• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Фениксы» в огне

03 июня 2011 2011, 13:30
«Фениксы» в огне
Украинский футбол ассоциируется с несколькими понятиями – «Евро 2012», «Шахтер», «Динамо». Все это олицетворяет успех и прогресс. Но украинский футбол – это не только участники еврокубков, но и низшие лиги, где все не так гладко. Подробнее – на «Соккер.ру».

Пока в Европе публикуются рейтинги самых прибыльных клубов, составители которых рапортуют о заработанных Глейзерами, Пересом и прочими товарищами миллионах, в Украине не то, чтобы не научились ложить копейку в свой карман за счет содержания команд, но даже и не приблизились к этому. Футбольный«Фениксы» в огне клуб в Украине – дело до крайности убыточное. Приносить дивиденды своему владельцу он может разве только в  виде каких-то трофеев и соответственно морального удовлетворения, которое президент может получить от успехов своего клуба только в случае присутствия неуемной страсти и любви к футболу, родному краю или команде. То есть при наличии голого энтузиазма и готовности выбрасывать свои деньги на ветер, не надеясь даже на то, что они когда-нибудь вернутся, а расходы окупятся.

Таким образом, из года в год вкладывают свои кровно заработанные миллионы в свои же детища Ринат Ахметов («Шахтер»), Игорь Суркис («Динамо»), Александр Ярославский («Металлист»), Игорь Коломойский («Днепр»).  Благодаря этим людям и держится на плаву украинский футбол. Только за счет них приезжают в соседнюю страну перспективные молодые футболисты и  сложившиеся звезды, строятся стадионы и даже проходит подготовка к Евро (особенно это касается Харькова и инвестиций Александра Ярославского).

Эти люди поддерживают реноме украинского футбола, его внешний лоск и успех. Но на деле, копнув поглубже, легко можно обнаружить, в какой нищете приходится существовать многим остальным клубам, особенно – Первой и Второй Лиги. Вряд ли можно ожидать положительных результатов от команд, которые пребывают без должного материального финансирования и страдают от невыплат футболистам. Но пока некоторые из клубов все-таки умудряются оставаться на плаву, не питая при этом особых иллюзий по поводу собственного прогресса, некоторые в прямом смысле исчезают с лица земли.Так случилось, что весной о прекращении своего существования сообщили сразу несколько клубов ПФЛ – «Верес» и «Олком» из Второй Лиги, а также «Феникс-Ильичевец» из Первой.

«Верес» из Ровно сначала не явился на матч 16-го тура чемпионата из-за «Фениксы» в огнепроблем с финансированием, а перед следующей игрой с «Энергией» официально сообщил о том, что прекращает свои выступления в чемпионате. Интересно то, что в турнирной таблице в графе «очки» у команды осталось минус три – именно столько дисциплинарный комитет ПФЛ снял с клуба за задержку в выплате заявочного взноса.Таким образом, команда вошла в историю как единственная, что завершала чемпионат с отрицательным балансом очков.

В течение всего первенства руководство ПФЛ пыталось спасти единственного представителя профессионального футбола на Ровенщине. К сожалению, усилия ПФЛ и «Вереса» не нашли поддержки ни у руководства города и области, ни у местных бизнесменов. Таким образом, первый раз с 1958-го года область осталась без команды мастеров. Нежелание помогать клубу местная власть аргументировала празднованием 450-й годовщины Пересопницкого Евангелия. Проблемы у «Вереса» начались довольно-таки давно: еще в 2010-м футболисты согласились играть за клуб бесплатно, чтоб спасти его... В итоге «Верес» только проигрывал матчи, а задолженность перед ПФЛ росла. В конце концов, самобытный клуб из Ровенщины ожидал «летальный исход».

С мелитопольским «Олкомом» ситуация похожа – в феврале 2011 года клуб по финансовым причинам снялся с чемпионата Украины в период зимнего межсезонья. В матчах второго круга команде засчитаны технические поражения, а футболистам тем временем предоставлен статус свободных агентов. Но еще более шокирующей новостью для украинских любителей футбола стала новость об исчезновении «Феникс-Ильичевца». Во-первых, все-таки клубы Первой лиги больше на виду, а, во-вторых, ситуация действительно беспрецедентна и «Фениксы» в огнеобидна для поклонников клуба, так как шанс спасти сезон для клуба все-таки был.

Этот клуб из Калинино (Крым) финансировался влюбленными в футбол руководителями одного из агроцехов мариупольского меткомбината ММК им. Ильича. Когда-то руководитель ММК Владимир Бойко, в пору процветания собственного дела, находил средства на содержание и финансирование клуба. Но, как известно, мировой кризис ударил по каждому и не отразиться на состоянии меткомбината и, соответственно, положении «Феникса», тоже не мог.

