силы – то есть полицию. Но кто это сделает? К сожалению, интервью Фурсенко не напоминают изречения властного и волевого руководителя, способного поставить на место целое государство. Скандальный стандартРассказы о «культуре поведения», «недоверии, которое рождает непонимание» и «работе по изменению ментальности» сродни разговорам о том, что систему ЕГЭ невозможно обмануть.

Последняя надежда – владельцы клубов. Благополучие их детищ не зависит от фанатов на секторах, они устали платить лишние штрафы. Поэтому у меня не остается сомнений: в ближайшее время ничего глобально не изменится. Но хочется, чтобы хотя бы где-то навели порядок. Если в прокуратуре докажут факт жестокого, неправомерного обращения с болельщиками и превышение полномочий (кто-то отдает приказы – вот его бы вычислить), если подобное не повторится, тогда и поговорим о кодексе чести. А пока у нас в чести наветы за глаза – реальных проблем без высокопарных выражений выше крыши. Ни болельщики, ни клубы, ни журналисты их решить не могут. Только руководство футбола, которое получает деньги за организацию чемпионата России, способно что-то изменить к лучшему.

Поделиться
 
Rambler's Top100