• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Всего лишь футболист?

13 декабря 2011 2011, 19:30
Всего лишь футболист?

Криштиану Роналду вновь провалил Эль Класико, в очной встрече проиграв «Золотой мяч» Лео Месси. «Соккер.ру» разбирается: в чём же причина регулярных фиаско португальца в поединках с «Барселоной»?

Если провести голосование на тему «лучшего футболиста нынешнего Реала», тоВсего лишь футболист? выиграть его за явным отрывом Криштиану Роналду могут помешать только какие-то личные предрассудки болельщиков. Объективно же, у португальского легионера тут нет конкурентов. Большинство и спорить не будет. Между тем, поспорить следует – не может быть лидером коллектива человек, зачастую проваливающий важнейшие поединки команды. Да, Роналду может  оформить хет-трик в матче с «Малагой» и сделать пару голевых с «Эспаньолом»; реальная же ценность игрока определяется в кульминационных баталиях. Для мадридцев только «Барселоной» всё измеряется, только она даёт объективную оценку действительности. 

В воскресенье же Криштиану сыграл безобразно. И сделал это тогда, когда был особенно нужен. Когда болельщики на него буквально молились, а тренер, привычно не возводящий ни кого в абсолют, доверил излишне много. Ведь, согласитесь: не покидает ощущение, что Роналду «равнее» других, поскольку даже после провальных матчей остаётся в основе как Всего лишь футболист?неприкаянный. Озила на лавку садили, Ди Марию, Игуаина и Бензема – тоже. Роналду – никогда. Он даже с поля редко уходит раньше 90-й минуты. А если и уходит, то по причине совсем уж экстренных случаев. Травмы, к примеру. Однако не покидает чувство, что именно скамеечка и поможет вернуть Криштиану в тонус. Но Моуриньо, нарушая свои же принципы, возвёл соотечественника в ранг «неприкасаемых».

Тем временем, сам португалец, как показалось снаружи, не сильно обеспокоен результатами команды, лидером которой себя позиционирует. Нет, конечно, ему не плевать на неё. Но то, что в графе «приоритет» у него красуется собственная фамилия – однозначно. Как и то, что заветной целью когда-то лучшего футболиста планеты является доказательство превосходства над Месси – этим пропитан буквально каждый мускул Роналду. Однако история знает немало примеров, когда игрок, отчаянно пытающийся что-то доказать, в итоге задыхается в собственном желании. Криштиану же чересчур поглощён идеей первенства в мире, в то время как Месси просто играет в футбол. ИВсего лишь футболист? заслуженно переигрывает оппонента – седьмой раз за год

Пожалуй, рискну высказать чрезвычайно спорную мысль: без нынешнего Роналду «Реал» станет только сильнее. Не может быть лидером коллектива футболист, ставящий свои интересы выше командных. А Криштиану чрезмерно много берёт на себя, постоянно норовит решить момент в одиночку, хотя отдать передачу почти всегда является более логичным решением. Он эгоистичен, совершенно не видит партнёров и мыслит лишь идеей превосходства над всеми. В то же время, он – безаппелляционный лидер мадридцев. И он же их главная проблема. Странно, не так ли?

В прошлом сезоне он забил 40 мячей и поучаствовал почти в 50% голевых атак мадридцев. Это на бумаге. На деле же Криш провалил два важнейших поединка года, а большую часть превосходной статистики оформил в стычках с аутсайдерами и середняками. При этом никто не вспоминает, как фееричен был Ди Мария, сколько классных ассистов исполнил Озил и какого прогресса Всего лишь футболист?добился Марсело. Все говорят лишь о Роналду, пижонство которого в «Реале» постепенно достигает критической точки. А в матчах с «Барсой» превращается в суматоху, а после и в страх. При этом Моуриньо, сталкивавшийся с подобной дилеммой в Италии (Ибрагимович), сейчас предпочитает бездействовать. А всё потому, что Роналду – действительно потрясающий футболист. Которому, впрочем, иногда стоит напоминать, что он не божество, способное в одиночку преодолевать любые преграды.

Криштиану склонен к завышению собственной самооценки – это не секрет и известно давно. Просто Фергюсон в МЮ, к примеру, умело орудовал недостатком своего же игрока, подстроив под него игру так, чтобы не страдала команда. Кроме того, как подсказал мне один товарищ, дабы удерживать игрока на земле, сэр Алекс нередко показывал характер – в частности, не боялся оставлять своего лидера на скамейке. Получалось, что Роналду, понимая своё превосходство, всё-таки соблюдал грань – в «Реале» же этого не происходит. Во многом потому, что Моуриньо выдал полный карт-бланш своей главной звезде, доверие,Всего лишь футболист? которое не способно пошатнуть даже регулярные провалы. Вот Роналду и повело – мнение о своей исключительности и незаменимости достигло апогея.

Не знаю, как Жозе выйдет из сложившейся ситуации. Да и будет ли? Хотя, по-хорошему, с Криштиану стоит провести разговор. Попытаться вразумить его, дать понять, что он вовсе не божество, а всего лишь футболист, пускай и гениальный. Возможно, именно тогда, когда Роналду вернётся с небес на землю и перестанет зацикливаться на своём противостоянии с Месси, мы увидим того, прежнего игрока, поражавшего ум и воображение своей блистательной игрой. Пока же в действительно важных поединках лидерами атак мадридцев видятся совершенно другие люди – в первую очередь, Карим Бензема и Анхель Ди Мария. Что тоже неплохо, разумеется, но хотелось бы большего. Во всяком случае, в следующий раз хотелось бы писать панегирик вместо очередного «разбора полётов».

Автор: Лаптев ОлегФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100