• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Несущественная разница

19 декабря 2011 2011, 16:30
Несущественная разница

Пока Роналду громил «Севилью», Месси издевался над «Сантосом». «Соккер.ру» обращает внимание на слова Криштиану о критике и понимании футбола. Прав ли португалец в своей циничной оценке и так ли важно определять одного лучшего?

Чем лучше человек разбирается в футболе, тем он критичней относится к любым мнениям, отличным от его личного. Неудивительно, что большинство хороших тренеров упрямы, как ослы. То же относится к болельщикам или специалистам – спорить с ними просто глупо. Каждый думает, что он самый умный. Человеческое желание доминировать такое же сильное, как и другие первоначальные задачи живого существа. Поэтому нам так важно каждый годНесущественная разница узнать победителя чемпионата России, Англии, Испании – чтобы как-то обозначить того, кто доминирует. Даже если перевес минимальный, на чемпионский клуб обращают внимание.

Когда «Рубин» побеждал в чемпионате России, вокруг него вились болельщики. Ненавидели или любили – не важно. Теперь интерес заметно упал, хотя нынешний «Рубин» во многом даже интересней, чем чемпионского созыва. Но стереотип есть стереотип. «Зенит», когда он находился в середине таблицы, был нужен единицам, а вот «Спартак» был широко любим по всей стране. Теперь у москвичей много денег, но у питерцев больше – кто доминирует, на того и нападают. Или встают на его сторону. Самый простой пример интереса к тем, кто показательно выделился – всяческие хит-парады и сборные. Каждый вменяемый человек понимает, что оспаривать чужое субъективное мнение о футболистах бессмысленно. Ведь это как начать спор в детсаде, чей папа круче.

Вы же не спорите с друзьями, у кого жена краше? Смысла нет, каждый останется при своей. Вот, но футболистов лучших выбираем. Причем наивно Несущественная разница полагаем, что именно наш выбор единственный и правильный. После матча против «Севильи» самые маленькие любители игры заметили Роналду и его голы, кто чуть постарше – отметил работу Ди Марии на позиции плеймейкера. Но если разобраться, то не хуже свою работу выполнил тот же Касильяс. Но Икеру не видать «Золотого мяча», как своих ушей без зеркала. Он капитан лучшей сборной планеты, у него гора трофеев и жена его краше многих. Но выберут того, кто создает, а не разрушает. Так проще – чтобы оценить вратаря, надо вычленить разницу между пропущенными голами и сэйвами.

А кто помнит сэйвы? Через год мы будем вспоминать, что Малафеев хорошо сыграл в Португалии, но единицы перескажут моменты. Через десять лет только самые отпетые фанаты вспомнят в точности, кто бил, как Вячеслав отражал мячи. А семь голов в матче против сборной Португалии не забудут никогда. И большинство расскажет деткам: а вот Файзулин в поединке против «Шахтера» воспользовался тем, что защитник поскользнулся, и элегантно перебросил мяч через вратаря. И не факт, что вы вспомните имя голкипера. Так работает наш мозг. Вы помните голы знаменитого финала «Бавария» - «Манчестер Юнайтед». А попробуйте перечислить мне сэйвы в томНесущественная разница матче. Вот поэтому разрушителей замечают, если создатели бодаются головой.

Сейчас под прожектором Криштиану Роналду и Лионель Месси. Оба забивают неприлично много голов, оба изначально не чистые форварды, но стали такими, поскольку получается лучше, чем у нападающих. С флангов они перебираются в центр, растут. У Лионеля запас в пару лет, у Роналду очевидный перевес в физических данных. Криштиану атлет, и где Месси не допрыгнет – Роналду забьет решающий гол Кубка Короля. Хотя Месси повезло с командой, игра «Барселоны» строится на контроле мяча внизу. Роналду тоже фартило всю дорогу – он попал к сэру Алексу Фергюсону. В Манчестере из тощего технаря с крашеными волосами сделали матерого симулянта и отличного полузащитника. Никого не напоминает? Тот же Неймар – Криштиану в юности. Такой же худенький, излишне техничный и бессмысленный. 

Сэр Алекс нарастил мышцы и включил мозги, а Моуриньо из португальского деревенского парня с характером сделал машину голов, которой для успеха даже симулировать уже не нужно. Роналду забивает с небывалой легкостью, Несущественная разница которую сейчас позволяет себе только Месси. В отрыве от команды Криштиану сильней, хотя Лионель в этом году сделал шаг вперед – он стал уверенней играть в центре и самостоятельно создает голы не только против «Хетафе», но и против «Реала». Роналду, напротив, проводит не самые уверенные Эль Класико. Поэтому «Золотой мяч» снова у Месси, тут вопросов нет. Хотя Хави, конечно, легенда. Впрочем, раз не дали награду чемпиону мира в 2010-м году, то в этом и подавно.

Да, Месси со сборной ничего не показал на Копа Америка, но команда Роналду едва не провалила отбор на Евро-2012. Можно ставить знак равенства, сборные у соискателей хуже, чем у Хави. Хотя Эрнандеса и это вряд ли спасет. Уверен, большинство согласится с тем, что Криштиану Роналду и Лионель Месси должны быть в тройке лучших игроков года. Но будь моя воля, два года подряд «Золотой мяч» получил бы Андрес Иньеста. Даже не Хави, хотя он тоже великий игрок, а Иньеста. Просто потому, что манера его игры невероятно тонкая и мне импонирует, как он выныривает в решающий момент. Играй я в футбол на их уровне – а люди часто ставят себя на место супергероев, делал бы всё, как Андрес. Так просто, закрыв глаза на любые аргументы, и плеватьНесущественная разница мне на ваших Кристианов и Леонидов. Любые неполитические выборы строятся на принципе «люблю – не люблю».

А Криштиану озвучил то, что за глаза говорят почти все хорошие футболисты: «Те, кто меня критикуют, просто не разбираются в футболе». И те не сильно разбираются, кто видит смысл в сравнении Месси и Роналду. Ведь суть простая – нет одного лучшего. Великих игроков сейчас намного больше и самый примитивный способ – зациклиться на противостоянии двух человек. Которые хорошо играют в футбол, но обычные люди. Роналду и Месси не две стороны одной монеты. Это разные футболисты и постоянная попытка сравнить их мешает просто смотреть хороший футбол. Например, пока в финале «Барселона» - «Сантос» большинство высматривало Неймара и Месси, мой хороший товарищ заметил: чтобы кто не говорил, лучшим в финале был Хави. Соглашайтесь или нет – разницы нет. Мнения не требуют согласий.

Поделиться
 
Rambler's Top100