• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Границы величия

25 ноября 2011 2011, 00:00
Границы величия
Мания величия не раз мешала сборной Англии. Похоже, теперь ее подхватили клубы – сразу три английских коллектива поставили под вопрос выход в плей-офф Лиги Чемпионов. «Соккер.ру» спрашивает: существует и существовало ли английское господство в Европе?

Футбольные англичане с манией величия жили десятилетиями. На свой первый
Границы величия чемпионат мира ехали, как на прогулку джентльменов с необразованными в футболе бульдогами. Дворовые псы из США разломали сборную Англии пополам, испанцы одной звезды добили. С той поры у британцев один чемпионский титул, в остальных случаях провалы вперемешку с разочарованиями. Так и сейчас – английские клубы почитают себя мировой элитой. Говорите, на том основании, что в Премьер-лиге хватает заграничного нефтегазового капитала и иностранных звезд? Ах да, есть еще парочка английских футболистов, которые с упрямым итальянским тренером пока не доказали, что лучше всех в официальных матчах.

Отличная иллюстрация на тему «реклама – двигатель торговли». Не ставя под сомнение средний уровень английских клубов и лиги – никто и не спорит, что там много приличных команд, хочется разобраться: так ли англичане сильны в европейском масштабе? Давайте посчитаем, кто играл в последних двенадцати финалах Кубка Чемпионов, начиная с 2000 года. Семь раз испанские команды, пять раз итальянцы, трижды немцы. Шесть раз англичане, причем на их совести лишь две победы из двенадцати. Ну, такие себе победы – в сериях пенальти, по
Границы величия финальному счету две ничьи. Самый титулованный английский клуб последнего десятилетия дважды за три года проиграл «Барселоне», разок мог проиграть «Челси».

Как-то неубедительно получается. А ведь англичане высоко несут свои команды. Пускай «Манчестер Юнайтед» не обсуждается, за счет Алекса Фергюсона он всегда боролся до конца в Кубке Чемпионов. Но кто во втором английском эшелоне? У скромной «Валенсии» два подряд захода в финал. У «Челси» эпохи Абрамовича – один финал, невзирая на сотни миллионов, выброшенных на команду. Один финал за десятилетие – показатель «Монако». Какими бы сильными ни были англичане, зачастую находятся команды, которые попросту мощнее. И великих побед в 21 веке за ними не числится, всё больше великие ничьи.

А за спиной «Манчестер Юнайтед» десятилетиями не побеждавший в чемпионате «Ливерпуль». Кубковая команда, когда ее тренировал Бенитес, но явно не лучший клуб планеты. Самый волевой коллектив – возможно, но даже в знаменитом выигранном финале поровну желания и халатности «Милана». Попади Шевченко в
Границы величия пустой угол или не позволь оборона расслабиться при счете 3:0 после первого тайма, и никаких стамбульских сказок на ночь деткам. Получаем один сезон господства, но на длинной дистанции титулов не густо. «Милан» разок попал в полуфинал, где, кроме него, были только англичане – выиграл турнир. Перед глазами не великие победы англичан, а болельщики, которые предательски покидают стадион «Арсенала» задолго до финального свистка в матче плей-офф…

У команды Венгера ни одного международного трофея за семнадцать лет. Даже поход за Кубком УЕФА закончился победой «Галатасарая». У неудачливой, как два «Байера», «Валенсии» есть Кубок УЕФА. У «канониров» только безутешный финал против «Барселоны». А давайте вспоминать законодателей футбольных мод и стилей, может, там нашлось в новом веке место англичанам? «Реал» Дель Боске был замечательной командой, «Милан» Анчелотти выходил в финалы на автопилоте. «Манчестер Юнайтед» мощный, но чтобы назвать их законодателями мод… Тут скорее даже «Интер» Моуриньо вспоминается – не мытьем, так катаньем.
Границы величия
Ну, а влияние «Барселоны» на международный футбол столь велико, что это даже не пример в коллекцию, а жирный восклицательный знак. Англичане же варятся в собственном соку, выходят в финалы, два раза за двенадцать лет выиграли титул, но вспоминают скорее «Реал», «Милан», «Барселону». А о «Манчестер Юнайтед» если и говорят, то не о московском, а о том, что победил «Баварию» в Барселоне. Так это прошлый век, ребята. А общий расклад всегда позволяет понять частную историю. Смотрим на группы в Лиге Чемпионов, а там только «Арсенал» из английского квартета уже в плей-офф. Группа у них по именам неплохая, согласен, но «канониры» не претендуют на звание лучшего клуба мира, опередив «Марсель» и «Боруссию». И убери из состава ненастье Робина Ван Перси…

«Манчестер Сити» хотел бы посоревноваться подольше, но теперь «горожанам» нужны очки в матче с «Баварией». Той, что победила очевидного лидера Премьер-лиги без напряга, на голой солидности. Если же «горожане» обыграют «Баварию» одновременно с победой «Наполи», то все равно окажутся в ЛигеГраницы величия Европы. Где весной проигрывали киевскому «Динамо». «Челси» вчера уступил «Байеру» и, хотя шансы на выход из группы остались, многих откровенно разочаровал. Никто не боится «Челси», «Арсенала» и «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов. В текущем сезоне это не каток имени «Барселоны» и «Реала», как не крути. Даже «Валенсия» позволила себе разгром 7:0, а у англичан в среднем по 8 голов за пять матчей. Скромно, очень скромно идут.

И даже «Манчестер Юнайтед» впервые с 2005-го года рискует вылететь уже на групповом этапе. Тогда «дьяволы» оказались последними в группе с «Вильярреалом», «Бенфикой» и «Лиллем». Конечно, команда Фергюсона поедет в Швейцарию за победой, но «Базель» в «Театре грез» сыграл 3:3. Дома тоже будет сопротивляться до финального свистка. Не исключаю, что все четыре английских клуба окажутся в плей-офф, но назвать их игру лучшей осенью 2011 крайне трудно. Разумеется, прошу воздержаться в комментариях от слепой оценки чужого мнения. И от принципа «не читал, но осуждаю». Есть контраргументы – предложите их. В футбольных дискуссиях истина не рождается, но переубедить оппонента иногда можно. Так чем же английские клубы заслужили такое почитание на международной арене? Они сильные, никто не спорит, но моду диктуют другие.
Поделиться
 
Rambler's Top100