• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Крепкий орешек

06 июля 2011 2011, 14:00
Крепкий орешек

«Соккер.ру» рад, что закончилась очередная сага – Деми Де Зеув подписал контракт со «Спартаком». Голландский полузащитник постарается видоизменить игру команды Карпина к лучшему. Традиционно представляем новичка российского клуба.

Деми Де Зеув – опытный, состоявшийся футболист. Валерий Карпин имеет постоянную возможность возиться с молодыми игроками, а теперь хочетКрепкий орешек поработать с теми, кого не надо учить. Вице-чемпион мира точно знает, как играть в футбол. Получается, от Деми есть смысл требовать, ведь у него достаточно плюсов, очевидно подходящих для «Спартака». Во-первых, может пахать по всему полю, физические кондиции на приличном уровне. Во-вторых, он играл за «Аякс» - команду со схожей игровой философией, в-третьих, Деми проявляет явные лидерские качества, даже если рядом бегает Луис Суарес.

Но не со всеми уругвайцами Деми дружит: удар Касереса стоил Де Зеуву нескольких зубов, зато удалось избежать перелома челюсти, который подозревали сначала. И удалось стать вице-чемпионом мира. Игроков с таким багажом в нашем футболе раз-два и обчелся. Деми признание заслужил: никогда не был слюнтяем, ведь играет на важной позиции против «больших парней». Скоростной, резкий полузащитник, отлично видит поле и позицию. Патрик Рене четыре года выступал за достаточно скромный АЗ и сумел привести команду к чемпионскому титулу. Успех и работа под руководством непростого тренера Луи Ван Гаала.

Крепкий орешек Опытные голландские Йол и Ван Гаал посильнее товарища Карпина будут, но они доверяли Де Зеуву и не прогадали. Работа с такими маститыми специалистами возвращает к сильным сторонам полузащитника. Плюсом перехода также можно назвать факт быстрой адаптации Де Зеува в комбинационном «Аяксе». Деми быстро разобрался: куда надо бежать и кому отдавать пас. Если брать лучшие примеры его игры за «Аякс», то имеем человека классом повыше, чем тот же Алекс. Бразилец игрок классный, но настолько широкий диапазон действий позволить себе не может. Де Зеув запросто может сыграть «от своих до чужих»: и мяч отберет, и пас точный выдаст (за сезон больше десятка), и голы будет забивать на разный вкус. Если Де Зеув в форме, то его остановить сложно. Он пример, как вроде бы незаметный и неброский футболист может быть центральным в команде.

Де Зеув был безоговорочно основным полузащитником «Аякса», пока клуб не пригласил Тео Янссена из «Твенте», а также не забрал из африканского «Аякса» очередного таланта Тулани Сереро. «Аякс» иКрепкий орешек «Спартак», если верить слухам, договорись о трансфере давно. Даже сумму сделки в СМИ огласили – восемь миллионов евро. Уверен, что числа Карпин опровергнет в любом случае, ведь могли сторговаться на меньшей сумме. Ведь даже факт переговоров утаивали. Одним словом, опытный полузащитник должен был выбрать. Или тренироваться с «Аяксом» в США и ждать с моря погоды – провала Янссена или травм основных игроков середины поля, или же соглашаться на открытое предложение «Спартака». Думал Деми много, хотя это и неудивительно. Далеко не каждый европеец хочет переезжать жить и работать на Восток. Так что не надо воспринимать долгие раздумывания Де Зеува за «ломание». Человек принимал важное решение и не все могут решиться на смену страны проживания за день.

Необходимо учитывать, что Де Зеув отказался от вызова на товарищеские матчи сборной Голландии против Бразилии и Уругвая, сославшись на физическую и моральную усталость после сложного сезона. Значит, у Деми будет больше Крепкий орешек сил на подготовку со «Спартаком» или же на отдых – как решит Карпин. Ведь после первого выхода на поле никто не будет давать голландцу время на раскачку. Слишком опытный футболист на слишком важную позицию, чтобы давать ему шансы, словно молодежи. По классу Деми выше, чем его конкуренты в середине поля «Спартака», так что есть смысл ждать от него содержательного футбола с первых матчей. Однако многое будет зависеть от общего состояния команды. Если оборона будет чудить, то никакой Де Зеув не поможет.

А если продумать игру всей команды, то вокруг Де Зеува можно строить приличный коллектив сильнее нынешнего «Спартака». Конечно, в сборной Голландии Деми не станет ключевой фигурой центра полузащиты, ведь там вернули в состав Найджела Де Йонга – более молодого, в наличии Тео Янссен, которого посчитали перспективным в «Аяксе», и Марк Ван Боммель – зять главного тренера. Ван Марвейк неплохо относится к игре Де Зеува, но после отказа немножко обиделся. Немножко, поскольку признал причины Деми серьезными и против отпуска ничего не имел. Расстроился лишь, когда Де Зеув вместо улаживанияКрепкий орешек формальностей со «Спартаком» полетел в США с «Аяксом». Ван Марвейк требовал что-то похожее – сыграть в Южной Америке против Бразилии и Уругвая.

Задержаться в США у Деми не получилось. Теперь он официально игрок «Спартака» и сегодня отправился в расположение клуба. Озвученная цена – шесть миллионов, как и зарплата Де Зеува – в районе 2 миллионов евро в год, вполне соответствуют задачи. Привезти игрока такого уровня в клуб из Восточной Европы, который не будет выступать в Лиге Чемпионов, не так уж просто. Так что селекционеры «Спартака» в этот раз постарались и не подвели. Если еще и Лисандро Лопеса уговорят – снимаю шляпу. Все-таки игроки такого калибра не будут лишними в любом российском клубе. А дальше всё зависит от Карпина. Де Зеув не хуже Алекса и отдача от его игры должна быть такой же, как у бразильца в первом сезоне. Заодно и сравним заочно силы голландского и российского чемпионатов. Очень скоро узнаем настолько легко будет Де Зеуву стать заметным в РПЛ.

Поделиться
 
Rambler's Top100