• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 76’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Первый тайм доп. времени, 101’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

С верой в лучшее

14 ноября 2011 2011, 00:00
С верой в лучшее

Самуэль Это’О утверждает, что РПЛ по силам догнать по уровню ведущие чемпионаты. «Соккер.ру» настроен более скептично, но отмечает, что в нынешних мировых экономических реалиях проще развивать футбол в России, чем во многих европейских странах.

Существенное и, пожалуй, главное преимущество российской Премьер-С верой в лучшееЛиги – деньги. В Европе, кроме футбольной Англии, где хватает иностранного капитала, похвастаться баснословными богатствами владельцев может только Россия.  Немцы развиваются уникальным методом, повторить его невозможно. А вот Испания, Италия и Франция в долгах, как в шелках. Берлускони теряет политические позиции и просто стареет, Моратти вернулся в круг для белки, меняя тренеров, Ола говорит о воспитании африканской молодежи, в Испании «Реал» и «Барселона» в кредитах по самые уши. Не говоря о скромных клубах, где бюджеты иногда меньше, чем у наших аутсайдеров.

Не менее важный этап перехода на топ-уровень – развитие клубов за пределами Москвы. Чемпионат Уругвая с десятком команд из Монтевидео можно вспомнить для приличия, но Россия - не только Москва. Санкт-Петербург, Казань, Краснодар – минимум в трех городах футбол развивается, а не загибается. С верой в лучшееНаходятся спонсоры, деньги, болельщики в Питере и Краснодаре. Махачкала и Грозный идут отдельной строкой. В Чечне Кадыров – поэтому развивается футбол, в Махачкале теперь есть Керимов. Посмотрим, насколько хватит энтузиазма, хотя за дело в «Анжи» взялись живо.

Плавно переходим к уровню тренеров. Если звездного игрока в Россию заманить можно, то элитные тренеры к нам не спешат. Можно делать ставку и на российских специалистов, но без помощи иностранцев в академиях, в тренерских штабах, почти нигде не обходится. Иностранцы могут нас научить работать, не требуя сиюминутной выгоды. А о качестве судейства беспокоиться не стоит. Если бы клубы решили поиграть в реальное равноправие, проблемы с арбитражем улетучились бы мгновенно. Тут нужна политическая воля всех участников, ведь миллиардных игроков на рынке становится больше и больше.

Российские судьи не умеют чудить так, как испанцы, например. Не всё потеряно, страна большая, парочку толковых арбитров с помощьюС верой в лучшее Розетти можно воспитать. Не стоит также переоценивать фактор «уговора дороже денег». Хотя бы потому, что не всё так плохо, как некоторые верят. Например, ЦСКА лидировал в чемпионате, а «Зенит» был вторым. «Спартак», например, второй круг прошел на уровне лидера сезона. Значит, никто не мешал играть успешно. А в первом круге просто проваливали игры – сами виноваты. Меньше разговоров о заговорах и больше голов в ворота соперника. Рецепт успеха прост – надо пахать. Спросите того же Бердыева. Скажи в году эдак 2000-м, что «Рубин» будет чемпионом – многие бы просто рассмеялись в лицо. 

Российской Премьер-Лиге не помешал бы контроль финансов со стороны лиги. Утопично, конечно, но сильной власти не хватает. Чтобы меньше думали о том, как приумножить долги, и не так быстро дописывали нули в контракты. Тут нужно брать пример с Германии – живут по средствам, воспитывают новые поколения сильных игроков. Политика мультикультурности провалилась у С верой в лучшеенемцев, не сильно преуспевает в России, но если парень хорошо играет в футбол, то плевать на его происхождение – нужно развивать таланты. Это дорого, неблагодарно, но только так можно поднять средний уровень чемпионата. Не легионеры тянут РПЛ вниз.

А вот состояние полей… Нужны нормальные крытые стадионы, газоны и банальная реклама. Пример «Кубани» показывает, что если правильно звать – народ придет. В Казани обратный пример – команда сильная, а людей на трибунах немного. Пресытились спортом, хотят зрелища. Приятно, что сейчас от обороны не играет только один клуб в лиге. Остальные куда лучше атакуют. Поэтому разрыв все-таки существует – между восьмым и девятым клубом 10 очков, между восьмым и десятым – шестнадцать пунктов. Говорите, уровень отдельных коллективов не соответствует классу лиги? Не бывает по-другому, аутсайдер АПЛ всегда слабее «Манчестер Юнайтед» или «Челси». И проиграть может 8:1, например. Другое дело – уровень этого самого аутсайдера. НесмотряС верой в лучшее на благополучие лидеров, среди аутсайдеров хватает команд, которые жуют бюджет.

Неправильный подход, чем больше частных клубов – тем лучше для лиги. Поскольку независимого владельца труднее заставить прогнуться и уж точно нельзя заставить мирится с просчетами системы. Клубы, жующие бюджет, довольствуются малым, а частному капитану нужен выход на европейскую арену. Здесь правила другие, хочешь победить – играй в футбол. Командам нужно серьезней относиться к Лиге Европы. Со следующего сезона у нас две команды в Лиге Чемпионов, поэтому нужны солидные коэффициенты в рейтинг. Их можно завоевать лишь в Лиге Европы. Значит, никаких скидок в Кубке России, пусть самые состоятельные представляют страну на международной арене. Даже если не выиграют – приобретут опыт, научатся на поражениях. Редкий российский клуб умеет пользоваться недооценкой со стороны европейского соперника.

А на завершение то, о чем уже говорили – интерес со стороны публики. Тот же С верой в лучшееВоронин, поигравший в Европе, сразу заявил: не хватает посещаемости. Заполненные трибуны влияют на характер матча. Конечно, мастерство во главе угла, но как раз мастерства тому же Воронину, Думбия или Это’О не занимать. Многим клубам РПЛ остро не хватает скаутской службы ЦСКА. Покупать любят все, покупать с умом – единицы. Нельзя допускать столько просчетов при переходах. И нужно что-то делать с ценами на российских игроков. Лимит виноват или жадность, но рыночных отношений нет. Кто готов переплачивать – покупает молодняк с российским паспортом, кто не в состоянии – перебивается арендами.

Многое нужно сделать, но пока Испания, Италия и Франция замерли в финансовом неведении, у России верный шанс сократить расстояние. И начинать надо с верхушки айсберга – побед сборной и клубов в международных матчах. Встречают по одежке, нужно хвастаться новыми стадионами и побеждать серьезных соперников извне.

Поделиться
 
Rambler's Top100