• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Яя – Легенда

16 апреля 2011 2011, 22:20
Яя – Легенда
Одни уже 35-й год не могут завоевать ни единого трофея, а у других от кубков ломятся полки в клубном музее. Но сегодня количество «драгметаллов» не играло никакой роли, Кубок Англии дает шанс всем. «Соккер.ру» рассказывает о манкунианском дерби.
 
«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед» - 1:0
Гол: Яя Туре, 52

«МС»: Харт, Сабалета, Компани, Лескотт, Коларов, Де Йонг, Барри, А.Джонсон (Райт-Филлипс, 79), Яя Туре, Силва (Виейра, 86), Балотелли
«МЮ»: Ван дер Сар, О`Ши (Фабио, 84), Фердинанд, Видич, Эвра, Парк, Скоулз, Каррик, Валенсия (Чичарито, 65), Бербатов (Андерсон, 74), Нани

Предупреждения: Сабалета, Де Йонг, Балотелли
Удален: Скоулз, 72

Так уж получилось, что ярчайший поединок английского уикенда лишился своих главных звезд – по одной в составе каждой из команд. Знаете, как часто делают эффектные картинки к превью различных футбольных битв, в которых благодаря фотошопу и фантазии главные действующие лица «сверлят» друг дружку взглядом? Так вот, подобная картинка, на которой дырки во лбу противника проделывали бы Уэйн Руни и Карлос Тевес, была бы актуальной еще пару недель назад. Но обстоятельства заставили перечеркнуть лица обоих героев на ярких афишах виртуальным черным маркером. Руни позволил себе сказануть лишнего при праздновании гола и сел на «скамью штрафников» футбольной ассоциации, а Карлоса ждала другая мебель – койка в лазарете «Сити».

Впрочем, и без них звезд и звездочек в командах хватало. Причем хватало и тех, кто подбросил бы дровишек в костер интриги своими предматчевыми высказываниями. Так Пол Скоулз, отвечая на вопросы журналистов накануне дерби, весьма бодро и самоуверенно прошелся по амбициям соперника, заявив, что у «Сити» пока нет ничего кроме денег, и конкурентами «Рыжик» соседей-горожан не считает. Странно еще, что Марио Балотелли ничего не ответил недругу. Обычно он не пропускает подобных выпадов в адрес себя и своих команд. Возможно собирался доказать на футбольном поле?  

Возможно. Но матч начался не с активных действий Марио. Первую четверть часа команды потратили на разведку и «разбег», заодно дав зрителям на «Уэмбли» удобно усесться на своих местах согласно купленных билетов. А вот потом началось. Сразу два момента потерял Димитар Бербатов за какую-то минуту! И это были не просто эпизоды для статистики – это были истинные голевые моменты. Ведь сперва болгарин после разрезной передачи вываливался тет-а-тет с Хартом, но не сумел пробить того, а затем после прострела Нани Бербатов и вовсе не попал по мячу как следует… а ворота были пустыми, и счет уже мог, да что там – обязан был становиться как минимум 1:0 в пользу «Дьяволов».

Игра на время снова успокоилась, балуя зрителей лишь редкими небезопасными эпизодами у ворот Харта. Удары головой Видича и Бербатова были опасными, но неточными. А во втором случае болгарину еще и по носу от Сабалеты досталось. Не везло Димитару, во всем подряд не везло. Зато повезло «Юнайтед» и его болельщикам, ведь созданный «горожанами» первый по-настоящему опасный момент вполне себе мог стать голевым. 32-я минута: Силва простреливает справа, Балотелли эффектно по задумке, но коряво по исполнению пропускает мяч на Барри, а Гаррет стреляет рядом со штангой. Ухх, это уже было что-то!

Как оказалось, данный эпизод стал неким переломом в игре, ведь она (игра, естественно) после этого отказалась находиться под тотальным контролем «МЮ», и вот уже Марио Балотелли приложился с почтительного расстояния под самую перекладину – только реакция ван дер Сара спасла команду Фергюсона от гола. Далее последовала серия угловых и «осад» штрафной «Юнайтед», которая завершилась опасным ударом Лескотта с лету, ну а завершали отрезок игровой активности подопечных Манчини размашистый забег Яя Туре (убежавшего от Скоулза и Каррика одновременно!) и почти ювелирный удар Компани, после которого кругляш прошел впритирку со штангой. Даже как-то несправедливо было видеть на табло «Уэмбли» нули, честное слово. Команды-то по разу забить заслуживали, но, как говорится «се ля ви». Пришлось нам и зрителям на трибунах ждать тайма №2.

А начался этот самый второй тайм с того, чем закончился предыдущий – «Сити» смотрелся гораздо лучше, свежее и настырней. И настырность эта принесла свои плоды. Сразу две ошибки допустили футболисты «Юнайтед» на 52-й минуте. Но если ляп ван дер Сара, выбившего мяч на соперника, получилось ликвидировать, то следующий же за ним промах Каррика исправить уже не удалось. Ни самому Майклу, упустившему Яя Туре, ни Видичу, из последних сил попытавшемуся догнать ивуарийца, ни опытнейшему Эдвину, под ногой которого «универсальный солдат» номинальных хозяев пустил снаряд. 1:0! Ликование Манчини и Ко, а на скамейке «Юнайтед» человеку с лицом одного «мультяшного» героя явственно стал давить галстук, и огромное счастье британских мамочек, что в момент пропущенного гола к нему не были приставлены камера с микрофоном…

Пропущенный мяч внес еще большее смятение в ряды «красных дьяволов». Игроки «Сити» еще с десяток минут владели безоговорочной инициативой, и чего греха таить – могли забивать еще. Но ван дер Сар и компания устояли и со временем начали предпринимать попытки отыграться. Сигналом к наступлению стали выход Чичарито на замену, а главное – мощнейший и коварнейший выстрел Нани со штрафного, который лишь чудом потянул Джо Харт. И, возможно, штурм «МЮ» увенчался бы чем-нибудь осязаемым, если бы не удаление Скоулза. Пол, чье высказывание перед матчем, приведено выше, не мог стерпеть сложившейся ситуации на поле и не сдержался, въехав шипами бутс в бедро Сабалете. Майк Дин не Станиславский – мучения южноамериканца оценил по достоинству. Прямая красная!

По сути, матч закончился в этот момент. «Сити» имени Роберто Манчини и в равных-то составах научен удерживать счет до автоматизма, а уж обладая численным преимуществом… До финального свистка забить могли скорее «хозяева», но счет на табло так и остался неизменным. А это значит, что «Манчестер Сити» выходит в финал Кубка Англии, где встретится с соперником куда менее грозным, чем сегодняшний. У шейхов будет шанс покрасоваться первым серьезным трофеем и доказать, что деньги-то они тоже умеют тратить. Ну, а «Юнайтед» теперь поборется за другие вершины. Впрочем, это уже другая, совершенно отличная история.

Игрок матча. Яя Туре
Яя – Легенда
Ивуариец имеет все шансы войти в клубные летописи «Сити», так как его гол и его игра стали главным фактором, определившим судьбу полуфинала против заклятого врага. 30 лет «горожане» не выходили в финал Кубка Англии, почти 35 лет их музей не пополнялся трофеями. Нет, определенно вскоре Туре сможет гордо заявить: «Яя – Легенда!»

Разочарование матча. Ошибка Каррика

Так уж случилось, что именно ляп Майкла стал решающим и судьбоносным. Что ни говорите, а игроки столь высокого уровня в матче такой важности обязаны играть на ином уровне внимательности.   
Поделиться
 
Rambler's Top100