ММК начал терпеть серьёзные убытки. Сначала он был поглощен прямым конкурентом – СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент. К слову, Ринат Ахметов – президент «Шахтера» -  является владельцем 100 % акций компании), затем положение все ухудшалось и ухудшалось…  ПАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича»по итогам работы в январе-марте 2011 года увеличил чистый убыток в 11,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 489,974 млн. грн. Непогашенный убыток по итогам минувшего года увеличился с 672,720 млн. грн. до 1 млрд. 32,246 млн. грн. За прошлый год численность работников предприятия сократилась на 15,1% — до 41,87 тыс. Что в таком случае можно говорить о финансировании футбольного клуба?

Отложить фатальный для клуба исход помог не чужой ему человек – Иван Марущак, экс-тренер «Феникса». До его возвращения в команду на один матч она уже не выехала, и оставалось три дня до встречи с запорожским «Металлургом» в Кубке Украины. Если бы «Феникс-Ильичевец» снова не вышел на поле, то по регламенту его бы автоматически сняли со всех соревнований. «Фениксы» в огнеБлагодаря Марущаку футболисты таки вышли на тот матч, а после доиграли осеннюю часть чемпионата и начали подготовку к весенней. Тренер также нашел бизнесменов, которые готовы были подать руку во спасение утопающего. Правда, с одним условием – «Феникс» должен был переехать в Ялту и быть переименованным в «Жемчужину».

Но, к великому сожалению местных болельщиков, сие событие не свершилось. По правилам УЕФА и ФФУ аттестат на право участия в соревнованиях среди профессиональных клубов не может быть переданным от одного юридического лица к другому. То есть замены «Феникса» на «Жемчужину» можно ожидать только в следующем сезоне – но при корректном прохождении процедуры аттестации.

Вся горесть ситуации состояла в том, что обвинить один лишь регламент и правила довольно тяжело. На самом деле лазейка существовала – надо было лишь желание ФФУ, а негласное разрешение европейского футбольного руководства делать исключения из лицензионных правил в тех случаях, когда клуб оказывается в процедуре банкротства и находит приемника, наличествовало.

Но, с другой стороны, «Фениксу» четко объяснили позицию высшего руководства, и он также мог пойти на встречу. Милетий Бальчос, президент ПФЛ, проинформировал, что нужно обязательно сохранить название ФК «Феникс-Ильичевец», и именно он должен закончить соревнования в этом сезоне. Созданный клуб «Жемчужина-Ялта» является дочерним предприятием, которое до конца чемпионата должно работать с клубом. «Феникс» в итоге должен подать документы на аттестацию дочерней команды, а параллельно завершить процесс ликвидации клуба, и тогда аттестационная комиссия будет видеть, что «Жемчужина» реально брала участие в соревнованиях. Но руководства клуба из Калинино продолжало гнуть свою линию, подавая «Фениксы» в огнезаявочные документы на имя «Жемчужина-Ялта». Таким образом, кто прав, а кто виноват, установить не удалось, но еще один самобытный клуб прекратил свое существование…

А тем временем в Украине появляются другие устрашающие слухи. Теперь они касаются клуба Первой Лиги, причем клуба, в исчезновение которого вряд ли возможно поверить – настолько болельщики со всей Украины к нему привыкли и прониклись симпатией. Речь о винницкой «Ниве». Вот что заявил после одного из матчей главный тренер команды: «У нас большие проблемы с финансированием. Увы, от команды за последние шесть месяцев все отвернулись. Такое ощущение, что кроме тренеров, болельщиков и журналистов „Нива“ никому не нужна! В спортивном плане у меня нет никаких претензий к игрокам, команда прогрессирует и развивается, но через два месяца у игроков заканчиваются контракты, и я боюсь, что команды может не быть...». Что будет с «Нивой», пока одному Богу известно.

Вот такие пироги. Ситуация с Первой и Второй Лигой в Украине действительно аховая. Это даже не говоря о любительском футболе… Недавний пример – лучшим бомбардиром Кубка Украины, опередив нападающего «Шахтера» Луиса Адриано, стал Александр Олейник, который играл за аматорский клуб «Карпаты» из Яремче. «Карпаты» попали в число соискателей трофея как победители любительского Кубка страны и сражались достойно. Но в итоге в конце 2010-го года клуб был расформирован, а лучший бомбардир Кубка страны отправился покорять Чемпионат области.

Конечно, хотелось бы, чтобы Украина стала похожа на Англию, и ее чемпионат
«Фениксы» в огненасчитывал 24 уровня. Пока что о таком остается только мечтать ввиду экономических реалий страны и отсутствия достаточного количества людей, которые готовы вкладывать деньги в футбол, плюс, в большинстве случаев – попустительства властей, которые и в мыслях не имели помогать местным футбольным командам.

Единственное, что немного греет душу – тот факт, что пока исчезают одни клубы, все-таки продолжают развиваться другие.
Например, в этом году президент ФФУ Григорий Суркис обещает пропустить во Вторую Лигу сразу 8(!) новичков. Мол, все они готовы успешно пройти процедуру аттестации. Будем лишь надеяться, что этим прогресс низших дивизионов не ограничится, и они поддержат реноме флагманов украинского футбола, стремясь к новым вершинам или хотя бы стабильности.
Поделиться
 
Rambler's Top100