• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Опережая предложения

08 июня 2011 2011, 12:00
Опережая предложения

Сергей Фурсенко выдвинул идею создания второй сборной России, а Дик Адвокаат во вчерашнем матче против Камеруна сделал первый шаг в материализации предложения. «Соккер.ру» пытается отличить дубликат от оригинала. 

Сложно вытягивать что-то важное из матча, который изначально не предназначен для зрительских глаз. Товарищеская игра используется зачастую для того, чтобы смоделировать матч против будущего соперника – чего вчера быть не могло по определению. Это не просчет Адвокаата, а недочетОпережая предложения менеджмента сборной России. Тренер просил организовать поединок с сербами (другой европейской командой), чтобы отдаленно напоминало игру с Македонией. Но наши не успели подумать, оформить, провести переговоры. Хотели как лучше - получилась игра против Камеруна. Чем она полезна для основы сборной России? Да ничем, ведь у легионеров сезон закончился – они уже мыслями в теплых краях, а игрокам российского чемпионата поднимать целину в РПЛ.

Так что решение Адвокаата лишний раз не мучить тех, кто в Санкт-Петербурге победил Армению, именно сейчас разделяю. Аршавина, Анюкова, Зырянова, Игнашевича или Акинфеева проверять не вижу смысла. Не потому, что они лучше тех, кто вышел, нет. Просто настрой у резерва был другой. Говорите, ничего не получилось? «Ничего» - слишком громко сказано, если знать специфику работы сборной команды. В таком составе, как вышел вчера, никогда в жизни Россия не играла. То есть автоматизма действий, необходимого для побед сборной страны, быть не могло. А играли не против представителя третьего эшелона, а против разозленной Опережая предложения официальной неудачей команды.

Зачастую в таких матчах вообще бывают провалы, вроде того, как Аргентина ублажала Нигерию – 1:4. Впрочем, Камерун пошел по пути Адвокаата. Опытный Клементе дал поиграть молодым, как и обещал. Можно сказать, что ни Дика, ни Хавьера резервные составы не подвели. Судите сами: встречу не проиграли, никто у нас явно из игры не выпадал. Не впечатляли – факт, но в первом матче вместе главное не давать воли эмоциям, как было с несколькими дебютантами ранее. Рязанцев мне лично понравился, он может пригодиться, если позволить ему действовать чуть шире, под прикрытием грамотного центрального хава, который сейчас активно твиттерит на досуге.

Шешуков не запомнился, его быстро заменили, разрушать в первом тайме не пришлось. Ни Александры, ни Тарас Бурлак, на которого постоянно орали в первые минуты пребывания на поле, глупые ошибки в дебютном матче себе не позволили. Многое в созидательной части зависело от Дзагоева. Алан за сборную играет с огоньком, но отсутствие игровой практики на высоком уровне сказалось – не реализовал свои возможности. Не совсем понятно, почему неОпережая предложения вызвали еще одного форварда или не выпустили помощника Погребняку. Один большой нападающий, если не хватает атакующей маневренности на одном из флангов (читай – Жиркова в основе), не может закрыть всю чужую половину поля. Павел отрабатывал за двоих, а Дзагоев старался снимать сливки с общей работы. Получилось на ничью с несколькими моментами, но совсем без флангов атаки. Замечу, что бывало заметно хуже. И скажу все-таки очевидное – без нынешнего Аршавина на поле торможений атак стало меньше. Одна стеночка Погребняка – Дзагоева быстрее, чем многие наши действия в официальных матчах.

Как видим, если травмирован Кержаков, у нас нет второго «легкого» нападающего. Тут Адвокаату надо бы задуматься, Аршавин и Дзагоев не бомбардиры. Впрочем, не стоит исключать вариант, при котором Адвокаат попросил сыграть спокойней и не испортить дебюты, а глобально – подтвердить правильность идеи Фурсенко о создании второй сборной России. Во-первых, резерв станет сыгранней. А еще матчей три-четыре, и второй состав по скорости командных взаимодействий будет тягаться с основой Адвокаата. Ведь Опережая предложения вчера мне больше всего понравились отрезки, когда играли в одно касание. Всё не может получиться с первой попытки, зато эксперимент в целом занятный.

Еще раз подтвердили важность сыгранности и слаженности действий, показали, что есть у нас парочка игроков, претендующих на основу. Слуцкий принял извинения Дзагоева, что может означать возвращение Алана в первую команду ЦСКА, и сказаться на конкуренции в сборной. Янбаев и Жирков, поиграй они на одном фланге дольше, смотрелись бы намного убедительней, Бурлак, опять же, при всех ошибках в «Локомотиве», по возможностям – неплохой кандидат на будущее. Три центральных защитника – слишком мало. Надо проводить качественную селекцию, вводить молодых. И тогда со временем претензий к команде станет меньше. Вчера ничего «позорного» не случилось, самые позорные (без кавычек) матчи мы уже пережили в основном составе. Наоборот, у Дика Адвокаата впервые на моей памяти не нашлось места для публичной критики в адрес собственной команды. Глядишь, так и Адвокаат начнет работать в сборной России. Говорят, чудеса случаются.

Поделиться
 
Rambler's Top100